本文へ

年上の後輩について

レス2
(トピ主 1
😭
南蛮漬け
仕事
30代前半の看護師で透析室に勤務しており、現在の職場含め看護師歴9年目です。 先月から後輩が入職し、その後輩の指導を任されています。 その後輩ですが透析室の経験もあるそうなのですが勝手な行動が目立ちます。また、注意や指導をしてもそっぽを向いたり、返事はするもののどこかへ行ったり勝手に機械に触ったりします。 上記以外色々と気になることがあり、 ・新人指導用のチェックリストのもと指導しているので、出来ていること(出来ること)、不安なことなど確認して1つずつ確実にやっていきましょう。 ・うちは慢性期でそこまで積極的な治療をしていない。あまり患者を追い詰めるような声掛けをしないようにして下さい。 ・患者様もスタッフも感染リスクがあるため、感染防止の対応(消毒や手袋など)して下さい。 ・声が大きく患者様からクレームがきているので、もう少し小声で話してほしい。私語が多いので控えてほしい。 ・人見知りの方や認知が強い方など色んな方がいます。患者様の個性が掴めないうちはグイグイいかず様子をみながら関わって下さい。(患者様や家族の方からクレームがありました) ・注意散漫せず、1つ1つ丁寧に確実にやっていきましょう。(転倒未遂、急変2件ずつ起こしています) 正直まだまだ気になることはありますが、上記の事が特に気になります。 指導は私がメインですが、他のスタッフも関わって貰ったり指導したりしてくれていますが後輩に ・自分より経験のない人に教えて貰いたくない(面と向かって言われました・・・) ・指導者を変えるか相談すると准看(大ベテラン)に教えて貰いたくない ・なぜ出来るのにさせて貰えないのか と言われました。 基本的に指導は常勤がすることになっており、看護師間でなるべく解決して欲しいと上司から言われていますが正直関わり方がわかりません。皆さん年上の後輩の指導はどうされていますか。 長文失礼しました。

ランキング

レス

年上かどうかがネックなんですか?

🙂
むっちりもっちり
どの程度年上なのか書かれてないところを見ると あなたもあまり気の回らない人なのかなと思います 明らかに年上なのか 聞いてみたら年上なのか それよりも年上だからどうした? 年下ならガンガン言えるけど?ってことですか? 年上だろうが年下だろうが 言うことは言わなきゃ仕事になりません 看護師間で解決してほしいなら あなたより上の立場の看護師さんいるでしょ その人に相談したらどうですか 30も過ぎて年齢にこだわりすぎじゃないですか

トピ主です。

😢
南蛮漬け トピ主
コメントありがとうございます。 私の書き方が悪かったと思います、すみません。 補足としましては ・明らかに年上 ・年上であろうが、年下であろうが発言はしますし、危険でなければそれもまた個性だろうと考えています。 ・所属長(他業種)には相談済です。それより上でしたら部長なのですが、所属長からは後輩のことは報告していると言われました。 私もあまり指導経験がなく、忙しさなどからイライラしたりしてキツい言い方になっているのかもしれません。 ただ、本人も経験があるといっていた割には基礎的な所が怪しく、即戦力になってくれると期待もあったため残念に思っている所がありました。 他業種の方からのコメントもお待ちしております。 読みにくい文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧