本文へ

大人になるということ

レス7
(トピ主 0
041
大人になるということ
ヘルス
いつもお世話になっております 今回は私自身の性格について最近悩んでいて、 皆さんの意見を伺いたいと思います。 「大人になる」ということで 私は今年、無事成人式を迎えることができました 現在は大学生です。 そこで、周囲と比べて、私がまだまだ性格的に子どもっぽいと 感じるようになりました。 どのような感じかといいますと ・考えが稚拙(復讐や、マナーの悪い中学生に対してのイラつきが顔に出てしまう) ・考えが浅い(知識と言われたらそれまでなんですが、先を読めない) ・期限が悪いと、顔や表情、態度に現れてしまう。 ・言葉を間違える(間違えた結果、相手を傷つけてしまう) ・子どものようなはしゃぎ方をしてしまう(私自身のマナーの欠如かもしれません) ・うつ状態になりやすい(小さなことで凹みやすい) などです。 短所ばかり見えてしまい、自分の良さがあまり見つけられません。 (長所は他者に対して積極的な社交性ですが、現代はあまり求められないのでは・・?) このような短所が治せる=大人になるとは思いませんが、 私自身もう少し精神的に成長してきたいと切に思っています。 努力する自信もありますが、 どのようにしていけばよいのかわかりません。 アルバイトやボランティアで社会を一歩出た状態で、 まだまだ社会に出たとは言いきれません。 社会経験が豊富な皆さん方の意見を伺いたいです どうか、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

個人的には

😨
コロロン
誰にでも長所・短所はあります。 主様が、自身の短所として挙げている例も 何も主様に限らず、沢山居ます(20歳以上でも) 個人的に、大人になる事、成人する事とは 「自身の言動に責任を持つ」 だと思います。 何かあった際は、自分で責任を取ると・・・・。 現実的には、そんないきなりは無理かとも思いますが 少しずつでも、自身の言動には自身で責任を取ると言う認識を 高めていく事が大人になる事なのではないでしょうか? 誰かに頼ったり、助言を求めてはいけないとは言いません。 人は皆、助け合い生きていくのですから・・・・ ただ今後は、自身が行った事、発した言葉に対して何か不都合があった場合 「誰かが助けてくれるだろう」 「何とか誰かがしてくれるだろう」 と思うのではなく 「自分が発した言動なのだから、最終的には自分で何とかしないと」 と言う考え方にするのが、大切なのでは? >>長所は他者に対して積極的な社交性ですが、現代はあまり求められないのでは・・? 立派な長所だと思いますが? 私見ですが。

そんな方法あるのかな?

🙂
ななこ
大人とは何か、というテレビでの問いに、うちの夫がこういってました 「責任を取ること」 自分の失敗やダメな所 それによって生じた様々な事、自分の実力・・ それに言い訳をせず、きちんと向き合い、それに対して責任を取ること、、が大人だそうな (ちなみに哀川翔さんもその答えだったと思います) 凄い、大人だ~!大人の男だ~!と関心したのを思い出しました もの凄く意外な答えで驚いた 私は言い訳大臣なので(笑 なので例に挙げた次元の話は、小手先の結果というか、目に見える付け焼刃な部分だけなので大人とは関係ないような?気がします お父さんとか、周りの男性に聞いてみると面白い答えが沢山あるんじゃないかなぁ? 女性の場合は大人になれるのか疑問だなぁ。 その必要もあんまりないように思える 母親でも、人間臭い方が子供は信頼してくれるし、難しいですね。

まだまだ、これから

041
通りすがりっ子
私が考える「大人」とは、自分でした事の責任を、自分でとれること。 て言っても、やっぱり、色々な事を経験する事が大切だと思います。 私の夫は、両親が問題ある人で、小さい頃から5人兄弟の長男として揉まれたせいか、年齢よりも とても しっかりしている人です。ちなみに今は30ですが。 一方、私の実兄は、小さい頃から温室育ちで、36ですが長男として やるべきことは放棄、9歳下の弟に頼りきりの情けない人です。 この2人の違いは、やはり経験値の差かな…と。 トピ主さんも、いっぱい経験したらいい。 色々なところに飛び込んでみたらいいと思います。 以上、まだあまり大人になりきれてないダメ女より。

大人って?

041
たわけもの
「大人」とは? アナタの理想とする大人像はありますか? 現状、トピ主サンは20歳の学生さんですよね。 「こんな大人になりたい!」って希望はありますか? その理想像に近づく様に努力してみてください。 大人としての最低限の事は、人を思い遣る心を持つ事です。 他人がどう感じるか、どう思うか、想像力を働かせて考えて下さい。 それが出来る様になれば、少しずつ大人っぽくなれると思いますよ。 私も既に45になりましたが、未だに「大人」になったとは思えませんよ。 結婚もして父親にもなりましたが、まだまだ理想とする大人にはなれていません。 と言うか、「大人」って何だか、まだわかりませんよ。 私は、たぶん一生「ちゃんとした大人になろう」って思い続けるんじゃないかと思いますよ。 大人だって毎日悩んでるし、成長(成熟?)したいと足掻いてます。

守るものができたら

🙂
二度目の成人
正直、年を取ったからと言って大人になるかといえばなりません。 社会人になった、経験を積んだから大人になるかといえばそれも そうとは言い切れないと思います。 ただ、私が自分で「大人になった」と感じたのは 子供を産んでからです。 子供を持って、自分がもはや一人で自分勝手にできないのだと 逃げられない環境に置かれたと実感したとき、 それ以後、今まで多少顔に出ていたであろういやな出来事も スルーできるようになりました。 いちいち反応していた若いころを思うと、今はかなりスルーです。 そして、生活もかかるので、面倒くさいことにも立ち向かって お金を稼ぐことを第一に考えるようになりました。 やっぱりこれも、守るものができたからだと思っています。 まだまだ二十歳ですね。 おめでとうございます。 とぴ主さんは、これからとにかくひたすら社会にでて 働き、いろいろな世代の人と話をすることをお勧めします。 もちろん、がむしゃらに大学生活を楽しみ、勉強してください。 その先に、きっと大人のご自分が待っていますよ。

それに気づいていれば

041
あけ
成人おめでとうございます。私は2倍生きてる者ですが、未だに自分は幼稚だな。。と反省すること度々です。 トピ主さんは20歳にして、自分を見つめていらっしゃるのは立派な成人の証かと思います。 これからまだまだ沢山嫌な事もあり中々自分をコントロールできなくて何度も自己嫌悪に陥っていく事、他々ある筈。でもその都度トピ主さんが今持っている謙虚さを忘れずにいれば周囲からも立派な成人だと思われますよ。 人の言うことに素直に耳を傾け、自分の固定観念を脱ぎ捨てる事も大人ですよね。 なんて偉そうなこと言っておりますが中々、難しいのも事実。私も未だ模索中。

階段は一段ずつ

🐱
nika
今のところ良いペースでは?こういうことを考えて意見を求めるあたり順調な証拠。 二十歳といえば若さの象徴。謳歌するのも良い事かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧