本文へ

奨学金返済・1000万円って…

レス228
(トピ主 2
041
話題
開いていただいてありがとうございます。

甥は私学・文系の大学生です。
母親(私の姉妹)はシングルマザー。
前夫からの養育費は最小限あるようです。
彼女は幸い正規雇用に就けましたので、なんとかぎりぎり生活はしていけるようです。

甥は奨学金を受けながら通っていますが、せいぜい2~300万ぐらいだろうと思っていました。
ところが、返済額が1000万以上あることがわかったのです。

卒業後、50歳半ばまで、月・数万円を払っていくつもりで”満額”を借りた、と言ってました。

…驚愕でした。

奨学金を借りて学問を修める人は大勢いるでしょう。
それを否定しているのではありません。

額の大きさに驚いているのです。

家庭生活をしながら1000万を返済するって、簡単なことではありません。
なのに甥は人生のスタートから気の遠くなるような借金を背負って人生を歩むのです。

もちろん卒業後、
事業を立ち上げるぐらいガッツのある子、
優良企業でバリバリ働き、高収入でどんどん繰り上げ返済できるような子、
あるいは返済免除になる職業に就けるような優秀な子なら心配はしません。

しかし、学業成績も性格も何もかもが目立たず、普通でおとなしいタイプです。

長期に渡る返済期間と高額の奨学金。
これを最初から息子に背負わすのは、
母親として経済感覚があまりにも無さ過ぎて無謀で無計画なのではないか…、
そう思ってしまうのです。

でも、そう思う私のほうがおかしいのか?
今や1000万って普通のことなのか?
もやもやしながら自問自答しています。

もちろん姉妹とはいえ、独立した家庭に口出しは無用なのですが、
甥が莫大な借金を抱えたまま長い人生を送り、結婚ができるのか、住宅を持てるのか、
あれこれ考えるといたたまれなくなりました。

ランキング

レス

文系4年大学で1000万ですか?

041
こっこ
甥さんは在学中ですよね?本人は知ってるのですか? 文系大学の4年間の費用ならその半分もいらないでしょ。 下宿代も入ってるのかな? よその家庭とはいえ、高校3年という年齢で借金を決めるんだから判断能力は低いです。 甥さんに事実確認をしてもいいと思いますよ。 月何万円、何十年間返すのか書類で確認させたほうがよいと思います。 それ以後はかかわらなくていいからね。金銭感覚の違うお姉さまのようですから。

普通じゃなく高額だとは思いますが

041
偽善者
そんなに借りることができたことを喜んであげたらどうですか。 それとも、ぎりぎりの生活しかできないような稼ぎと最小限の養育費でなんとかなるのでしょうか。 借りることができなければ、甥御さんは高卒の学歴で長い人生を送り、結婚ができるのか、住宅を持てるのか不安にならなければならなかったのですよ。 学費の安い国立に入ることのできない甥っ子など高卒で十分だとでも? もちろん、返済の必要のない奨学金をだしてくれるような親切な親戚がいれば必要のなかったものでしょうけどね。 自分がいたたまれないからって別世帯のお財布事情をあれこれ書きたてるような親戚しかいなかったのだから、仕方がありません。

多いですね

041
にょろ
これだけ世間で奨学金の問題点が話題になっているのに甥さんは辛い状況ですね。 あなたの仰るとおり、返済出来ない、職もない、という子供さんたちがたくさんいますよ。 人の家庭に口を出すべきではないものの、さすがに1千万はいたたまれなくなりますよね。 親子できちんと話し合って、甥が自分から選んだ道ならばまだいいのですが、ただそうだとしても親であるならば諭すべきですよね。 私が親なら一緒にその借金を返していきますが、どうなんでしょうかね。 まぁでも口出しは無用ですよ。 胸にしまっておきましょ。 ※恐らくレスの中には、奨学金で大学を出て立派に生きている!という人達のレスもつくでしょう。 立派だ、というレスもつくでしょう。 ただ、その反面、多くの人間が返済が滞ったりしている現実も見るべきだと思います。

文系で1000万の奨学金?

🐤
前期高齢者
奨学金の事は解りませんが、学生に1000万円も貸す制度自体も可笑しい。 将来結婚するにしても1000万円の借金持ちと解ればお相手も逃げると思います。 主様の考えているように1000万円は大変な金額です。 もし就職につまずいたらどうするんでしょうね。 誰が保証人ですか?

たぶんうちもそのくらい借ります

041
匿名
甥っ子さんはたぶん生活費&学費の分を両方借りるのでしょう。 シングルだと収入は生活していくだけで精一杯の金額しか 稼げない人がほとんどだと思います。 国公立へ行ってくれたら、所得によって全額免除や半額免除 の制度がありますが私立だと、給付生の試験に合格できなければ 年間文系で100万もの納入金が発生します。 子どもが大学生になるまでに学費分ぐらい貯められたらいいですが シングルで生活するだけで精一杯なら学費まで貯められたかどうか 頑張って貯めても100万から200万位が精いっぱいだと思います。 (手に職で収入のあるシングルなら別ですが) この金額だと入学の時にすべて使い切りですね。 さらに、自宅外だと生活費もかかるわけで・・・。 我が家も、大学生の子供がいますが大学4年間の学費は用意できましたが 生活費&大学院5年の分は用意できず子どもは院5年まで勉強する ということで奨学金総額は1000万以上になるかなと思います。 親として高額な借金に不安はありますが、本人がそれでもというので 仕方ありません。 でも、甥さんが自宅通学で1000万なら借りすぎです。

仰る通りだけれど

041
バジル
では、今更学校をやめて借り入れを中止したらいいですか? 貴方が奨学金の保証人になっているのなら兎も角、 そうではないなら、貴方が思い悩んでも仕方がない事です。 それとも、そんな事は可哀想だから、 半分くらいは、だしてあげますか? 今から、どうしたら良いとお思いなのか、 貴方が手助けできる、具体的な案を、お姉さまに提示して差し上げたら、どうでしょうか?

ままままさか

041
馬油
保証人にはなってませんよね? 多分このご時世1000万の奨学金 返せないんじゃ…?私の子供は高3ですが この子が高1の時から 奨学金の説明会はありました。 「大学に入る前それこそ18歳から何百万の借金を背負って勉強して行くんだ。就職して結婚したくてもそれがネックになることもあるだろう。その辺の覚悟は出来てるのか」と先生が話してくれましたよ。 我が家は借りないで頑張っていくつもりですが 借りるのが怖くなったお子さんは 公務員を目指す方向に変えた子も多くいました。 なんで満額借りたんでしょうか。 もらえるお金と間違えてませんか あなたの姉妹もシングルだからといって甘いですね。便乗で生活費に流用してませんか。 泥をかぶらないように主さんは気をつけるべきだと思います

じゃぁどうしろと?

🐱
ゴータム
大卒と高卒の生涯年収の違いをご存知ですか? 1000万円なんて十分に取り返せるだけの差があります。 利息の大きな借金ならいざ知らず、無利子で借りれる奨学金なら、借りて得することはあっても損はないでしょう。 返済期間を長く設定すればするだけ現在価値も大きくなります。 1000万円を30年で返済する場合、月々の負担は3万円弱。 年間の負担で約35万円です。 35万円だけ年収が低いと考えればよいだけの話ですよね。 大学に行かずに高卒で働いて、35万円の差で済むと思いますか?

わかります

041
みかん
よく同じような気持ちになります。 なぜ子どもの学費を優先しないのだろうか。 うまく理解できません。 教育は親から子どもへの贈り物ではないのかな。 そういう親御さんの愛や価値観はよくわかりません。 なにか お金に関する特有の価値観があるのですかね。 わたしは 学費ぐらい払ってあげなよ と言ってしまいます。

まぁ

041
黒旋風
それも甥の人生ですからね… ただ、学生の身分で1000万のお金を“借りれる”のは大きなメリットだったのでは? 普通の金融機関では貸せませんしね。 借りたものは返す。別に100万円の返済が1000万に膨れ上がった訳ではないので 仕方が無いのでは?と思います。というか、母親が悪いって考えが理解できません。 トピ主さんは自分の子供が将来どうなるか全て見通せているのでしょうか? それならどれだけ投資すればいいか分るから良いですよね… 正直、トピ主さんが考える事でもないと思いました。 甥から借金の依頼があったら口出ししてもいいですけどね(苦笑)

本人次第

🙂
大学院までフルに借り入れればありえる金額ですね。 本人の稼ぎにかかっています。 安定した収入源を確保できれば、1千万は単身なら楽に返せる金額です。 マイホームローンで2~3千万の借り入れをする例は世間に多々ありますが 全国の空家問題は深刻で、昨今は賢い人は持家しない流れ。 男性側から見れば、苦労ばかりの結婚生活。 よほど魅力的な女性が現れない限り、男性は独身でいた方が人生幸せと思います。

同意です

041
トコトコ
トピ主さんと同じ感覚です。 奨学金をあまりに安易に考える親が多すぎますが、 まずは親が学資保険など貯金をし、 不足分は親が返済する教育ローンなどを検討すべきかと。 そうした時に老後資金まで回らず、 結果的に子供に迷惑をかける可能性が高い時にだけ 奨学金を利用すべきだと思っています。 そして、奨学金を利用するにあたっては、 その金額の重みを十分に子供に説明すること。 その上で、借金を背負ってまで行く価値のある大学なのかどうかを 子供に真剣に考えさせるまでが親の務めです。 よく、経済格差が子供の人生の格差につながると言いますが、 実は思考格差なんですよね。計画的な資金調達、長期的な教育計画を 立てて実行できる親と、借りられるんだから借りればいいじゃんと 多額の借金に全く躊躇しない親とでは、子供に与える影響が段違いです。 今からでも、甥っ子さんにその借金がいかに重いかを説明し、 覚悟して勉強や就活に臨むよう伝えてあげてはいかがでしょうか。

奨学金を否定しませんが…

😣
野菊
奨学金は最悪のケースまで想定して考えないといけないですよね。 就職がうまくいかず非正規の仕事についたり、正社員の仕事に就けても何割かは数年以内に離職してしまったり…。 私は2百万までが限界だと思います。もしもの場合は親が代わりに返済するぐらいの覚悟で借りなければ。

大きな借金です

🐤
プリン
奨学金でも返済する借金に代わりありません。 親の無計画で本当に子供が可哀想です。 奨学金なんて借りる位なら大卒なんて必要ありません。 経済的に苦しいなら無理して子供を産まなくても良いと思います。 奨学金を借りなくても大学を卒業させてくれた親に改めて感謝です。 でも親としては普通のことだと思います。

個人の価値観です

041
ありときりぎりす
大学院でなく学部で1000万だとしたらどこから借りたかわかりませんが、あまり一般的な金額ではないですね。 ご指摘の通り簡単に返済できる金額ではありません。本来進学をあきらめる必要性もあったかもしれません。 でも個人の価値観なので、トピさんが口を出す問題ではありません。 気になるならば疎遠にしてかかわらなければいいだけです。

自分達の常識はもはや当てはまらない

041
匿名
1000万円はともかく、貧富の差はこれからもっとついていくでしょう。 そしてとりあえず、もし自分の子をスタートラインに立たせたいのならば、一番確実なのは学歴でしょう。 だとすれば、その是非はともかく、今後も「とりあえず大学」という傾向は進むと思います。 そして、貧富の差が激しくなる以上、奨学金もこれからは常識になっていくでしょうね…。 結婚も、子供も、マイホームも、今や若者にとっては贅沢品(あるいはイベント)ですよ。 する・持っているのが当たり前なのではなく、まず「ないのが当たり前」になる。 ですからあまりあれこれ考えないほうがいいです。 寧ろ、保証人には誰がなっているんだろうと考えたほうがいいですね(姉妹の親?)。 個人的には、養育費をもう少し援助してもらう方法はないだろうかと考えたほうがいいと思います(父親の状況が悪ければ藪蛇になる可能性もありますが、父親がそれなりに裕福だったり、父親の学歴によっては調停でもう少しもらえる可能性もあります→この場合法律相談へ行ったほうがいいですが)

将来の投資

041
にりん
うちは二種で六百万弱です 一種も借りられたら、一千万近くになっていたでしょう でも、あまり心配していません 息子の大学は理系で専門的分野で大手や公務員に 就職がいい大学です 息子にいつも言っていることは 大学生活は楽しんで(人並みに遊んでいいということ) バイトはしなくていいから、その分、学業は疎かにせずに 必ず四年で卒業して安定企業に就職してということです そうすれば奨学金返済なんて大丈夫だよということ 息子にはいいプレッシャーになってるみたいです 留年は絶対しないからと言ってくれています ただ、文系で就職難の大学だと ちょっと厳しいかもしれませんね

そりゃひどい!

😡
おっちゃん
お母様が自分の生活費まで含めて借りたんじゃないですか!

奨学金って

🐱
jack
色々な事情があるのは判りますが 確かにリスクは高いのではないかと思います。 少子化の影響で、一部の有名校を除き、 取り合えず大学に入学することは、昔より格段に簡単になり 入学試験は優秀な人材を大学へ振り分けるハードルでは無くなった。 そして多額の奨学金を借りてまで 本当に意味があるのかわからない大学へ入る人もいる。 結婚する時期が来ても、借金持ちでは 家を巻き込んでトラブルになる可能性は高い。 もし平均的若者で、二人共が借金持ちなら 子供を持つことは到底不可能です。 18歳の子が多額の借金を抱えることの怖さを 身をもって知っているとは到底思えません。 親が奨学金をあまりに安易に考え過ぎているのではないかと思います。 年々給与が右肩上がりだった時代に返済してきた人とは 今は全く状況が違います。 私の知人でも子供は全て奨学金で大学という人がいますが 本当にそれで良いのかと疑問に思うことがあります。 返済不可となった場合のリスクが高すぎます。 自分の子供が苦労するのが判っているのに・・・

返済訴訟の数が8年間で100倍に

eterna
まずは、私立とはいえ文系でそんなにかかるものなのか?ということと、 1000万などという金額を奨学金として借りることが可能なのか?ということに驚きましたが。 奨学金を返せない人が増えていることが問題になっていますよね。 日本学生支援機構(旧日本育英会)が2012年度に起こした奨学金返還に関する訴訟は6193件で、 8年前の100倍を超えたそうです。 昔はごく一部の苦学生が借りるというイメージでしたが、最近は借りる側の意識のハードルが 下がってきているのかなと思います。 もちろん教育費が高くなったということもあるでしょうし、離婚でひとり親家庭になる割合が 増えているのも一因だろうと思います(ひとり親家庭の貧困率は50%以上とのこと)。 2-300万の奨学金でも、若い人が今のご時世、社会に出て独り立ちしていく際には 少なからぬ障害となるようですね。 そのことが理由で結婚を躊躇されたり反対されたりという悲しい話も、小町などでよく見かけますし。 親の甲斐性は大切だと痛感します。

私大文系の学部生が1000万?

041
まりも
甥っ子さんはまだ学部生ですよね? 1000万超は確かに不自然です。 私は国立大学理系の職員ですが、学部から博士課程までフルに借金しても800万円というところです。 教育ローンにかこつけて、生活費も借金させているのではないでしょうか。

高いですね

💤
昭和46年
かつてシングルマザーで、現在は再婚しています。 ひとり娘が今年私立大の法学部に入りました。 同時に私が病気してしまい、フルタイムパートから退職。 学生機構から借りているのは月5万です。 当初は貯金で賄ったので奨学金はまだ手をつけていません。なるべく使わずに、卒業後すぐに夫婦で返す考えです。 下宿か遠方に通学ですか? ひとり親家庭なら大学側にそれなりの減免などあると思います。 満額まで借りなくても何とかなりそうですが。 もし私がシングルのままで進学させたとしても、満額までは借りませんよ… 保証人はどなたか気になりますね。 学生機構は両親は保証人になれないので、うちは祖父母に迷惑かけないように機関保証です。 余計なお世話ですが、もし姉妹さんに何かあったとき大丈夫でしょうか。 借り手は学生と言っても困ったことになったとき、近しい身内なら気になるものですし…

あはは

🐱
まぐろ
まぁ、その甥っ子さんがどういう人生を歩むかにもよりますし、 親の立場であれば、子供の学費は親が支払いたいと考えます。 けれどうちの夫も自分で奨学金を返済していますよ。 結婚前元々1200万ぐらい(大学、修士、博士課程で9年分)ありました。始めはびっくりしましたが、子供も2人いますし、私も仕事をしていますが趣味のようなもので とくにお金には困っていません。多少の節約はしてますけどね。 収入は夫婦あわせても800万程度しかありません。 けれど、3年間で500万程返済できました。 年間150万以上は返済にまわしています。もちろん別に貯金もしています。 単純計算であと5年以内に返済し終わります。 夫はまだ30歳ですし、私も20代なのでなにかトラブルがないかぎり問題なく返済出来ると考えています。 マイホームを購入となると少し厳しいかな?我が家は賃貸がいいので問題ありませんが。 1000万ぐらい、意外となんとかなるものです。 奨学金の返済は収入が低ければ支払わない、または少なく、収入が高ければ多く、と自由に返済できますから、そこまで大げさに考えなくとも大丈夫だと思いますよ。

認識が甘いようですね。

🐱
neko
皆さん、奨学金という借金を簡単に考えておられるようですね。 これは後程返す時に失敗したと思うと聞きました。 奨学金を借りる手続きをする時、まだ高校生ですよね? 皆、簡単に「奨学金を借りたら良いんだよ」と言うそうです。 心ある先生方は奨学金を借りている卒業生を呼んできて 「如何に奨学金を返すのが大変か」の講演会を催すと聞きました。 しかしまだ一部の教師、一部の高校でしょう。 奨学金は素晴らしい制度です。 子供たち全員が進学する希望が与えられるのです。 でもそれは奨学金という名前の「借金」に他なりません。 甥っ子さんはそんな勉強が忙しい学部に通っていませんよね? バイトをガンガン入れて奨学金は再検討すべきです。 借金とは利子を生むもので、出来るだけ少ないほうがいいのです。 学費だけなら半分程度ではないでしょうか? これから甥っ子さんは大きな買い物をローンに 頼っていく生活になるやもしれません。 なかなか結婚前に作った借金を一緒に払っていこうと 思う女性は現れないと思いますよ。 甥っ子さんと親しいなら親戚のおば様として 少しお話されても良いのではないでしょうか?

どうやったらその額になるのでしょう

041
つま
友達が大学卒業で300万とか。 理系で博士までいった知り合いも800万だったか。 私立とはいえ文系で大学のみで、1000万をどうやったら借りられるのか、何に使っているのか謎です。 その金額だから、お金が余ってそうなんですが、卒業と同時にある程度返せないのかな……? 無利子で借りてるんだったら、とりあえず借りといて卒業時にがつんと返すって方もいそうですが。

医師とかなら

041
じょにい
医師とかなら、有り。 でも、高収入が見込めるような学部以外なら 愚かだと思います・・・ 理学部など、大学院まで行ったのに 就職などない話も聞きます。 知り合いは、難関国立の理学部大学院を出ましたが 就職先がなく、塾でバイトしています。 偏差値の低い大学も 奨学金を出してまで行く意味あるのか?と思います。 またまた知り合いの息子さんの話ですが、 偏差値40台前半の大学を卒業し、 IT関連会社とやらに就職したものの、毎日飛び込みの営業ばかりで もうすぐ会社を辞めるそうです。 学生時代にお世話になった居酒屋に拾ってもらうそうです。 大学に行けば、高収入の職にありつけると 簡単に考えてします人は、浅はかですね。 まあ、結婚も住宅取得も、夢を見ないほうがいい。

その感覚は正しいと思います

041
ぽぽ
昔は家にお金がなかったらその子供はそれまでの学歴だったんですが、最近はどうしても大学くらいまでは出ておかないと将来色々支障が出るので、親に甲斐性がない子供が自腹を切って学歴を用意するんです。 そこまでして手に入れる学歴なのでリスクもあります。 それがトピ主さんも書かれている1000万円物借金です。 これはかなりの負担です。 下手したら結婚のご縁にも影響が出ます。 だって、最初からそんな高額の借金を背負っている相手を自分の子供の結婚相手にしたい親がどこにいますか。 トピ主さんが感じたその感覚は正しいですよ。

奨学金1000万なんてあるの?

😉
にこ
医療系学部なら月12万まで出るけど、それでも1000万なんていかないですよね? ましてや文学部…どうしてそんなに奨学金が出るの? 複数の奨学金を借りまくってるんでしょうか? 実はお母さんが教育ローン名義で借金して、他に使ってるとか? 実際はお母さんもいくらか返済額を負担するつもりじゃないでしょうかね?

実害がないなら

041
123
まあ、甥も1000万という大金の重みがわかってなかったのかもしれません (まわりがあれこれ言っても、自身が社会にでて金銭を得る苦労をしないと実感ないのかもね) だいいちまだ卒業もしてないのに 事業を立ち上げるぐらいガッツはない、 優良企業でバリバリ働き、高収入でどんどん繰り上げ返済できない と未来を予想しすぎ(笑 ていうかちょっと失礼だよね でもトピ主とは関係ないよその世帯のお話ですよね 実害がないならほっとけばいいのでは? あるいは1回だけ「個人的には満額かりるのはどうかと思う」とソフトに伝えてみては? これでいつかトピ主に金の無心でもくるようなことがあれば、断りやすくなるでしょう

今後・・・

041
くちもち
この問題は大きな社会問題になっていくでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧