本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借金130万円の返済方法のアドバイスが欲しいです

借金130万円の返済方法のアドバイスが欲しいです

レス29
(トピ主 0
🙂
kb
話題
ご覧いただきありがとうございます。 タイトル通り、現在130万円のカードローンがあります。 月の収入が25-30万円、カードの支払い金額も、分割にして最小限にした金額が25-30万円で、いたちごっこを繰り返してました。 訳あって12月末で会社を退職する事になり、退職金、ボーナス、給料など合わせて90万ぐらいは入る予定です。 そこで返済にあてる90万円の有効な使い方をアドバイスいただきたいです。 前倒しで一気に返してしまうと、残りの40万円はすぐに用意ができないので 今まで通り25-30万円を後3ヶ月行い、返済額を最小限にしながら、転職先を探すのがいいでしょうか? 親など頼るあてもないので、こちらにてご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
KM
借金があって頼るあてもなく転職先も未定で仕事辞めるって正気ですか? しかもカードの支払いがつき25から30って異常ですよ。 とりあえず人に迷惑かけないように退職金は返済にあてましょう。 カードローンなのでとりあえず引き落とし口座に90万入金してすぐに次の仕事みつけてください。 返済方法の検討は次の収入の手段と時期が確定してからです。 少し息はつけるでしょうがあっという間に元に戻ります。 遅かれ早かれ自己破産になるような気がしますけどね。

そりゃ大変

😒
きんもく星♪
借金があるのに次の仕事先が決まらない状態で「訳あって12月末で退職」ってケロっと言えちゃうの面白いですね。 ご両親にも借金癖の件で見放されたから頼れないってことかなって思いました。 130万円のローンで90万円返済してもまだ毎月25-30万円の返済があるってことですか? カードローンじゃなくて闇金か??? あのさ、ゴタゴタ言ってないで退職までまだ1か月あるんだからいますぐ転職活動したらいいじゃん。 誰にも頼れないなら自分で返済するしかないんだよ? カードローンを銀行ローンに借り換え出来ないの?信用無いから無理なのか。

とにかく働くしかない

🙂
マナミ
分割にして最小限にした…リボでしょうか。 リボでないにしても、カードの使用を極限まで減らしてください。 自分が借金をしていると思うとやめられるはずなんですが。。たぶん負債という気持ちが薄いのだと思います。 というか負債がありながら、まだ転職先が決まっていないということでしょうか…? かなり計画性がない方と見受けられます。 90万の使い道は、当面の生活費を引いた額をまとめて返したほうがいいかと思います。 会社によると思いますが金利や残りの返済金額が変わってくるかと思います。 例えば60万先に返して、残りは働いて地道に返す。 あとはとにかく働いてください…130万円であればボーナス3回分くらいで返済できるはずです。 毎月の支出を減らし、返すまでは贅沢なことをしない・洋服などもちりつもなので 極力買わない、というか買えないと思いながら生活してください。

今すぐ弁護士に相談

🙂
元借金王の妻
お住まいの「◯◯県弁護士会」のホームページから借金相談の項目があるからすぐに相談予約を入れましょう。 会社は有給をとって最速日の予約をとる。 最初の相談料は五千円です。 過払い金があれば元金が減額されるのでぜひ行ってください。 12月の90万の一番有効な使い方も教えてくれます。 トピ主さんは素直な性格だと思います。素直で孤独で困っている人間を狙う悪人の男女がこの世界には山ほどいます。 親に頼れないならお金に限らず仕事でも人間関係でもここまでの緊急事態になる前に相談しましょう。 そして会社をやめる前に次の仕事を探しましょう。 借金返済して新しい人生を歩むことを心からお祈りします。

返せるだけ返しましょ

🙂
夜勤とか
カードローンで130万まで借金膨らんでるんだから、手元に残したからと言ってあなたに有効活用なんて出来ません。 一番無駄になるのは利子に消える分ですから、90万全部返済にするのが一番です。 で、とにかく転職先探しながらも、バイトで生活費は必死に稼ぐ。幸い、年末は単発でそこそこ単価の高いバイトが増えますからね。そこで、皆が休みたい時にめいっぱい働くことで、生きることは出来るでしょう。ベタだけど、賄いや(一応公式には駄目な所多いが)期限切れの食品で食いつなげれば、食費も抑えられるし、家にいない分光熱費も減るし。 本当なら、頭下げて退職を取り消してもらうのが一番ですが、、、ほぼ解雇な自主退職とか? 転職は、今から必死に探しましょう。見つけてから辞めるのが一般的ですし、失業保険貰ってちょっと一休み、なんて言ってられるケースではないですから。 あとは、職なし金なし借金ありを役所に相談するのもありかな。。生活困窮者への少額貸出制度なら、保証人いなくても年1.5%(連帯保証人いれば無利子)だし。

出来るだけ返済にまわす

🙂
返済しかない
90万円入金があるのに弁護士なんて要らないですよ。そんな少額の借金で自己破産するわけじゃないし、ここ最近借りたなら過払い金は発生しないし返済の一択。 私なら生活費を抜いた全額を返済にまわします。 元本が減れば支払利息も減るし残りの借金が明確に出るから。 他に 1.早急に転職先を決める(超売り手市場だから心配しなくて良い。行動のみ) 2.返済計画表を作成する(何月までに完済するか) 3.残りの40万円は昼職の後にバイトして返済。睡眠時間削って有休使えばフルで入れる日もある。月10万円稼げば半年以内に余裕で返せる。

というか、

🙂
ゆかたん
転職先を確保しないまま、退職が決定してしまったということですか。 いや、あり得ない。 借金がなくてもブランクなんてつくらないもの。 恐ろしいな。

生活がありますからね

🎶
アイボリー
生活費がありますから返済額を最小限にしつつ 払っていくしかないでしょうね。 130万円の借入なら延滞利息金は法定内なら月2万ちょい位ですか? 生活が出来る程度に元金を多く払っていくしかないでしょうね。 それでどうしても払っていけなければ、弁護士介入でしょうね。 それにしても12月末で退職って自分で決めたのですか? それとも解雇? 企業は年末年始休みに入るし、 人員募集を開始するにも1月半ばくらいから本腰を入れますから 次の仕事が決まりづらいのが12月末退社なのです。 できれば12月末退社は避けたほうが良かった。

トピ主が提示したどの方法も賛成できない

041
レンコン天ぷら
発想が全くことなっているので、トピ主のやり方にはどれも賛成できません。自分の給与で返しきれないほどの借金を背負っているのに働かない/仕事を辞めるのは明らかに矛盾していますね。少しでも立ち止まって冷静になり、今後のことを考えてみたら良いのではありませんか? ・仕事は辞めない ・カードローン用のカードとクレカは全て解約する ・残金を一括返済する ・賃貸住まいなら引き払って実家に戻る ・親に頭を下げてでも残りの金額を借金する ・車、宝飾品、高級時計、ブランドバッグなど売れるものは全て売り払う >現在130万円のカードローンがあります。 >カードの支払い金額も よくわからないのですが、カードローンと、リボ払いを含むクレカのショッピング枠利用、クレカのキャッシング枠利用の借金は3種類とも性質が別なので区別が必要です。トピ主はクレカのショッピング枠利用分と、キャッシング枠利用の借金、それからカードローン用のカード利用(一般には限度額上限が800万円)による借金の3種類ともおありなのですね? 何れにしてもこのままではトピ主の所謂ブッラクリスト入りは間違いありません。借金癖や買い物依存はギャンブル依存症と同等の対策が求められることを知っておきましょう。 そもそも、一度ブラリ入りになると日常生活をする上で多くの不都合な出来事に遭遇します。クレカを作れない、部屋を借りるときに家賃がクレカ払いの保証会社が通らない、ネット関係の支払いが非常に大変になる、住宅ローンなどの借金が一切できない、などなどですね。 トピ主自身やトピ主のしまいきょうだい、子供の結婚にまで影響する場合があるので、家族のブラリ入りには十分な注意と対策が必要です。

まさか休職中?急いで派遣登録をして!

041
わーまま
休職中の買い物で、復職できなくて辞めるのですか? 普通は、次を決めてから辞めます。 でも適応障害や休職で復帰できなくて辞める場合は、転職先が決められなくて当然だと思います。 どちらかですか?違いますか? 違うなら、健康で働けるなら、いますぐオンラインで派遣登録をして、週末に派遣の本登録にいきましょう。公開されていない求人情報があるはずです。 自宅から交通費がかからない範囲で、半年ぐらいの仕事を見つけましょう。自宅から近距離の仕事は続けやすいです。 正社員で探すのはあとからでもいい。借金をゼロにする方が先です。

本当に退職金やボーナスで、計90万貰えるでしょうか?

🙂
他トピもレスしました
主様のお悩みは >現在130万円のカードローンがあり >12月末で会社を退職 返済をどうするか? だけではないですよね? >退職金、ボーナス、給料など合わせて90万ぐらいは入る予定 本当に90万、入るでしょうか? 「仮に」入ったとして… >転職先を探す →直ぐに見つからない・就労開始出来ない場合は、どうします? 収入が無い状態で >今まで通り25-30万円を後3ヶ月 を行ったら…90万はなくなりますよ。 どうやって生活します? 生活に足りない分、「カードを使ったら」借金は減らないだけではなく増えるリスクがありますよ。 >親など頼るあてもないので、こちらにてご相談させていただきました。 主様が、ここで相談したい気持ちは分かりますが…ネットでは、実際に手を差し伸べる事は出来ません。 借金については、弁護士等に相談しましょう。 主様は何故 借金を作ったのか? >いたちごっこを繰り返し 自転車操業になってしまったのか? 完済前+転職先を決めずに、先に退職を決めたのか? 色々と気になりますが… 計画的な行動 問題解決 等は、あまり得意ではなさそうな印象です。 根本的原因の精査→改善を希望なら、大人の社会性に詳しい方に相談をお勧めします。

弁護士案件。

🙂
ねこ太郎
うーん、借金の金額の割に返済額が高すぎる気がします。 何社もあるんですかね?法的介入は?? 債務整理を依頼するのも、タダじゃないですから、90万の確実に使い道はそこですね。 ブラックになれば向こう8年くらい?はクレジットカードも作れませんが、 いまどきはデビットタイプがあるので生活していて困ることはないでしょう。 ローンなどは組めませんけど、これを機に借金しないで生活することを、実践したらいいと思います。

やっぱり弁護士

🙂
元借金王の妻
2度目です。 カードローン130万なら月の返済は3〜5万で3〜5年で返せるはず。 月25万返済なら借金は500万くらいあるはず。 トピ主の勘違いか他に借金があると思ったから弁護士に相談しましょうと書いたのです。 弁護士イコール自己破産ではありません。返済額や期間の交渉依頼をして自分で返済しながら生活再建する方法をさがす制度です。 市町村の低金利の貸出や困窮者や若者の自立支援の制度も調べて使える制度は利用しましょう。  借金に無縁な人は「収入以上に金を使うな借金は働いて返せ」としか考えません。 トピ主はそれができなくて困っているから専門家の助けを借りましょうということです。 ネットの意見は役に立つ意見と無知な意見と悪意だけの意見が入り交じっています。 なので行動する前に役所や公的な団体のホームページを読みましょう。 そして公的団体のような悪徳団体があるからご注意ください。

支払う利子がバカらしい

🙂
USAchan
カードローンの利子がどれだけのものか認識していますか。 カードローンはカード会社の利益のためにある、だから借りっぱなしにさせるリボ払いを推奨しているのです。 それが分かれば賢い消費者は一刻も早く返済して利息負担を減らそうと考えるはずです。

転職先決まってないなら

🙂
久我重明
まずバイトを掛け持ちして完済したら? その程度月に15万円返済したら1年ちょいで完済できるはず。 月に25-30万円カードの請求って、そのカードローンの返済じゃないでしょ、カード使ったら意味無いのでハサミ入れたら? リボ払いじゃないの?

1月(2月)からの生活費は?

🙂
はなこ
あなたには今130万円の借金がある。 多分貯金はそんなにないのでしょうね。 「親など頼るあてもない」ということなので、ご自身で生計をたてられているのでしょうか。 毎月収入が25~30万円ということなのですが、これは手取りですか? 堅実な生活をするには、足りる金額かと思います。 仮にあなたが俗にいう会社員で月給制だとすると、また、仮に毎月20日がお給料日だとすると、入金の予定は 11/20 25万円 12/20 25万円 計 50万円   1/20 90万円 計140万円 位になると思います。もし90万円が額面であれば、手取り相当は65万円位でしょうか。 >分割にして最小限にした金額が25-30万円 これは何なんでしょう?都度借金をした金額でしょうか。 返済1回分の単位でしょうか。 もしあなたがかなり返済を頑張ったとしても、月収入が25~30万円なのだから、1回に25~30万円払うのはさすがに無理かと思います。 (家賃がなくても水道光熱費はあるでしょうから) そのため、まともなアドバイスとしては、少しでも多く借金を減らすことですが、90万円もらった後は今のところ転職先を探さなければならないとのことなので無収入になるのですよね。「退職することにしました」ということは、自己都合で退職なのだろうから、失業保険も出るまで時間かかりますよね。 90万円もらったあとの生活費はどのような算段なのですか? 転職ができる当てはあるのですか?そのあたりがわからないとベストな計画は立てられません。 90万円だとあなたの月給3か月分で、仕事するためにかかった費用は節約できるとしてたいした余裕はありません。 無職期間があることが確定しているなら90万円ってそんな特別な金額ではないです。 とにかく早く収入の手段を確保と思います。 その他はできるだけ多く返済してください。

失礼ながら…発達障害?

🙂
時計塔
本当に失礼ですが、かなり酷似したケースの利用者様がいました。 その人は発達障害で、発達障害の人は知的障害を持っていることも少なく無いのですが 自己破産と債務整理、そして離婚を繰り返しており高齢になってからは 生活保護を受けて、入所してきました。 その方の50代の頃の生き方に、そっくりで驚きました。 障害は恥ずかしいことではないので、早めに精神科を受診されるべきです。 また金銭問題になると家族も苦しみます。

??

🙂
わからないやごめん
>月の収入が25-30万円、カードの支払い金額も、分割にして最小限にした金額が25-30万円で、いたちごっこ 収入が毎月25から30は手取り?不安定?で、 毎月25から30を返済してるということ?? 収入全額を借金の返済に回してるってことですか? どうやって生活しているの?実家? どうやったらこれがいたちごっこになるんですか? 毎月30万返せたら、130万なんて数か月で完済すると思うのですが、 利息が膨大なんですか? どこから借りてるの? 書き間違えなのか 私の理解がアホ過ぎるのか ごめんなさい、よくわかりません。 90万も、入って来て全額返済に回すことも可能なんですか? カードローンとかなら、90万かえしたからってすぐに残一括しなくては いけないってことないんじゃないんですか? トピ主がどう生活してるのかどこから借りてる借金なのか 全く不明です。

どういう状況?

🙂
通りすがり
130万の借金で、最小限にした返済額が月々30万ぐらいって、とういう状況? 借金額が1300万か、返済が月々3万なら話もわかるのですけど。利息が凄い闇金からなの? 複数のカード会社に同時にローンがあって、それぞれが月々5万返済くらいだから合わせると30万くらいになるのかしら?その辺がものすご不思議だけど、イタチごっことは月返済が30万で、30万の給料から返済すると生活費がなくなるから、また30万借りて、借金が130万から一向に減らないということなのかしら? 130万くらいなら、給料30万あれば多少遊んでも返せない額じゃないと思いますけどね。とにかく130万の借金に対して月々の返済額が一般的なじゃないですよね。 90万分一気に繰り上げて返済するのは無理がありますね。それにその90万を全て借金返済に充てるのは、2ヶ月分が限度じゃない?生活費も必要だし、3ヶ月もたないと思いますよ。取り敢えずそのまま90万は引き落としの口座に入れたままにして、1ヶ月くらいで職を見つけることですね。できればしばらく月々の返済をもう少し少なくできないのですかね?複数にローンがあるなら1本化して10万くらいずつの返済にするとか。利息は多少高めになるけど、月々の負担を減らさないと、その返済額のままだとイタチごっこがいずれ始まりそうなんですけど。職もすぐ見つかるかわからないし、同じ額の給料もらえるとも限らないし。 月々に無理のない金額で返しつつ職が見つかって生活が安定したら、貯金してある程度貯まったら一気に返したら?とにかく職をすぐ見つけて下さい。できれば退職前に。

え、かなりマズイ状態では?

🙂
とまと
文章がよくわからなかったけど、利息が異様に高い気がします。 有効活用も何も、借金があって仕事を失って、崖っぷちなのでは。 すみませんが、有効とかじゃなくて、することは極めてシンプルのように思います。 ◎とにかく働く。次の仕事をすぐみつける。副業もする。必死で働く。 ◎節約する。 ◎利息分の支払いが増える一方だから、90万円は最低必要なお金を残して、借金返済にあてる。 この3つは基本のように思います。 あと追加するなら・・・。 ◎お住まいの地域の役所に無料弁護士相談があれば、聞いてみる。ただ役所の相談で、金融関連に詳しい人がいるかどうかは不明。でもヒントはくれるかも。利息が高い感じがするから、もっ利息が安いものにかえることはできないのか聞いてみる。もし専門が違うから知らない弁護士さんだったら、「どこに聞けばいいか、心当たりはありませんか」と聞いてみる。 日付や曜日が違うと、違う弁護士さんが来たりする。あと区役所・市役所・県庁など場所をかえると、数人は無料で聞ける。何かしらヒントが得られるはず。 ◎可能かどうかわからないけど、まだ会社員である今のうちに、今よりずっと安い物件に引っ越す。失業者じゃ家は貸してくれない。引っ越しは自分と友達で行う。引越屋さんは高い。ただ、敷金返却がなさそうなら、引っ越さないほうが、全体で安いかもしれない。引っ越しは労力かかるしね。でも家賃が一番出費になりませんか。 寮がある仕事を探すというのもアリかな。

債務整理しましょう

🙂
ICHICO
恐らく何社も利用しているのでしょう そうでなければ >実際今も、飲み会のない日は早く帰って育児も家事もやってくれます。 休日もほぼ予定入れず、家族のために使ってくれます。 こんな状況には基本的にはならないところなんですが クレカ3社くらい利用したうえに、返済がピンチになったときにカードローンに手を付けて自転車操業になったという感じですかね 基本的に借金って年収の三分の一 返済額としては所得の35%が限界と言われていますが トピ主様の現状は返済額がキャパオーバーとなっている ちょっとやばいところからの借り入れもあるのでは? 弁護士事務所に行って債務整理に進んだほうがいいですよ 返済を一本化したうえで、債務計画も一緒に取り組んでくれます >訳あって12月末で会社を退職する事になり、退職金、ボーナス、給料など合わせて90万ぐらいは入る予定です。 まずは今すぐ相談が良いでしょう 手に入る予定の90万 これが底をついてしまう前のほうがいいです 次に、転職活動も並行して行ってください 12月に退職した後に、次の仕事が決まっていないとなると返済計画が立てられなくなります 親を頼りたくないという事も含め、弁護士に相談が一番ですよ

収入がなくなるのですから

🙂
ばじる
先ずすべきは、退職を撤回出来ないかと、出来ないないなら、今すぐ転職先を探すことです。 90万円といっても、月に25-30万円の返済があるのですから、3ヶ月で底をつきます。 貯金もないでしょうし、とりあえず短期バイトをするにしても、生活費とその金額の返済は難しいでしょう。今まで通りの返済しか選択肢がありません。

住み込みで働く

🙂
いなか
友人の息子(アラサー)が似たような感じで、若い時は肩代わりもしましたが逆効果と悟り、その後一切の援助を絶ちましたが、警備会社を経営している知人に頼んで社員寮(と言う名の社長の自宅)に住まわせてもらっているそうです。 ローンが払えなくなった自動車を手放したため、仕事と寮の往復の生活。 食事は社長の奥様がお弁当まで作ってくれて夕食は希望者にはノンアルコールビールがついて食費は月二万円。光熱費生活雑貨は月一万円。 四畳半の部屋にはアマプラなどが入った小さなテレビとベッド。 お風呂は地域柄温泉が引いてあるそうで源泉かけ流し。 手取り23万なので、スマホ代やおやつ代を除いて残りは全て借金返済に充てているそうです。 仕事が休みの日は(奥様が料理を休むために)社長が焼肉や町中華に連れて行ってくれるそうで、1年余りで借金返済完了したと聞きました。 脱落する人も多いそうですが、お金を使わない生活をするのが近道でしよ。 90万は全額返済に充て、住み込みで働きましょう。

無料相談で

🙂
どんちゃん
実際にどの程度の借金があるのか分かりませんので、借金関する書類を持って市町村あるいは弁護士・司法書士会がやっている無料債務相談にまずは行くことをお勧めします。 そもそもカードローンを始めた時期、支払い状況、残金、サラ金なのかいわゆる銀行系なのかなど、実際に見ないと的確なアドバイスなどできません。 お早めに相談なさってください。

結局どういうこと?

🙂
カルーセル巻き
月20万以上返すなら年利20%借入の1300万なのかと思いましたが、130万で合ってそうですし。 もしかしてクレカは借金だと思わない類の方なのでしょうか。 借金の対策は収入を増やすか支出を減らすことです。 その収入が無職になることで消えるのなら、支出を削るしかありません。 一番の問題はそんな借金を作った金銭感覚の狂いですので、支出を削減すると同時にトピ主様の今までの生活を見直してください。 1日も早い完済をお祈りしておきます。

市役所の無料弁護士相談で返済計画

🙂
匿名
・弁護士会や市役所の無料法律相談へ行く 弁護士と一緒に返済計画を立てる ・市役所の生活自立支援相談へ行く ・全てのカードにハサミを入れる ・安い女性専用シェアハウスに引っ越す ・賄い付き飲食店でバイトして食費を浮かせる ・いくつでも掛け持ち日雇いバイトでも何でもする ・服などは今持っている物で今後は買わない →130万の借金、90万一括で返済したら残債40万、月20万稼いで10万で生活したら4ヶ月で完済 そのペースで2年間貧乏暮らしをしたら、完済後20ヶ月ほどで単純計算200万の貯蓄。 2年で200万の安心材料を作れたら、もう後は質素倹約の生活の土台ができているので大丈夫だと思います。 私は旅行が好きで一人旅をするのですが、 寮付きリゾートバイトなどでお金を使わずに頑張ってバイト掛け持ちしている人は結構どこのリゾートでも見かけます。 ホテルの朝食会場のスタッフ→飲食店のランチ皿洗いスタッフ→現地半日ツアーのガイド→夜は居酒屋のホールスタッフ→など、同一人物を見かけますよ。

収入25-30万に対し、返済25-30万てこと?

🐱
猫派
収入25-30万なのに返済を25万-30万したら、結局毎月借金しないと生活できないということですよね。 しかも12月末で退職する・・・退職金・ボーナス・給料で90万、うち当月の返済が30万。 もう詰んでます。 親(実家)に頼れないなら、収入もないのに家賃や生活費はどうするの? 90万あったとしても当月30万支払って、残り60万も返済だけでも2か月で消えちゃいます。 後3回分じゃないです。 2回では? 生活のために30万残したとしても、返済がくるのでやはりもって1ヶ月くらいでしょう。 雇用保険はおりますか? 今まで会社で社会保険を支払っていたから健康保険料とか年金とかすぐ払うのも頭になかったのでは? すぐ転職したとしても、給料がでるのは一ヶ月以上先ですよ。 まず債務整理して元金だけ返済するようにする。 お金のあるうちに弁護士さんか無料相談で相談しましょう。 今日相談して明日借金が軽くなる訳ではありません。 で、トピ主さん。 一ヶ月の収支を把握してます? 収入だけ把握してもダメですよ。 たぶん今まで借金でまかなっていた”家賃(更新費用も考える)、生活費、水道光熱費、食費等”と返済金額を合算した額以上の収入がないとやっていけません。 カード払いで返してまた借りて同額返しても利息分は残ってると思います。 次の仕事も決まってないのに、なんで仕事を辞めることにしたのかと思いますよ。

130万のローンで月25~30万の返済って…?

🙂
バッフクラン
130万くらいのローンがある人はたくさんいると思うよ。 でも月の返済が25~30万って、それが最小限? 一般的な社会人の月の手取り額の全額くらいだよね。 まともなクレジット会社なら月の返済はもっと少ないプランもあると思うよ。 もちろん返済が長期になれば利子もかさんでしまうけど…致し方がないね。 月10万返済なら1年数か月、5万返済なら3年くらいで完済できるのではないかな? まずはクレジット会社に返済方法を相談すると同時に次の仕事を早く見つけて生活費のめどをつけて可能な限りは90万の中から返済して借金額を減らそう。 それともトピ主さんのカードローンってやばい会社から借りてるのかな?

多分

🙂
神無月
トピ主さんがご自身の借金の種類や総額、返済額について正しく理解していないと思います。 カードローンが130万円でもリボ払いやカード決済も別にあるようですね。 本当に130万円しかないのであれば、退職前でもバイトをしまくる。 家にある多少でも値段が付きそうなものはすべて売る。 で、退職直前に消費者金融で40万円借金して130万円を全額返す。 40万円の返済を毎月10万円以上返せみたいなことは言われませんから 1年くらいかけて返した完了です。 転職先を探すもするけれど、派遣でもアルバイトでもいいので時給の良いところを選んで働きながら探してください。 ただ130万円以外にもありそうなので、弁護士さんに相談して 現在の払わなくてはいけないものを完全に確定させた方がよいと思います。 その金額によっては任意整理とか自己破産とかの方がよいかもしれませんので。 今後はクレジットカードを持たず、使うにしてもデビットカードにしてローンのカードもすべて解約してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧