本文へ

約束したのに起きてこない

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
主人と2人暮らし 主人が休みの日に出かける約束をしたにも関わらず起きてくれません 休日は基本夕方まで寝ているので仕事で疲れてるだろうからとそのまま寝かせておきます なので私から休みの日出かけようとは誘いません ですが自分から出かけよう。買い物行こうと言ったにも関わらず起きてこないのは何故なのでしょうか? 朝イチで出かけようと約束してるわけではなくお昼頃出かけよう。外で昼食べて買い物しようとかそんな感じで約束してるのですが起きてくるのは15時16時とか 前日も明日出かけるって言ってるにも関わらず朝方4時5時頃までゲームしてるのが分かりません もう寝ようよ。遅いしって言ってもまだ眠くないとかもうちょっととかいって聞く耳持ってくれません 私は基本ショートスリーパーなので2時間くらい寝れば大丈夫なのですが、主人はそうではないので寝ないとダメなの分かってるのにどのくらい寝たいからとか逆算して動くと言うことをしません もう何言ってもダメな気がして諦めたほうがいいですか?

ランキング

レス

買い物くらいなら

041
シトロン
お気持ちはわかります。馬鹿にしていますよね。 でも、仕事や本当に遅れてはいけない時にはちゃんと起きているのなら諦めましょう。 私も朝が弱くて寝起きが悪くて、ロングスリーパーなので、絶対起きなきゃいけない時は起きるけど、毎朝辛いんですよ。 一時、薬の副作用で、朝型、かつ寝つきも寝起きもよく、かつショートスリーパーになった事がありましたが、寝起きがいいって人生だいぶ得しているって実感しました。 朝が弱いからって遅刻の常習犯では言い訳にはなりませんが、寝坊が許される時くらい許して欲しいなと思います。 トピ主さんも、何かの拍子で寝起きが悪くなったらわかりますよ。

約束するときに

🙂
ももんが
主さん、こんにちは! 約束するときに一言添えたらいかがでしょうか。 「でも、あなた疲れていていつも夕方くらいまで寝ちゃうでしょう?連休のときや、早く起きれたときに買い物に行こう」 とか。 期待しておいてさくっと裏切られるって辛いですよね。 喧嘩にならないように、でも上記のようなことを伝えておきましょう。

うちの夫も

041
三文キック
うちも夫がそのタイプなのでわかります。 別に買い物に行かなくてもいいんですが、行くと言われたらそれなりに先に洗濯を済ませるとか支度をしなきゃいけないのにそれを済ませて待っていてもいつまでも起きてこないのが腹が立ちました。 だったらゆっくり寝ていてくれて全然かまわない。でも私に準備させないでほしい。 あとうちは待ちきれず先にご飯食べたり買い物に行ったりすると「ずるーい、ひとりだけずるい~」っていう人でした。 でもあなたが起きてくる14時過ぎまで何も食べずに待てと。 食材の買い出しもどうせあなたは行かないのにあなたが起きるのを待って食事の世話をしてから混んでいる夕方に行けと。 夫の場合本人は何も考えずかわいこぶって「ずるーいずるーい」と言っていたらしいのですが(30過ぎの男が)、私は一時期おなかがすいても何か食べるとまた言われると思ってかなり病みました。 今は昔ほど仲が良くなくなったので相手が何しようと気にならず、私はさっさと朝起きてやることやって出かけるし、夫は付き合いたいなら8時までには起きて来いよ、って感じです。 仲がいいと甘えちゃうみたいで今の方が楽だけどなんだかなーって思ってます。 早起きができる人間からひと言。 朝に弱いのをエラソーに言うんじゃない!!

うちもそうです

🙂
ゆい
日曜日に家族で出かけようと数日前から言っておいたのに、夫は時間になっても起きて来ません。私は早く起きて家事をしていたのに。 しかも夫は、土曜日に義母の家の用事があり、その時は早起きしてました。 もう腹が立ち日曜日は夫と子供で出かけて貰い、私は久々に自由に羽を伸ばして来ました。 約束を守ってくれないのは、腹が立ちますよね。 諦めるより、ある程度の時間になったら起こしてみてはいかがでしょうか。ダメだったらお一人で楽しむ方が健全だと思います。

うちは早起き・・・

🙂
posuyumi
そっかー。 それはいやかもなー。 うちは出かける、となると朝イチ!です。 梅だ紅葉だと見に行くよとなると道が混む前、そして人が多くなる前ということで現地に9時ごろに到着、家を出るのは7時ね、とか6時ねとか。 なかなかの気合ででしょ?(笑) 近場の映画でもお昼前に見てそれからお昼にしたいからだいたい9時台の回。 スーパーの売り出しも朝市狙いで9時には到着。 遠出の日以外は5時半に起こされて1時間のランニングを一緒に、と言われてます。 休日の午前中に活動していないことを大変嫌う人なので。 平日も5時半起きですが、休日も同じなの。 あーあ、休日はせめて8時近くまで寝てたい・・・。

対策は夜早く寝るしかない。

🐤
パルパ
私は夜型なので、夜になればなるほど元気もやる気も湧いて来ます。学生時代卒論、修論、どちらも23時-4時ぐらいの執筆で書きました。この時間が一番頭が冴えるからです。 しかし、遅く寝たら当然朝起きられません。なので、卒業後は自分の夜型人間性に逆らい、夜早く(24時までに)ベッドに入るように常に努力しています。早く寝たら確実に早く起きられて、辛くもだるくもありません。長期休暇の時などは気持ちが緩んで遅寝になってしまいますが、そうなると立て直しがきついので、できるだけ24時前に寝る(寝られなくてもベッドに入る)を心がけます。これで約20年ほど朝起きられています。 ご主人も自分で自覚して週末前の夜にゲームで遅寝をしないという意志がないと難しいと思います。そいういえば、卒論時代留学のための健康診断で不整脈が指摘され、医師に昼夜逆転していませんか?と聞かれました。改善しないと体を壊しますよと言われましたよ。21歳の時でこれですから、年齢を重ねたらよりリスクが高いと思います。

約束じゃなくて「希望」なんですよね。

🙂
nan
そういうタイプの人って、 「~しよう」というのは提案とか約束じゃなくって、 「希望」(できたらいいな)みたいなんですよね。 思いつきで言ってるだけ。 だから、真剣に受け取らないで、 「ああ、そうだね~」「いいね~」って相槌打って、 全部流しちゃったらラクになりますよ。 どうせ起きてこないんだったら、 トピ主さんはご自分のいいように過ごされたらいいです。 文句言われたら 「だって疲れてるみたいだったから起こすのかわいそうで。」 とか言っとけばいいんです。本当のことだしね。 本気で一緒に過ごしたくなったら起きてくるでしょ。 合わせる必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧