本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識?どう思いますか?(23時頃にわざわざ電話)

非常識?どう思いますか?(23時頃にわざわざ電話)

レス50
(トピ主 1
🙂
あき
話題
最近の出来事です。
職場で欠勤者がいて急なシフト変更でハードで疲れてしまい、帰宅後ご飯を作って食べ、お風呂に入り、もうだめだっ!と21時半頃にベッドに入り、即寝ました。すると23時前頃、旦那の電話が鳴り(マナーモードにしてなくて何故か大音量、しかも旦那は起きない)、私はびっくりして飛び起きました。よっぽどのことがない限り(身内の不幸とか)、そんな時間に電話をかけてくる人が私の周りにはいなかったので、びっくりして旦那を起こしました。というのも、義父が単身赴任で離れた所に今住んでるのですが、最近脳の病気が見つかり、義父に何かあったんじゃないかとヒヤヒヤしたからです。
スマホを確認すると、「友達だわ」といい、電話には出ず音が鳴らないようにして、また寝ました。
その翌日、結局何の電話だったの?と聞くと、「ゲームがしたかったみたい」だそうです。

私としては、もうお互い結婚して家族がいるのにも関わらず平日の23時頃にわざわざ電話をかけ、ゲームに誘うという非常識さにびっくりしています。(しかも30秒くらいはずっと鳴ってた)
だったら先に、「起きてたらゲームしない?」と、メッセージで誘えよと思います。
また、旦那の仲の良い友達はみんな地元にいて、定期的に会って遊んでいるし、私が実家に泊まりで帰れば、オンラインゲームで盛り上がっています。
「ゲームがしたい」そんな理由で平日疲れている時の睡眠を邪魔をされたことにイライラしてしまいます。でも旦那の友達であり、悪く言って夫婦仲が拗れるのも嫌です。

皆さんは誰かに電話するとき、時間帯も考えずに電話しますか?
また、そんな時間に電話をしてこられたらどう思いますか?

ランキング

レス

23時なら そこまで怒るほどの非常識じゃない

🐱
ねこ
しんどい時に起こされて最悪でしたね。内心キレてても言うのは思いとどまってて凄いです。 一般マナーとしては 独居じゃない人には気は遣いますが、 誰もが気を使うべき!という考えはしんどくなってきそうです 生活パターンって人によって全然違うし、友達なら付き合ううちに良いこと悪いことお互い知り合っていくでしょうから。友達関係によりますね 友達を悪く言う必要はないですよ「あの時しんどくて寝てたのに電話で起こされて、つらい。しんどい。21時以降はちゃんと眠りたい。最近体調も悪くて、、泣」って自分の辛さを理解してもらうように言ったほうがずっと建設的ですよ。夜は緊急事態じゃなければ静かに休めるようにどうにか配慮してほしいって下からお願いしたほうが平和です

他人に聞く事か?

🤣
フェミニスタン
常識非常識は結局自分が決めるの。 夜中に電話で遊びに誘うのがその友達の常識で、ただ非常識だと憤慨したり赤の他人に同意を求めても意味ないの。 気に食わないなら貴女の常識で捩じ伏せるしかないでしょ。 具体的には、とりあえず旦那から二度とやるなとクレーム入れさせるのが妥当な線か。 なんにせよネットで愚痴吐いたって物事は解決しないですよ。

スリープ設定にする

🙂
なす
スリープ設定という機能があるので、それにしておくとバイブもしないのでそれも一つの方法です。 あとはご主人の友達に寝る前にテキストかスタンプ送って電話してこないように言う。 夜起きてたらゲームに参加する日もあるんですよね?それが相手には起きてるか、電話鳴らさないでほしいのかわからないから、「ゲームする日はこちらから連絡する日のみ。相手から連絡はうけない」と友達に通達するのも一案かと。

ご主人の問題では?

🙂
専業主婦よ
余程の事がなければ電話はしないし、かかってもきませんが、その電話の持ち主はご主人で、ご主人がそういう付き合いをヨシとしているから、かかってきただけのことです。 ご主人のご友人が非常識だというのは、トピ主さんの感覚で、ご主人とご友人で双方気にしないのなら、何時であろうと非常識ではないことになります。出たくなければでないのも、そうです。 自動夜間モードとか、昔からあるのに設定してないということは、そういう事では? 家電しかなかった時代とは、感覚も違うと思います。電話を鳴らすか鳴らさないか、受けるか受けないか、受け手の問題ですから、文句はご主人へ。

関係性によるかな

🙂
>皆さんは誰かに電話するとき、時間帯も考えずに電話しますか? 自分は緊急でなければしないけど、私が同じシチュエーションなら別に気にならないです。 夫の友人関係ではそれがお互い許される間柄なんだなと思うだけです。 そしてまたすぐに寝ます。 それだけ。 30秒は鳴ってたのは、いつも寝てて起きないからそうやって誘ってて、ご主人は起きてゲームする日もあるからじゃないかしら。 >また、旦那の仲の良い友達はみんな地元にいて、定期的に会って遊んでいるし、私が実家に泊まりで帰れば、オンラインゲームで盛り上がっています。 なんか問題ありますか? 定期的に会うお友達がいる夫の方が私はいいと思うけどな。オンラインゲームで盛り上がるのも楽しいし。 >私としては、もうお互い結婚して家族がいるのにも関わらず平日の23時頃にわざわざ電話をかけ、ゲームに誘うという非常識さにびっくりしています。(しかも30秒くらいはずっと鳴ってた) だったら先に、「起きてたらゲームしない?」と、メッセージで誘えよと思います。 夫の友達にも同じようなことを夫もしてると思いますよ。そういうのって友達同士同じ感じになるから。 なんでそんなにカリカリするのか全くわからない。数分の話だしまたすぐ寝たらいいだけなのに。

類友です

🙂
どんぐりせいくらべ
旦那さんもそんなレベルだから、そういう人が友達なんだと思います。 これはもう受け入れるしかないです。 今から旦那さんのステージアップいきなりやるなんてできないし。 スマホは寝る時間の際のふるまいを設定できますので、22時以降は音を鳴らさない、という 設定をしてもらえばいいと思います。 起きないならなおさらそうするべきですね。 旦那も配慮がない人ですよね。

そんな友人持つ夫に最も腹が立つ…。

🎶
何故言わん?
どう思うか? 電話よりそれ言うと夫婦仲拗れる様な夫婦仲なの?なんて思いました。 そりゃこちらは疲れてやっと熟睡出来たかと思って「下らない(私にはね)」電話で起こされ腹立ちますね。 まあ家庭の躾としても朝早く、夜遅く、食事時間と思われるような時間帯には相手の家に電話するなと躾けられますが、そのご友人はどうやらそうでないみたいですね。 でもそのご友人もだけれどそんな友人持つ夫に最も腹も立ちますね。 夫に言えば夫婦仲拗らせるかもと言うなら、妻の気持ち考えない夫ということですかね? そんな夫と言うならその友人と「類は友を呼ぶ」なのでしょうか。 私なら言いますね。そもそもそんな事言って夫婦仲拗らせるような夫ではないので。 夫も友人に言ってくれるタイプです。 其処で友人関係壊れる様な友人ならそこまでですよ。 トピ主さんも「直接電話でなくせめてLINEで貴方が起きているかの確認を寄越せと友人に言ってもらえる?」とか聞いてみたら? LINEの着信音ならまだ良いのでは?出来れば着信音はオフにしてもらえれば更に良いけど。 実際それで夫婦仲拗れるような夫婦ならどのみち上手く行かないかもですよ。

23時に

🙂
ささ
23時に寝てない大人はそれなりにはいる印象ですね。 私は朝早いので、私の周りにそれされたら貴女のように不満に思いますが。 ただ、そもそも家で音が鳴るの好きじゃないので、マナーモードにしてしまってる事もあり、あまりないケースです。 年齢が分からないですが、20代.30代なら、夜更かしとかする人は居る印象です。 それなりの立場を社会で担う様になる30代後半からは、そういう気遣いできる人が増えてきますし、仕事の重さと体力の減りの反比例で、他人とワイワイな夜更かしができなくなります。 既にその年代の友人だとしたら、残念としか言いようがない。

今なら23時以降は控えるかな

🙂
おばはん
>23時前頃、旦那の電話が鳴り これならば、二十代の頃はやらかしてしまうかも。 だいたい会社を出るのが21時前後で、23時前ならば、普通に起きて行動している時間でした。 今でも、用があれば23時前ならばいっかーと電話する事もあるかもしれません。 また、電話をするほどの仲ならば、普段の行動を把握して、睡眠の邪魔をするかどうか分かっています。 メールやLINEも、躊躇する時間ですが、普段から起きている方にはLINEします。 昨夜も最後のLINEは深夜2時近かった。 ただ、これが子供を産んで寝かしつけの時だったら、激怒するでしょうね。 かけてきた人を呪うと思う。 夫にも厳重注意すると思います。 その時の自身の生活形態によって感じ方は変わってきましたね。 アラカンの今はこのような時間に友人から電話がかかってくることは、この10年一度もありません。 また、夫はスマホは寝室ではなくリビングに置いています。

その前に夫がマナーモード

🙂
疲れるまで働かない
相手が非常識だと思いますよ だから昔は22時以降はかけないと 親から教わりました 私も子供にそう教えました ですが、携帯が普及して 携帯電話にマナーモードやバイブなどの 機能がついたという事は かける相手ではなく、受ける相手が 選べるという環境です トピさんが仕事で忙しくて寝てたとか 義父の体調不良に関して お友達は知らないけど、 夫さんは知ってたという事を考えると 配慮が出来なかったのは 夫さんの方ではないでしょうか? トピさんの理由はすべて トピさんがお友達と飲みながら話せば 非常識だね、酷いね、可哀想と なると思いますが ここでは理解を得られないかも この文章からは イライラが溜まっていた最後のスイッチを その電話が鳴ったという行為だった様な 気がします ゆっくり身体を休めリラックスし ご自愛下さい

ふむ

🙂
おじさん
23時に電話は、素朴に非常識だと思います。 そのうえで、 >私としては、もうお互い結婚して家族がいるのにも関わらず平日の23時頃にわざわざ電話をかけ、ゲームに誘うという非常識さにびっくりしています。(しかも30秒くらいはずっと鳴ってた) まず、友人が結婚しているかは、他人は案外気にしていないものです。 そして、友人なら23時に電話は、普段してきたなら普通にするでしょう。 なので、友人さんの電話は、自然なものだと思います。 たまのことならそんなに怒らなくてもと思いますが、頻繁にあるようなら、マナーモードなりをちゃんとするようにしてもらえばいいでしょう。

別に何とも思わない

🙂
のん
トピ主が仕事で疲れたとかって、全く関係のない話 なぜわざわざ書くのかわからない 23時に電話がかかってきて、 なにかあったのか とは思いますが、 それが夫の友人からの大したことない内容の電話なら 逆に 不幸の連絡じゃなくてよかった と感じるだけです 電話が鳴り続けていたのは旦那さんが悪い それこそ不幸の連絡かもしれないのだから さっさとでてよ とトピ主が言うべきだったんじゃないんですか? だって、不幸の連絡かもしれないってドキドキしてたんでしょ? たかが電話ごときでトピ主はいちいち口うるさいと思いますけど 普段からどうでもいいことで、 他人にそこまでイライラしてるんですか? 旦那さんは何も言わないんですか?

わかるけど夫をどうにかなさい

😒
ぐぬぬ
お気持はわかります。ただ携帯が一人1台以上持つ今。時間なんてお構い無しに掛けてくるのは致し方ないですよ。 うるさいと言うなら夫に着信音の音量を下げるなり無音するなりさせるのがあなたがすべきこと。 文句を言う相手が違います。

いつしても良い

🙂
加奈子
家の固定電話なら電話する時間を考えますが、個人の気心の知れた友達なら何時でも構いません。怒りの矛先が旦那さんの友達に向かうのね。ちょっと理解できない。

あり

🙂
はいはい。
悪いけどありだと思いますよ。 家電じゃなく個人携帯でしょ?完全に旦那さんあてにかけてるじゃない。 そして大音量で音を鳴らしたのは旦那さんのミス。 ここでマナーモードにしていて、起きていた旦那さんが電話をとっていたら何も問題は起きてないわけで。 かけた側はどちらも同じなんですよ。向こうが音を鳴らしてるかマナーモードかなんて知らんがな、です。 怒るなら相手じゃなく旦那さんでしょ?設定ミスしたのは旦那さんだし、22時台に携帯に電話することを許してるのも旦那さんです。 疲れて睡眠を阻害されたから怒りが爆発してるのでしょうけど、それって完全なトピ主都合ですよ。相手や旦那さんには関係ない話。 というか、夜遅くゲームに誘い合うのは現代は普通じゃないの?

なんとも思わない

🙂
ゲームはしない派
フルタイム正社員夫婦ですが、基本的に友人とのやり取りが一番活発化する時間は23〜2時半なので、特になんとも思わないです。 ただ、電話はしないですね。 VCで呼び出しは普通にあるけど。 着信音とかの設定って受信側がすることですよね。 トピ主さんはご自身の交友関係で、Aさんは何時からはマナーモードにしている人、Bさんはずっとマナーモードとか把握しているんですか? 人によってカスタマイズしてますか? スマホになった現代では、着信音やらは受信側が対策することで相手側は知り得ないのが普通だと思います。 また電話の位置づけも変わりましたね。 これが仮に、今回の話が家の固定電話を鳴らしてきたならトピ主さんの憤りはわかるし、人様の家にかける時間ではないし、非常識だと思いますよ。 でも、個人のスマホならその時間の連絡も普通かな。 実際、その時間に起きていればゲームをすることはあり、実績があるんですよね? それなら『個人のスマホ』にその交友関係で普通の時間帯にやりとりすることはなんらおかしくはありません。 むしろ、その時間に鳴ることがあると想定して対策してない旦那さんが悪いです。 かかってくることがあるのはわかっているんだろうし、なんなら声掛けてよと旦那さんも働きかけていると思う。 多分、作業しながらコール音鳴らしっぱなしだろうからコール数が長いのも想像できます。 ピークタイムなので時間帯に違和感はないですね。 同じ部屋で寝てるとかそんな事情相手はわかりませんよ。だから個々で対策するんです。 多分、トピ主さんは家の固定電話のイメージで個人のスマホを捉えているのでは? 家の固定電話なら非常識一択です。 でもPCやスマホを呼び出しているなら別に……。実際、連絡を受けた旦那さんは怒ってないでしょ?それが全てですよ。あなたと旦那さんの問題です。相手はあなたとは関係ないし、あなたに連絡はしてないので。

どう思いますかって

🙂
ICHICO
そりゃあ非常識でしょ でもご主人にとっては普通の事のようです 類友と言いましてな そういう時間に伝ををかけてくる友達もご主人も非常識の類なので その類の人たちにとっては非常識ではないというね って30代ですかー 小中学生じゃあるまいし、リアルの仲間を募ってまでゲームするって幼いよね >でも旦那の友達であり、悪く言って夫婦仲が拗れるのも嫌です。 いやいや、夫が悪いでしょ そういう時間に電話をかけてきて怒らないんだもの だから類友さんたちは夜中でも電話してくるのよ というか、ブルッタにしていなかったご主人が悪いよね

余裕で起きています

🙂
なつめ
中学生の子供がいる専業主婦です。 23時なら普通に起きている時間です。 ん?私個人の感覚としては働いている人の方が23時頃に電話とか珍しくも何とも無いと思うのですが。 仕事から帰宅して夕飯やお風呂に家事などいろいろ終えてホッとするのがそれくらいでは? しかし今回の電話はトピ読む限り初めての経験ぽいですよね? 一度あったくらいでそんなに怒り心頭にならなくても良いのでは。 相手に怒りを向けるよりも、遅い時間になったら着信鳴らないようにご主人にしてもらいましょう。 自分が自分がは残念ですよ。

いいえ。案件を鑑みて相手を鑑みて時間帯は考慮して電話します。

🎶
szk
>皆さんは誰かに電話するとき、時間帯も考えずに電話しますか? いいえ。案件を鑑みて相手を鑑みて相手のエリアの時間帯を考慮して電話します。 >また、そんな時間に電話をしてこられたらどう思いますか? とくにどうこうは思いません。わたしの場合でるかでないかはこちらで判断できるので、時間帯は気にしません。ただし必要に応じてマナーモードにしています。

相手と内容で考えますよ

🙂
そら
疲れているところを起こされて腹が立つのは分かりますが、トピ主はちょっとマイルールで怒りすぎに見えます。もともと夫のご友人に良い印象がないのかな? さて、時間帯を考えて電話するか?と言われたら、考えます。 が、「考える」と「平日23時だから電話しない」は別物です。今時、シフト制で仕事をしてる人なんてたくさんいますので、平日や23時は電話を遠慮する根拠にはなりません。 「相手にとって迷惑でないか」「話す内容は何か」で電話するかどうか考えます。で、「問題ない」と考えたら電話しますね。極端な話、夜中の2時3時に寝ると分かってる友人相手なら23時でも電話します。 23時の電話をどう思うか?と聞かれたら、「自分の生活サイクルによる」と答えます。 日付が変わってから寝る生活で、それを知っている人からの電話なら気にしません。夜9時に寝る生活で、それを知っている人に電話されたらムッとしますが、世間様より早寝するのに音を消してなかった自分にも落ち度があると思います。夜9時に寝るのを知らなかった人からなら、今の時代ならギリギリOKの時間かなと思います。

それほど非常識とは思わない

🙂
金曜日
子供いないんですよね? 私はしないけど、まだ若い時分で23時ぐらいなら許容範囲と思う人は多いでしょう。 固定電話じゃなくてスマホだし、友達の方だって「無理なら出ないだろう」って感覚なのでは。 夫も23時に友達に電話する事あるのかも。 それより大音量にして鳴っても起きない夫の方がダメでしょうに。マナーモードだったら全く問題無かったはずです。 とはいえ妻が「23時は非常識」と思うなら夫にちゃんと言いましょう。 旦那の友達だから、夫婦仲を拗らせたくないと、トピ主さんだけ我慢するんですか? いつか爆発しますよ。

女性の影

041
なな
●そんな時間に、そんな理由で、普通は電話しない。 ●しかも「奥さんの前で」電話に出ない。 夫は私に聞かれたくない相手の時は「この番号はセールスの電話だ」「知らない番号だから出ない」 と言って出ません。なのですぐわわかります、笑。 女性の可能性を疑います。 その友人に腹を立てる前にそちらを疑ったほうがいいかも。

私はしないけど

🙂
はるひ
緊急の連絡でない限り、23時に電話はしません。 しかし、相手との関係性にもよるので、 トピ主さんの夫が、 23時以降もその友達と普段ゲームしていて、珍しい行為で なければ一方的に責めることではないと思います。 〉メッセージで誘えよと思います。 着信の前にメッセージを送信して、既読にならなかったから 電話した可能性もあるのでは? とはいえ、トピ主さんの不満に思う気持ちは理解できますので、 ご主人には20時以降〜はマナーモードに必ずするようお願いしましょう。

八つ当たりでは?

🙂
ふゆ
>マナーモードにしてなくて何故か大音量、しかも旦那は起きない こっちの方が問題だと思いますけど。 一緒に寝る人がいるならマナーモードか、リビングに置いとけって話では? 怒りを込めて夫を叩き起こせば気も晴れたでしょう。次からはどーぞ。(笑)

全然事情が違う

🙂
ゲーム好き
私は既婚者のゲーム友達複数人いますが、「平日は21~1時くらいがゲーム可能な時間だから、できる時声かけてよ」と言う人が多いです。 そんなゲームしてて奥さんは怒らないの?と聞くと「趣味だし嫁もこれが自分の息抜きだと理解してるから、怒られる理由が無い。気にしなくて大丈夫。」と皆言います。 旦那さんもそう言ってる可能性ありませんか? お友達が非常識なケースって、旦那さんが迷惑だと断ってるのにしつこく電話してきてる時くらいかと。今回の旦那さんの反応的には違いそうに思います。 >皆さんは誰かに電話するとき、時間帯も考えずに電話しますか? >また、そんな時間に電話をしてこられたらどう思いますか? オンラインゲームをやる人とやらない人で非常識な時間帯って全然違うので、ゲームをやらない人に聞いても意味ないと思いますよ。 社会人が誰かとオンラインゲームするのは平日夜がメインですし、23時は常識的な時間です。というか、普通はいつゲーム出来るか最初に確認します。 なので今回23時に電話が来たなら、旦那さんが事前にokだしてる可能性が高いですよ。なのでトピ主さんが文句言うべきは旦那さんです。ご友人じゃないです。 着信音をサイレントにしてもらうとか、誘いの連絡はメールにしてもらうとか、そういう配慮を旦那さんに求めましょう。ご友人の常識を問うのは筋違いです。

夫に

🙂
りーず
マナーモードにして。 寝室に携帯持ち込まないで。 寝不足で不機嫌で被害受けるの アンタやで。 って言う。

引きずってることにびっくり

🙂
こすとこ
確かに何事かと思う時間帯ですね。 メッセージで送ってくれたらいいと思いますが、 それよりもトピ主さんが数日経っても怒りが収まらずにいる方が心配です。 今後は音が鳴らないようにして寝てもらう、それで解決ですよ。 もしかしてトピ主さんは旦那さんに一言も文句を言っていない(言ったことがない)とか?

旦那さんの着信音消し忘れが原因では

🙂
ピロリロリン
家電で育った身としては家族がいる人相手に23時の電話は非常識だなとは思います。 ただもしこれが家電を鳴らしてるなら間違いなく非常識ですが、今や電話は個人宛て。昔の常識とはちょっと変わってくるのかなと思います。 旦那さんの慣れた様子から見て、これまでもそんな時間の急ぎじゃない着信は頻繁にあったんだと思いますよ。だってもしこれが初めてなら、いかに友人でも「何かあったのでは」「よっぽど急ぎの緊急事態ではないか」と心配になって少なくとも電話に出ますよね。 発信者を見て出ずに寝たという事は、「どうせあいつの電話ならゲームの誘いだろ」と旦那さんが分かっていたからだと思います。 という事は、これまでは旦那さんが着信音を夜には消していたとか、普通に着信してたけどトピ主さんも起きていてあんまり気にしてなかったのではないでしょうか。 ちなみに私の使ってる電話は一定時刻以降は「よく使う人」グループに入れた人の着信だけは音は鳴るが、それ以外は音が鳴らない「おやすみ設定」にしています。 私は自動で23時以降にそうなるようにしてるけど、旦那さんは手動なのかもしれません。 旦那さんの様子から見て、元々遅くに電話する友人であり、旦那さんもそれを良しとしている関係だった。でもたまたまその日は着信音を消すのを忘れたからこうなった。 という状態では無いかな推測できます。 もしそうなら、旦那さんもその電話を普段から受け入れてるのだから、二人は「そういう関係」であり、お友達だけを非常識と責めることはできないのではないかと思いました。 本当に身内が倒れたレベルの緊急事態の場合、家電があるならそっちに掛けてもいいわけで、夜の着信音は切っていてもいいのではないですかね。

電話が来るのは平気

🙂
白菜
そもそも電話をしないので、その時間帯にかけることもありませんが、かかってくるのは平気です。起きてしまった方が対応すればいいと思います。 家族がいるなら、むしろ、23時ぐらいの方が、家族団欒を邪魔しない時間帯かもしれません。夫がその時間帯にわざわざ約束して友人と長電話することがあります。

非常識だと思う

🙂
レモンサワー
とても非常識な人だと思います。&幼稚。 加えてあなたの夫も同レベルの人だと思います。 いくら非常識な人間でも、常識のある相手には非常識な行動をしませんから。 嫌われますから。 要するに、その友達とあなたの夫が同レベルか、その友達があなたの夫を軽く見てるか どっちかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧