本文へ

(転職)業種の決め手は?

レス5
(トピ主 0
🙂
アールグレイ
仕事
40代独身子なし女性です 転職活動を始めたのですが、行き詰っています これまで会計事務所にいたのですが、今回一般企業への転職を考えています これといった趣味もなく、出世願望もありません 生きていくにはお金が必要で、そのために仕事をしているだけなのでこれまで「仕事大好き!」と思ったこともありません ただ経理という職種は自分に合っていると思っています 経理や人事・総務はどの企業にもある部署であるがゆえに、どの業種に進もうか考えがまとまりません みなさんはどうしてその業種にしたのですか?

ランキング

レス

どんな業種の会計をしましたか?

🙂
チュン夫
>経理や人事・総務はどの企業にもある部署であるがゆえに、どの業種に進もうか考えがまとまりません どんな企業にも経理はありますが、業種によって経理も色々だと思います。 私は150人の地元製造業に技術者として勤務し、後に経理と連携して管理業務をしました。 経理部長からいろいろ話を聞きましたが「ウチの経理事務2名の1人は銀行経理をやっていた」と言ってました。銀行の経理は「部品在庫がある製造業」の経理とは少し違う点があるようです。 部品在庫がないなら、棚卸しなどの部品在庫管理(実務は現場作業員が行う)とか、経理で行う部品在庫金額の計算が不要なので、そこは楽でしょう。(他で難しい部分がありそうです) 部品在庫は壊れたり紛失したりすることもありますが、損金が多すぎると税務署から「不正では?」と疑われ、なかなか大変です。 製品在庫も1台100万の製品なら、在庫が壊れたら修理するし、在庫を1台紛失したら大変ですが、1個50円の製品だと大量生産だし、仕入・販売を含め在庫管理は大変でしょう。 経理自体はどこでも同じ考えだと思いますが、実務は業種に合わせて様々だと思います。 売上も「出荷基準」や「検収基準」など色々です。ウチは1台が数百万以上の製品で、最初出荷基準でした。 でも出荷後の調整や手直しがあったりして「出荷=売上の1年後に入金」なんてことが多発したので、納入先で「検収書」を書いてもらい、売上を検収基準に変えました。 それで、だいたい予定通りに入金されるようになりました。客先が検収しても予定の入金がない時、ウチの経理から客先の検収担当者や客先の経理に、入金されない理由をいちいち電話で聞きました。 輸出入関係は「船積み基準」など、少し異なる点があり、同じ「経理」といっても企業によって様々なので、今まで経験した業種の経理に転職したほうが「戸惑いが少ない」と思います。

失礼ながら

🙂
神無月
トピ主さんのお住まいの地域とか現在ある求人などで選べるのかどうなのかが全く分かりませんが 40代の資格なしの中途採用だと大企業には入れませんよね。 派遣なら入れるかもしれませんが。 大企業の子会社とか地域の中小企業とかになるかと思います。 であれば人事とか総務とかって言葉だけで事務方何でも屋みたいになりませんか? 行き詰りが仕事が見つからないのか見つかるけど迷うのかどちらでしょうか。 トピ主さんが都会の地域にお住まいだったら 会計事務所勤務で経理が合っていると感じているのなら 顧問先にヘッドハンティングされるが一番簡単で効率的な転職方法でした。 田舎だとこれができるか分かりませんが、 都会だと育てた職員が顧問先に持って行かれるという悩みを抱えている会計事務所がありました。 資格はなくとも税務の知識はそれなりあって年末調整もできるし 基本的な社会保険の知識も持っているから一人経理で回るくらいまでの規模なら重宝されたことでしょう。 私は会計事務所を開業する立場ですから、資格が取れたからということになるので こちらはあまり参考にならず申し訳ない。

そんなに選べるほどある?

🙂
う~ん
事務職って派遣に切り替わったりアウトソーシングだったりされてきているので そんなに言う程業種選べます? それに一般企業で経理って会計事務所と違って税務とか決算処理とかばかりじゃないですよ。 決算って一年を通してみたらそんなに長い時期じゃないしそれ以外に何ができるのか? 会社規模によってやる事は違ってきます。 一人経理みたいなところだと全部やらないといけないし。 従業員とうまくコミュニケーションもとっていかないといけないし 取引先ともうまくやっていかないといけないし。 今までのスキルで充分とはなりませんけど。

採用してくれたからに尽きる

🙂
くくる
元々は要国家資格の特殊な専門職でした。 やりがいはとてもありましたが、子育てと両立はムリな業界なので辞めました。 転職先を探す上での自己評価は、器用貧乏である程度の事は平均点以上で無難にできるが特殊な専門職だったので他業種の人から能力面での判定が難しい、子供が居て時間的制約もある、どこからも求められる人材とは言い難いからアレコレ選べる立場ではない。 今は全く別業種で仕事内容も全く違う経理&事務、何故選んだかといえば働き方の条件面と給料が希望条件に近く採用してくれたから。 特に思い入れのある業界でもないし、事務狙いで探していたという訳でもないです。 仕事が生きがいとかもない、生活に必要だからやっているだけ。 同じ業種でも同じ職種でも会社によって全然仕事内容も待遇も違う、求められるスキルレベルも違う。 40代未経験者でも良いって求人は狭き門。 だから有利な資格がある・経験を活かせるところを探す人が多い。 トピ主さんが選んでもらえそうな業種・職種はどんなところ?

どこがどう行き詰まってる?

🙂
ゆかたん
特段、行き詰まってはいませんよね。 経理ならばそれはそれで、とりあえず応募しまくってみたらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧