本文へ

転職後一年後の結婚について

レス11
(トピ主 0
🙂
akarui
恋愛
私には、交際して4年になる彼がいます。 相談にのっていただければ嬉しいです。 ○出会いについて 大学4年の頃、交際を始めて、彼は大学院へ、私は地元の大手企業に就職をしました。 今年、彼は就職をして、研究職として地方へ就職し、片道3時間の遠距離が始まりました。 その頃、私は残業続きや休日出勤、会社都合の転勤が目前であったことなど(転勤となると、彼との距離は片道4.5時間になります。)、自分の中でバランスがとれず、体調を壊しがちになっており、前職を退職する流れとなりました。 彼の就職先で転職先を見つけることも悩みましたが、彼もまだ仕事を始めたばかり、私も知らない土地で一人、となると共倒れになるような気がして、一旦、地元で私は転職をしました。遠距離になる前、あと3年くらいで結婚しよう。と言ってもらえ、私も結婚するなら、穏やかで、私のことを肯定してくれる彼がいいと思っており、転職は地元でして、結婚資金を稼ごう、と意気込み、転職をしました。 転職先は、研修が専門的で難しいですが、休日が多く、続けていきやすい環境だとは思います。 ですが、本当に遠距離が辛すぎます。 あの時、彼の近くで転職をしておけばよかったと言う思いが強くなっています。 今まで近距離で週に一度は会えていた分、寂しくて、離れる時は、いつもお互いに泣いてしまいます。遠距離費用も高いですし、いっそのこと、向こうに行ってしまいたいです。彼も同じ気持ちだと言ってくれ、私が隣にいて欲しいと言ってくれています。ただ、私が地元や友達がいないこっちに来るとして、辛さが出てこないだろうか、責任を持つことが自分にできるのか、と言っていました。 私が一年以内に地方へ行くのが正解なのか、3年は待つことが正解なのか、悩んでいます。 ご経験のある方など、どんな方でも、アドバイスをいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議

041
R
結婚するのが先です。 結婚と同時に、どちらかがどちらかへ引っ越せばいいかと。 なぜ今、結婚しないのかが不思議でなりません。 私の知り合いも遠距離恋愛でしたが、婚約後(結婚直前)に、片方(転勤の多い側)がもう片方(転勤の少ない側)のほうへ引っ越しました。これがごく当たり前の発想です。

タイトル違う

🙂
ちよこれいと
トピのタイトル、遠距離が辛いだと思う。 彼は結婚したいと思っているの? あなたは、同棲希望なの?転職する時に彼に相談しなかったの? ただ待つだけじゃダメなんじゃない? 自分の気持ちを伝えている? さっしてかまってほしがる人じゃダメだよ。 ちゃんと、彼と話し合いしてね

3年待つべき

🙂
あせび
まだ彼との結婚が確定したなんて思わない方が良いです。それはプロポーズとしては弱すぎです。 彼も社会人として違う環境に置かれれば気持ちが変わる可能性があります。 忙しいので結婚は後回しとか、そういうこともよくあることです。 彼は何年かすれば転勤の話が出てくると思います。彼に付きあって転職繰り返しで、職歴・スキルが育たず、大卒を無駄にした上に、結婚が白紙とか、出来ても離婚なんてこともありえます。 あなたが彼の近くにいることを最優先として、自分自身の仕事に関しては逃げ腰でいる部分があるのではとも疑ってしまいまう状況です。 とりあえず3年は今のところでしっかり働くことを優先した方が良いでしょう。彼もあなたも社会人としての経験を積むことを優先させるべき時期です。人生長いですから。

よりよい仕事がある方

🙂
わー
私は結局上京しました。 東京と地方都市の遠距離恋愛 地方都市は夫の地元なので、いずれもどると思ったが、夫が実家が嫌だったらしい 都内であれば仕事に困らず、実は転勤扱いにさせてもらいました やっぱり転職すればよかったは別の話ですが 夫の仕事も悪くはないがよくもないから、しがみつくほどじゃないとは思うが それより地元に戻りたくないらしい 若かったのもあって、遠距離恋愛10年も続けてしまいました 夫の方がさみしがっていましたが、私は一人の時間が必要なタイプだったんですよね 私の地元ではなかったので、実家も遠方、元々友人は少ない 仕事も最初は大変でも楽しかったのだと思います 私が自立しすぎたから婚期が遅れたのはあると思う 地元にいれば、親も友達もいるけど、 それでも彼に依存する理由って考えたことありますか? 随分とこき使われたようですが 前職の傷がまだ残っているのではないかな? まだ20代なら、もう少し自分の人生として、自立する方向で考えたほうがいいとは思います こんな私で、結婚ももう少し早くすればよかったとは多少は思っていますが しっかりと自分がある状態で結婚してよかったとは思います 人は裏切るが、お金や自分についてスキルは裏切らないのですから 今のところでしっかり務めたら、転職にも有利だろうし もう少し彼以外も見てみては? 他に男を見つけろではなくて、どうも視野が狭いような気がするという意味です もっと単純な話 今結婚してくれるなら彼の元へ まだというなら、待つべきかな? いくら研究職とはいえ、いえ研究職だからこそ、 最近は転職をするそうです いい意味でも悪い意味でも、彼も気持ちが変わるかもしれません

彼がちゃんとそこで仕事できるかは見極めた方がいいのでは

🙂
リンゴ
当初は3年後と言っていたけど、やっぱりすぐ結婚したいという気持ちにお互いがなっているなら3年待つ必要はないと思います。 だってたとえ結婚じゃなくても社会人なら転勤で知らない土地に移動するなんて当たり前にある事ですよね。実際トピ主さんの前職だって地元を離れるはずだったでしょ? 結婚すれば配偶者が転勤することもあるし、それでいちいちメンタルやられるタイプなら、地元から離れない仕事に就き、同じく地元から出ない人と結婚するしかないですよね。 3年待ったら地元を離れる寂しくなくなるわけじゃないんだから。 ただ懸念は彼の研究職が本当にしっかり根付けるのかというところ。 私は研究職の仕事がどんなものかよく分かってないけど、まだ入社して半年足らずで彼の方が仕事でついていけずに辞めるような事態になったら、その土地に2人がいる意味が無くなりますよね。 3年とは言わないけど、彼が「この職場でやっていける」と思えるぐらいは待った方がいいのかなと思いました。 また転居はするけど結婚は予定通り3年先で それまでは同棲とかは絶対ダメ。 引っ越すなら結婚することが条件。 もちろんその見知らぬ土地に行って結婚して、離婚となったらトピ主さんは「その土地を離れて再び転職」か、「元夫と同じ土地で仕事を続けるか」という選択を強いられることにはなりますけど、でも結婚って何らかのリスクは背負うものだし、離婚を前提に考えるなら3年待とうが同じです。 今は寂しくとも3年経ってしまえばお互いにいない生活に慣れ、気持ちも冷める可能性もありますし。 「一年後の結婚に向けて両家の顔合わせのセッティングや式の日取りを検討」みたいに話を具体的に進めのはいかがでしょう。 漠然とした「3年後」よりその方が安心できますよね。

結婚を前提にするリスク

🙂
きなこもち
彼の元へいくとなると、先ず転職先の目途をつけることが最優先です。これが上手くいったとして短期間で、転職、転居を繰り返すのですから、貯金はないでしょう。予定通りに結婚に進むとしても、あなたには結婚資金はなく、彼の丸抱えか、実家に頼むかの人頼みになるでしょう。 彼の状況を考えますと、あなたの最初と同じく職場で上手く行っておらず転職を考えている可能性もありますし、数年で転勤になる可能性もあります。就職して数年では結婚資金もろくに貯まらないでしょう。仕事が忙しくてあなたとの交際や結婚を二の次にする可能性もあります。交際して4年ともなれば強い恋愛感情は冷めて冷静にもなっています。 予定通り、彼と結婚して末永く幸せに暮らしました、ということになれば良いのですが、これが破綻となれば、あなたに残るのは短期間で転職ばかりの職歴、新卒扱いが終わる年齢、少ない貯金になります。 具体的な結婚の目途が立つまで、現状を維持して、お互い状況の様子見の方が良いでしょう。社会人として頑張る方を優先しましょう。

うーむ

🙂
はちみつ
遠距離から結婚しました。 片道3時間なら 休日の多い主が会いに行く。 頻度は月1、交通費は折半で。 遠距離になってから 週1の予定がなくなるわけですから、 ヒマなんですよね。 私は一人でスーパー銭湯とか 行ってましたけどね。 私は寂しくて泣いたりとかは しなかったですね。 彼を困らせたくなかったし。 主の場合なら 3年遠距離を続けた方がいいと思う。 だって、 彼の生活基盤が出来ていないもの。 その状況で主が転職したら? また、合わない職場環境だったら? 共倒れしますよ。 今はお互いに仕事を安定させて 貯蓄する時期だと思いますよ。 女性って、独身の頃しか 仕事に集中できませんよ。 貯蓄も、だけど。 今後、 結婚出産育児を経験して 何年も離職した場合、 社会復帰のハードルはとても高いですよ。 そんな時 社会復帰のハードルを低くしてくれるのは、結婚前のキャリアと就業経験だけなんですよ。 彼だって、 この先転職の可能性もありますよね。 結婚は経済的にも精神的にも自立した人同士がするものだと思いますよ。 がっつり貯蓄して 安心材料を作った方がいいよ。 今はお互いに自信の持てるキャリアと経験を積む時期だと思います。 遠距離、頑張れ。 私は片道5時間の遠距離でしたよ。

という事は主は実家暮らしなんですか?

🙂
既婚
会う回数が減ってとにかく寂しいとの事ですが >距離は片道4.5時間 >遠距離費用も高い て事は電車だとしても往復2万円位掛かる? 実家暮らしなら生活面のお金はそんなに掛からないだろうし今は休みも多い会社なら会いに行く回数を増やしたら?でも2万だと、3〜4回行くと6万〜8万とか掛かるのかな? だとすると家賃が払える位の金額か。 主としては3年後と言わず、早く彼の元へ行き生活を共にしたい気持ちなんだろうけど それはそれでお金貯まらないと思うよ。 もし私の想像してる金額より安いならそんなに寂しいなら行く回数を増やして彼にもっと会えば?たまに彼に来てもらうとか 実家暮らししつつ結婚資金貯めた方が身の為では。 結婚したとして主が妊娠して体調の都合で働けないとか産後はパート程度で稼ぎたいとか思ってるならその間彼の給料でやっていけるのか? 子供はいらないなら別だけど。 結婚して2人でやっていけるか現実的に考えてみたら? というか今んとこ主は彼の給料も知らなさそうだけど。 彼もまさかそんな早く結婚するとは思ってなさそう。 でも4年も付き合ってるのに、会う回数が減ってとても寂しいって、凄い良いですね。 彼の事凄く好きなのね。 夢がない事書いちゃうけど、だけどそれも、会いたい時に会えない事で、持続出来てる部分はあるかもね。 いざ毎日生活したら嫌な面が真っ先に目に付いたりするもんだし。 そんなに好きなら、早く結婚しちゃえばいいのに、とも思うけど、彼が働き出したばかりで一人暮らしとかならそんなにお金も無いだろうし、いざ結婚生活するとなると色々お金も掛かるしね。 今はそのお互い好きな気持ちを大事に楽しみながら遠距離して、彼の仕事もどうなるのか見極めて、主もこの先どんな結婚生活送りたいのか希望を定めたりしながら現状維持して、早まらない方がいい気がするけどね。

今の職場で働く

🙂
結婚30年
今の職場が働きやすいなら そのまま働き続けた方が良いと思います。 人生のうちで 働きやすい職場って そんなにあるものではないですよ。 遠距離が寂しいというだけで 今の職場を手放すのは もったいないよ。 3年後の結婚を目標にしたのは なぜですか? 3年後なら彼の仕事も落ち着く、 貯蓄も出来ている という算段なのだと思いますが 今、確定している事は 3年後の結婚ではなく、 今の職場が働きやすいという 幸運だけですよ。 3年後の結婚を現実にしたいなら 今からのキャリアを充実させる事だと思います。 彼は研究職ですよね。 大学勤務か企業勤務かによりますけど 彼だって転職の可能性はありますよね。 もし 結婚後に彼が転職したり 転勤になれば、 主は帯同するでしょう。 海外転勤でない限り 妻も派遣やパートで働きますよね。 その時に 希望の職に就けるかどうかは 今、これからのキャリア次第なんですよね。 だから、遠距離を続けて お互いが社会人として自立、自律してから結婚しましょうよ。 私は遠距離から結婚しました。 結婚したのは プロポーズから5年後です。 私は次の資格試験のために 職歴が必要だったからです。 周りからは5年後の結婚については いろいろ言われましたよ。 どうせ5年の間に冷めるよとか 身近で良い人いるんじゃない?とか、 でも、お互いに別れる選択肢はなかったので、彼は待っていてくれました。 結婚後は転勤妻になり 妊娠出産育児を経ても どこの地域に行っても 私は仕事してます これは夫の負担を減らしていますよ。 彼と結婚したい、助けたい と思うなら 支える妻になる為に 今は仕事に集中しませんかね。 今、彼の元に居住しても まだ仕事に慣れていない彼の負担になるだけです。

地元を離れても大丈夫?

🙂
遠距離から結婚した
主が地元を離れる事を彼も心配してますよね。 彼は社会人1年目とかですよね。 今、主が転職して彼のところに行くのは責任が重いって言われたんですよね。 これって、 主が親や友達と離れたら やっていけなそうに見えるって事だよね。 彼の追う責任を軽くしてあげたいなら、 まずは主が自立する事ではないの? そういう自立した女性となら、 彼は安心して結婚したいと 思うんじゃないかな。 今、彼から結婚の話が出ないのは 自分の仕事がまだ安定してない という事もあるけど 社会人経験が長いはずの主が 頼りないからだと思うよ。 遠距離から結婚する人って、 一人時間が上手く過ごせる人だよ。 そういう自立した人でないと 結婚してから問題が山積しますよ。 親や友達がいないから寂しいとか 育児は親元でしたい などと言って、 実家に帰省したまま戻らずに そのまま離婚のパターンが 多いんですよ。 今は仕事を頑張る時だと思いますよ。 働きやすい職場なら尚更です。 そんな職場、 今後出会えるかわかりませんよ。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 トピの数字を単純に足せば26才。3年後は29才。 結婚はどちらでしても適齢期と思いますね。 とはいえ、彼氏さんは院を卒業していますから、会社に慣れる時間も必要なのでしょう。 さて、遠距離恋愛についてですが、個人的な感覚になりますが、疑問や疲れを持ち始めたら危機かなと思います。 彼氏さんがどう思っているのか分かりませんが、主さんは限界のように思います。 一般的には結婚なのでしょうが、主さんの覚悟があれば、彼氏さん地元近くでの就職はありだと思います。 そのまま結婚となれば、この上ないハッピーエンドですし。 若いときの3年は長いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧