本文へ

ひとり経理 未経験 引き継ぎ1日

レス4
(トピ主 1
🤔
まめしば
仕事
はじめまして。 このたび、社会福祉法人にて経理として採用されました。 前職は営業事務をしていたため、未経験として採用してもらったんですが、話を聞いたら、もともと1人で経理をしていた方が辞めるからとの事でした。 引き継ぎ頑張ろうと思ったのですが、なんと引き継ぎが1日しかないとのことで、それも踏まえて働くか決めてくださいと言われ、現在悩んでいます。 経理が1人とかはあると思いますが、どなたか経理未経験から引き継ぎ期間もなしで働いたことある人いらっしゃいますか? 会社に迷惑かけるんじゃないかと、採用辞退するか、頑張ってみるか悩んでいます。

ランキング

レス

止めたほうがいい

🙂
オニグラスープ
他にも会社、勤務先はあると思う。 そもそも引き継ぎ1日、他の人がいない、未経験、ババを引くのは貴女ですよ。

ここにいます

🙂
いないいないばばあ
私も経理未経験、引継ぎなしで現職場に入社しました。 前会社が倒産し、急に無職に…小1の子供と路頭に迷うところでした。 給与額・土日休み・近隣(子供が小さかったので)の条件だけは譲れなかったのでそれで探していました。 現会社は もともとの方を首にする(勤務体制の問題)→経理事務を探さないと→誰かいない??→(知り合いが)あ、そういえば職探ししている人(私)がいる→電話かかってくる→面接に今日来れる?→面接する→明日から来てほしい。 で、現在在籍15年です。 引継ぎもなく、初日からおいてある書類やノート、パソコンデータをみてがむしゃらにやりましたね。 もちろん最初は分からない事だらけでミスもしたし、いろんな葛藤がありましたが、私は子供を育てるためにこの仕事をやると決めていたので無我夢中でやりました。 怒られもしたし、逆に怒りもしました。だって引継ぎもろくにしないで雇ってんのはそちらでしょ?って。現在15年目で自分のやりやすい様に色々と制度も変えてきたし、信頼もされて基本的にはあの時踏ん張ってよかったなとは思っていますが、これは会社の体制や社長の性格にもよるので一概にはいえません。 そして自分自身が強くならないと絶対に心折れます。 実際、そんな私でも心折れた時も胃に穴が開いたこともありますし、休みも簡単には取れません。 だって変わりが居ないから。 幸い自分自身も健康で子供も健康だったのも救いですね。 トピ主さんが何故、働くのかが肝だと思いますよ。 どんな事があっても辞められないってくらいならやってみてもいいですが、そうじゃないならおすすめはしないかな。

そうですよね

🙂
まめしば トピ主
とぴ主です。 ご意見ありがとうございます。 わたしは今36才で就職活動中。 当たり前ですが、なかなか未経験で雇ってもらえる所がなく、面接で落とされるのが続いてて、やっと経理事務で採用してくれたところでした。 ですが、そうですよね。 未経験だし代わりは居ないし、誰にも聞けないし休めないし… 就活もうちょっと頑張ってみます!

やめた方がいいが、もう少し詳しく聞いてみても良い

🤔
きわ
経理が1人しかいない職場。(→締め日は休めない等、制約があるのでは) 引き継ぎが1日しかない。(→辞める人はよっぽどその職場が嫌だったんでしょうね) 家族経営の少人数の会社(従業員が4人しかいない等)なら、〇〇兼経理、等、業務を兼務し、1人経理もあるでしょう。 ただ、20人ほどの小規模会社なら、片方が休んでも辞めても困らないよう、2人体制でやっている企業があるでしょう。 片方は正社員で、もう一人は派遣社員とか。 1人しかいない経理が引継ぎもなしに辞めると困るのは分かり切っていることなのに、引継ぎ期間が1日しかないことも、おかしな職場だと思います。 普通なら、引継ぎ期間に3ケ月、最低でも1ケ月は欲しいところです。 担当者も辞めるなら、それを見越して退職を告げるだろうし、企業側も退職日を延長するよう、交渉だってするでしょう。 やっぱり、おかしな職場だと思います。 入社したとしても直ぐに辞め、、、職務経歴に短期退職がつくのは避けたいところですが。 内定を辞退する前に、もうちょっと深く聞いてみても良いかもしれません。 入社するにあたり、聞いておきたいことがあります。等、前置きして。 ・他に業務内容を知っている、引継ぎできる社員の方はいないのか。 ・経理のポジションはずっと1人だったのか。 ・辞める方は正社員ですか?何年勤務されていましたか? 電話で良いと思います。 経理の職務経歴は欲しいところもあります。 会社に対し、枠が少人数で、空きが出にくいかも知れませんが。 転職に強いです。 後悔しないよう、もう少し事情を詳しく聞いちゃって良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧