本文へ

人生最大の財政危機

レス10
(トピ主 1
🐤
未来はミリオネア
話題
都内で一人暮らしの独身、派遣、34歳です。 この1年で2回派遣先の変更を余儀なくされ、貯金を使い果たしてしまいました。 なんとか職を得ることはできましたが、まだ最初のお給料もでていないため、家賃等のために初めてキャッシングのお世話になりました。キャッシング(リボルビング)は最小限にしましたが、カード払い(一括)で支払いを先延ばしにしたものや、以前組んだローン(資格の予備校費用・無利子)を合わせると負債総額30万円くらいになります。 もともと手取り年収250万程度だし、少し貯まると大きな出費があったり、おはずかしながら貯金が100万円を超えたことはありません。 とはいえ、さすがに蓄えが一ヶ月のお給料分もない生活はとても心細く、重なる友人のお祝い事や付き合い始めたばかりの彼とのデートも、懐具合を思うと手放しでは喜べず・・・。 早くこの不安から解放されるよう貯金をがんばろうと思います。 少ない収入からがんばって貯金をされた方、お金に関するサクセスストーリーを聞かせてください。 自慢話、大歓迎です。アドバイスもいただけたらなお嬉しいです。

ランキング

レス

貯蓄型の生命保険がオススメです。

041
ミンジ
こんにちは。 今は子持ちのフルタイム勤務母ですが、未来はミリオネアさんと同様の時期がありました。貯金は大変ですよね。 わたしがオススメするのは貯蓄型の生命保険です。自動引き落としにしているので、最初からないものと思えるし、一応生命保険なので年末調整(確定申告)時の保険料等控除に使えます。5年前から始めて今月満期を迎えます。もともと自分が出したお金なのに何だかプレゼントされたような気分になっています。

コンビニ断ち

041
みるん
一時期、借金200万を抱えたことがありました。利子の低い金融期間から借りられたとはいえ、自分の名義の借金なんて初めてでしたし、手取り年収もたいしたことなかったので、金額に気分的に圧迫されました。 幸い2年ほどかかって自分のお給料から完済しました。返済中に生活習慣を改めて無駄遣いも減ったし、収入が上がったこともあって、今は我ながら感心するくらいの貯金があります。 私の節約術?でいちばん有効だったのは「コンビニ断ち」でした。会社帰りにコンビニに寄って雑誌やお菓子、翌朝のパンやヨーグルトなどを買うのが習慣になっていましたが、毎日1000円くらい何の気なしに使っちゃってたんですよね、それを止めました。それだけで月に20000円以上の節約になりました。 あとは何かお給料から天引きされるタイプのものができるといいですね。お給料の一部を別の口座に入金してもらうこととかできますか?

少しずつ、着実にするしかない

🐱
みみこ
私も独身の頃、超貧乏生活してました。 中小企業の事務OL手取り17万程度で一人暮らし、通勤に使う車をローンで購入し、それが唯一の財産だったので返済には気持ちの張りがありました。 服は古着屋で掘り出し物を見つけ、スーパーの見切り品を100円ショップで買った調味料で料理し、化粧品はドラッグストアで(肌が強かったのが幸いでした)ティッシュやタオルは頂き物、時々フリマでも格安品をゲット、楽しくて悲惨さゼロ。 毎月給料天引きで4万弱の貯金をして、時々旅行も。 お祝い時のお金はボーナスから、服は趣味のいい友人から借りて出席。 時々主婦向け雑誌見たりもして。 そんなある日、何となく買った宝くじで***万当たりました。 本当にビックリしましたが、それは両親に渡しました(何かあったら助けてね~という下心つきで) 彼氏とは主に公園やカフェでデート、映画は家でDVDで見るなど安く楽しみ、それぐらいはといつも彼が持ってくれました。 結婚して彼が私の3倍近い月収だったことを知り、少し生活レベルは上げたけど、人生何があるかわからないのでこの先も手堅くいきます。

がんばれー!

041
えびせん
私は正社員ですが、年収はトピ主さんより少ないです(泣) 以前は、子供と二人で暮らしてました。とっても貧乏でしたよ。 トピ主さん自炊されてますか?私は、スーパーの値引き商品から買い物スタート、別に恥ずかしくもありません。昼もなるべく弁当持参です。周りと同じ感覚で洋服なんか買えません。妹から洋服のお下がり貰ってました。化粧品も驚かれるくらい安いファンデ使ってます。風呂も浴槽の半分までしかお湯入れません。もちろんシャワー厳禁。せっかくのデートですが、お金がかかっては、安心してお出かけもできませんよね。ちょっとしたお弁当持参の公園デートはどう?バトミントン・昼寝してるカップルも結構見かけますよ(大きい公園で)負債総額が小額なので、節約生活ですぐに返せそうです。頑張って!

5年前は同じ状況でした。

ゆうちゃん
 私も5年前までは、貯金が全くなく、今よりも年収は150万以上多かったにもかかわらず、月末は本当にお金が足りない生活でした。  そんな時、同期の友人が1000万貯金している事を知りショックを受け一大決心しました。  その後、カードを使わなくし、 1ヶ月に1回しかお金をおろさない様にしました。 また、職場も変わって服装などにお金がかからなくなったのも良かったのか?  年に150万以上は貯金できるようになりました。 100万以上お金がたまるとやる気が出てきて、 貯めるのが楽しくなりました。 今からでも大丈夫ですよ!トピ主さんもがんばって!これからでもできますよ。

色々と。

🙂
貯金好き
まず、彼氏には事情をある程度お話した方がいいと思います。 借金の話はしなくてもいいかと思いますが。 イベントの時とか、お互いにかける費用が全然違ったり、 普段のデートでも金銭感覚が違うと辛いですよね。 以前私が貯金に燃えていたときにやっていたことは、、、 1毎月どうしても出費が必要なものを洗い出す。  特に光熱費はプランを変えて安くできるものなどもあるので、  徹底的に調べる。 2毎月の手取りから1を引いた金額で、  食費、交際費、洋服代、などを割り振って封筒に入れる。 3残金は基本貯金!(定期預金に入れるといいですよ。) 42で余ったものは別口座に入れて貯金。(もしくは貯金箱) それから、そこまで厳密にやりたくない、 ということであれば、毎日夜お財布に入っている小銭を全て貯金する、というのもお勧めです。 意外に溜まりますよー。

大変ですね。

🐤
ひよっこ
サクセスストーリーは残念ながらありませんが。。 昔々、初任給が出たときに毎月必ず一定額の貯金をするよう、親から言われました。 月々残せるお金がないというのは、その日暮らしをしているのと同じこと、 何かあったときにお金の余裕があるのは、精神的に違うから、と。 長く親元に居たこともあり、働いていた頃はお給料の3割を貯金してきました。 先にこれだけは貯金する!と決めて、残りのお金で生活するようにしたら自然と倹約できると思います。 友人や彼氏にもこの際打ち明けちゃってしばらくは交際費も抑えてみては? 他人事ながらキャッシングされてるのが心配です。 早く返し終われるといいですね。

できるなら

😑
あっきー
短期間でも夜間のアルバイトとか、どうですか? まだお若いようだし、週に一日二日でも良いところ、あると思いますが。 別に夜の商売へ、というお勧めではありません。 一時期私も月~金フルタイム(残業あり)の上に土曜日終日というバイトをやっていた時期があります。流石に日曜日はへとへとでしたけど。 あとは食費にせよ、光熱費にせよ出ていくお金をできるだけ抑えるしかありませんけどね。

独身のころ・・・

🛳
sahara
お金に困り、住宅のオープンハウスで、土日バイトしました。スナックなどだけは絶対に手を出さないときめ、単発バイトしました。夜中のファミレスとかですね。客商売ものだと、人間ウォッチングが面白かったです。

ありがとうございます!

🐤
未来はミリオネア トピ主
皆様、ありがとうございました! お礼もいわず長い間放置して本当に申し訳ありません。 すっかり掲載されなかったものと思っていましたので、偶然見つけてびっくりしました・・・。 ざっと読ませていただきましたが、帰宅後PCからじっくり読ませていただきます。 もう皆様読まれないかもしれませんが、取り急ぎ感謝の気持ちを記させていただきます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧