本文へ

さつまいもの食べ方

レス25
(トピ主 2
🙂
たま
話題
先日、友人から貴重な無農薬のさつまいもをたくさんいただきました。 とてもひとりでは食べ切れないので、友人知人にお裾分けしたのですが、それでもまだ大小とりまぜ10本以上はあります。 さつまいも、嫌いではありませんが、ふかした美味しいのを誰かから頂けば喜んで食べる、お正月はお節の体裁を整えたくて、きんとんを作り、箸休めに渋茶を飲みながら食べる程度。 せっかくなので、何か美味しく食べられるレシピが有りましたら教えてくださいませ! 皆様のお母様や代々伝わる食べ方など教えて頂けましたらすごく嬉しいです! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レモン煮

🙂
とくめい
レモン煮が好きです。 甘酸っぱくて、おデブなのに、つい食べ過ぎる(汗 あとは、カレー。 じゃがいもを入れる代わりに、サツマイモ。 この場合は辛口カレーがオススメ。 辛いカレーと、甘いサツマイモが意外と合う(と私は思う)

鬼まんじゅう

🙂
ハナコ
たくさんあるなら 焼きいも作って冷凍保存します。 1/4や半分に切ってラップ、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存、 自然解凍して冷たいまま食べてもよし、 レンチンすれば温かい焼きいも食べられます。 あと 子供の頃よく大好きな叔母に作ってもらった鬼まんじゅうはいかがですか? レシピ検索すれば出てきます。 こちらもたくさん作って1つずつラップ、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存、 食べるときは自然解凍で食べられます。

ジャガイモ

🙂
さつまいも女
ジャガイモを使うお料理には代用できます。 肉じゃが、お味噌汁、ポテトサラダ。 鶏肉と煮たり、素揚げして酢豚に入れても良いです。 輪切りにして、魚グリルでパプリカやナスと焼いて、ローストチキン、ステーキの付け合わせにもします。 長持ちするのでゆっくり味わってください。

焼き芋

🙂
ふう
170度で1時間~1時間半くらいじっくりやくと、ねっとりトロトロの蜜焼き芋になってすごく美味しいですよ。

鬼饅頭

🙂
緑の風のアニー
賽の目に切ったさつまいもに、砂糖をまぶして、一晩置きます。汁が出てくるので、その汁で、芋同士がちょうど繋がるぐらいのかたさのタネになるように、小麦粉を入れて、まぜます。 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、タネを広げて、20分ぐらい蒸します。取り出して適当な大きさに、切り分けます。

特に珍しい食べ方ではありませんが

🙂
カメリア
我が家はさつまいもでポテトサラダをよく作ります。 具材は普通のポテサラと同じ。 じゃがいものポテサラより、濃厚な出来上がりになります。 クリームチーズを入れたような感覚。 さつまいもの種類にもよりますが。 あとはもっぱらさつまいもの天ぷら。 さつまいもコロッケ。さつまいもご飯。大学芋。どれもありきたりな、さつまいも料理ですね、ごめんなさい。 子供が小さい頃はスイートポテトも作ってました。 つい最近、ネットで自宅でもできる干し芋の作り方を目にしましたが、私には工程が面倒な印象…だけど興味があり、いつか作ってみたいとは思いました。大量にさつまいもがあれば挑戦したいですね。 トピ主さんが羨ましい!

いろいろあるどー

🙂
ICHICO
たまねぎと一緒に味噌汁 リンゴと一緒に煮たコンポート サツマイモの炊き込みご飯 ポテトサラダの芋をサツマイモに置き換えてもいいよね マヨとの相性いいですよ あ、チーズ焼きにしてもおいしいねー 私も以前に実家から送られてきたサツマイモに苦戦しましてなー コロッケにしてもいいぞ あ、食べたくなってきた でももう実家では芋の栽培はしていないようだ 残念

レスします

🙂
何故に母親限定なんですか?父親は? まるで料理は女性がするものみたいな言い方に聞こえて不快です。 そこがとても気になりました。 親と括るならまだしも母親限定なのが謎です。 ちなみに私はセイロで蒸すかフライパンで焼きます。 主様、時代は令和ですよ? 料理に男も女も関係ないでしょうが。

数種類の食べ方

🙂
レディババ
海外小町です。 私の住む国にも、日本の様なサツマイモが中国系、韓国系のお店で売られてます。 こちらのスーパーで売られている物は、ヤムと言って、中がオレンジ色で、甘みが無い種類のサツマイモです。 パンプキンパイの様に、パイやフレンチフライにする事が多いです。 アジアのサツマイモの方が余程美味しいですよね。 日本の様に、まったり甘い銘柄のサツマイモは流石に売られて居ませんが、昔ながらのサツマイモだと思います。 家では、こんな食べ方してます。 *サツマイモの天ぷらやかき揚げ。 天ぷらは、5〜6ミリにスライスした物を揚げる。 かき揚げは、サツマイモ、ごぼう、人参、玉ねぎ等の材料と一緒にかき揚げにする。 *サツマイモのフレンチフライ。 スティック状のサツマイモをポテトフライの様に油で揚げる。 *サツマイモの甘辛煮 1センチ位の輪切りにしたサツマイモに醤油と多めの砂糖で煮ます。かなり甘めにするのが美味しいです。 *サツマイモの炊き込みご飯 サイコロ状に切ったサツマイモ、塩少々をお米と混ぜて普通にご飯を炊きます。 *鬼饅頭(名古屋名物) サイコロ状にサツマイモを切り、小麦粉、水、卵(無くても良い)、砂糖、ベーキングパウダー、少量の塩で生地を作り、サツマイモを混ぜて5〜6センチの大きさにまとめて、蒸し器で蒸します。 (詳しくは、鬼饅頭レシピで検索してみてください。) こんな所でしょうか。 試してみてください。

保存

🙂
焼き芋
さつまいもは収穫して1〜2ヶ月後に甘みが増します。 私は収穫したら新聞紙に包んで風通しの良い場所で放置。 10本程度なら順番に食べればすぐ無くなります。 家は10本どころじゃないので大量に干し芋作ります。 残りは順番に食べますがスイートポテトやさつまいもご飯、 パウンドケーキや豚汁など定番料理が多いです。 大量消費なら絶対に干し芋がオススメです。 子どもたちが小さい頃は友達が大勢来て焼き芋が定番。 でも10本程度なら色々作ればすぐ無くなります。

じゃがいもの代わりに使うと美味しいです

🙂
totoka
トピ主さんは普段じゃがいもいを料理に使いますか? もし日常的に使うなら、じゃがいもを使うべきところをさつまいもにしてみると良いと思います。 美味しいです。 私がやったことあるのは 豚汁、肉じゃが、カレー、シチューあたりですが この中でも豚汁は特に美味しかったです。 今後はむしろじゃがいもじゃなくてさつまいもで作りたいと思うほどに美味しかったです。 他のも豚汁ほどの感動はなかった(思った通りの味だった)ですが美味しかったです。 ただ、さつまいもはじゃがいもよりも煮崩れが早いのでポトフやおでんに使う場合はあまり適していないかもしれないです。 (私はポトフ・おでんには元から芋類を入れないのでやってないけど、カレーとシチューは何度か温め直したらほぼ溶けました) これから寒くなりますし、色々試してみてください!

無難に

🙂
四十路主婦
豚汁、お味噌汁に入れる。 ジャガイモの代わりにさつまいもでコロッケも美味しいですよー

お疲れ様です

🙂
たらい
さつまいもごはん 切って入れるだけ。味付けは塩くらい。 スイートポテト 特に調味料も計らず、テキトーです!砂糖(ちょい多めに入れるのがコツ)、卵、あれば牛乳とバターを加えて、ゆるすぎない程度に調整し、形を整えて焼く(黒ゴマ、卵か牛乳をちょびっと取っておき、上に塗ると焼きめもいい感じ) 豚汁にさつまいも入れる ふかすのが面倒なら、お米を炊く時にお米の上に置いておけば火が通ります 海外では(日本もある)火が通ったお芋を冷凍し、自然解凍したものがより甘くなるのでこのまれている食べ方です。ということは火を通して、冷凍できる、自然解凍で美味しくいただけるということです

干し芋

🙂
ooba
蒸すか、焼くかしてスライスして天日干し 量が減るので、あとは冷凍して、おやつにします 食べる前にちょっとあぶるといいですよ

レモン煮

🙂
ゆき
1cmくらいの輪切りにしたさつまいもをひたひたになるくらいの水で煮て、砂糖・レモン汁を加えます。 レモンのおかげで後味さっぱり。簡単なのにおいしくてオススメです。

煮物。

🙂
nene
「さつまいも、さつま揚げ、切り昆布の煮物」を実家の母がよく作ってくれました。 切り昆布は乾物を使い、水で戻してその戻し汁を使ってまずさつまいもと昆布を煮ます。 さつま揚げを加えて、砂糖、酒、しょうゆで味付けし煮詰めます。 さつま揚げの味が濃いので、少し甘めの薄味が私の好みです。 ご飯に合う懐かしい料理です。

チーズケーキ

🙂
神無月
ネットに甘酒とさつまいものチーズケーキのレシピが載っています。 バターも砂糖も使いません。 チーズケーキとなってますが、使うチーズはスライスチーズなので ケーキというよりはケークサレ。 甘さはさつまいも次第なので私が作ったときは非常にあっさりとしたものになりましたが おいしかったです。 さつまいもも1本くらいは使うので変わり種としてはいかがでしょうか。 他の方にもありましたがポテトサラダも美味しいです。 私は玉ねぎとツナだけで作ります。

さつまいもうちも大量にあるー!

041
くま嫌い
うちもこの時期は実家から大量のさつまいもとりんごが届きます。 なので定番は、さつまいもとりんごのサラダ。 くるみも入れてマヨ系サラダも好きだけど、 さつまいもとりんごと生姜を千切りにして、さつまいもと生姜を油と塩少々で炒めてお酢(できればリンゴ酢)とめんつゆで味整えて、粗熱とったらりんごと和えるサッパリサラダも好き。 あとは、さつまいもと鶏もも肉のクリーム煮。 油でさつまいもと肉を炒めて、にんにくバター白ワインでコトコト煮込んだら最後に生クリームと塩胡椒。 きのことか栗入れるとさらに美味しいです。ご馳走感もあるよ。 スイーツなら、細切りにして油で揚げるフライドさつまいも! 私はそれにバニラアイス添えてワインとかウィスキーのおつまみにするのがだーーーいすき。 (もしくはろく助の塩をかけてあまじょっぱおつまみも最高) 休みの日に自分好みのスイートポテトを作るのも好き。 ちなみに他にも色々レシピを探すならdancyuの公式サイトが優秀ですよ。

キャラメルポテト他

🙂
あり
こんにちは。 大学芋を作る要領で、砂糖と水を煮詰めて作った蜜にバターを入れて、揚げた芋に絡めた「キャラメルポテト」がおいしいです。砂糖に黒糖を混ぜたり、大学芋のゴマのかわりにアーモンドやピーナッツを砕いたものを振ってもおいしいです。 クリームシチューに入れるのも好きです。

炊飯器にどーん

🙂
おいもさん
お米とめんつゆと水と洗ったさつまいもどーん(1本まるまま入らないなら半分で折る(切ってもいいですけど笑))で通常炊飯 炊けたらおしゃもじでさつまいもを切るように混ぜればいいです こってりが好きならそこでバター投入もあり

たくさんアイデア助かります!

🙂
たま トピ主
スイーツに甘いおかず、甘辛いの、揚げ物、煮物に汁物やサラダに。 皆様、たくさんのアイデアありがとうございます。さつまいも料理だけで1食の御膳が揃いますね! どれも美味しそう! せっかくいただいたさつまいもだし、これだけ素敵なレシピをたくさんいただいたので、参考にさせていただき、いろいろ作ってみます! 読んでるだけでお腹が減ってきました。 採ってからしばらく置いておくほうが甘みが増すとのお知恵も助かります!なんせ、一度には食べ切れない…。 残りは新聞紙にくるんで、もうちょっと寝かせてみよう! 干し芋も乾燥している今の時期、作るのに最適ですね。作ったことないのでやってみます! で、余談ですが、なんかジェンダーにこだわってらっしゃる方がおられましたけど。 令和って、「おふくろの味」とか「母の味」「祖母の懐かしい味」なんて言葉も差別になる時代なんですかね。 別に男女で差別なんかしてませんよ。 一つの質問に対しても、あらゆるジェンダー含めた言い方しないと否定的なコメントしなきゃならない世の中って、自分からイライラ増やして生きづらくしてません? あ、ちなみに私は「きのう何食べた?」のマンガ大好きですよ。 男性だろうが女性だろうが、お料理関係の本もマンガも大歓迎ですから。 とりあえず、苦言?呈しつつも(そっちがメインかしら?)アイデアくださりありがとうございました。

素揚げと大学芋

🙂
サツマイモラブ
大学芋にからめるのは、砂糖だけをじっくり弱火で溶かしてあめ色にしたものが好きです。作り立ては、飴がパリパリ、余って温め直しの時には味染み染みになって、二度おいしいから。 あと、シューストリングみたいに切って、素揚げ。これがかなり美味しい。ついつい食べちゃう止まらない。サツマイモは油との相性もいいのだ。 おやつにどうぞー。

さつまいもカレー

🙂
アジュンマゆうこ
カレールーと何故か相性抜群ですよ。マッシュしたさつまいもにフレークタイプのカレールー。コロッケも良いですね。

1日1本

🙂
レンデ
うらやましい! ご飯を炊くときにまるのまま(大きすぎる場合は2つに切って)入れいて炊飯すれば超手軽で美味しくいただける。太っちゃうのが怖いけど!

さつまいもサラダ作ってみました!

🙂
たま トピ主
今日はな~んにもやる気が起きず、でもお腹が空いたので、何人かの方がご紹介くださったさつまいも版ポテトサラダを作ってみました。 りんごやクルミも大好きで入れたいところなんですが、買いに行くのも寒いし、今回は簡易バージョン。 塩もみした玉ねぎスライスと、同様に塩してしんなりさせた人参をしっかり絞り、ひたひたの水で煮て豆乳をちょっと加えて柔らかくなったさつまいもをハンドミキサーでガーッとしたものに、マヨ、塩コショウも加えて混ぜ混ぜ。こんな適当でも美味しくできました! 栄養もあるし、ポテトをさつまいもに置き換えるの、良いですね! 今度は汁物や、甘いもの系にチャレンジしたいです! 皆様、たくさんの美味しいお知恵をお貸しくださってありがとう御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧