このトピを開いて下さり、ありがとうございます。
もう40代後半、小学生の子供を持つ母ですが、子供の頃からずっと同じ悩みを解決できず持っています。
同じシチュエーションで自分に落ち込みます。
例えば、友達が私を抜きにして(悪意は無いと思う)どこかにでかけた話を聞いた時に、とても寂しい気持ちになり、聞きながらそれが表情に出てしまいます。相手はおそらく何か感じるようです。
心の中では、事情があって誘われなかっただけで仲間外れにしているわけでない、と理解していてもです。
「いいな~!私も行きたかったな」とか言えればいいのでしょうか?
「へぇー、そうなんだ」とか言うので精一杯です。感情を抑えるために必死な顔か、引きつった顔で。
今は、子供の習いごとでママ友達に会う機会も多いのですが、そこでもまた同じ状況で悩み、成長してないな、と愕然とします。
僻みっぽいというか、いじけてる?ひねくれているというか、こんな自分が苦しいです。
大学の時の友達は、とても優しいので、グループでもこういう気分になることはなく、心から安心して付き合っています。
さりげなく気を使ってくれるし、自分も聞き手が寂しく感じることは言わないように心がけています。
ママ友にも、普通によくしてもらっていると思います。
ただ、私がその方に期待しすぎているのでしょうね。表情や態度に出てしまっていたら申し訳なく思います。
私に絶対声をかけなければいけないわけでないとよく考えたらわかるんですが。
とりとめのない文章になりましたが、どういう心持ちでこういう状況の時に平常心でいられるのでしょうか?
よろしければアドバイスをお願いします。