本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司が私の年齢と出身大学をばらした事で若手が上司に不信感

上司が私の年齢と出身大学をばらした事で若手が上司に不信感

レス20
(トピ主 3
041
ひと
初めまして。 私が新しく勤めだした職場で、面接した女性上司が私の年齢と大学を若手男性社員にばらした事で、その社員と若手女性社員がその上司に対し、不信感を抱き会社を辞めたいと相談を受けました。 登場人物は、私(40歳)男性社員A(25歳)女性社員B(20代前半かと)女性上司C(40代半ばかと) 会社は田舎の小さな所で、私の働く課は正社員が上記三人とパートが私含め三人います。 私は長年勤めた会社がコロナ倒産し無職になり現在自動車学校に通っています。 そこで以前お客様だった今の社長が高齢者講習に来て、今どうしてるの?という話からパートが辞めるから週3くらいのパートやらないか?と誘われ、面接を受けパートで入社しました。 中途採用の正社員だと免許が必須なので、免許が取れパートで一年以上働いた後、正社員雇用して貰えるそうでこれから長らくお世話になるであろう会社です。 新卒の子は、コロナもあって自動車学校に通えない子もいるだろうとの事で、入社後支援ありで免許が取れるそうで、実はAとは自動車学校で顔見知りでした。 ABがいうには、他の社員の年齢や既婚未婚、学歴は話に出ず知らない事の方が多く、自分から言ってる人以外はわからないし聞かないという、仲は良いですがプライベートに関しては一線引いている感じの会社でした。 Cは前の会社の時からお客様だったので、顔見知りでいい人ではあります。 ただ姉御肌ガハハ系の方で、あまりデリカシーはなくセクハラオヤジ女版みたいな所もあります。 私に関しても、雨さんはコロナで会社潰れて、ここに来てくれた!優秀な子だから私は期待してるんだよね!とさらっと倒産をばらしてしまったりも…。社長のコネで!とかも。 Bに言わすと、Aが私に懐いたのを不満に思っているようで、私の個人情報をAにばらしてしまったんです。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き1

041
トピ主
面接をしたのがCと社長だったので、Cは私の履歴書を見ており私の個人情報を知っていました。 見ていたB曰く、私が休みの日に、Aに対して「Aは雨さんを狙ってるの~?あの人若く見えるけど40だし、〇〇大△△科出身だから◇◇大のAとは合わないよ!」と言い、Aはそういうのじゃないので…と困っていたそうです。 元々CはAに対して無邪気なセクハラをしたりしていてAはずっとストレスを感じていたようです。 ABで一緒にランチしたりすると、それも付き合ってるの~?とすぐ恋愛に結び付けたり、今回も私とAは自動車学校での進みが同じくらいなので、教習内容を確認しあったり恋愛のような感じは全くないのに、そういう感じに言われたのが本当嫌だったようです。 上記のセリフを言われた時は、私とAが同じ日に仮免試験を受けて合格したのですが、仮免発行に時間がかかり夕方になるとの事で、お昼行ってもいいよと言われ、二人で近くのお店でご飯を食べたのですが、Bが行きたいお店だったようで、今度三人で行きましょう!とAと話していたのを聞かれたそうです。 それで、プライベートでABとご飯に行った事がないCが不満を感じたっぽいとのこと。 またABと私が仲が良い(ように見える)のは、Aが免許取得後、Bが通うことになっているので情報を持ってる私とAから話を聞きたいBで三人でいる事が多いのと、明らかな陽キャのCに対して三人はオタクの陰キャなのもあります。 AはCからのセクハラ、Bは自分も面接官がCで履歴書を見られているので、何かあれば誰彼構わず個人情報をばらされてしまうのではないかと凄く不安に思っているそうです。 ABは今時の子なので身バレや個人情報漏洩にはかなり厳しい考えを持っています。 私としても今回、年齢や大学や専攻までばらされた事はかなり不快です。 ただその内容は自分から話に出すとすればある話とも思えます。

続き2

041
トピ主
新しい会社に勤める時に、年齢や最終学歴を言う事は自己紹介としてもあるだろうし、現在の結婚状態や子供のあるなしはシフトの変更などもある為、必要な情報という事でパートさん二人とは共有していますし、その場にいたのも、その5人だけだったので、もうばらされた事はいいかと思っています。 子持ちパートさんに聞いたのですが、Cは前もその方のお子さんが写っている画像をSNSにあげた事があるそうで、その時は言って消して貰ったと、その辺り緩い人だよとは言っていました。 ABは本当にいい子で仲良くしてくれるし、長らく一緒に働けたらなと思いますが、辞めたい気持ちもわかります。 相談もしてくれたし、Cに対して今回アウティング?されてしまった私が個人情報の取り扱いについて抗議すべきか迷っています。 セクハラはAが動くしかないですが…。 私は新参者で入ってまだ一か月ほど…気も小さいです。 いい人とはわかっていますが、現時点でAとの関係を嫉妬されてるとしたら、下手するとこじれるかなと思ってもいます。 ABから辞めたい程に不満、どうにかしたいと言われなければ、正直ムカつきながらもこの件は流していました。 ばらさないでくださいよ~!せっかくABと同世代を装ってたのに。個人情報漏洩禁止ですよ/とキャラ的に冗談めかして注意する事はできそうですが、皆さんだったら、どう対処しますか? またこういうプライベートと一線引いてるような職場で、年齢や出身大学をアウティングされる事は不快に感じますか? 良かったら相談に乗って下さると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

あらら大々的に公表しちゃってるねぇ

🐶
って事には気付いていないご様子… 長過ぎて半分も読んでないけど ベラベラ話されて困った、という事なんでしょうけど だからどうしたの?って思う。 辞めたい、って言うならそれでいいと思うけど。 個人情報と言うけどバラされたってほどの事ではないし バラした事より気遣いが皆無な昭和気質の女上司が嫌なんだから この上司は辞めないでしょうから 若くて将来のある健康な人には 今の時代にそってるキチンとしてる企業を探して 健全に働ける場所の方が心身共にいいんだから 辞めたいほど嫌ならそれがいいだろうけど まさかそんな会社に引き止めたいの? というか自分が来たせいで女上司が調子に乗ってはしゃいだ事に責任感じちゃってるの? 続き1、って書いてあるけど… というかその時点でこれ書いてるけど まだ続くのかしら… トピ主さんこそ大丈夫? これ、ここを開いちゃった方も読むの大変だろうなぁ、って思うけど。 気にするなはムリだとしても 一緒になって神妙になってたらみんなしんどいだろうに。

コンプラ相談室とかありますか?

🙂
とおりすがり
Cに直接言っても素直に改善してくれる人かどうかわからないので、Cの上司か、可能なら社長に相談するとか。 コンプライアンスについて会社全体に周知するのが得策かと思うのですが、相談した相手がどう対処するかですね。

考えすぎです

🙂
しんちゃん
そんなに大騒ぎするほどのことじゃ有りませんし考えすぎです。確かにCさんに問題はありますのでトピ主が不適切だと思うのなら抗議するなり辞職されるなりしたら良いし、そうでもないなら黙っておけば良いだけです。 と言っても結局悩むだけで実際は何も出来ないのでは無いでしょうか。

変な会社

🙂
とおりすがり
上司が言うのもどうかと思うけど、 若いとはいえ正社員が入ったばかりのパートに相談って 滅多にある事じゃないのに トピ主さん何勘違いしてるんだろ。  上司もトピ主さんもAさんBさんも みんな変な会社。 トピ主さんも自動車学校ではAさんと同じ立場だろうけど 会社ではパートと正社員なら違うのに。 なんで自分が仕切ろうとしてるんだろ。 AさんBさんの事については トピ主さんはただのパートでAさんBさんの上司でもなんでもないのだから AさんBさんが判断するしかないと思いますけど。

要約すれば

🙂
メルモ
AとBは元々上司Cが好きではなかった。 そこにトピ主が入社したことで、CからA, Bに対するイジリがひどくなり、二人は会社を辞めようと思った。 トピ主さんはA, Bの二人と仲良くやっており、少人数しかいない職場なので、二人が辞めてしまうと、困ってしまう。 ・・・ということでいいですか? A, Bが会社を辞めようと考えたのは、Cの無神経な態度とイジリであって、トピ主の個人情報がどうとかはほとんど関係ないですよね。(単に、イジリの材料に使われただけ) 話を聞く限り、Cは変な人だと思うので、トピ主さんが「一肌脱ごう」というのなら、Cさんに注意してもいいけど、「個人情報を勝手に言わないで欲しい」というのはあまりにピント外れですよ。 「Aさん、Bさんが嫌がっているから、変なイジリは止めた方がいいですよ。端から見ていても感じ悪いよ。」という話ですよね。 ただ、新参者のパート職員にそんなことを言われたら逆ギレされる可能性が高いから、それなりの覚悟をもってやるべきだし、A, B二人にも迷惑をかけるおそれもあるから、予め二人の了解をもらっておいた方がいいです。 二人が「会社を辞めたい」という気持ちは、良く分かるので、トピ主さんは、 ・話を良く聞いてあげる ・「二人が辞めると自分は寂しい」と伝える ・私(トピ主)から、Cさんに注意してあげようか、と聞いてみる ・(最後の手段としては)社長に状況を話して、Cさんに注意してもらおうか、と聞いてみる 位しか選択肢はないのではありませんか? 最後の二つは、二人から「お願いします」と言われたら実行せざるを得ないし、上述のとおり、相当の覚悟が必要ですよ。 (トピ主さんがそこまでやる必要があるかは疑問です。) 二人が辞めてしまった後トピ主さんがどうするかは、ご自身でよくお考え下さい。

ちょっと自分中心に考えすぎでは

🙂
ドライマンゴー
話長いですね…。 さて、結局何を聞かれてるのかが良く分からなかったんですが、 ・若手AとBが上司Cの事が我慢ならずに辞めようとしているが、Cを嫌う理由の一つにトピ主の個人情報をペラペラしゃべったこともあるらしい。トピ主はどうすべきか? という事でよいでしょうか? →トピ主自身がCが個人情報流出自体を大したことでは無いと思っているのなら何もする必要は無い。AとBの代弁としてCに抗議する必要は無いし、AとBを引き留める必要もない。そもそもAとBはトピ主は無関係にCの事が嫌いなのだから、トピ主が抗議したからと言ってCの事が好きになるわけでも無い。 トピ主自身が個人情報を話されたり、Aとの関係をからかわれる事に不快感を持っているのなら、自分の事としてCに抗議するなり、さらに上司に相談すればいいだけの事。 ・もし私なら出身大学や年齢をバラされる事をどう思うか →私は既婚・未婚、出身大学、年齢ぐらいは別にバラされても気にしないのでどうも思わないが、Cはかなり緩く、こっちが想定している以上の事をバラされる予感がするのでCの事は信頼しない。ただ年齢大学程度なら抗議しようとまでは思わない。 トピ主さんは若いAとBに懐かれていることに少々舞い上がってるような印象を受けました。 同年代のCが嫌われてるのに自分は好かれたという事が嬉しいのかもしれないけど、AとBからしたら上司の愚痴とか色々言いやすいパートさんというだけで、決してトピ主さんが上司に酷い目に合ったから義憤に駆られて辞めようとしてるとか、どうにかして欲しいと思ってるわけでは無いでしょう。 「ああいう所が嫌いなんですよー」という愚痴なので「話す内容には気をつけないとね」とか適当に流せばいいだけです。 彼らの代弁者として抗議したとしても、こじれた時に泥をかぶるのはトピ主さんだけだし、ABが味方してくれるわけでも無いですよ。

コップの中の嵐

🙂
ちょっとオーバーかな
トピさん真剣に悩んでるんでしょうが、なんか中学生のお悩みみたいな印象をうけました。 狭い世界で小さなことをやたら大げさに思い悩む、みたいな。 誰彼構わず個人情報が… と言ったって、たった6人の職場でしょ。 たった6人に年齢や出身校知られてなにか困ることありますか? トピさんはもう40代なんだから、AさんBさんと同じ次元でワチャワチャしてないで、大人の余裕でドーンと構えていればいいんですよ。 「cさん癖強いけど、世の中には色んな人がいるからね~あまり深く考えないで」とか。

巻き込まれない方が良いのでは?

🙂
静観で。
数十年前ですが、新卒採用された企業で、自分の履歴書のコピーが関係部署に回覧されていたなぁ、と遠い記憶が蘇りました。今考えると、ひどいですよね。私は非常に不愉快でしたが、当時は何も言えませんでした。 今の若者は、そういうことに憤るメンタルが育っているんですね。すごいなー。 辞めるも辞めないも、当人次第ですから、社歴の短い主様が首を突っ込んであれこれ動いても良いことはないと思います。 「あー、そうなんですね。言われてしまったことは、仕方ないですねー。」くらいにサラッと流しては?

本当に相談でしたか?

🙂
オーツ麦
嫌いな上司がいない時に陰口言って「転職しようかなぁ」なんてよくある愚痴じゃないですか? 入社して1ヶ月のパートさんに出来ることなんてないと思います。 何だか若者に頼られたと思って舞い上がっているように感じます。 パートさんもいたということは職場で上司の悪口を言っていたのだと思うので 40歳なら上手くそういう話にならないように誘導するぐらいのことはしてほしかったです。 Cさんがプライベートで食事に行ったことがないから不満に思っているのが本当なら 食事に誘ってあげたらいいんじゃないでしょうか? トピ主さんこそ下手に動いてCさんにABさんが陰で何か言ってるのを悟られて 気軽に愚痴も言えない緩い人と思われないように気をつけた方がいいと思います。

むしろそんな会社、辞めたほうが幸せになれそう

🙂
転職でいいと思う
今まで散々嫌な思いをしてきて、それがチリツモになってここで爆発しただけ。 だから、もう辞めたい!という気持ちになっただけです。 なので辞めさせてあげれば?と思います。 別にあなたが悩む必要はないんですよ。 だって、あなたがその上司に対して物申してくれるわけでもなし、その上司を変えようと社長に物申してくれるわけでもないのだから。 その若者達にあなたは何かしてあげられるの? 何もできないなら黙ってれば、と思います。

どうでもいいわ

😮
夏は暑い
すみません、このトピックのタイトルを見ただけで思ったことが、 「どうでもいいだろそんなこと」 だったもので。 辞めたいなら辞めさせればいいじゃないですか。だってそれが本人達の希望なんだし、今まで嫌な思いをしてきたんだからこれ以上引き留めんでもいいでしょ。 むしろ若いうちに転職させたれよ。 トピ主さん、何か勘違いして一人で盛大に騒いでそう・・・ 「私がこの子達に辞めるきっかけを与えちゃった!どうしましょ!私もそのうち正社員になるわけで、この子達とは同じ立場になるのよね、じゃあ助けなくちゃ!」 って、一人大騒ぎしてませんか? 何度も言いますけど、今までずっと嫌な思いしてきたんですよ。その人ら。 再就職が厳しい年齢でもないんだから、辞めさてやったらどうですか? 誰だって嫌だよ、そんな上司。 そういう人間がいるだけで仕事に対するモチベーションも下がるし(統計も出ています)、若いうちに転職したほうがいいと思うんですけどねぇ。 その若者らが辞めたほうが、上司も何か気づくんじゃない? なんだったら辞める時に社長にぶちまけちゃえばいいのよ。その上司のせいで辞めるんだって。 まあ、トピ主さんには関係ないことだから。 個人情報をバラされて不快な思いをしたにも関わらずなーんにも言わないような人だもの。若者らにできることなんて何もないでしょ。 粛々と仕事をするしかないと思いますよ。

アウティングではない

🙂
頭巾
トピ主さん。話がくどい。 普通はトピに全部書くものです。 2つも追加レス必要な内容だとは思えません。 要点だけ書いてもらえませんかね? まず、学歴と年齢って、個人情報ですか? 間違えている人が非常に多いのですが、個人情報というのは、その人を特定する情報のことです。 ですので生年月日は個人情報に該当しますが、年齢は違います。 ○○大学卒業や年齢というのは、個人情報ではなく、個人的な情報、つまりプライバシーに関わる情報です。 アウティングだと騒いでますが、学歴や年齢はアウティングの対象になる性的嗜好に関する情報ではありません。 ですのでアウティングには当たらないです。 もちろんプライバシーに関わる情報も、本人の許可なく他人に言うのは問題だと思いますが。。そこまで騒ぎたくなるものですか? 特に年齢なんて。。同僚なら同年齢かどうかは気になるところでしょうし、どうしても言いたくない、というのも変な感じです。 登場人物が全員顔見知りで、気に入らないCを追い出そうとしか見えないですけどね? たかだか年齢バラされたぐらいで騒ぎ過ぎじゃないですか? そして騒ぐなら、正しい知識で騒いでください。 聞きかじった言葉を、意味も良く分からず使うのは火傷の元ですよ。 ハラスメントしてないのに、ハラスメントされたと騒ぐのは、騒いでる方が加害者になる可能性もあるってこと、覚えておかれたほうがいいのでは?

まずは様子見でいいと思う

🙂
テクノ
会社は、正社員がABCの3人と、パート3人の6人ですか? あとは社長だけ? 小さい職場で、しかも原因が1人しかいない上司Cだし。 トピ主さんは入社前から社長やCと知り合いだったから、AとBがトピ主さんに相談したのは自然な流れだったんでしょうね。 3人中2人が辞めたいってなったら、社長も困るでしょうし。 社長は、まずは事情を聞くでしょう。その中でトピ主さんの個人情報の話がでれば、社長からトピ主さんへ確認もあるかもしれませんよね。 AとBとしては、何か聞かれた時の為にトピ主さんにも知っておいて欲しかったのかもしれませんね。 まぁ、そうなるまで特にトピ主さんが動く必要は無いのでは?

いや・・・

🙂
ん?
同世代のふりって・・・・??正直Cと同類ですよ、とぴぬしさん 20歳と25歳でさえ見分けがつくものですよ。 ABは新参パートのあなたに動いてもらおうとは思ってないただのグチだと思いますよ うごいたって居づらくなって再就職先を失うだけでしょう

どうでもいい話だよ

🙂
バッフクラン
トピ主さん、かなり話が長いね。直接面談したら「結局何が言いたいの?」って言ってしまうそうだよ。 新しく入社したトピ主さんにAとBは「不満をぶち明ける相手ができた」というだけで別に具体的に解決してほしいなんて思っていないと思うよ。 トピ主さんが勝手に盛り上がって間に入ったら逆にAとBから「トピ主さんに話をしたらCにばらされた」となってしまうだけだよ。 あけっぴろげで無神経な年上の上司、個人情報やいじられることに過敏な若い社員…どちらが悪いという明確な線引きはない。どこの会社や人間関係にもあることで AとBは新参者でしがらみのないトピ主さんに不満をぶち明けることで発散しているだけだよ。 トピ文の感じだとそのうちトピ主さんもAとBから見れば「他人のことに口出しする迷惑な人」とCに近い存在になると思うよ。 AとBが本当に辞めるのかどうかは本人が考えることだよ。トピ主さんが介入すると「トピ主さんのせいで辞めさせられた」なんて逆恨みされる可能性もあるよ。

個人的には

🙂
通りすがりの主婦
ABは元からCと折り合いつかなくてハラスメントも受けてたんでしょ? それと、今回の個人情報うんぬんについては別で考えるかな。 Cに不信感は元からあった訳で、仮に本人たちが辞めたいと思っても、それはABC+社長で解決する話だから。 トピ主はABの退職とは無関係で、口を挟むことでは無いと思う。 でも、私個人としては、影でベラベラと出身大学とか年齢とか話す人は上司だろうと嫌だから、ふたりの問題とは別で自分のことは考えます。 トピ主さんも、他のことでも嫌だと感じてるんですよね。 個人情報とかアウディングって書くと大袈裟ってレスされるけど、要するに他人の噂話が大好きな人なんでしょ? そういう性格の人だと思ってこの先も我慢するか、ABと一緒に退職を検討するか、社長に相談か、しか方法はないんじゃないでしょうか。

皆さまご回答ありがとうございます。

🙂
トピ主
相談内容が長くなってしまい申し訳ありませんでした。 皆さまのご回答、厳しい意見が多かったですが、自分の幼さを痛感致しました。 正直、私個人として会社が倒産したのもあり、この年齢で現時点でパートである事にコンプレックスがあり見た目などで想像つくにせよ、ばらされたくない気持ちがありました。 当然20代のABと同じ世代に見える!なんて事は思っておらず、あくまでCに言うとしたら冗談ぽく言うセリフとしてでした。 ABの退職に関しても、自分が再就職が厳しかったので、自分が何か出来る事があって退職までしなくても良くなるならと考えましたが烏滸がましかったです。 実際、人見知りな私に皆さん良くして下さり、特に共通の話題のあるABは良く話しかけてくれたり、自動車学校でも時間が被れば一緒にいてくれたりと、新しくできた話せる知り合いに舞い上がって、おせっかいおばちゃんになっていました。 これからも悩み相談などはちゃんと聞いて励ましたりして、下手に職場でもめ事など起こさないようにします。(現時点で起きていませんが…) Cさんともうまくやっていけるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

オバチャン

🙂
ままん
Cさんがオバチャンのりなんですね。 私は仲の良い職場のスタッフが、私に関して余計なことを他人の前で話してしまったら後から止めて欲しいとハッキリつたえるし、もし他のスタッフがそうしたのであればその直属の上司に伝えると思いますが、多分私は履歴書に書くような内容、年齢や出身大学や前職なんかを言われても何とも思わないかも。それに関して揶揄されるのは別として。 主さんが嫌なら今ハッキリ言わないと、今後も同じような事でモヤモヤするのでは。 ただAさんBさんがCさんに辟易しているからといって主さんまで同じような気持にならなくても良いのでは、と読んでいて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧