本文へ

会社での果物の配り方

レス22
(トピ主 0
🙂
セピア
仕事
会社で果物をいただいたとして うちの会社は各階に冷蔵庫があり、うちのフロアは2つの部署で一つの冷蔵庫を使用しています。 仮に私の部署がAで、もう一つの部署がBとします。 Bの部署がもらった果物、今回はりんごが10個ほど冷蔵庫に入っていました。 おすそ分けがあるかと思いきやBの部署で毎日少しずつ食べています。給湯室の三角コーナーにゴミを捨てずにわざわざビニール袋にゴミを入れてバレないように捨てています。 数が少ないのであれば分かりますが、何日にも分けて食べるほど数があるのに他の部署に分けないで食べることに驚きます。それとももらった人の指示で、Aの部署にはあげないでということなのでしょうか。 皆さんの職場では、頂き物の取決めなどしていますか? 補足 会社に届いたお中元・お歳暮はどのように配布していますか? うちの会社は総務で取りまとめて、総務のさじ加減で他部署に配布しています。 何が届いたかリスト化されていないので、全体量を把握できていません。分けられたものも開封済みで、数も種類もバラバラ。おまんじゅう2個、せんべい5枚、クッキー10枚みたいな感じ。 憶測ですが、総務でまず食べたい物を取り、余りを配布している様子。

ランキング

レス

取り決めなんかない

🙂
マルシェ
いや別に驚きはしませんね。だってBのものだし。 そもそも日を分けて食べてるのだってBの人全員でちょっとずつ食べてるんじゃなくて、リンゴなんか面倒くさいから辞退者が出て、皆に貰った一人の人がチマチマ食べてるんじゃないですかね。または今日はあの人、今日はこの人が食べてるとか。 三角コーナーに捨てずにビニール袋に入れて捨ててるのは隠してるのではなく、リンゴの皮や芯など嵩張ってコバエもたかるものを三角コーナーに捨てないのは当たり前のマナーじゃないですか? 部署Bと部署Aがそれぞれ5人以下ならいいけど、6人以上いたらAにお裾分け=Aの誰かが剥いて配らないといけなくなりますよね。 もちろん場合によっては全部切って「冷蔵庫に切ったリンゴがあるんでどうぞ」をしてもいいけど、それはそれで「誰がやる」の話になります。 面倒なのですよ、果物は。 私のいた会社では頂き物に取り決めはなく、貰った人が持ち帰る事もあれば、自分の課だけ、女性社員だけ、その時その場にいた人だけ、休憩室に置いておくなど色々です。数が足りなかったらどうにかして線引きしないといけないですからね。 会社に貰った中元歳暮と言っても、相手の会社を担当してる部署はあるので、その部署で適当に配っています。 社長あてに来たものは秘書課が取りまとめ、日持ちするものは新年会の景品になる事もありますが、大半は社長が持って帰るか秘書課で処理してるでしょう。 会社宛てに届いた中元歳暮をリスト化して公平に全社員に配布とか、そんな暇じゃないですよ…。 元々業者と接点が多い部署は贈り物や接待が多く、社外と接点がない部署やこちらが接待する立場である営業などはほとんど無い。製造ラインの人はもっと何もない、というのは当たり前にある事です。 貰えたらラッキーぐらいの事ですよ。 リンゴが減っていくのを恨みがましくじーっと見てたんですね…。

「B部署が」貰ったモンを、「A部署なトピ主が」要求?

🙂
何を気にしてんの?
全社の中でトピ主にだけくれないなら、まぁ、わかるけど。 Bだけで請け負ってるお客様からB部署への差入れなら、B部署の人だけで分け合って良いと思いますけど。 それがダメなら 「トピ主が会社から貰ったトピ主の給料を社員全員で分け合いましょう」 と言ってるのと同じようなモンだけど。

そんなに気になります?

🙂
個包装推進派
会社としてだったり、仕事上のお歳暮等のいただき物、そんなに気になります? 総務から分配される物だってお饅頭2個とかその程度、そのリンゴを分けられたとしても1かけ2かけ程度だと思いますが、リスト化しろとか分けないのはどういうことだと、そんなに欲しいですか? 私の勤務先は取り決めなんてありませんし、その部署の裁量ですよ。 基本的には課内で消費、余れば庶務担当の裁量で、例えば課内の女性にだけひとつ多く渡したり、隣の課の女性におすそ分けしたりです。 時に、課の人数分に足りないこともありますが、その時はいただいた人に聞いて、大抵は適当に分けてと言われることが多いですから、数によってその人の係だけで食べてもらったり、それでも余れば庶務担当の私もひとつ貰ったり、課長に食べていただいたり、その時々の判断です。 逆に、同じパターンで隣の課の庶務の人から私だけおすそ分けをいただくことも多いですしね。 また、勤務先には社長や役員担当の秘書課があり、おそらくそこが社内で一番いただき物が多いと思いますが、秘書課でいただいた物が社内に分配されることなんてありませんし、秘書課は秘書課の中で分けたりしていると思いますし、秘書課に書類等を持って行った時に、お菓子重なっているから食べて、持たされることもあります。 秘書課が一番いただき物が多いだろうから、それをリスト化して分けろ…なんていう話は聞いたことありませんよ(笑) 正直、お菓子のひとつふたつはどうでもいいですし、1個足りない…という時は、自分は貰わず、配ってしまうこともありますしね。 以前、テレビで社長の方針でお歳暮等で日持ちのする物を全社員に分けるということで、会議室で総務の人がなるべく均等になるように、ビール1本お茶1本まで分けて全社員分、紙袋に入れる作業を見ましたが、総務の人は面倒だろうなーと思って見ていました。

食い意地

🙂
食欲の秋ですね
トピ主、食い意地すごいですね… うちの会社はお歳暮などが届いたらとりあえず1ヵ所に集めて溜めておき、 事務員さんが長期休み前に開封してバラバラにしてから、人数分の袋に分けてくれます。 これは支社全員に分けてくれます。 ですから当然20人に対して15枚のクッキーなんかだと5人分足りませんが、そういうときはその5人にはおせんべいが入ってます。 ですからトピ主の会社の「変な分け方」は、「均等に貰えるように」工夫されているだけだと思いますよ? なんか、トピ主、感謝することもなくただただガメついです。 ちょっと引いてしまいました。 お裾分け…逆にトピ主の部署はこれまでそちらの部署にお裾分けしたことあるんですか? て、いうか、お裾分けなら りんご3つ程度になると思いますけど、部署全体にりんご3つとか困るでしょ。 個人に渡すレベルの数。 ですからトピ主個人にお声がけがなかったとすれば、それは…日頃のコミュ力の結果でしょう。 ふだんから「名もなき家事」のようなことを率先してやっていれば、貰えたかもね。 あと、りんごの食べかすを三角コーナーに捨てていなかったのって、ごく当たり前のことだと思いますよ。 というか捨ててあったらビックリですよ!そちらの方が非常識です。 トピ主は、食べ物を欲しがりすぎるあまりに悪い風に考えすぎです。 ちなみにお中元でもない、突然の手土産なんかは、そのときそこにいた人で食べてます。 私は外回りなんで食べられないことが多いですが、別になんとも思いませんよ。 (各部署に、その部署ならではの特権ってあるでしょう?そういうものだと認識しています)

規模が小さいので

🙂
う~ん
>会社に届いたお中元・お歳暮はどのように配布していますか? まず社長に報告します。 社長から皆でわけてと言われたらわけます。 従業員が勝手に皆でわけるなんてありえない。 >何が届いたかリスト化されていないので、全体量を把握できていません 贈っていただいたらお礼状を出しますし、 直接会ったらお礼も言いますので リスト化されていないなんてありえない。 >Bの部署がもらった果物 Bの部署でもらったのならどうするかはB部署の判断。 皆でわけて持って帰る場合もあるし 職場で食べるように保存する場合もあるし 他の部署に配る場合もあるし どうするかはB部署で決める事です。 りんごの権利もないのに勝手に文句言ってても。。。。 トピ主ってがめつい人だなぁとしか。

AからBへのお裾分けは?

🙂
画面
トピ主さんの部署では、頂き物のお菓子や果物を、いつも他部署へも配ってましたか? こちらはいつも頂き物をBへも分けていたのにってことなら、トピ主さんの驚きも理解できますが、もしそうでもないなら、何もおかしなことはありません こういうのはお互い様ですからね

うーん

🐶
貰えたらラッキーかな
会社の規模などによって違いますからね。 ちなみに私の部署(50名程)では先ずトップの部長に報告がてら一任?し、部長が近くに座る人に「皆で分けといて」と渡すのが多いですね。 分け方はなるべく全員に行き渡るようにケースバイケースで対応。 (全員が無理なら女性だけにとか、ご自由にどうぞの早い者勝ちとか。) トピ主さんの部署は10名程なのでしょうか。 いずれにしても各部署それ程多くはないようなので、トピのようなことが気になって怒りまでわいているのですよね? りんご10個でこのような怒りをぶつけるトピ主さん。 毎日冷蔵庫を開けてはりんごの数とゴミの捨て方をチェックしている姿はちょっと笑えるホラーかも。 B部署がケチだ酷いとの愚痴を書いてスッキリさせたら、それでお終いにしましょう。 または同じ部署の同僚に愚痴ってみては? 共感するレスは殆ど来ないでしょうし。 しかしねぇ。 こんなトピにハラスメントのタグをつけるトピ主さん。 食べ物の恨みは恐いを地で行くタイプなのでしょうか。

そんなに目を光らせないで

🙂
ルンルン
他部署が頂いた物がそんなに気になりますか? 総務で分けてくれた頂き物は、総務が好きな物を先に取った残り物みたいな思考は何処から沸いて出たのでしょう。 言い方悪いかもですが、主さん、かなり食い意地張っていますね。 リンゴの件、会社がもらった物ならあなたの部署にもわけられるはず。 分けられなかったという事は、B部署の誰かが実家から送られたリンゴを持ってきただけでは? 冷蔵庫のリンゴを見て、ウキウキしていたのにもらえなかったから、悔しいのでしょうけど、欲しいなら催促されてはいかが?

どうでも良くない?

🙂
ハルキ
会社で果物なんて貰っちゃって剥いたり切ったりするのが面倒で困ったなというトピかとばかり思ったら、「分けてくれない」って、どうでもいいじゃんとしか思えません。 バレないように捨ててますって、単に生ごみが沢山三角コーナーに溜まっていると見苦しいからじゃ始末しているのだと思いますけど。 りんご、そんなに貰って食べたいの? うちの会社なら、「欲しい方どうぞー」と1~数個ずつ貰って帰りますね。

基本は部署内で

🙂
マナミ
基本は部署内で完結します。他の部署へはかなり余ったら、ですかね。 余ったとしても、隣の部署全員には配れないな、と思ったらやはり部署内で処理します。 お中元・お歳暮は同じく総務でとりまとめです。 少ない場合は偉い人順に配ってるんじゃないですかね。 それも、他部署の全員まで行き渡らない場合は総務内でもらっているか、 「女性にだけ…」とこっそり渡されたりします。 あとそもそもなんですが…他部署でもらったものをおすそ分けがあると思わないほうがいいです。それは少数派だと思います。 もらえたらラッキーありがとう、くらいです。

会社とは

🙂
缶ビール
私は、会社には仕事をしに行っているので、そんなこと考えたこともなかったです。 もちろん、実際にリンゴが10コ冷蔵庫に入っていたとしても、何も思いません。

レスします

🙂
にゃんにゃん
Bでいただいたものなら、Bで消費すればいいのでは? 日持ちしないなら、お裾分けもあるんじゃないの? 他部署のことは、範疇外では?

ギフト担当になれば

🙂
猫丹
「総務でまず食べたい物を取り、余りを配布している様子。」 …総務部にいたことありますけど、そういう部署じゃないですよ。 まぁ「まず食べたい物を取り」という発想の人はいないと思います。 「Bの部署がもらった果物」とあるのでBで分けて何の問題があるのかわかりません。 「分けられたものも開封済みで、数も種類もバラバラ。おまんじゅう2個、せんべい5枚、クッキー10枚みたいな感じ。」 ネガティブな評価してるけど、あなたの職場の総務の人、手間なことしてくれてると思いませんか? 生ゴミなら衛生面からも剥き出しにならないよう小袋に入れるのは普通です。Bの人はまともだと思います。

それも気遣い

🐶
フッと去る
B部署の人は、自分だったら果物のお裾分けなんてもらっても困るから、と思ってA部署に分けないのではないでしょうか。 そう思うのは、私がそういう感覚だからです。 ただ私がB部署の人なら、冷蔵庫に入れずに部内の希望者に持ち帰らせますけど。 ちなみに当社であれば、剥いて配るのが苦でない人の出社日の場合は剥いて配り、そういう人がいない日の場合は希望者で山分けして持ち帰ります。 また、お菓子類をもらった時は、おやつコーナーに置いておきます。 配るのは面倒なので。 賞味期限が短い場合のみ、仕方ないので配ります。

どうでもいい

🙂
あい
B部署が受け取った物なら、B部署で消費するのも、他部署におすそ分けするのもB部署次第でしょう。 おすそ分けされたときには、ありがとう、でいいんじゃない? りんごは皮をむく手間もあるから、部署内で消費しているんじゃないかな。 それで構わないけどね。 うちの会社の場合ですが、小さい会社なのでまずは社長に報告します。 たいていはみんなでわけよう、となりますので適当に(もちろん同程度になるように)わけます。 中には丸々社長が持ち帰るものもありますよ。だとしても「会社でもらったものなのに、わけないなんて!!」なんて思いませんよ。 なんか他部署が受け取った物まで狙うなんてがめついなぁという印象です。

総務でどうぞ

🙂
もこ
よその部署でもらったお歳暮のお裾分けをどうしてもらえると思うのか不思議です。何なら総務で全部もらってしまってよいです。リスト化なんてしなくていいです。うちは配らずにまとめて置いておき各自で取るスタイルです。皆んな遠慮してなかなか減りません。私にはどうでも良過ぎるけどトピ主さんかわいい!

総務のやり方に不満ならトピ主さんがやればいい

🙂
ろうねこ
ずっと総務畑をしてました ほんとなんでも屋でこれってどこがするのというのは大抵総務に回ってきます 頂き物の処理もトピ主さんのように何がどう大変なのかわかってないんだろうなという事を改めてわかりました 一覧欲しいならトピ主さんが受け取りから一覧作製配分まで是非一度でもやってみたらいいと思いますよ いや隣の部署がもらったものにおすそわけが無いって思う人がいるなんていうのも驚きです そもそもリンゴなんて普通会社に送るような事はしないのがマナーです それをまたよその部署におすそ分けしたらその手間が増えてその部署のそういう事を担当する人に恨まれそうです いやぁほんとびっくり連打中です

配布している者です

😅
momo
私は中小企業の総務部で配布の担当者です 分けるのは特権があるというより面倒くさいです 他部署も含め、一覧に記入して後日役員回覧、お礼状を発送 品物は宅配業者から受け取り、関係部署宛てはその部署へ、会社宛てなら総務にて保管、分けづらく特殊なものは社長にそのまま持って帰っていただきます。 品物により3時のお茶の時間があるのでそこでおやつにしたり、開封時に他部署へお裾分け、部署内のメンバーで分けたりもします。 選り好みしたり、他の方へ配慮のない方もいて面倒なので先輩と2人で相談して分けます。 欲しがる人、欲しがらない人いろんな方がいらっしゃいます。 数が人数分あるわけでも個別包装で分けやすい訳でもないので公平になんて分けれません。 果物なんて切り分けたりごみの始末が手間です。 日にちが浅いものや生菓子も気を遣います。 頂物は大変ありがたいし、うれしいですが手間もかかります。 何もせず、受け取るだけなのにいろいろ言ってくる方が一番面倒くさいです。 何もしないからこそ「公平にわける」なんて言えるんです。 意地汚く感じます。 こういう方がいるといっそのこと何ももらわない方がいいと思ってしまいます。

#ハラスメントって…。

🙂
ぬか喜び
何が? 何しに会社行ってんですか? 仕事よりも食べ物が大事なの? こんな事で騒いでる同僚がいたら呆れ返るわ。

今は、割りと公平な流れになってる

🙂
りんご
取引先の手土産・サンプル、お中元・お歳暮の類ですよね。 うちは特に決まりはないので ・部署がもらった場合、受け取った部署上長の自由裁量。 1,自部署で分ける。(こっそりだったり堂々とだったり) 2,総務に回す。 ・総務預かりの場合。 1,「〜からのものです。皆さんでどうぞ」と給湯室に置かれる。 2,メール等で「〜を頂きました。希望者で抽選します」となる。 3,バラして年末の忘年会(全額会社持ち)のビンゴの末端賞の景品に。 2は分けにくい生物・果物の場合が多いかな。 ただ、給湯室に何か置かれると「何?何?」とすぐ反応して真っ先にいいものを取ってしまう人が若干名いるんですよね。あと沢山持ってく人。 何だかなぁと思っていたらそういう人が不在の日に総務さんが「〇〇がいると……ね?」と言いながら「ちょっと高級目のお菓子」を給湯室に置いてました。 上手いなぁと思いましたね。 先取り沢山派は知らないから「得してる」と思ってる。 何だかなと思いつつ文句くほどでもない派も溜飲が下がる。 ちなみに私は正社員多のフロアで働く数少ない非正規組で、名指しで「〇〇さんもどうぞ」と言われない限りそれらには手を付けません。 席が近い派遣の方も同じ対応。 「皆さん」に非正規は含まれない、含まれても「図々しい」と反射的に思う正社員の方はいますのでね。 トピ主さんの「公平」はどこまで含めた感覚なのか、興味あるので教えてください。

どうでもいいと感じる

🙂
まき
リンゴの件。 冒頭では「会社で(に)貰った」と書きつつ、後に「B部署が貰った」と書かれています。 「会社に」と貰ったものであれば、「Bだけで?」という疑問はまだ理解できますが、 Bが貰ったものなのだから、BがどうしようとBの自由では? それに、こういうことって前例(おすそ分けの習慣)も関わってくると思います。 今回はたまたま、Aに分けようと思えばできる量だったかもしれませんが、 例えば過去、Aにと貰ったものがBに分けるほどなくて、Aだけで分けたことがあった。 Aとしては「分けるほどないから自分たちだけで」と思ってのことであっても、 Bからすれば「ああ、同じフロアで見えるのに、自分たちだけで分けるんだ?」と感じた。 だから、同じようにしただけ・・・ということもあり得ます。 >三角コーナーにゴミを捨てずにわざわざビニール袋にゴミを入れてバレないように バレたくなきゃ、そもそも共有の冷蔵庫に入れないでしょう。 (Aは食べさせてもらっていないのに冷蔵庫内の数が減ったらわかる) ビニール袋に入れているのは、三角コーナーがいっぱいになるからとか、 食べもしないB部署の人に片付けさせるのは申し訳ないからだと思います。 うちの職場に『取り決め』はありません。 「部署に」と貰ったものに関しては、その部署内で分けます。 「会社に」と貰ったもの(単発)に関しては、事務員が受取り、事務まわりで分けています。 お中元・お歳暮のように一定期間内に多量に届くものに関しては、 社長夫人が中を確認して、夫人の独断で各部署に配ります。 >総務でまず食べたい物を取り、余りを配布している様子。 そうかもしれないけど、おたくは複数の部署があるようだし? 箱ごと渡すと全部署分ないとか、数はあっても中身に差がつくとかがあるから、 一旦、全部開けて、混ぜて、ある程度公平にとやっているのかもよ?

B部署の来た贈り物、口出し不要

🙂
風紀委員
敷地外に来たギフトを分けろ?と、トピ主は言ってるのですか? 町内会に来た物に対して町外の人が隣りに住んでるから寄越せ、と言うようなものですよ。 トピ主の境界線を守って行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧