本文へ

自分の嫌なところを治したい

レス4
(トピ主 0
😣
そら
ひと
このトピを開いて下さり、ありがとうございます。 もう40代後半、小学生の子供を持つ母ですが、子供の頃からずっと同じ悩みを解決できず持っています。 同じシチュエーションで自分に落ち込みます。 例えば、友達が私を抜きにして(悪意は無いと思う)どこかにでかけた話を聞いた時に、とても寂しい気持ちになり、聞きながらそれが表情に出てしまいます。相手はおそらく何か感じるようです。 心の中では、事情があって誘われなかっただけで仲間外れにしているわけでない、と理解していてもです。 「いいな~!私も行きたかったな」とか言えればいいのでしょうか? 「へぇー、そうなんだ」とか言うので精一杯です。感情を抑えるために必死な顔か、引きつった顔で。 今は、子供の習いごとでママ友達に会う機会も多いのですが、そこでもまた同じ状況で悩み、成長してないな、と愕然とします。 僻みっぽいというか、いじけてる?ひねくれているというか、こんな自分が苦しいです。 大学の時の友達は、とても優しいので、グループでもこういう気分になることはなく、心から安心して付き合っています。 さりげなく気を使ってくれるし、自分も聞き手が寂しく感じることは言わないように心がけています。 ママ友にも、普通によくしてもらっていると思います。 ただ、私がその方に期待しすぎているのでしょうね。表情や態度に出てしまっていたら申し訳なく思います。 私に絶対声をかけなければいけないわけでないとよく考えたらわかるんですが。 とりとめのない文章になりましたが、どういう心持ちでこういう状況の時に平常心でいられるのでしょうか? よろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

誘う側になってみる

🙂
うん
テイカー気質になってません? 自分が気配りする側、企画する側になってみれば誘う側の気持ちが分かると思います。 私、職場のランチで車に乗る人数しか誘えないから仲がよくお世話になっている人だけ声かけて行ったんですが、ほぼ会話なしの人が誘われなかったぁって騒いで困ったことがあります。自分も車通勤してるのに乗車人数もわからんのかって感じで。普段は街で会っても挨拶も無視するような人です。 相手から話を振ってくれるとか誘ってくれるとか乗せてくれるとか期待する人って世の中に割といるんですよね。それで期待通りにならないといじけてしまう人もね。トピ主様が特別変なわけじゃないとは思いますけど私はとっても苦手なタイプかも。 変わりたいならシンプルに自分が誘うでいんじゃないかなぁ。

大丈夫

041
ねこちぐら
気にするほどの引きつった顔にはなってないと思うよ。 ママ友にも普通によくしてもらってる、結婚出産子育てしながらも大学からの友達とずっと続いているのなら。 充分コミュニケーション能力あるんだと思う。 私も同じような悩み、時々気になったり落ち込むけど『安心して、自信を持って、気にしない!』自分に言い聞かせてます。 ネガティブな感情は治すじゃなくスルーでいいんだと思う。溜めないようにして。

スルースキルなら十分!

🙂
百点満点
「へえ、そうなんだ」 小町でよく目にするスルースキルですよ。それで十分じゃないですか! 何がいけないと思って自分を責めているのですか?まさか「なんで誘ってくれないの寂しい」と本音をぶちまかしたいだなんてそんな幼稚な人いないと思います。

友達依存かも?

🙂
ソロ活のススメ
私もすっごい僻み根性ありましたから気持ちはわかりますよ。 でもソロ活するようになってからそういう気持ちは薄まりましたね。完全に無くなったわけではないけど。 何でも誰かと共有しなくてもいいというか。 その時その時で一緒に行く人を決めてもいいんじゃないかと思えるようになりました。 私も話す必要がなければ誘わなかった人の前で2人で出かけたとはなるべく言わないようにしてます。 私も行きたかったーじゃなく、私もいつか行こうかなと言えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧