今年に入って就職してきた60〜70代のヘルパー。最初は言葉遣いも丁寧過ぎるくらい丁寧な人といった印象でしたが、丁寧過ぎて逆に馬鹿にされている気がすると患者から苦情がきていました。確かに、そのヘルパーが配茶している様子や患者対応している様子を見かけると、「出来ないなら言って下さればいいのに」「動けないならナースコールしてくださいね」などそう捉えても仕方がないなと思うような対応をされていました。
またヘルパー本人も、自分はキャリアがあるから仕事は出来ると思い込んでいるため、看護師に確認もせず勝手に患者と関わり、結果的に患者に迷惑をかけてしまうといったことも多々ありました。何度もそういったことがあるため、一度注意をしたことがあります。分からないなら聞いてからにして欲しい、分かっていても看護師に一言確認して欲しい…など伝えましたが、それを反省するどころか部署のトップに直接「さゆさんの言い方がキツイ。怖くて仕事しにくい」と言いに言ったようで、後日部署トップから私の言い分は全く聞かず一方的に、 言い方がキツイと一部の人から聞いている。気をつけるようにと注意を受けました。その時は、今まで言葉遣いは気をつけてきたし注意を受けた事もなかったのでショックでしたが、他からトップとそのヘルパーは仲がよく、そのヘルパーを優遇していると聞きました。
その後、同じ部署の後輩から「さゆさんが仮眠中に覗いてくる。気持ち悪い」と相談されたと聞きました。もちろんそんな事実はないし、夜勤も1度しか一緒にしたことないし、
第一人の寝姿を見に行くほど暇ではない!それを、同じ部署の中だけで言っているのかと思ったら、他部署のスタッフにも同じ様な事を言いふらしていて正直苛つきました。相談しようにも院内の相談窓口代表がヘルパーと仲のいい部署トップなので…やはり労基以外はないのでしょうか?