本文へ

水切りカゴの手入れについて

レス13
(トピ主 1
🍴
麻紀☆
話題
 小町の皆さまこんにちは。 洗った食器を一時的に置いておく水きりカゴについてですが、 これまで10年以上使い続けてきた物の老朽化が進み、 先日晴れて、新しいのを購入致しました。 購入した物とは、これまで同様に、一般的なスーパーやホームセンターなどで 売られている、下に受け皿が付いているプラスチックタイプです。 ちなみに、お皿の縦置きが出来、お箸などを入れる所が独立しています。  この手の物って、新しい時は問題ないものの、使い続けていく間に傷つき、 やがてその部分中心に黒ずみが始まったら最後、漂白しようが何をしようが どうにもならないんですよね! 特にお皿を立てる所の溝の部分や、細かい所の汚れがくせ者です!  そこで、まだ傷も殆どない新しいうちに、何か良い対策があれば!と思うのですが、 皆様、良い方法がありましたら、ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あの・・・

すー
プラスチック製は汚れやすいです。(石油から出来ているので当たり前だが) ステンレス製をお勧めします。

プロの手入れ方法

😀
チュー坊
パートで厨房に入っていました。 その時にやっていたお手入れ方は 使用後毎日洗剤で洗い熱湯を掛けるというもの。 これで黒ずみ知らずで衛生的です。 我が家はこれを実践してます。

それは

🐶
不比等
漂白剤(キッチンハイター)につけても駄目な場合は そろそろ寿命です 買い替えを考えないと・・・ 完全に元は取ってますよ!

え?落ちませんか?

🙂
momo
我が家もプラスチック製ですが、漂白すれば真っ白になりますよ。(ウチの容器は白) 水切りかごは水垢で結構汚れるので、週に一回は洗剤で洗ってはいますが、細かいところは洗いにくいし面倒なので、”丸ごと漂白+洗う”をしてます。 傷も結構ありますけど、汚れが取れないことないんですが、物によるのかしら・・・。 ちなみにウチのが特殊素材とかではなく、ニ○リで買った安物です。 事前の対策ではなくてごめんなさい。

プラスチック製だから汚れるのだと思います。

041
私もステンレス製に替えた方が宜しいと思われます。 プラスチック製の水切りかごをうちでは私が 子供の頃から、長年使用していたのですが、見た目、汚れが目立っていて気持ち悪い思いをしていました。

すーさんに賛成

🐴
たぬたぬ
私もプラスチック製とステンレスを使いましたが、プラスチック製よりステンレスの方がよろしいかと思います。 プラスチックの対策ではなくてスミマセン。

汚れ落ちますよ☆

ゆな
私はプラスチック製の白の水切りカゴ使ってます。 確かによごれやすいです。 何度か「キッチンハイター」で漂白しましたが、きれいになりませんでした。 でも、「キッチン泡ハイター」を直接カゴにシュッシュと吹きかけ、しばらく放置したあと水で流すと、とってもきれいになりました☆ 私はもうずっとこのやり方です。 トピ主さんもぜひ一度やってみてください。 おもしろいほどきれいになりますよ!

その都度しっかり乾燥させれば大丈夫だと思いますけど

🐤
おばさん
プラスチックのもので、塩素系の漂白剤でも汚れが落ちなかったことはないです。 本体とあみの部分を重ねたままだと乾燥しませんよね。そもそもそんなに汚れますか?

竹串利用です

041
つくね
たしかに、お皿を立てる部分は汚れますね。 あれは、水道水の石灰分?などが付着し、そこが汚れるのだと思います。 私は、定期的に竹串でこすります。 プラスチックを極端には傷つけず、でも物理的についた汚れを掻き落とす のに形状、硬さが最適です。 マニアックに細かい話ですが、丸い竹串ではなく、よくスーパーで安売りに なる焼き鳥に使われている、四角い竹串が良いのです! 竹串先端は、水切りかごの角と角のぶつかる部分にピンポイントで使えます。 ライン状汚れには、竹串角を利用し、バイオリンを弾く感じで(笑)こすると 良いです。 竹串を尖らせるために削ってある、その削られた面もお役立ち。ここでこすって いるうちに、いい具合にそこがほぐれ、ブラシのように働いてくれます。 これをやり出すと、結構はまります。 予防用は、残念ながら思い浮かびません。 定期的に漂白しても、水分をぬぐっておかない限り、石灰分付着はあると思う ので、それによる汚れ防止は難しいと思います。 傷予防なら、なるべくガチャガチャと乱暴に置かないようにするとか、でしょうか。

私もステンレスに1票

🐱
aki
少し(いやかなり?)プラスチック製より値段が高いですが、汚れにくいので非常にお手入れが簡単です。 プラスチックは軽いし食器のあたりがソフトな点は良いですけど、汚れやすさとか衛生面を考えるなら、絶対ステンレスがオススメです!

ステンレス

041
リンス
水廻りというのはとかく汚れますよね。 プラスチックの黒ずみなど、洗面器のめちゃ古くなった時の黒ずみと同じものかな、と想像していますが。 外に放置していたら黒くなっていて洗ってもだめであれはカビか劣化かわかりませんね。 初期の汚れは漂白でいいでしょうけど。 うちはキッチン周りはステンレスにしています。 磨けばまたきれいになるし、一生もの(おおげさ?)だもの。

以前のことになりますが

🎶
不潔恐怖症ぎみ
現在は食器洗い乾燥機があるので、水切りカゴは使っていません。 以前は、シンク脇にタオルを敷き、その上にステンレスの四角い網カゴ(食器の水切りとしての製品ではなく単なる角ざる)を置き、その中に洗った食器を入れていました。タオルは、夏なら週2ー3回、冬なら週1-2回、取り替えて洗濯していたと思います。厚手パイルや刺繍入りなどの高級品ではなく、薄手で洗いざらしたような白タオルまたは手ぬぐいの方が、汚れたらすぐわかるし、洗うのも乾かすのも面倒でなくてよいです。 ステンレスの網カゴは、ヌルヌルっぽくならないよう、時々タワシでこすり洗いしていました。単純な形状のカゴを好んで使っていたのは、食器の水切りカゴと称していろいろな部品がついている物より、断然洗いやすいからです。 今、そのステンレスの網カゴは、シンク下でボウルやざるを放り込む定位置となっています。

ありがとうございます。

🍴
麻紀☆ トピ主
 皆さま、早速お返事ありがとうございます。 やはりステンレス製の方が良いみたいですね。 金銭的な事から、プラスチック製を選んでしまいましたが、 次回の購入時には、是非ステンレス製にしたいですね。  漂白を小まめにしたり、熱湯をかけたり、 皆さまからのアドバイスを元に、 少しでも長く「キレイ」が保てるように、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧