本文へ

子供を産みたいけど踏ん切りがつかない

レス7
(トピ主 0
😢
しょう
子供
37歳女性です。 夫と義母と3人暮らしです。家族経営の会社を営んで生活しています。 事業運営の失敗があり、会社としても個人としても借金があります。残された事業所を運営して15年〜30年規模で返済していかなければいけません。 私個人には借金はありません。家計を別にしています。 結婚当初から、お金の悩みばかりでした。当時は私も家のためだと我慢していました。納得できないのが、息子や嫁にお金の協力を仰ぐのに、贅沢な生活をする義母です。立場的に見栄もあるのでしょうが、結婚してから私はずっと節制しています。家のためではなくて義母の為に働いている、と感じています。 私と夫は数年前から不妊治療を受けており、現在ストップしています。 私は子供を望んでおり、夫と義母は以前からあまりいい顔をしません。 おそらく子供が産まれたら、私がほとんど1人で育てるのだと思います。夫は優しい人ですが義母を抑えたり会社を支える方が大変だと思うので…その生活に不安もあります。 こんな現状で、産みたいと思うのは現実が見えていないでしょうか? 皆さんの客観的な意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

義母はどうでもいいけど

🙂
むっちりもっちり
旦那さんが子どもを持つことに いい顔しないのに結婚したのはどうして? あなた一人で子育てするのはいいけど 生活費大丈夫なの? 大丈夫ならそれでもいいけど 別れて他の人を探すって選択肢はないのかな

一人で育てられますか

🙂
あ。
子どもがほしいが、夫・義母という環境のため踏ん切りがつかない。 ・夫と義母がいなかったら(離婚)一人で育てたいか ・今の状態のまま、子育ても一人でできるのか さらに、夫との子どもがほしいのか(夫を愛している)どうか。 家族経営の会社は誰のものですか?夫家族の経営に、結婚してあなたが入ったか。 あなたやあなたの家族の会社に、夫が入ったか。夫婦で立ち上げたのか。 夫家族の経営であれば、離婚すればあなたは何の借金もなくこども生んで育てられそう。 離婚しなきゃ、子供生んでも生まなくても義母が死ぬまで彼女のために働くのは変わりがないよね。 一番の問題は、義母と夫の親子関係だと思うけど。夫は優しいそうですが、優しいだけじゃ愛せないし食べていけないし、そもそもその優しさは夫が自分を守るためのものだったりしてね。あなたの事は守れてないからね。 私だったらどうするかな。 義母も夫も子供ほしくないんだよね、ほしいのはあなただけ。その環境で子供を幸せにできるかな、自分が幸せになれるかな、って考えてみる。皆貧しくて物がない時代なら、皆が我慢してたからその環境でもいいけど、今は不況とはいえ比較的モノがあふれていて、我慢ではなく消費する時代。そこで義母の散財のために子供にほしい物、習いたいもの、行きたい場所等を我慢させるのは目にみえている。うーん無理かな、私なら。子供つくらないか、夫ごと義母を捨ててシンママになるか、早々に再婚して両親そろった環境で子供をもちたい。37ですから、妊娠出産するには一日でも早い方がいいよね。子供がいなくてもその夫と義母は私なら無理だけど。

ちょっと

🐤
覚悟ある?
いい顔しない夫と義母がいて、借金あるのに大丈夫ですか? 子供産まれたらお金かかりますよ。しかも不妊治療は高い。 家の為って旦那さんの家ですよね。我慢しないで逃げれば? 私も子供持つ前は単純に欲しいだけだったけど、妊娠した時から戦いです。 まずつわり。吐きながら働いて旦那さん達に文句言われない? 大変だよ。 つわりは終わるけど終わり見えないし、辛すぎる。 あと子供って1人で育てるってなかなか、覚悟ありますか? あと、最終的に親のエゴで可哀想になるのは子供だからね。

お金は?

🐶
岡崎
借金返済の為に節制するような生活なのに、子育て費用はあるんですか? 数年間不妊治療をされているとのことですが、もしかしたら産むことがゴールになってしまっているのかな?と思いました。 子供が大学や専門学校に行きたいと言ったら、学費の用意は出来ますか? 高齢出産は母体・赤ちゃん共にリスクがありますが、万が一子供が障害を持って産まれたら、治療費は出せるの? お金の心配が無く、一人で育てる自信があるなら、産んだら良いと思いますが。

がんばって!

🙂
めんま
思い切って離婚して家を出たらどうですか? なんとなく楽しくなさそうですし、借金もあるし、もし仮にお子さんができてもトピ主さんの苦労は続くでしょう。もし義母が、早くに亡くなるようならまだしも、長生きしたらどうですか?耐えられますか? ご主人も自分の母親の方を優先するのではないでしょうか?  トピ主さんが私の娘なら、実家に戻ったら?と言いますし仕事の関係で戻れないなら、一人暮らしして再出発です!結婚相談所に登録して、相手を見つけてください。まだまだ37歳(大好きな私の姪と同じ歳です) ぜひ、行動してみてください。

おすすめしない

🙂
hapiko
私も結婚当初から義家族と主人にお金の問題アリでした。 実は結婚して20年経った今も、表面上は平和ですが根本的に解決してません。 今後も離婚のきっかけとなる爆弾は抱えています。 私は20代前半で子供を産んだので、引き返す選択肢も強さも知恵もありませんでした。 ただただ前進あるのみ。 そして気付いたのは、バカなままでいたら子供の人生まで搾取されるという現実。 子供たちの人生は何とかなりました。 それでも、そういうご家庭のトピ主さんが今から試練に飛び込もうとすることは賛成できません。 何より子が出来ることに前向きではないご家族の中での子育ては、教育によくありません。 我が家は金銭的なザルさはありましたが、主人も義母も人柄がよかったので何とかなった。 賑やかにうるさく楽しく子育てできたと思います。 あなたのご家庭は、それをしてくれるでしょうか? 子供は母親との関りが一番強いとは言いますが、それでも他の家族の存在も重要です。

子供ができる前に

🙂
わー
離婚したほうがいいと思いました マザコンの夫なんて珍しくないけれど この状況じゃ 借金がなくなっても、子供が生まれても 結局しあわせになれなさそうだもの それでも生きている人はいますけど わざわざ自分から不幸にならなくてもいいじゃないか?って思います トピ主の幸せは当然なのですが その状況で生まれた子供ってどうなんでしょう? 祖母や父からは跡取りとして望まれ その単位の借金ならば、子供の代まで返済する計画でもあるわけで 今時、子供がそういうの望みますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧