零細企業での一人経理ばかり3社経験したのち、上場子会社に入社した38歳です。
教えてくれる人や経理を理解してくれる人がほぼ誰もいない、コンプライアンスのコの字もない中で一人で何でもやってきて、税理士なしでの年次決算も何度か経験してます。
経理以外にも総務・人事も一通り経験してきた一方で、転職してみると色々欠落があることや変な癖がついていることを痛感しています。
どうも協調性やコミュニケーション能力が大きな課題のようです。
経理複数名体制で周りと共有しながら仕事を進めること、自分のタスクを上司に管理されることがこの歳で初めての経験です。
今回は異業種転職、しかも上場子会社なので親会社の厳しいルールにも縛られ、小規模企業では問題にならないようなミスが問題になります。
かなりの環境の変化に、心身共についていけずにいます。
上司も私に手を焼いているようで日々細かく注意され、萎縮してミスが増えてもっと注意される悪循環になっています。
覚えることが多く、日々いっぱいいっぱいで全く余裕がありませんが、上司にすれば「大した仕事を振ってないのに」と不満気です。
一人経理はハードさの割に理解や評価を全くされず辛い日々だったので、複数名体制の経理職を望んで転職したのは私自身です。
期待を持って採用して下さったこと、聞ける相手が常にいること、体調不良の時に普通に休めること、まだ平なので責任が重くないこと…どれもこれも、本当に有難いことです。
しかし、上司がかなり厳しいタイプで日々細かくダメ出しが入ります。
私の経歴を評価して採用して下さった方なので、愛あっての厳しさではありますが、言葉のキツさに度々めげそうになります。
先日、体調不良で倒れて3日も穴を開けてしまいました。
あともう少し頑張りますが戦力になれないなら退職したいです。
経理職の方の助言を頂きたいです。何卒宜しくお願い致します。