結婚してもうすぐ半年のアラサー夫婦ですが、今月から夫が休職になりました。
度重なる仕事のストレスにより、心療内科で適応障害のためまずは1カ月休職の予定です。
夫も休職となり、ほっとした部分はありつつ、繁忙期のため、結局今月は自宅で仕事を多少する必要もありそわそわする気持ちもあるようです。
自宅では、スーパーに行ったりゴミ出しの気力はあるようで、簡単なご飯を作って待っていてくれることもあります。夫なりにできることをやってくれています。
日光を浴びるよう勧めたら、ちゃんと実行してくれる素直な夫なので、このままいっぱい充電して元気になって欲しいと願います。
のんびり夫の回復を見守ろうとは思っていますが、私自身も今後どうなるのか不安で、叱咤激励の言葉や、同じような経験をされた方からの言葉をいただきたくこちらに投稿しました。
今1番不安なのは夫だと思いますし、私も共倒れしないように息抜きをしながら頑張ろうと思ってはいますが、私も不安です。今後も頑張るために、お言葉をください。
以下、自分の心の整理のためにも書き出してみました。
良かった点
・夫が本当に限界を迎える前に、通院を提案でき、夫も素直に通院してくれた。
・通院を勧めた翌日の受診予約が取れ、その日に診断書をもらえた
・夫は簡単な家事や食事入浴は普通にこなし日中の外出できている。
・親族の理解もあり、夫を責めずに見守れる環境が作れそう
・私も趣味の予定が定期的にあり、リフレッシュしながら頑張れそう
不安な点
・夫の復職や転職は夫の納得できるようにとは思っているが、先行きが見通せず不安。
・今の状況について、気軽に相談できる人がおらず私のストレスが高い
・来月が結婚式と新婚旅行。夫もそれに向かって今は頑張っているが、終われば気が抜けて病状が悪化してしまうのではないか。
・自分がどこまで夫と伴走できるのか。