本文へ

短期アルバイトの源泉徴収について

レス5
(トピ主 0
🙂
みや
話題
今年の7月まで無職だったのですがその間2月に5日間だけバイトをして収入がありました(社会保険には加入してません) 給料は4〜5万程だったかと思いますが手渡しで明細も処分してしまい正確には覚えていません。 その後8月に今の会社に入社しフルタイムパートで働いているのですが年末調整で2月のアルバイトの源泉徴収を提出しないといけないのでしょうか?それとも自分で確定申告をすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

源泉徴収いります。

🙂
ね。
バイト先に電話してください。源泉徴収送ってもらえます。 私も年末調整に必要だったので、電話したら速達で送ってもらえました。確定申告するにしても必要です。

源泉徴収票を貰う

🐤
ぺい
自分で確定申告するにしても源泉徴収票は必要です。 大抵は郵送で送ってもらえると思います。 送ってくれないところもあるので、12月末に1部発行して送ってほしい旨を伝えておいたらどうでしょう。 年末調整のときに源泉徴収票を経理なりに渡したら、一緒に処理してもらえる職場もありますので、今の職場の事務さんに聞いてみたらどうでしょう。

源泉徴収されたの?

🙂
はなや
5日間なのに課税されるほど稼いだんですね。 アルバイト先に言って源泉徴収票もらいましょう。 現職で年末調整してくれるなら一緒にお願いするほうがラクよね。 もちろんしなくても問題にはならないし、自分で確定申告でもいいと思います。 いずれにしろ申告するなら、源泉徴収票が必要です。

その時の課税関係なく

🙂
IER
たとえ5日働いて、4、5万でその時に課税されてなくても 源泉徴収票は発行されますよ 年間トータルでチェックされるから最終的に全部が必要になります 私は、単発案件をいくつかしましたが各々の源泉徴収票が送付されてきました でも個人の飲食店だったり 勤務先によってはそもそも扶養内のアルバイトばっかりだと 請求されないと発行しない所がありますよ 娘が居酒屋でバイトしていて、うちは夫の会社にたとえ扶養内バイトでも源泉徴収票を提出しないといけないので、何度も言ってやっと発行してくれました トピ主さんが、今の職場で課税対象で源泉徴収しないといけない立場なら(正社員とか) 会社から今年働いた分の全部を提出しろと言われません? 娘は、バイト後→社員ですが 今年のバイト分の源泉徴収票を提出してと職場から言われて 取り寄せてましたよ(辞めたバイト先から) フルタイムでも、会社がするなら会社に出してと言われると思う 取り寄せられませんか?

確定申告を自分でしました。

🙂
なばな
私の場合は、自分で翌年に確定申告をしました。 書類がすべて揃うまで、明らかに時間がかかりそうだったので。 源泉徴収票自体は、法律で発行の義務が定められているので言えば断れませんよ。 だから発行してもらい、翌年に自分で確定申告を済ませれば問題なしです。 面倒ですが、派遣掛け持ちサンや アルバイト掛け持ちサンや単発サンだと、あるあるですよね。 確定申告は必ずしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧