本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交換留学、同級生にドライヤーを貸すべき?

交換留学、同級生にドライヤーを貸すべき?

レス25
(トピ主 0
🤔
マーモット
ひと
今度、大学の交換留学プログラムで、私も含め同級生4人が一つの班として海外の大学へ2週間ほど行く予定です。 他3人とは授業などで必要があれば当たり障りなく会話する程度で、特別仲の良い子たちでもありません。 この前、出発日の移動方法などを話し合っていた際に、班の一人(仮にXさん)から「Aさんとマーモットさんはドライヤー持っていく?」と聞かれました。 班のうちXさん、Aさん、私は髪の長さがセミロング、残り一人はショートでした。 私もAさんも「持っていく」と答えたところ、Xさんは「じゃあ現地になかったら二人から借りればいいね」と言ったのです。 私は海外で使えるドライヤーをわざわざ購入したので、借りる前提のXさんに驚いてしまいました。 しかも何かやむを得ない事情があるわけではなく、ただ買いに行くのが面倒くさいみたいです。 (実際にXさんは「家には家族用のドライヤーしかないから、それは持っていけない。買うより借りれるならその方が簡単じゃん」と話していました。) 正直、私はXさんに貸したくないです。 しかしこのことを友人たちに相談したところ、意見が半分に分かれてしまって悩んでいます。 (「断ったら現地でマーモットの居心地が悪くなりそうだし、貸しておいた方がいいんじゃない?」という意見と、「自分もマーモットの立場だったら絶対に貸したくない」という意見です。) これから海外で2週間一緒に過ごすことになるため、ぎくしゃくしないように貸しておいた方がよいでしょうか。

ランキング

レス

居心地悪くなるのはあっち

🙂
豚汁
「私のドライヤーは調子が悪くて油断すると火を噴くから、人に貸すのは怖い」とでも言って貸し渋ったら良い。 それでもしつこく貸して貸して言われて、もしその時点であなたの同情心が動いたら貸してやればいいし。 やっぱり貸すのは気が進まなければ、「悪いけど、Xさんがもし火傷しても私責任取れないんで」「海外で事故とか起こしたくないから」の一点張りで。 それで居心地悪くなるのはあっち。 まぁ、悩むのは渡航後、実際に洗髪した後で良いと思います。 どこの国へ行くのかわかりませんが、気温が高かったり乾燥が強かったり、暖房がきつかったりする国だと、自然に乾いちゃうことも多いし。

貴女は何を貸してくれるの?

🙂
専業主婦よ
私はわざわざ買って、荷物になるのに持っていくんだよねー。だから、貸すなら私も何か貸してよ。って言ってみたら?

貸す

🙂
あ。
で、別のかさばるものをAさんに持ってきてもらう。何があるかな。シャンプーセットや生理用品とか?消耗品だけど、重いドライヤーを往復持ち運びする分だから、と言って利用料として消耗品を負担してもらったら。貸す場合は勝手に使わず、利用前に声をかけ終わったら所定の場所へ戻すこと、Aさんが使っている間に落としたり、故障したら弁償してもらう事も今のうちに伝える。そういうケースのために、海外旅行保険(携行品・賠償責任みたいの)がありますので、海外旅行保険の事も話しておきます?千円二千円のものだとか、何年も使ってるものであれば故障しても仕方ないと思えるけど、わざわざ今回のために買ったものだから二週間で壊されたら恨むわ。 Aさんには聞いてみた?Aさんも持っていくなら当事者ですから、一緒に留学にいかない友人たちよりAさんに相談するほうがいいですよ。Aさんも貸したくないとか、条件付ならと思ってるならばトピ主とAさんが同じように対応すればいい。Aさんも持っていかずトピ主に借りるつもりだったらどうする?またあなたが貸さなきゃAさんが毎日貸さなきゃいけなくなって関係悪くなるかもしれないしね。 貸したくないが断りたくもないのであれば別の方法を。 自分も持って行かない、自然乾燥する。勉強のためにいくのですから、2週間くらいドライヤー使わなくても全く勉強に支障はでませんからね。敢えてかきますが、遊びの旅行で綺麗な格好・化粧して写真とるのが目的じゃないはずなので、そんな事で悩むなら自然乾燥で髪はまとめておけば気にならないよ。

まあ

🙂
RR
今後も波風立てたくないなら貸した方がいいと思うよ。気持ちはわからなくもないけど。 貸すことで迷惑を被るわけでもないし、あなたが大人になってちょっと我慢した方が今後のためかな。 こっちはわざわざ購入するのに最初からこっちを当てにしてるのはむかつくよね。 まあまだ現地に用意されてるのかもしれないし、こんなことで悩んでもしょうがないよ。 そういう他力本願な人ってこうやって信用なくしていくからあなたがわざわざ敵対することもないと思う。 海外いってらっしゃい。

何かかわりに借りる

🙂
ふう
「いいよー!じゃあ代わりに〇〇借りてもいい?ドライヤーがかさばって入らないんだよね!」 と言いますね。 トピ主さんも荷物を減らせるし、winwinになるようにしてお互い気持ちよく過ごせると良いですね!

出発する前に断る

🙂
モモンガ
断らずに曖昧にして置いて、現地で断ると「貸してくれるって言うから持ったこなかったのに!」と言われるかもしれません。出発する前に貸したくないと伝えましょう。

すごいね

🙂
なつめ
ドライヤーくらい貸すけどな〜。 だって始めから自分は使うから持って行く事にしているのでしょう。 使わない物を持っているなら持って来て!と言われたらならなんで?ってなるけど。 別に貸したところで減る物でも無し。 相手の厚かましい思考が気に入らないとかでしょうか? それくらいの心の広さ持っていても良くない? 徳を積むと思って貸してあげたら?

貸すべきでない

🙂
sakura
20代半ばで海外に出たものです。 仲が良くてもドライヤーを貸してはいけない。 海外に出るのなら、班行動だとしても、 人を当てにするのは大間違いです。 「留学中の生活で何が必要か。」 自分で考えて必要な物は自分で用意する。 そういう事ができない人は、海外留学中も1人で行動が出来ない可能性が高いから、トピ主さんの足を引っ張ることになると思います。

「べき」とは思わないけど、私なら貸す

🙂
ヨーコ
留学じゃなくて海外旅行だけど。 友人と行くときに誰がドライヤーを持って行くか相談して代表者が1名持っていったんですよね。 やっぱ、海外のホテルでは無い場合があるので。 私の場合は友人だからというのはあるけど。 「旅行に行くから貸して」じゃなくて、自分の目の前で使わせてあげるだけでしょ。 私だったらそのぐらいは貸すと思います。 もちろん自分が使ったあとですが。

べき、を捨てなさい

ギニーピッグ
おばさん、ベキが大嫌いなの。  小町でべきべき言ってるトピ見かけるけど毎度、なんだろう意味不明って思います。 貴方が貸したく無いと思うなら はっきり相手に、貴方に貸すつもりは無いですと言いましょうよ べき?ってなに? たかだかドライヤーごときで自分の嫌なことを他人に強要されて苦しみ抜くつもり? べきってどういう判断する基準なの? 法律なの? 罰せられるの? ドライヤー貸さない罪なんてないです。 貴方が嫌なら嫌だと言っていい。 誰がべきを決めるの、小町のしらないひとたち?ねえ?変だと思わないの?

私もこれ借りたんだぁ

🙂
菜の花
私なら、「このドライヤー、親戚(厳しめな人なら誰でも良い)に無理言って借りたんだぁ。壊しでもしたら親戚にもあなたにも迷惑かけちゃうかもしれないからゴメンねぇ」と言います。ドライヤー借りたい人はもちろんのこと 一緒に行く人全員に真剣に言います。  全員に嘘をついてでも絶対貸しませんねぇ。

部屋は一緒なの?

🙂
下の上
4人はホテルか何かの部屋が一緒なのでしょうか? ドライヤーの為に同じしたいと言われたら困っちゃいますけど。 早めにドライヤーは自分の使いたい時にないと嫌だから、私のをあてにしないで自分で持って行ってね。 と言っておくのがいいと思います。 返してもらうまで起きて待ってるとか、使いたい時に返してもらってないとかトラブルのもとだから断っておきなと同様の経験がある知り合いに言われたと。 行ってから貸さない方が揉めるかなと思いました。

未だ起こっていない事で、今から悩む必要は無いのでは?

🙂
在外計20年+
主様達は >同級生4人が一つの班として海外の大学へ2週間ほど行く予定 ですが…4人で同じ~近くの寮・部屋に滞在するとは限らないのでは? 一般的に、日本人同士で固めてしまうと日本語で話し、現地の言葉を使わないで済んでしまう事は多いし、例え仲の良い学生同士でも、朝から晩まで一緒に居たら辛く感じる可能性は高いです。 私は日本人の留学が少なくない国在住ですが…この国では同国人・同じ学部同士で固まらない様、大学側が【意図的に】寮は別の学部・学年・出身の方と交流する様に振り分けている所も多いです。 >Xさんは「じゃあ現地になかったら二人から借りればいいね」と 言っていますが…同じ大学の敷地内でも、部屋が離れていたら態々借りに行くのは大変ですよ。 留学生も受け入れが多い大学なら、過去の方が置いて行った物がどこかにあるかも知れません。 必要最低限の機能だけで良ければ、ドライヤーは海外向けを買うより、現地調達の方が安い場合が多いですから。留学終了・卒業の時に持って行かない物は、寄付したり(後輩や新入生向け)バザーに出す方も多いですよ。 >ぎくしゃくしないように貸しておいた方がよいでしょうか。 現地になく、実際に貸してと言われたら悩み、その時「主様はどうしたいか」で決めたら良いのでは? 主様達が、どこの国に留学するか分かりませんが… 個人主義の国なら、自分が~したら相手がどう思うか?はあまり重要ではなく、自分がしたい→する、したくない→しないで決める方が多いですよ。 折角の「留学」なので、【他国の方は】どう考え・行動するか?も参考にさせて貰い、良いなと思う部分は取り入れ、日本とは異なる考え方を学ぶ機会にしたら良いと思います。

すでに貸す前提になっていますか?

🙂
ひらり
うやむやにしているのでしたら、うやむやなままで、現地で考えたら良いのではないでしょうか。 私の娘や息子も夫の国(人気の先進国留学先、英語圏)の社会人・大学生です。 私たち夫婦は第3国(これも先進国)に住んでいますが、この国も留学生は結構いまして(非英語圏)時々ボランティアでホームステイ(日本人関係なく)もあったりします。 あなた方は大学の寮に入られるのかしら?それともホームステイ、ですか? ホームステイならばそこのを借りられるでしょうが、学生寮ならばないと思うので、そこの学生たちまたは同級生たちに借りるしかありません。息子は(留学生ではない)高校から寮に入っていたので自分で全てのものを持っていました。大学寮に入ってから、先日は自分の部屋に炊飯器、ケトルを買い、鍋類も買ったそうです。勿論良い学生たちとはいえ、外部からも友人を介して入られるような大学寮なので盗難対策をしっかり取っています。 もしこれが毎日のお手入れ(ドライヤー)であれば、2週間ずっと借りるというのは少し厚かましい気もします。しかし、2週間だけで結構ホームシックになったり諸々の理由で日本人的に引きこもった家族的な思考になってしまうこともありますので、案外貴女もその彼女に快く貸すことになるかもしれません。 いずれにせよ、全く見知らぬ土地で様々なことを簡単に共有できるのはその友人さんたちなわけで、今のうちからあまり敵対視せず、まあのんびり構えられたらいかがでしょうか。 楽しまれてくださいね。息子も娘も超有名大学は国外留学生や研究生が沢山くるようで、みなさんとても勉強熱心だと言っていましたよ。

実際に

🙂
ばんび
貸さない、なんてことが出来るんでしょうか? なんて言って断るの? 断ったら当然ぎくしゃくはするでしょう。 ケチだなとか、心が狭いとか思われる。 Xさん以外からも悪印象もたれる危険はないですか? だったら、貸すたびに「いいけど、絶対落っことしたりしないでね」「いいけど、コードちゃんときれいに巻いてね、新品だから断線しないようにね」「いいけど、大事に使ってね、わざわざ買った新品だから」など毎回一言、笑顔で言う。 そのたびに、Xさんは気づまりな思いをする。でも言われてもしょうがないことだし、 主さんは悪いことにはならない。 図々しい人はそれくらいしないとね。

一つだけ

🙂
とまと娘
私が考えたことは色々ありましたが、他の人が書いてくれていました。 ただ一つだけ「これだけはダメ」と思ったことがあるので、書きますね。 「断ったら現地でマーモットの居心地が悪くなりそうだし、貸しておいた方がいいんじゃない?」 これですよ。言いたいことはわかるのですが、自分の意志にかかわりなく、何の確証もない「空気」を自分で勝手に読んで同調した結果、貸す。これは外国では通用しません。外国では、というのは、文化も常識も違う、多様性に富んだ人達が集まる環境のことです。 自分のYes Noとその理由、自分の意見をもたなくてはいけません。 Yes Noをはっきり言うのか、はっきり言っても言わなくてもどういう言い方をするか、どういう解決方法(着地点)にするかは、しっかり考えたほうがいいでしょう。 でも、まず自分の意志をもちなさい。自分の意志を表明する方法を考えなさい。 留学生活、ここから第一歩が始まりましたね。

宿泊先へメールして聞けば?

🙂
スライム
このトピ内容には、 4人が同じ宿泊先なのかどうかの説明がありませんが、 私なら、Xさんの宿泊先へメールで確認します。 SNSを有効に使えば良いのに。と思いました。 出発前に同行者のキャラが少し分かって良かったと思いますよ。 現地ではたくさん良い体験をして勉強も頑張って!

まずは確認しましょう。

🙂
あるといいね
寮かどこかの同じ部屋で過ごす予定ですか。 4人のうち2人が持っていくなら、 全員が持っていかなくてもいいなぁと思います。 ショートの子はどうするつもりなんでしょうね。 その前に、滞在先にドライヤーがあるかどうかを確認するのが先ですよ。備え付けのがあるなら万事解決。

みんなで手分けして持っていく

🙂
はなこ
みんなで共有しても問題なく過ごせる物品を、手分けして持っていくことにする。 服や化粧品は全員が自分で準備しますよね。 ドライヤーはグループにひとつでも大丈夫。でも、あなたとAさんがドライヤー係。 Xさんには違うものを準備してもらいましょう。スマホの充電器でも洗濯物干し用ロープでも市販薬(鎮痛剤、胃腸薬など)でも何でもよいので、「4人でひとつあれば足りる』ものを持ってきてもらう。 貸さないって、なかなか難しいですね。 「私はドライヤー持っていくから、これ持ってきてね」なら言いやすいですよ。 お互い様、イーブンな形をとりましょう。

たった2週間か

041
ねこ
交換留学というから少なくとも1年はあるのかと思いました。 1年間毎日ドライヤーを貸すのは嫌だなぁと思いましたが、たったの2週間ですか。 だったら貸してもいいんじゃないですか? その代わりにトピ主さんが持っていきたくないものをその子に持ってきてもらって、お互い節約、持ちつ持たれつでやるとか。 お互い荷物が減らせていいと思いますが。

貸さなくていい

🙂
3児の母
1年や2年なら気まずくなるの嫌かもしれないけど、2週間でしょ? 自分が貸したくないのであれば、貸さなくていいのでは? これからの人生で厚かましい人に度々出会うと思うのですが、断れない性格の人は損しちゃいますよ。 嫌な時はちゃんと断れるように練習しましょう。 申し訳なさそうにすると相手が調子に乗るので、フツーのテンションで「やっぱドライヤーは貸せないわ~」って言ってみては?「なんで?」って聞かれても理由なんて言わなくていいから「無理なんだわ~」ってって言っとけばいいんです。 だって貸すか貸さないかは持ち主の一存で決めていいんですから。 もし、どうしても貸さないといけないんだったら、事前にルールは決めて伝えておいた方がいいですね。 他の部屋に持っていかないとか、マーモットさんが使いたいときにはすぐに返すとか。 交換留学が実りあるものになりますように応援してます。楽しんでください!

変圧器を勧める

🙂
いろ
貸すのは良くても、聞きもせずに勝手に借りるって決められるのは良い気分はしませんね。 変圧器を勧めると良いですよ。家庭用ドライヤーは勿論、他の電化製品も使えますから。) 「変圧器ひとつ持って行ったら良いよー。他のものにも使えるし、用途広いよー。」と、一旦言ってみる。 海外使用可のドライヤーも、2週間程度なら、小型で安いのあるんですがね。めっちゃ熱くなりますが、まぁそれくらいは許容しないとね。 で、それでも、ドライヤーを借りたい様子なら、貸しても良いかな? 全てにどっぷりお任せタイプの人は、特に海外では避けるべきですが、準備万端でも忘れるものや必要になるものがないとも言えません。その時は、お互いさまで助け合うのは心強いです。 あ、アコモデーションが同じの場合に限りますが。

私のは借りていくドライヤーだから

🙂
はなこのはな
「私のは母から借りていくドライヤーだから、壊したらメチャクチャ怒られる。気をつけて使ってくれるなら貸すけど……。一応母に許可をもらおうか?」と言う。それでも借りたいと言うなら、私のじゃないから大事に使ってねと念押しして貸します。

貸し借りみんなしていたみたい

🙂
ぽこママ
中学生の娘が海外行ったとき、希望者だけだったので特別仲がいい子達ではなかったけど、お互い色々貸し借りしたようです。 例えばうちは念のため変圧器を2個持って行ったら1人の子が使えず貸したり、ドライヤーとアイロンを貸し合ったり。 なので親の私はお友達に貸すこと(それが原因で壊れたとしても)了解の上で買っています。 トピ主さんはご自分のバイト代で買ったりして気になるのかな。 断ってもトピ主さんのご自由だけど、逆にXさんにお世話になることあるかもしれないし、私が親なら貸してあげたらと思います。

2週間なら旅行みたいな感じではあるが

🙂
りーず
留学という観点からだと Xさんは向いてます。 毎年100人程度の留学生を送り出す 留学団体の面接で言われた事です。 柔軟性があり、臨機応変、 ないものはないなりにどうにかし 起きた出来事に都度対象していく 良い意味でいいかげんなタイプが 1年間図太くサバイブして帰国するのに対し 準備周到余念がないタイプは 余白が少なく頑固な一面があり 環境や文化の違いをストレスに感じてしまい 面白がれず、うまくやれる、 失敗したくない気持ちが強いのか こんなはずじゃなかった、 ホームステイ先を変えたいなど リタイアが多いのは こっちのタイプなんだそうです。 決定的なのは 親に言われて来た子。 これはすぐに折れてしまうと言ってました。 ドライヤーなくても死なないわぁ くらいの気持ちで行くと良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧