本文へ

りんごの美味しい食べ方

レス8
(トピ主 0
041
りんりんりんご
話題
ありがたいことにこの時期毎年りんご農家の友人からりんごを贈ってもらっています。
(もちろんお返しも贈っていますし、特に友人関係に関わる質問でもないです)
そのまま食べるのが一番美味しいとは思うのですが、来年は違う食べ方をしてみようと思いつつ結局そのまま食べていて(もてあますこともなく美味しいうちに食べ終えてはいます)、せっかくのりんごを活かせていない気がして申し訳なく思うことここ数年。
レシピサイトや検索で探してみても出来上がりの量が多くて躊躇してしまい、未だに一歩を踏み出せません。
一人でも美味しく食べきれるレシピはありますか?

ランキング

レス

りんご大好き

🙂
わんこわんこ
りんごは時間が経つと甘味が減ります。 私はいつも生で沢山食べて、余ったものはコンポートにします。 冷凍もできるので、アップルケーキに使ったり、ヨーグルトやアイスと一緒に食べます。

お疲れ様です

🙂
たらい
りんごをよく食べる家庭です 夫がたまに買い込んでしまうこともあり、余らせた時に作ったものをご紹介 賽の目に切ったりんご2個を小鍋で煮詰めます(焦げてきそうなら水を少しずつ加えます。砂糖はなるべく入れたくないので入れない)この工程がちょっとばかし時間がかかりますが、あとは簡単 小皿かお茶碗に、バター大さじ半分、シナモン小さじ半分、砂糖大さじ3(3も入れなくてもいいかも?理由はあとに書きます)を混ぜておく ボウルに、卵1個、無糖ヨーグルト60グラム、オリーブ油60グラムを混ぜて、先ほどのシナモンバター、煮詰めたリンゴを加え、混ぜます 最後にホットケーキミックス100グラムを加え、サクッと混ぜます。180度に予熱したオーブンで15分ほど(カップケーキ型パウンドケーキ型などどれでも) シナモンバターの砂糖についてですが、ホットケーキミックスにも砂糖は入っているので大さじ3も入れなくてもいいかなと思います よくこれのバナナケーキを作っていましたが、ある日、りんごで作ったところ、美味しくてびっくり!シナモンは多めでも大人なら良いですね。このレシピでカップケーキ6個分できますが、我が家あっという間になくなります(4人家族) 余ればりんごを先のように水で煮詰めたものを無糖ヨーグルトに入れるのでも美味しいです お時間があれば、ぜひ

りんごそのものを活かすなら

🙂
りんごの名産地
コンポート 焼きリンゴ 生ジュース ジャム サラダ すりおろしりんごのゼリー りんご半分〜1個で作れますよ。レシピはネットに色々あると思います。 私のおすすめは、りんごをスライスして食パンにのせ、はちみつとバターをのせて焼く。

簡単焼きリンゴ

041
chiaki
1人分から作れるリンゴのデザートです。 食べたい分のリンゴ(5ミリくらいの厚さのくし形切り)、シナモンパウダー、バター、グラニュー糖 お好みで生クリーム 食べたい分のリンゴを5ミリくらいのくし形切りにします。 フライパンにバターを溶かして、切ったリンゴを焼きます。 パラパラとグラニュー糖をまぶし、きつね色になったらさっとシナモンパウダーをふりかけてお皿に出します。生クリームをあしらってできあがり。温かいうちにどうぞ。

グラタン皿で

🙂
ゆき
一人暮らしなら、グラタン皿でコブラーもしくはクランブル。 バターを塗ったグラタン皿にいちょう切りにしたリンゴを入れて、生地をのせてトースターで焼くだけ。 私のコブラーはビスケットというよりクッキー生地で、麺棒で薄く延ばしてグラタン皿に蓋のように被せますが、今はクランブルと同じようなレシピが多いですね。 一人分だけなら、クランブルの方が簡単かも。レシピはお好みですが、粉少なめ(バター多め)レシピの方が、リンゴの水分でベトベトになるのを防げます。 寒い日に熱々リンゴ。おすすめです。

ふじが好き。

🙂
nene
りんごの皮をむいてスライス。 レンジで温めてからフライパンでバターソテーにします。 同じくバターで焼いたハムステーキにりんごのソテーを添えて盛り付け、こしょうをふります。 甘酸っぱいりんごと塩気のあるハムをバターがつなげる相性の良い組み合わせです。 お歳暮にハムを頂くとまず作る料理です。 8等分の皮をむき白ワイン少々を加えて圧力鍋にかけます。 おもりが回ったら火を止めてそのままピンが下がるまで置きます。 柔らかくなりますのでたくさんいただけます。 ヨーグルトに添えたり、蜂蜜をかけたり。 もう一つは昭和の懐かしい料理。 ポテトサラダに皮付きのりんごのスライスを混ぜ込みます。 りんごは切った後、塩水につけて変色を防ぎます。

すり下ろし・漬け込み

🙂
北国生まれ
リンゴのすり下ろしで、ジンギスカンや焼肉のタレを作る、あるいは焼く前に肉に漬け込んでおく。 あるいはリンゴをイチョウ切りにして、酢・氷砂糖に漬け込んで自家製リンゴ酢に。 これから寒くなる冬なら、お湯で割ってホットドリンクなぞに。(好みで生姜を追加)

付け合わせ

😉
ポン
ポークソテーの付け合せにリンゴのキャラメリゼ。 レンジで出来るコンポート。 レンジで出来る焼きリンゴ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧