本文へ

大人になることが怖い

レス11
(トピ主 0
🙂
ぱぴこ
ヘルス
大人になる、社会人になることがとても怖いです。 先日20歳を迎え、あと一年すこしで社会人になります。 お付き合いしている彼氏がいるんですが、就活のことや価値観の違いについて意見がぶつかり気まずい思いをすることが多々ありました。 その際に彼氏からの言葉を聞いて、私が随分と幼いというか、自己中心的なメンヘラ?的な発言をしてしまっていると気付きました。 彼より私の方が社会人に数年早くなるので、その時に今までと同じような子供みたいな発言や考え方をしていては行けないと思います。 大人になって社会人になってもそういう考えだと迷惑をかけるし、自分の気分のムラを自身で解決できないようじゃ周りの人も彼氏も自分も辛いです。 1人で考えると頭の中でぐるぐるして、だんだん心もモヤモヤしてくるので、他の人の意見を参考にしたいです。 精神的に大人になる方法、ちゃんと社会人として自立するために必要なことを教えていただきたいです。

ランキング

レス

年齢的にはもう大人

🙂
匿名
18歳になればもう選挙権もある大人です。ひと昔前でも20歳で成人でしたので、年齢的にはもう十分大人です。 社会人になるのが怖いということでしょうか?具体的には、自分のどんなところが幼くて、社会に出ることのどんなところが不安なのでしょうか?トピを読んでも、漠然としていてよく分かりません。よく分からないので、アドバイスのしようもありません。 見ず知らずの人に相談するのに相談内容がはっきりしないというのは、自分と他人の境界が曖昧ということではないかと思います。それこそ、小さな子どもが自分の考えや経験、価値観などが全人類共通だと考えているのと同じで。また、自分を客観的に見ることができていないとも言えるかもしれません。その辺りが「幼い」と言われるのでは? とりあえず、自分を客観的に見ることと、他人と自分は違う人間であることを心にとめて発言するようにしてみてはどうでしょうか。

そういうのって

🙂
そういうのってよく中学生が言いますよね。 大人になったら汚れた気がするとかお金のために働きたくないとか。 自己中心的なメンヘラ?的な発言をしなければいいんじゃないの? そして人から教わるんじゃなくて自分が体験して学んでいくもんじゃないの? 人から聞いて楽して大人になるより、自分で反省しながらゆっくり成長していけば? って言うより、子供でいられるならそのままでいいと思う。 いられるならね。

ダメ~! 怖い!

041
切迫感
20歳になった大人の女性が、 大人になるのも、社会人になるのも怖い! これは 大変な 責任逃れ、だけではなく、 今後の ご自身の生活にも、大きな悪影響を及ぼす。。と思われるので、 もっと、差し迫った 緊迫感が必要だと感じます。 今まで 甘えん坊 のように過ごしてきたんですか? 可愛子ちゃんだから、何にもしなくて良いんだよ。。 と育ってきた人は、 例外無し!に、皆さん、後々 苦労多き人生を歩まれているようです。。。 何せ、何も一人でできないんですから。 だって 怖いんだもん。。ということで、 周りの人から、いつも助けてもらう事が 当たり前になっちゃって、 いつか そのうち、助けてくれる人がいなくなると、 助けてくれない世間が悪いっ!と、世間の せいにするようになります。 まあ、甘えん坊、というより 一種の怠け者な訳ですが、 キャ~、ダメ!怖いっ!って逃げる事で 楽と得をしてきた人は、 社会人になっても、人との信頼関係は 築けないです。 だって、常に他責にするような人を 信頼する人は いないからです。 人に対する配慮ができない人と 一緒のチームになって仕事をする場合、 そういう人は、自分から率先して仕事をしない。 悪いのは常に相手。私じゃない! 約束の期日を守らない。 遅刻する。言い訳の達人。 人への迷惑も、我関せず。 幸い、そういう人は 採用されませんが、 大人になることが怖い人と 一緒に仕事をする方々への 配慮、心遣いを トピ主さんにお願いしたい!と思いました。 大人になる方法? 自分で考えましょう。 それが、まず 第一歩です。

具体例を挙げることをオススメします

🙂
とっとむ
能力が高い人ほど自分の能力を低く見積もるという効果があります。 なのでトピ主が自分が思ってるほど幼くないかもしれません。 就活のことや価値観の違いで意見がぶつかるとのことなので、そこのところ具体例があったら意見も集まりやすいかと思います。 ちなみに私が学生の頃(10年前)には「意識高い系」という言葉がありました。今でもありますかね? 「休日もダラダラせず自己研鑽にあてる」「10年先の自分を想像して今の行動をしなきゃ」等、 ストイックに生きる事を良しとしている一方で行動が伴っていない様や、それをしない人をバカにする様から嫌われる存在だったのですがトピ主の彼がそうでないことを祈ります。

立場が人を育てる

🙂
もっさん
先ずその立場に成ってください。 そこで上手くやろうと努力している内に実力が身に付きます。 事前準備も結構ですが、なんだかんだで実戦が一番です。

20歳なんて…

🙂
大人
まだまだ子供だと思うよ。 社会に出て、いろんな経験を積んでだんだん大人になっていくのだと。 とりあえず、やりたいことをやってみて、失敗したらそれを糧に自分を見つめ直す。 あとはね…。 子供を産むとまた、学ぶことが多い。 育児=育自を痛感する。 大人ぶってる大人はたくさんいるけど、真の大人は色んな経験、苦難を乗り越えてきた人だと思う。 まだまだ、これからだよ。

自由と責任

🙂
なぎさ
怖くても、いちおうトピ主さんもう大人の年だよ。 学生で実家いたら分からないだろうけど、もう大人。 大人には自由と責任があり、周りと協調しながら自分の位置をみつけていくの。 いつまでも親の扶養でいられないし、そこの依存先を彼氏に変えるのも、ダメなの。 人にすがりつくんではなく、対等になるのが大人。 まず働き、彼との距離に気をつけようね。 就職してまだ実家にいるなら、生活費を親に払おう。 怖いって誰でもあるよ。 そこで動けるか動けないかで、違うから。 気付いたんだから、出来ると思うよ。

そうかなぁ??

🙂
焦る必要はない
ネット掲示板のトピックを見ればわかるだろうけど 実は年齢だけ無駄に重ねてもそれに見合うだけの中身は伴わない人ってどうしてもいるんだよ 社会人になることが怖い? 大丈夫、社会出ればわかるけど必ずしもみんなあなたが想像するような大人ではないから もちろん中には十分尊敬に値する人もたくさんいる そういう人の立ち振舞言動を参考にして身につければなんとかなるもんだよ だからそんなに身構えなくても大丈夫

前もってなるようなものでもないので

🙂
くじら
自立して生活していく覚悟は必要です。 職場で辛いことがあると、転職など代案もなく逃げ出して、親や彼氏に生活を頼ろうと考えることだけはやめましょう。 他は実際に社会人になってから、仕事や社会のルールを覚える、自分のことや仕事に責任を持つ、嫌なことにも気持ちの折り合いをつけていく、という経験を積み重ねて大人とやらになっていくものだと思います。 20歳そこらの社会人1年生に周りも大した期待はしていません。失敗は悪意がなければ怒られても、許されます。年齢が上がってくれば許されなくなってきますから、許される内に経験をなるべく積んでおきましょう。

怖いよね~

🙂
おばちゃん
社会人になる事が怖い人や、怖かった人なんて、沢山いるし、居たと思いますよ。 「大人になりたくない」とか、「社会人になりたくない」って言ってるわけではないので、ゆっくりでも時間がかかっても、しっかりした大人になるのではないでしょうか? 「ゆっくり出来るようになる」と信じられるのが、大人ではないかと思いますし、「時間がかかっても待てる」のが、大人なように思います。 私は大人ってそうではないかと思いますが、大人とは?の解釈や価値観って、実際人それぞれです。 誰しも大なり小なり「迷惑」をかけながら生きていると思うのですが、「自分は全く迷惑かけた事が無い!!」と、言う大人の方も居ます。 世の中には、大人になる事や社会人になる事が怖い人が、沢山いると思うし、社会に慣れて(揉まれて)行く事で、大人になるのではないかと思います。

気づけたなら一歩前進

🙂
ヨーコ
私も20歳ぐらいの時は社会を舐めて偉そうな若者でしたね。 年上の人たちから時には叱られ、呆れられ、教えてもらいながら、少しずつ成長したと思います。 トピ主さんも彼氏との会話で自分の幼い部分に気づけたなら全然マシだし、一歩前進したと思います。 30過ぎても、なんなら50過ぎても精神年齢が幼い人もいて、成長しないままな人もいます。 気づけただけ上出来ですよ。 それと「怖い」と思うことは悪いことではない。 正しく怖がって、そのために知識を手に入れたり、防御したり、準備しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧