本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚ですが夫が休職することになりました

新婚ですが夫が休職することになりました

レス9
(トピ主 2
🐱
くみ
ひと
結婚してもうすぐ半年のアラサー夫婦ですが、今月から夫が休職になりました。 度重なる仕事のストレスにより、心療内科で適応障害のためまずは1カ月休職の予定です。 夫も休職となり、ほっとした部分はありつつ、繁忙期のため、結局今月は自宅で仕事を多少する必要もありそわそわする気持ちもあるようです。 自宅では、スーパーに行ったりゴミ出しの気力はあるようで、簡単なご飯を作って待っていてくれることもあります。夫なりにできることをやってくれています。 日光を浴びるよう勧めたら、ちゃんと実行してくれる素直な夫なので、このままいっぱい充電して元気になって欲しいと願います。 のんびり夫の回復を見守ろうとは思っていますが、私自身も今後どうなるのか不安で、叱咤激励の言葉や、同じような経験をされた方からの言葉をいただきたくこちらに投稿しました。 今1番不安なのは夫だと思いますし、私も共倒れしないように息抜きをしながら頑張ろうと思ってはいますが、私も不安です。今後も頑張るために、お言葉をください。 以下、自分の心の整理のためにも書き出してみました。 良かった点 ・夫が本当に限界を迎える前に、通院を提案でき、夫も素直に通院してくれた。 ・通院を勧めた翌日の受診予約が取れ、その日に診断書をもらえた ・夫は簡単な家事や食事入浴は普通にこなし日中の外出できている。 ・親族の理解もあり、夫を責めずに見守れる環境が作れそう ・私も趣味の予定が定期的にあり、リフレッシュしながら頑張れそう 不安な点 ・夫の復職や転職は夫の納得できるようにとは思っているが、先行きが見通せず不安。 ・今の状況について、気軽に相談できる人がおらず私のストレスが高い ・来月が結婚式と新婚旅行。夫もそれに向かって今は頑張っているが、終われば気が抜けて病状が悪化してしまうのではないか。 ・自分がどこまで夫と伴走できるのか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

休職中なのに結婚式や新婚旅行!? まさか披露宴はしないよね?

🙂
色々と不可解だなあ
病気で休職中なのに、結婚式して新婚旅行に行くってどういうこと?…と驚きました。 でも調べてみると、適応障害は好きな事をするときは平気なので、遊びとかには行けるみたいですね。 そういう意味ではどんどん遊んだ方が回復が早まる、ということなのかな? それとも1カ月休職の予定とあるので、復職した直後に結婚式? だとしても、まさか会社の人を招待しての披露宴はしないですよね? 会社の人にしてみれば「病気で1か月も休職しておいて、のんきに披露宴とか新婚旅行とか一体どういうこと?ほんとに病気なの?」って思うかと。 おそらく会社には言わずに、家族だけのこじんまりとした式を挙げるだけなんでしょうけど。 旅行に行くことは周り(特に職場)には言わない方がいいと思います。 それ聞いたら、周りは「仕事は行けないのに旅行には行けるんかい!」ってなるので。 色々誤解されて、旦那さんは復職後に会社で今までよりもっと辛い立場になるでしょうから。

同期の知人夫妻が2人とも休職し、2人とも退職しました

🙂
マコ
初めは同期の妻さんの病気休暇(お金の計算をする部署。厳しいヒステリックな上司と合わなかった)による二馬力からの一馬力でしたが、自宅での妻さんを支えつつ同じくお金に関する対人業務に疲弊した夫さんがうつ病と診断され、病休。 二人とも出勤しない月日が、いつしか「仕事の代わりは居ても、お互いの代わりとなる配偶者は居ない」という気付き?へと意識変化を促し、健康的に暮らすことを第一に、他人への見栄、ステイタスやこうあるべきという観念を捨て、心から平和を味わい過ごすうちに価値観が変わったという理由で退職しました。 勤続15年から20年の方々でした。 二馬力で働いてきたので貯金がそれなりに有り、パート収入で暮らしても贅沢をしなければ生きていけるという思考に変化し、つましく暮らしているそうです。 トピ主さんご夫婦にも価値観の変化がある方が、幸せを多く感じられるのではないでしょうか?今は不安の方が多いでしょう。なぜ不安なのか考えると、「こうあるべき」という観念に囚われているから…というものをたくさん抱えているからで、本音の部分では、 実は、病気の配偶者のことを心配してはいませんよね。自分の心配をされていますね。 優先順位を、健康第一に切り替えていかねば、(文章から感じたのは)その不安はイライラへと進化してしまうか、もうすでにそうなっていそうです。 日光浴などの表層をなぞる指示ではなく、その他自分に出来ることは何か? 明日は我が身です。「うつ消しごはん」で検索してみてください。健康への近道となるのは、ただ見守るだけではないということが理解出来ると思います。 急がば回れです。どうか夫婦で乗り越えてください。応援しています。

結婚式・・・

🙂
電源ON
>来月が結婚式と新婚旅行 予定では復職後とはいえ結婚式は厳しい。 んでも招待した以上、中々延期にはしづらいんでしょう。 ほんとに大丈夫そうですか?それ。 せめて、新婚旅行はずらしたらと思いますが。 楽しいことは大丈夫だから旅行はOKみたいなタイプの鬱ならよいでしょうけど。

なんというか

🙂
プリンちゃん
1ヶ月休職予定なのに、結婚式と新婚旅行? 結婚式には、旦那さんの会社の上司も出席するなら、気まずくない? 適応障害で休職しているのに?って言う人はいるでしょうね。 キャンセルできるならキャンセルした方がいい。 あなたは働いているんですよね? 精神疾患は長期になりやすいので、まずは経済的な問題を解消してみては? これから、子供がほしいとなるかもしれないし。

トピ主です

🐱
くみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分のことでいっぱいになりすぎていたと身につまされました。 長期的に支えるとはどういうことか、自分もしっかり考えてみます。 結婚式については身内の招待で特に延期は考えておりません。

!?

🙂
RR
来月結婚式!?ってなっちゃったけど今からだとキャンセルすると料金が膨大なので現状では旦那さんにがんばってもらうしかないですよねー…。 ただ、一ヶ月で治ると思わない方がいいですよ。心が治るのは骨折のようにはいかないのです。 旦那さんはすぐに通院したりと治療する気満々なようですので、トピ主さんがもっと適応障害についての知見を深めた方がいいかもしれません。 式と旅行の後に気が抜けて病状が悪化するというよりも、無理をしてストレスがかさんでさらに悪化の方が正しいですね…。 療養中は逆に気を抜いてリラックスして過ごしてもらうことが大事だと考えます。

休職すれば、問題は解決するの?

😨
難しそう
適応障害、うつ病、対人恐怖症を経験した者です。 そんな私から言わせてもらうと、たった1ヶ月の休職で解決できるような問題なの?ということにつきますね。 だって1ヶ月後には復職するんですよね、元の職場に。 何か変わります?1ヶ月休職した程度で。 職場が夫に配慮してくれて、部署異動させてくれたり業務内容を軽いものにしてくれたり人間関係に気を使ってくれたりと、そこまでしてくれてるなら勤務継続は問題なくできそうですが、そこまで良い環境に復職できるんでしょうか。 もし職場が今までと変わらなかったら? 仕事も人間関係も何も変わっていないとしたら? 1ヶ月休職したところで、復職したらまた同じ問題につまずくのではないですか? そうなったら離職になる可能性もありますよね。 あなたが心配しているのって、実は夫じゃないのでは。 いえ、勿論夫のことも心配しているのは本当でしょうが、本音は「これからの生活はどうなっちゃうの?女である私が大黒柱になるとかそんなの嫌なんだけど。男としてお金くらいちゃんと稼いでよ。」、ではないんですか? 余談ですが、もし子作りをする予定なら慎重に。 精神疾患も遺伝しますので、子供にも夫とまったく同じ症状が出る可能性があります。 もしそうなった場合、夫と子供をあなただけで支えることは出来るのか。 その覚悟はあるのか。 それを考えて行動されたほうがよろしいかと。 それにしても、これが妻と夫が逆の話なら、「元気になったら妻にはパート程度で働いてもらって」なんて言葉で終わりそうなものなのに、夫が適応障害となると「私が夫を支えなくちゃならないの?え?いつまで?」となるから不思議です。

結婚式は厳しいかも

🙂
パダ
私自身うつ病になり6年目です。 今は寛解しフルタイムで働けてるし、国内なら旅行も行けます。 でも今でも絶対無理なのが冠婚葬祭です。 こないだも友達に結婚式に招待されましたが、どうしても無理なのでお断りしました。 参列側とはいえ、身なりを整え知らない人の多い場所で数時間過ごさなければいけないなんてストレスとプレッシャーがすごいです。 参列側でこれなんだから、新郎新婦側なんで絶対無理。 ご主人が途中で体調悪くなったり倒れて中座しても大丈夫なんですか? 新婚旅行も海外ですかね? 体調不良でどうしようもなくなった時、対応できます?

トピ主です

🐱
くみ トピ主
こちらで質問してやっと現在の状況を俯瞰して見ることができたように思います。ありがとうございました。 これでトピ終了とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧