本文へ

職場の上司との関係性と今からできる事

レス4
(トピ主 0
🙂
さらしなseven
ひと
上司より「この仕事向いていないからやめたら?」と言われました。 社外文書を作成する機会が多く、添削箇所が多いため(注意をしても治らない)、上記のように言われました。 もちろん他の社員も上司からの添削はあります。 現在3年弱勤めています。パソコンに強いことから、即戦力で採用され、はじめの2年ほどは上司との関係も良好でした。 1年半ほど前から、私の仕事なので、私に聞けば済むことを他の社員に聞いたりと、あからさまに無視されるようなことが多くなりました。 無視されるようになったきっかけは、会話中に私が鼻で笑ったことが癪に障ったのでは?と推察しています。 職場は 上司 70代 男性 60代 女性 40代 2名 男性 30代 2名です。 30代の内私がその一人です。 入社する際に、やめる人からの引継ぎで、70代上司にだけは注意しとけと、口酸っぱく言われました。その人も、無視され続け、パワハラのような形でやめることになったとのこと。 私が入社前には、同じポジションの人が立て続けに5名ほど、短期間でやめています。 これから関係性が良好になることはまずないだろうと思っております。 しかし私にも家庭があるため、直ぐに辞めることや、上記の内容(自分では「辞めれば?」と言われるほどのことはやっていないと思っています。)で辞めるのは、なんだかな~と思っています。 お察しかと思いますが、ワンマンです。 しかし、ポジションは社長ではありません。 法人柄、会長、副会長といて、上司がいますが、会長と副会長は別会社の社長です。 これから関係性をどうしていけばいいのか、ただ辞めていくしかないのか。 これからの人生を考えたときに、上司がそのポジションに居座るより(何年いるかはわかりません。)、私が長く働いたほうが業界のためになると思っています。 アドバイス等いただきたいです。

ランキング

レス

ずっこけた

🙂
まなか
それは厄介な上司ですね。と思って読み進めたらこの文でずっこけました。 > 私が長く働いたほうが業界のためになると思っています。 こんな傲慢な考えする人嫌です。鼻で笑った自覚はあるのね?それに注意されるのは添削箇所が多いのですよね。誰が悪いのかは明らかではないのですか? 仕事ができない人は注意されたこと自体に意識が行きがちです。他の人は指摘された内容について反省し、どうしたら改善するか考えるのです。 辞めるのではなく仕事を頑張ってよ。あなたが一生懸命やってミスがなくなれば関係性も変わるのではないのかしら。

確認しよう

🙂
なな
「やめたら?」と言われたら 「自主退職しろと言うことですか?」と確認しましょう。 そしてきちんとメモしておきましょう。 相手も定年間近でパワハラで訴えられたくないでしょう。 一番いいのは「この人もうすぐいなくなるし」と相手にしない事です。 無視されても「年だから耳遠いのかな」「認知症はいってるのかな」と思う事。 その人さえいなくなれば、特に不満がなければ辞めるのは勿体無い。 かと言って訴えて戦うのも、疲弊します。 70代でそんなんだったら、きっと家族にも嫌われて、家に居場所もないんじゃない? 可哀想なおじいちゃんなんですよ。 ただトピ主さんが先にメンタルやられそうなら、早々に撤退して下さい。逃げるが勝ち! 頑張って下さい!

他責なトピ主

🙂
トマトそうめん
上司がそのポジションに居座るより(何年いるかはわかりません。)、私が長く働いたほうが業界のためになると思っています>凄く傲慢な考え方ですね!人のことをワンマンとか言える立場じゃないと思います。まだ30代なのにそんな考え方してるなんて70代よりも厄介かも。 一言も自分が悪い表現が出てきませんが、注意しても治らないって致命的じゃないですか?それについてご自身で具体的にどう改善するアクションを起こしているんですか?添削箇所が多いってことはケアレスでもないんでしょ。理解力の問題かな。パソコンに強く即戦力採用って書いてありますけど、即戦力で採ったのにレベルが低いと思われているんじゃないですか。あと上司のことを鼻で笑ったって自覚あるんですよね。 自分の非を棚に上げて上司を一方的に悪者にする他責思考のトピ主はどこで働いても一緒ですよ。 その性根から治さないとだめ。

わからない

🙂
RR
情報が少なすぎてパワハラなのかわからない…。 ・トピ主さんが作成された社外文書にミスが多い(何度も注意されている) ・会話中に鼻で笑う さらっと言ってるのが怖いんですけど、どんな状況であれ会話中に人を鼻で笑うのは大変失礼な行為です。 それに実際注意されてもミスをし続けるのならその上司にとってトピ主さんの評価が低いのは理解できます。 はじめの2年は関係が良好だったということなのでパワハラとは違うんじゃないかなあ…。 自分の非を軽く見ていませんか。 私は「そういわれるほどのことはやってる」と思っていて、なんなら他にもやらかしがいくつかあるのではと思っているのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧