本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 話を聞いてくれない上司 事実無根の事を言いふらすスタッフ

話を聞いてくれない上司 事実無根の事を言いふらすスタッフ

レス2
(トピ主 0
😢
さゆ
仕事
今年に入って就職してきた60〜70代のヘルパー。最初は言葉遣いも丁寧過ぎるくらい丁寧な人といった印象でしたが、丁寧過ぎて逆に馬鹿にされている気がすると患者から苦情がきていました。確かに、そのヘルパーが配茶している様子や患者対応している様子を見かけると、「出来ないなら言って下さればいいのに」「動けないならナースコールしてくださいね」などそう捉えても仕方がないなと思うような対応をされていました。 またヘルパー本人も、自分はキャリアがあるから仕事は出来ると思い込んでいるため、看護師に確認もせず勝手に患者と関わり、結果的に患者に迷惑をかけてしまうといったことも多々ありました。何度もそういったことがあるため、一度注意をしたことがあります。分からないなら聞いてからにして欲しい、分かっていても看護師に一言確認して欲しい…など伝えましたが、それを反省するどころか部署のトップに直接「さゆさんの言い方がキツイ。怖くて仕事しにくい」と言いに言ったようで、後日部署トップから私の言い分は全く聞かず一方的に、 言い方がキツイと一部の人から聞いている。気をつけるようにと注意を受けました。その時は、今まで言葉遣いは気をつけてきたし注意を受けた事もなかったのでショックでしたが、他からトップとそのヘルパーは仲がよく、そのヘルパーを優遇していると聞きました。 その後、同じ部署の後輩から「さゆさんが仮眠中に覗いてくる。気持ち悪い」と相談されたと聞きました。もちろんそんな事実はないし、夜勤も1度しか一緒にしたことないし、 第一人の寝姿を見に行くほど暇ではない!それを、同じ部署の中だけで言っているのかと思ったら、他部署のスタッフにも同じ様な事を言いふらしていて正直苛つきました。相談しようにも院内の相談窓口代表がヘルパーと仲のいい部署トップなので…やはり労基以外はないのでしょうか?

ランキング

レス

労基は愚痴を聞いてくれる場所ではない

🙂
冬支度
>やはり労基以外はないのでしょうか? トピの内容からは何を「労基」に期待しているのかわかりませんが、 労基は愚痴を聞いてくれる場所ではありません。 トピ主さんの立場は何ですか? ヘルパーさん?事務員さん?管理者か何かなのでしょうか? 新しい方の仕事についてあれこれ言える立場なのですか?  >言い方がキツイと一部の人から聞いている。気をつけるようにと注意を受けました。 実際にキツイなら省みたほうがいいと思いますが…。 >他からトップとそのヘルパーは仲がよく、そのヘルパーを優遇していると聞きました。 トピ文からないを優遇しているのかわかりませんが、優遇したらいけないのでしょうか? それまでのキャリアや職種、職責によって色々違うでしょう。

あなたの主張がわからない

🙂
はなこ
問題の人は60~70代に見える1人のヘルパー職の方なのですよね。 >配茶している様子や患者対応している様子を見かけると、 >「出来ないなら言って下さればいいのに」 >「動けないならナースコールしてくださいね」などそう捉 >えても仕方がないなと思うような対応をされていました。 ヘルパーさんが配茶(こんな日本語の単語あるんでしょうかね患者(?)さんにお茶を配っていると想像しますが)をするときに2つの発言をしたと思うのですが、誰に言ったのか(患者(?)か同僚(?)であるあなたか)わからないし、「されている」も60代ヘルパーさんの行動を尊敬語で「されている」なのか、患者(?)が悪い対応をされた受け手側の「されている」なのか判断が付きません。 あなたは60代ヘルパーさんが悪であり、糾弾したいのだとは読み取れるのですが、傍から見て、私があなたを客観的に判断するように、あなた自身があなた自身の実力相応によって、他者からあまり評価されていないだけなのでは。 それと、あなたは60代ヘルパーさんを見下しているようなのですが、それはあなたが看護師だからなのですか?それすら書かれていませんよ。多分あなたの職場のヒエラルキーによって、あなたにはヘルパーさんが自分より下なのかもしれないですが、このような公共の場では単におごり高ぶった人にしか見えません。 そのため、トップとやらの判断は概ね妥当なんじゃないかな、私がトップとやらでも「ああ、あの人(トピ主さん)はちょっと〇〇だからね、がまんして」位は言う状況かなと思いました。 仮眠中に覗きに行っていない証明は、防犯カメラでもあれば証明できると思いますが、どうなんでしょう? あと労基は労働基準監督署だと思いますが、労働基準法に合致するかしないかの話をする場所なので、あなたのお気持ちに寄り添う場所じゃないですよ。大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧