本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつの夫は甘えている?イライラしてしまいます。

うつの夫は甘えている?イライラしてしまいます。

レス17
(トピ主 1
😢
チョコ
ひと
はじめまして。 30代女性、チョコです。 同い年の夫は現在、うつ病でもうすぐ休職1年半になります。 子供は居ません。 夫とは、職場で知り合いました。 私は結婚前に転職したため、今は同じ職場ではありません。 夫は、結婚してから1年後、本当にある日突然起きられなくなりました。 通勤電車で汗を掻いていたり、寝つきが悪いという事がありましたが 私も本人も、うつ病の症状とは思いもせず。 長時間の、時に昼夜逆転する労働によるストレスが原因でした。 それから1年半、夫は傷病手当金を受けながら 月に2度の通院と服薬を続けています。 休み始めた頃のずっと寝たきりだった状態から 3ヶ月ほどで症状はだいぶ良くなり、表情が戻り、 近所を出歩ける程度に回復しました。 現在は、電車にもどうにか乗れるようになり、 乗った翌日に、寝込むこともなくなりました。 お願いすれば、日中に簡単な家事もできます。 しかしです。 夫は主治医に何度勧められても、散歩をしません。 日光を浴びること、自然に触れること等が、回復を助けてくれると言っているのに。 「気が進まない」「足がだるい」んだそうです。 最初は、無理をさせてはいけないと思っていましたが、 だいぶ体調の安定してきた最近でも、同じ言い訳をして、散歩をしません。 どうして散歩をしたくないのか?と、気持ちに寄り添って 考えを聴いてみなくては、と思うのですが 言い訳する夫に、イラっとして「そうか。」と会話を終わらせてしまいます。 そのくせ、自分の好きなことはします。 週に一度は、お酒を飲みます。(主治医には内緒です) 一日中、ゲームに没頭したりします。 没頭しすぎて、就寝が遅くなることも。 もう正直 「良くなる気、あんの?」 と言いたいくらいです。 いたわり、思いやり、心配することに疲れました。 言ってやってもいいですか?

ランキング

レス

素人判断では危険

041
ヒルなび
ここで旦那さまを責めても、また悪化する可能性もありますよ。 週一の飲酒も含め、主治医とよく相談しましょう。 場合によってはトピ主さん自身のメンタルケアも必要なのでは?

炭水化物、糖質を抜きます。

041
にゃご
同じ経験があります。たぶん甘えているのではないかもしれません。 太陽に含まれている物質に症状を軽くしますね。たしか、セラトニンですね。ただ合わない人もいますね。 同じかわかりませんが、炭水化物、糖質を減らした食事を徹底されると改善されます。いわゆる米や粉物やジュースはダメです。 さらに根菜類、豆類、ささみやとりももなどを食べると安定します。 最初はまずいとか、腹にたまらないとかいって嫌がるかもしれません。 早くて1週間ぐらいで良くなるかもしれません。 科学的に理由があるようですが、割愛します。 あくまでも参考までに。

わかります

041
らん
私の夫も鬱で通院しています。 発病から4年が過ぎました。 本人の希望(休むと行けなくなりそうだと)で、休職せずに治療を続けています。 出勤前には泣くし、『自殺したらどうしよう』などと眠れない日々を過ごしてきました。 現在は、少しずつよくなって、通院・服薬をしながらですが、普通の生活をおくれるようになりました。 この4年間、本当にイライラしました。 だから、よくわかります。 『良くなる気、あるの?』 『もう一緒にいたくないー』なんて、しょっちゅうでした。 気を使う事に、疲れますよね。 『起きたら、カーテン開けて、朝日を浴びて』は、言い続けていますが、4年経ってもできません。 『私だって、しんどいんだー!!』と、言った事ありますよ。 わんわん泣いて。 夫は、落ち込んで、一時的に悪くなりましたけど(笑) 週に1度の飲酒はいいとしても、ゲームで就寝が遅くなるのはよくありません。生活のリズムを崩すこと、特に昼夜逆転は職場復帰に向けてもよくありません。 家族受診ができるはずなので、主治医に相談してはどうですか?

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
レスを下さってありがとうございます。 声を掛けていただいて、ちょっとほっとしました。 >ヒルなびさん 飲酒のことは、主治医には言いたくない!と言います。 主治医のことは信頼しているそうで、見捨てられたくないと。 私もわかんないよ!って感じですが(笑) でも、夫の具合が悪化してはいけないですもんね。 感情的になるのは避けようと思います。 >にゃごさん 炭水化物や糖も影響するという説、初めて知りました。 夫は麺類が大好きで、週末は麺類三昧です。まずいな・・・。 調べて、勉強します。 >らんさん らんさんもご主人も、長く向き合っていらっしゃるんですね。 不安な思いや、イライラしてしまう気持ち、 わかってもらえて、うれしいです。 生活のリズムを崩さないことは大切ですね。 夫の通院には、とても状態の悪い時に何度か付いて行ったきりでした。 近く、久しぶりに一緒に受診してみようと思います。  

近所の目

🐱
かぼちゃ
旦那さんは近所の人に散歩してるところを見られたくないのでは? 昼間、いい大人がふらふらしてたら何言われるかわからないしね。 お休みの時に家から離れた公園などに連れてって2人で散歩でもしてみたらどうですか?

わたしがやった方法

🐱
なっちゃん
認知症の奥さんの介護をしているうちに、自身もだんだん、認知症のような症状が 出てきたという話を聞いたことがあります。 うつも同じで、心と心は伝染しやすいので、どうしてもイライラしたり、 落ち込んだりするんじゃないでしょうか? たまにはご主人に八つ当たりしたっていいんじゃないかと。(笑) 人間ですもの。 わたしの場合、睡眠薬を常用するのはやめました。 うつに効いたのは自分で自分に呪文をかけたことかな。 「大丈夫、今は悪くても明日はよくなる」これを毎日、言い聞かせたことです。 それと、胃腸が子供のころから悪かったので、 ヨーグルトを毎日、飲んで胃腸を鍛えました。 便秘だとうつになりやすいです。 それと、ジムに行って運動することでしょうか。 すごく疲れた時ほど歩くとかなりすっきりします。 なので、リハビリとかヨガとか、運動する機会を頻繁に作るといいかもしれません。 ジョギングや水泳なんかも結構、脳にセロトニンが増えるので 終わった後、すごく爽快な気持ちになりますよ。 あと、PCやテレビゲームは視覚から脳を疲れやすくするかもしれません

びっくりです。正直、「良くなってもらう気、あんの?」

041
困りましたね
幾らなんでも、もう少しうつに就いて知識を得て治療に協力してあげないと… > どうして散歩をしたくないのか?   「散歩ができる状態ではないから」 それがうつ、という事なんですが…これが疑問に思うようですと、相当に基本的な事から分っていないので、「ツレがうつになりまして。」という漫画の多い本が役に立つレベル。他は、図書館で片っ端から本を借りて読んでみてください。お勧めは、少し古い本ですが「家族・支援者のための うつ・自殺予防マニュアル」がいいでしょう。 > 日光を浴びること、自然に触れること等が、回復を助けてくれる これはもう少し良くなった人の話です。 足を骨折して治り始めてやっと歩行練習を始めた人をロープで引きずって無理に走らせれば回復を助けてくれると思うようなもの。 > 言ってやってもいいですか? 現状ではあなたは、うつに関するごく簡単な本一冊読んでおらず、全くの思い違いをしている事もわからない、典型的な「うつを悪化させることしかしない無理解な家族」ですね。トピを読んでいてかっがりしました。 甘えていないで勉強です。さぁ、図書館!

何でも好きにさせりゃあいいってもんじゃない

041
よろず
ごめんなさい。 私は、トピ主さんは十分良くなってもらう気があると思いますよ。 かなり長い期間うつでした。 今はすっかり元気で風邪ひとつひきません。 さて、ゲームに夢中で就寝時間が遅くなるのは頂けませんね。 身体のリズムを整えることって大切ですよ。 仮に、遅くなったとしても朝はいつも通りに起きた方がいいです。 寝る時間より起きる時間で体内時計がリセットされるそうですから。 動けないほど具合が悪いときは別ですけれど、ゲームで夜更かしできる元気がある時は起きて貰った方が良いと思います。 お名前は忘れましたが、レスにあるように食事もとても大切です。 ちょっと考えればわかることですが、人間の体って、口から食べたもので構成されてますものね。 手も足も脳みそも。 言いたくなる気持ちわかりますよ。 あまりに腹に据えかねたら言っていいと思います。 「ツレがうつに…」はチラッと読んだことがありますが、確かあの中でも奥さん切れるシーンがありますよね。 看る側も人間です。神様じゃない。 良くなってもらいたいから、いたわり、思いやり、心配しているんでしょう。 時に疲れるのは当然です。

長い目で見てください

041
カオリ
>いたわり、思いやり、心配することに疲れました。 言ってやってもいいですか? お気持ちはわかりますが、まだ1年半ですよね?私の家族はかれこれ鬱になって8年経ちました。個人差はありますが、鬱は回復までに時間がかかる病気です。もう少し長い目で見て差し上げてください。一番つらいのは本人です。 追いつめると自殺するかもしれません。 鬱は脳の病気なんです。いくらお医者様に言われても、できないものはできない、したくないことはどうやってもやらない。無理にさせると悪化しますよ。逆に好きなことだけでもできるようになったことを褒めてあげてください。 『いい方向に向かっているよ。でも無理しないでね。ゆっくり治していこうね』そういう言葉をかけるといい、と私は主治医の方から言われました。 褒める時つい、頑張って、って言ってしまいたくなりますが、これは厳禁です。ご存じだとは思いますが・・・ どうかご主人様を追い詰めないでください。 精神疾患の看護は本当に大変です。ブチ切れそうになることもたくさんあります。でも、必ず治る病気です。それまでお互い辛抱しましょう。

わかります・・・

041
ぼたん
家族だって辛いってことが、本人にわかってるのか?って 思うことがあります。 でも、病気だから・・・とこちらの感情を押し殺して 怒ったり泣いたりすることを止めています。 でも本当に辛くて辛くて治るのかなと悩んで落ち込んでいる時に 好きなことをされていると、自分の心配はなんなのかって 思いますよ。 鬱は移るって言いますからね・・。辛いですね。

2年

😝
南雲
私も適応障害で休職して復職しました。2年かかりましたよ。復職後もしばらく時短勤務でしたが、往復の通勤電車でパニック発作に陥ったことが何回もありました。視界が暗くなって、異様に喉が乾いて、死ぬかと思いました。 要は治ったか治らないかは外からではわからないし、素人判断は危険です。本人がその気になるまでは好きなようにさせておくことです。療養なんですから。

かぼちゃさんに賛同

041
なす
チョコさん本当によくがんばっておられますね。 ご主人が散歩をしたがらない理由については、ご近所の目が気になるのでは、というかぼちゃさんのご意見に賛同します。 もともと長時間労働をこなしておられた真面目なご主人。 お仕事にプライドもお持ちだったことでしょう。 それが、病気だし自分のせいではないとわかってはいても、「こんな状態になって妻にも迷惑をかけて」恥ずかしい、情けない、という感情は大きいと思います。最初の重症な急性期から回復されているのならなおさら。ゲームやお酒への逃避もそれが原因でしょう。 そんな自分の姿をご近所にさらすのは耐え難いことかと思います。あっけらかんと開き直れる性格だったら、うつになるまで無理して頑張ったりしなかったのではないでしょうか。 チョコさん、少し外に目を向けて、ご自分がストレスを発散できるようにしてはいかがでしょうか。おしゃれなウェアーを着て運動したり、趣味の教室に通ったり。 こういう掲示板への書き込みや、市民サポートセンターのような所への相談も、どんどんなさったら良いと思います。 どうかご自分を大切に。

すごくわかります!

😢
きいろ
私の夫も今回2回目の鬱になり、もう2年働いていません。 子どもも2人おり、住宅ローンもありますが、 私が働いているので、焦って働こうとはしていません。(私からはそう見えます。) 夜おそくまで(午前3時は常)テレビをみたりゲームをして、 あげく空腹になり、カップ麺や菓子パンなど夜食を食べ、 朝はきっと昼過ぎまで寝ています。 本人は眠れないから、といいます。 悪循環の繰り返しだから、もっと、外にでて体が疲れて眠れるように 散歩しろ!と朝もみんなと一緒に起きろ!と何度も何度も言っていますが、 まったく改善されません。 それに、こっちはイライラ、むかむかして、 愛情も薄れてしまうとさえ思います。 今日も職場でメソメソしています(私が)。 はぁーーーーー。 なんのアドバイスにもなってませんが、 同じ方がいて、 もしかして、これも鬱のせいなの?と少し思えて救われます。 「良くなる気、あんの?」って 言っても、なーんにも変わりませんでしたよ。

確かに・・・

🐤
ぴーこ
私もうつ病と診断された経験ありです。それが原因で失業しました。 頭痛、吐き気、だるさ、食欲不振、体重減少がありました。 常に頭が重く、集中力はゼロ。話しかけられただけで涙が止まらない症状も。 特に不眠が酷く、寝付きは最悪で朝まで一睡もできなかった経験ありです。 遊びに行くなんて、とてもとても・・・。 それでも、職を失って3~4か月したら必死に転職活動してました。身体に無理のない職を選び、多少体調に波が合っても無理して仕事に慣れるまではと割り切り、何とかこなしてました。一睡もできないまま職場へ行き、吐き気や頭痛をこらえながら仕事をしたことも・・・。 そんな私からすると、ゲームは幻滅です。せめて家にいるなら資格取得の勉強くらいしても・・・。 ただ、散歩は仕方ないかも。私も無職だった頃、転職活動以外で外を出歩く気分にはなれませんでした。 お酒は週に1度くらいは良いとして、ゲームは時間を決めてやってもらったらいかがでしょうか・・・。

鬱を脱出するのは長かった・・・

041
元鬱
私自身10年程前、たかが徒歩10分の病院の通院すらままならなかったりしていました。 とはいえ、夜中にネトゲをし昼夜逆転生活、でも土日に夫に誘われても外出する気力無し。 現在薬は前と変わらない量を飲み続けていますが、あの頃を思い出すと「思いっきり鬱病だったな」と思います。 良くなってると気づいたのは、年越しをした夜中に近所の神社へ行けるようになった時。 それまでは面倒だから、でずっと断っていたのが、私自身が行きたい気持ちになって進んで行った時には夫としみじみと、よくなってきたね、と話したのを覚えています。 (5~6年程前) 外出出来ずに断っていた時は、めんどくさがりだと思いこんで自分を責めていました。 私は夫もいて、仕事をしなくてもいい環境だったので、かなりのんびりと治してきたと思います。 散歩に関しては、昼夜逆転したりゲームをする気力があってもまた違う気力が必要で、そこそこ病気がよくなってこなければ難しいと思います。 頭ではわかってるんですよ?昼夜逆転やゲームをしているのが病気に悪い事は・・・ 本人も周りも辛い病気だと思います。

続き・・・

041
元鬱
今は本当によくなっているので好んで散歩をします。 変に悩んだりしていても散歩するだけですっきり出来るのでまた悪化しないためにも散歩はしています。 最近パートで働き始めて、今まで迷惑をかけまくってしまった旦那へ海外旅行をプレゼントしたいと思っています。 私の場合は専業主婦という肩書きのおかげでかなりのんびり周りにもせかされずにいけましたが、男性となると難しいですね・・・ とはいえ、今はまだまだ旦那様は鬱病まっただ中で散歩までの気力はちょっと難しいのでは?と思いました。 色々とため込んでいる事があれば、チョコさんのみで医師を訪ねて相談にのってもらうと解決の糸口が見つかったり楽になれたりするかもしれません。

ご苦労様です

🐱
sachi
旦那様もうつ病でとても辛い思いをしていると思いますが、チョコさんも苦労されていると思います。 甘えなのか病気なのか…モヤモヤしたまま過ごすのはストレスになってしまいますよね。 ご自身の中で、なんらかの納得ができると少し楽になるかも知れません。 私は鬱で3年間通院していましたが、散歩をするのが一番嫌でした。好きなことならできるのに、散歩はできませんでした。 そのことに罪悪感を感じていました。ただの甘えと思われるのが心配で、無意識のうちにストレスになったのを覚えています。 ある日、先生に、焦っては治療の意味がない、と言われ楽になりました。 ゲームでも漫画でも、何かに夢中になれたり集中できることは自信に繋がりますので、無意味ではないかも知れません。 色々な事情もあると思いますし、気長に構えるというのは言うほど簡単ではないと思います。 ですが、どんなに無駄に感じる時間でも、回復に繋がる大事な時間です。本人も支えてる周りも、そう思えなくなると、どんどん辛くなってしまいます。 チョコさんも、身体を壊さないよう、気をつけてくださいね。 良くなる日は必ずきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧