本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人の悪意により誤解させて引き裂かれた友人たち 諦めるべき?

知人の悪意により誤解させて引き裂かれた友人たち 諦めるべき?

レス18
(トピ主 10
😢
エアコン
ひと
自己愛性パーソナリティ障害の特徴をもつ知人が私の友人を名乗り、私は問題がある人間だから付き合わないように 触れ回ったようで、誤解を解けずに10年ほど過ぎました。 ほどほどに私からコンタクトしても、友人たちは 皆明らかにそっけなくなり、時間をおいてたまに連絡したことはありましたが。 孤立させられて、味方はいません。 私から友人に内容を聞いても濁されるほど、事実に嘘を混ぜて酷い内容みたいです。 特に 私の結婚式の招待者が少ないことを蔑んでいたようです。 小さなお式なので当然なのですが、会う人会う人がなぜか結婚式の招待者の数を聞いて、正直に答えると険しい表情になります。 去るものは追わずというし、新しい友人もできましたが、昔から人間関係をコントロールする知人が許せません。 アクシデントも含めて、大事な友人たちを失うのは運命でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

10年も前なら全員バッサリ切る

🙂
頑張って
>知人が友人を名乗り… 単なる知人が友人でもないのに友人と嘘ついたのか、実在する友人の名を語り成りすましをしたのか、よく分かりませんが。 後者であれば、成りすまされた友人から言って貰えば誤解は解けそうですけど。 前者であるならば、誤解した友人達とはその程度の信頼関係しか築けなかったと思って諦めます。 そして嘘吐きの知人との関わりを一切断つことが重要だと思いますよ。 結婚したらライフステージが変わって、付き合う人も変わってきます。 もう既に10年会っていないのだから、その人達に固執せず新しいステージで友人を見つけましょう。

うーん

🙂
RR
当時は30代くらいですかね? 正直なところ「あの人はこうだから付き合わないように!」なんて他人に言われただけでそっと距離を置くような人って友人でもなんでもないと思いますよ。 10代ならともかく30代でそのムーブしてるご友人たちどうかと思うんですけど…。 十分に信頼関係が築けていればトピ主さんの方を信じたはずです。 そうじゃなかったってことは、トピ主さんは大事な友人たちだと思っていても向こうからしたらそうじゃなかったってだけなんです。 自己愛の人に関わると今の友人も失うことになるので、過去のことは諦めて進むしかありません。 私も過去に同じ経験をしましたが、友と思ってた人たちと信頼を築けなかっただけだと思って今は前に進んでいます。

気持ちは分かるけど

🙂
わかめ
主さんの悔しい気持ちは理解できますが、10年も前のことですし、何より残念ですが、周りは主さんよりもその知人の方を信じたのです。 どういう繋がりの友人なのか不明ですが、一般的に考えたら、その時に仲良くしている方、もしくは信じたい方の意見を信じてしまうのが人間です。 主さんにとっては、主さんの主張を聞いてもらえないから誤解が解けないと思っているようですが、それ以前に、日頃の仲の良さで友人たちは判断したのです。 逆を言えば、日頃信じている友人ならば、たとえ変な噂や悪口を聞いても、そんな話の方を信じないから。 ですから、元々そんなに仲良くなかった人たちだと思って、もう手放しましょう。 嫌な記憶で、ずっとずっと心を占拠させてきたのでしょうが、もうここでそれも終わり。 新しい人間関係や本当に親しい人たちのことで心を満たしましょう。 時間やエネルギーがもったいないですよ。

友人達もなんだかなあ。

🎶
ん?
どういう事でしょう? その問題知人はトピ主さんの友人だと名乗りトピ主さんの友人達に悪口を言っていたって事ですよね? その問題知人はトピ主さんの他の友人達と共通の知り合いとかではなくトピ主さんの他の友人達にわざわざ連絡取り、トピ主さんの友人だと名乗ってトピ主さんは問題ある人だと言って居る(居た)という事ですかね? まあそれはもう今更でどうでもいいですが…。 でも、その問題知人の嘘の話を全て信じた友人達も何だかな、と思うのですよ。 その問題知人と友人達はそもそもが知り合いでないのでしょう? そんな人からトピ主さんの悪口聞いて「そうなんだ〜。エアコンは酷い!」と全て信じたという事なのでしょう? 友人達も友人のトピ主さんに、その聞かされた話の詳細確かめもせず良く知らない人の嘘を信じるって言うなら、そもそもからしてその友人達もおかしくないですかね? 例えその問題知人と友人達も友人同士だった、として一方的な話だけ聞かされそのまま信じるってもはや子どもみたいじゃないですか? 10年経っているけどその友人達と誤解を解いてまた仲良くしたいと言う事ですかね? その問題知人も当然問題ありですが、友人達もそもそもが上辺だけで本当の友人達ではなかったのかもしれませんよ。 新たな友人出来たのならその友人大切にしましょうよ。 まさかですが未だにその問題知人とは繋がりあるって言うわけじゃないですよね? その問題知人も何処で知り合ったのか分かりませんが、性格に難ありと気が付いた時点で付き合い止めて行くべきだったのかも。

頑張って 様

🙂
エアコン トピ主
トピ主です。 早速回答頂きまして、ありがとうございます。 内容はもちろん、ハンドルネームまで温かくて大変嬉しかったです。 トラブルメーカーとは絶縁しました。 前向きに頑張ります。

RR様

🙂
エアコン トピ主
トピ主です。 はっきりしたご意見ありがとうございました。 お陰で迷いがなくなりました。 前向きに頑張ります。

わかめ様

🙂
エアコン トピ主
トピ主です。 気持ちを理解して頂きまして、ありがとうございます、嬉しかったです。 自分自身も無理だとわかっていて。 誰かに理解してほしくて投稿したことに気がつきました。 社交的でない私には大事な友人で、相談しあったり、良い関係だと思っていたのですが。 前向きに頑張ります。 トラブルメーカーとは絶縁しました。

ん?様

🙂
エアコン トピ主
丁寧なレスありがとうございます。 私に内容を確かめないほど酷い内容だったと理解しています。 問題知人は上にへつらい、下に見るとこき下ろします。 絶縁後も嘘を混ぜて私をこき下ろしたようでした。 私は、それでも残った友人を大切にします。

ゴメンナサイね

🙂
あらま
ちょっと被害妄想なのかなと思いました。 なぜ皆素っ気なく孤立しているのに知人に悪評を聞いたことを貴方に教える人がいるの??そこが最大の謎です。 真相はトピ主様が知人に無礼を働いた→知人は怒って共通の知り合いに話したかも という不安がそのような妄想を掻き立てたのかな?あくまで私の推測ですけどね。 素っ気なくなったのは、偶々年齢的に介護とか始まって忙しいのかもしれないし、年を取ると若い頃みたいにベタベタした付き合いが面倒になったのかもしれないし、知人さんとも大げさなタイトルつけて自己愛性パーソナル障害?誰診断か知らんけど暴露するトピ主さんともこの機会に離れたかったのかもしれないし本当の気持ちはわかりませんよね?? 執着して決めつけるのはトピ主さんもどうかと思いますよ。

残念だけど

🙂
ICHICO
トピ主の悪評をトピ主のお友達に言いまわったことで なんでご友人たちはトピ主から離れるのだろうか? ほんとうの意味で、きちんとした人々であれば「えー、それって本当か?」と疑うことから始まるんじゃないですか? 女の集まりって、まあ裏表入り組んでいて 仲良さそうにしていても場所が変われば仲の良い人の事を悪く言っていたり そんなことよくあるはなしよね それでも一般的には「なんか様子が変だけど、何かあったのか?」と問うことで案外と解決するはずなのよね でもトピ主とご友人たちはそうならなかった それは、今までの付き合いの中で、少しずつ亀裂が入っていたんじゃないかしら でも、大人の友達付き合いって壊れるのも簡単なのだから 新しいお友達と、新しい世界を作ればいいと思いますよ まー人間付き合いって面倒くさいわよ

あらま 様

🙂
エアコン トピ主
色々考えて頂きまして、ありがとうございました。 パーソナリティ障害の人は周りも気づいています。 現に あの人があなたの色々なことを私に話に来た、と教えてもらいました。

運命?

🙂
ふう
運命なんて曖昧な言葉で目をそらさない方がいいです。 >私は問題がある人間だから付き合わないように 触れ回った 普通はいい大人が大切な友達のことを「あの人問題ある」といわれてもその言葉だけで疎遠になることはないですよ。信じないし、むしろその知人に対して不信感を抱きます。 知人の言葉が受け入れられたなら、今までのトピ主さんの言動に実際に問題があって「ああなるほどね」と納得したか、関係性が希薄だった(大切な友達と言うほど親しくなかった)かでしょう。 友人を失う運命とか他人に引き裂かれたとか、悲劇のヒロインぶってますが、単純にご自身に原因がありそうに感じました。悲劇のヒロインぶるのは、友人関係を築く中でも好まれないことが多いですよ。 新しいご友人とは関係性をうまく築けると良いですね。

運命ではなく偶然

🙂
切って正解
一見いい人風の自己愛の人の一番の特徴のひとつが、その人以外に愛想よく、まわりにわからないようにターゲットだけ攻撃するというところです。そういう人を実際に見たことない人は信じられなくて被害者にも問題があるのでは?と思ったりしますが、加害者は自分は善人だと思っているので、気づいて見ていると本当に怖いですよ。そういうドラマもちょくちょくありますよね、つまり本当に気づかず、近くにいたりするんです。 だからまわりは全く気づかないか、気づいていても証拠がないから何も言えない・違和感あっても、一番親しいから気兼ねなく接しているのなら何も言えないかな、と思っている。 そういう人間の一番近い存在になって嫉妬の対象になってしまったのは、ただ偶然なだけで、運が悪かっただけ。そういう人たちが一定数いる以上、誰かがそのくじをひくわけで、運命ではない。ただ対処するだけ。 昔からの関係の人には、どうせこのままでもうなくいかないのだから、全部打ち明けて話してもいいんじゃないでしょうか。

ICHICO 様

🙂
エアコン トピ主
ICHICO様  回答ありがとうございました。 アドバイス、よく覚えておきます。

ふう様

🙂
エアコン トピ主
ふう様 回答ありがとうございました。 頂きましたアドバイス、よく覚えておきます。

切って正解様

🙂
エアコン トピ主
切って正解様 私の状況をよく理解して頂きまして、ありがとうございます。 心が軽くなり、救われました。 10代の頃からずっとターゲットにされていること、彼女の裏側を理解してもらうのは難しいと思います。

皆様へ

🙂
エアコン トピ主
質問者です。 丁寧な解答を頂きまして、ありがとうございました。 これにてトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧