本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おとなしい子供を持つ親御さんにお聞きしたいです

おとなしい子供を持つ親御さんにお聞きしたいです

レス21
(トピ主 1
🙂
もこもこ
ひと
子供がおとなしく(男子)、色々悩みがあります。 男の子の子育て本は、いわゆるやんちゃや元気すぎて、、、、という本が多い気がしますが、我が子には全く当てはまらずに共感できないし、悩みも解決しません。 おとなしい子の親御さんが共感できる本って、どのようなものがありますか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大人しい息子がいます

🙂
あ。
特に悩みはありませんが、あなたの持つ「大人しい子供をもつ親の色々な悩み」とはなんでしょうか。その悩みの内容によって、変わってくると思いますよ。

おとなしい子の悩みとは?

🙂
むっちりもっちり
なかなか友達の輪に入っていけないとか? 積極的ではないとか? 具体的な悩みを教えてほしいです

レスします

🙂
私は男子=やんちゃなイメージないですけどね。 むしろ女の子の方が活発でよく喋るし元気なイメージです。 大人しい男子は珍しいとでも? 本なんかに頼らずに息子の特性など見極めて育てていったらいいと思います。

そんな時こそリアルのママ友

🙂
まや
トピ主さんの困り事がわかりませんが、多分子どもがおとなしい=手がかからないというのは、一般的には悩む必要がなく、本などは需要がないのだと思います。 うちの子は小学校の時、外ではいつもにこにこしていて、悪さもしない、自分で次の日の準備できて忘れ物も全くしない、自分から宿題も勉強もするし、テストも全部100点で、よくあるお悩み相談の内容には全くかすらなかったんです。 親としてはなんというか、孤独でした。ねえねえ、聞いてよ!うちの子学校にランドセル忘れて帰って来たんだけど!ってみんなに言ってまわる人がどんなに羨ましかったか。子どもが学校で色々やらかして、その度学校から連絡がきて、先生と親しげに話している人がどんなに羨ましかったか。 子どもについて、何か「共感し合いたい欲」ってあるじゃないですか。もしかしたら、トピ主さんもそういう感じかなって思ったんですが違いますか? 案外、共感者は身近にいます。 お子さんの周辺に、同じようなタイプの子はいませんか?そのお母さんと、仲良くなれませんか?別に、直接的な話じゃなくていいと思うんです。うちもうちも!って言い合えれば、心は楽になると思います。

追加です。

🙂
もこもこ トピ主
情報が不足していましてすみません。 1番な悩みは友達関係です。 学校でそれなりに話す友達はいますが、基本的に受け身なので深い仲の友達がいません。 連絡しあうほどの友達はいないため、部活がなければ休みの日や振休はもれなく家にいます。 恥ずかしがり屋でもあるため、家ではやるようなことも友達の中ではしません。軽いノリが苦手。 外では自分を出しきれないところがあります。 これは家でも外でもですが、自分から話を振ったり広げたりしないので、あまり会話が続きません。頭の中では考えはあるようなのですがそれを口に出すことが苦手なようです。。。

大人しい息子です。

🙂
息子よ
小5くらいには 大人しい子同士で仲良くなってましたね。 それまでは、 やられっぱなしでした。 それはそれで 乱暴な子には近づかないとか 息子なりに処世術を学んでいたので、 基本、放ってました。 思春期、反抗期は こちらからは話しかけず。 何かあれば 息子から相談してきました。 家庭内は充電場所です。 落ち着いた家庭にして 子供から相談しやすい雰囲気を 心がければいいと思います。 心配でしょうけど、 口うるさく言ったり 干渉しない事ですね。

特になかったです

🙂
匿名
共感できる本などはなかったです。 でも、それで困ることもなかったです。 本は、仮に我が子と似てるとしても別人だし、トラブルのシチュエーションも別だから、参考になるとも限らないし、毎回自分で悩んで考えて対応するだけだと思います。

悩みが何かによる

🙂
ねこ
おとなしい男児を育てていました。もう大きくなりましたが。 トピ主さんの悩みで本やなどを探せばいいと思います。 あと、本なども良いけど、私の場合は普段子供を見てくれている保育士さんや幼稚園の先生に相談すると、良いアドバイスが得られる事が多かったです。

お子さん本人は悩んでいるの?

🙂
あ。
深い仲の友達がいないことに、本人は悩んでいますか。友達がほしい、って。 悩んでないなら、親が悩む事はないです。一人がすき、一人でも苦ではない人間もいますのでね。もしお子さんが悩んでいるなら、一緒に考えてあげましょう。

息子さんは中学生くらいですか。

🙂
サビ
息子さんは何か困っているのですか? 主が心配してるだけなら 杞憂だと思います。 うちの息子も大人しいです、 部活では息子だけ大人しく、 他のメンバーはやんちゃタイプで 息子は付き合いたくない と言っていましたね。 武道だったので 自主トレばかりしていましたね。 一人行動が苦にならず、 苦手な人と付き合うくらいなら 一人でいる方がマシだそうです。 部活の仲間で日曜に出かけるなんて してなかったですね。 私は日曜出勤でしたから 息子は家事をしてくれてましたし、 家にいる時間が長いから 家事を教えましたよ。 息子は大学でも 特に親しい友人はいないようです。 授業ノートをLINEで送るような友人は いますけど、 その友人と日曜日に出かける事はないです。 大学生はバイトもあるし、 日曜日とは言え、 予定は合わないんだと思う。 息子は一人旅が好きで 日帰りや 新幹線で泊まり旅行に行きますよ、 あと、祖父母の家に飛行機で行ったりしてます。 性格が大人しいのは 変わらないですね。 一人旅するようになるとは 逞しくなったなあ。 と感じますね。 一人が寂しくないなんて 人生において 最強のアドバンテージだと思いますよ。 私もソロ活派ですから、 中高で孤立する息子を見ても、 一人が楽なら一人でいなさい と言っていました。 時間潰しグッズとして 本を持たせてましたね。 私も息子も読書好きです。 息子の好きな事を否定しなければ 親との会話は増えると思います。 家庭は充電場所です。 ゆっくり休める環境を作ってあげれば、大丈夫ですよ、

それって心配することかな?

🙂
こぱん
我が家の男子2人、現在大学2年、高校2年ですが、おとなしいです。 長男が中学1年で不登校、次男は発達障害がありますが、他害もなく2人とも穏やかで反抗期もなく、小さい頃から手はかからず、やんちゃとは無縁で育ってます。親の私の方が今だにやんちゃというか、更年期もあるので不安定です ここまで育った上で、子供達は陽キャではないし、友達も多くはないですが、何も困ってないし、親の私も心配してません。 2人とも普通に学校行って、目標を見つけて頑張って、そこで友人もでき、生活をしています(長男は遠くの国立大に進学) 成長していくと、自分に似た感覚の人に出会うし、最終的には学力で高校、大学と、自分の周りに同じ目標の友達が出来ます。 受け身でもいいと思いますよ、それが苦に思わない人だっているし、成長していって自分で学んでいくことだと思います。 ちなみに私は育児書とか一切読んでません。その時その時で悩みはしたけど、誰かのアドバイスが響いたことはないし、いつもどうにかなるか、って思って接してました(現在も) 誰かと比べない、目の前の自分の子を信じて見守る、親が出来ることはシンプルですよ。

追加読みました

🙂
ないものねだり
文章を読む限り、お子さんは全く問題ない【そういう性格の子】です。お母さんの中に漠然とした子育て不安があるんでしょうか。 こんな思い込みがあるんでしょう 男の子は活発で元気で家の外で遊ぶもの。男の子は友達がたくさんいるもの。子どもは深い仲の友達がいるもの。会話上手がいい子。口下手はよくない。 これは個人的価値観です。そういう人もいるけどそうじゃない人もいる。そういう男の子が好きな人もいるけど。そういう男性にイマイチ魅かれない女性もいる。苦手は誰にでも何かはある。 【思慮深く、軽率な言動をしない、慎重で、静かに過ごすことが好き、他人とニュートラルに付き合える。恥ずかしがり。インドア派。自分時間を大切にしてるマイペース。】良いと思いますよ 気が合う友達と出会えばそれなりに関係ができていくでしょう。あまり気の合わない人とはそこそこの付き合いをできるんでしょう。無理に友達とノリ合わせる子のほうがかわいそうです

小学生ですか?

🙂
チュン夫
凄くおとなしかった、今は65歳男性です。 小学生の時、いつも一緒に遊ぶグループはいましたが「深い仲の友達」はいませんでした。 小学校で、たまたま1人だけ「ウマが合った」友人はいましたが、中学以降は付き合いが減りました。 中学でできた1人の友人は、私が県外へ引っ越しても、最近まで年賀状を交換したし、数回会いましたが、最近亡くなりました。 中学では班長に指名され、班やクラスの人とはいろいろ話しましたが「深い仲」になったのは「その人1人」だけです。 私は高校から少しずつ変わり、大学の下宿生活で親元を離れ、とてもノビノビと過ごし、ハメも外し「皮がむけた」と思います。 >外では自分を出しきれないところがあります。 それが何か問題ですか?。そのために友達が皆無とか、学校でクラスの人と一言も会話しないなら問題ですが。 >自分から話を振ったり広げたりしないので、あまり会話が続きません。頭の中では考えはあるようなのですがそれを口に出すことが苦手なようです。。。 それのどこが問題なのか分かりません。 中学2年以上なら、会話も必要だろうし、授業で指名されれば自分の意見を発表することが必要です。中学や高校で指名されても自分の意見が言えないのですか?。 小学生~中学1年くらいなら「これから成長するだろう」と思います。

おとなしい事は悪いことではない

😉
息子も大人しかった
いじめられるんじゃないかとか、言いたい事が言えなくて困ってるんじゃないかとか、実は親サイドが問題にしているだけかもしれません 本人が困っていなければ見守るだけでいいんじゃないでしょうか。問題がおきた時にその都度対処すればいいかと あと、おとなしいことは悪いことではないので、いつも本人の味方であることは大事だと思います

そんなに困ることかなぁ

🙂
ツナ
うちの長子もおとなしい子と言う訳ではありませんが、休日ほとんど家にいますよ。友達に誘われて遊びには行きますが、億劫な時もあるようです。 外で自分を出し切る…できない人のほうが多いと思いませんか? トピ主さんは自分出し切ってますか? 家ではやる事を外ではやらない、どんな事か分かりませんが、きちんと場をわきまえてるとも捉えられます。 誰に迷惑掛ける訳でもないし、そもそももう親が何かしてあげる年齢でもないですよね(部活→中学生か高校生かと)。 家で素が出せればそれでいい。家が居心地よければそれでいいと思います。 結局の所、親の無いものねだりなんですよね。 トピ主さんのお子さんのようにおとなしい子が羨ましく思う親もいると思いますよ。

レス

🙂
*鴒*
周りは、何が問題なの?と思われるかもしれないけど気持ちは分かる(笑) 大人しくて放課後友達と約束してくる事も無い、業間は1人で本読んでる、えっ!?この子の人間関係大丈夫!?このままだと陰キャ!?って心配になったものです。 なので団体スポーツに入部させて、コミュニケーションを養わせました。 モジモジしてただけで、元々誰にでも合わせられる性格なので問題無く人間関係築いています。 親がどうこう言うより環境かなと思います。 占いでは無いけどある人に「お母さん(私)が幼少期寂しい思いをしたから、自分の子にもそんな思いはして欲しくないと重ねて見てしまうから余計心配してしまうんでしょうね。でも子供さん大丈夫ですよ」とズバリ当てられ、ちょっと心が軽くなりました。

参考になるのは自分自身

🙂
nao
トピ主さんのお子さんなら、トピ主さんかご主人に似ているんじゃないですか? もし夫婦で友達もほとんどいないと言うなら、お子さんだけ友達に囲まれて欲しいというのは無理な気がします。 ただ性格って中学で変わる子は変わります。 部活や勉強で自信が付いたり、好きな子ができたりして。 変わらない子はずっとそのままか、もっとこじらせる子もいますが。 何でもかんでも親がお膳立てしていたら、ますます受け身になると思うし、交際範囲が狭いなら友達からの情報を得ることも難しいので、経験値も低くなると思います。 だからと言って交友関係はその子が切り開いていくしかないので、親にできることはもうないと思います。

まだ情報が不足、というかさっぱりわからない

🙂
ヨーコ
お子さんは何歳ですか? タグが10代とありますが、小学生から高校生まで10代ですよ。 「悩みが人間関係」って、それお子さんから相談されたんですか? トピ主さんが勝手にヤキモキ思っているだけ? >軽いノリが苦手 >自分から話を振ったり広げたりしない これらはご本人の考えや気持ちがそうなんでしょ。 別にこれはこれでいいじゃん。 何も悪くない。 部活にも行ってるみたいだし。 学校でそれなりに話す友達はいるみたいだし 別に虐められているわけではないようだし。 色々悩みが・・・と書いてるけど 漠然としすぎて伝わらないです。 失礼ですけど、トピ主さんと息子さんって似てますか? 情報を開示しないで、相手に親身になってもらうのは無理です。 言いたくないなら言わなくていいし 書き込みたくないなら書かなくてもいいです。 だけど、だったら相手の反応も薄くなるの仕方ない。 悩んでいると言いつつ、本気で相談したいというより、ちょっと呟いいてみた・・・ぐらいのノリに読めます。 コミュニケーションのボールをゆる~く投げたら、相手からは無反応だったり、ゆるかったりするのは当たり前だと思うんですよね。 それは悪いことではないですし、息子さんがそれで充分だと思うなら全然いいと思いますよ。

親がどうこうできることじゃないような

🙂
ユキヒョウ
トピ本文に「子育て本」とあったので幼稚園〜小学生低学年くらいの子かと思ったら、息子さん「10代」ですか。 部活云々や「連絡し合う」という表現からして中学生かな? もうその頃だといわゆる「子育て本」はあまり役に立たないのでは? もう自我もしっかりし、親の言葉で性格や振る舞いが左右される年齢ではないですよね。 本人が悩んでいてアドバイスを求めているなら親の言葉も影響あるでしょうけど、そうでなければトピ主が悩んだところでどうにもできないですよ。 おとなしい子でもいいんですよ。 ただもし自信がないとか本当は少人数でももっと打ち解けられる友達が欲しいとかなら、「好きなこと」を突き詰める、「好きなこと」を増やすでしょうか。 後は今中学生なら勉強を頑張って「いい高校」に行くことです。 進学校ほどいわゆる「陰キャ」率は上がります。 同調圧力のようなものも低めで「そのまま」で受け止めてくれる精神的に大人な子が増えます。 今の部活は運動部でしょうか? そうでないならそこ(進学校)で軽音などのコツコツ練習に取り組み「グループ」を組める部活などに入ると仲の良い子は増えるかなぁと。 理科部やパソコン部などでも仲間は増えますね。 トピ主が息子さんに「陽キャ」を求めているならそれはトピ主の認識を改めないとですが、大人しくても楽しく過ごせる環境に息子さんの居場所を求めたいというなら、上記のようなところに居場所を求めると友達はできていくと思いますよ。 トピ主が今できることは、息子さんの興味の幅を広げることと勉強を頑張れる環境を整えてあげることくらいかなぁと思います。 いじめられてるわけでもなく、不登校でもないなら、基本的には本人に任せておくのがいいかも。

化学部とかのお子さんをもつ方のお悩みかな

🙂
つばめ
会話をしているうちに自分の世界に入ってしまって、言いたいことができたころには解散しているのかもしれませんね。 話をしている相手の言うことを要約して言葉にして返す会話術がありますが、なるほど●●ってことなんだねとか、そういうことをすると少しは変わるかもしれません。 親はお子さんのやりたいことを見守るしかないと思います。 やりたいことを極めて自分に自信がつき、語彙も増え、人とのコミュニケーションも取れるようになる子もいるようです。 自分に自信をつけさせることは、幼少の頃より気を付けていて、レゴとかけん玉とかバルーンアートとかカプラとか、何でもいいので夢中になれてすごいねって言ってもらえることをやらせたりしました。 何かにチャレンジして成功することの積み重ねが大切だと思います。 算盤とか英検とか漢検とかでもいいし、ちょっとひねりのある世界遺産検定とかの検定を受けるのも一つです。

私の息子と似ているかも

🙂
ひとりの母親
高1の息子の母親です。 中学生の頃の息子が、トピ主さんの息子さんと似たタイプでした。 ユキヒョウさんがコメントされていましたが、息子は高校受験を頑張ってそれなりの学校に入学し、吹奏楽部に入りました。中学の時は体育系の部活だったので、正直驚きましたが、本人が高校も部活も自分で選びました。 今は、陰キャと分類されるかも知れないけれど、個性的で心根が優しい友達に恵まれ、楽しく通学しています。 親として心配な気持ち、とてもよくわかります。 けれど案外、子どもは幼稚園や保育園に入ったときから、それなりの社会で揉まれ続け、その子なりの生きる力を身につけていると思います。 きっと、トピ主の息子さんも、そうなんじゃないかな。息子さんに合う環境に出会えますよう、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧