本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面の男性の食事代を立替え。請求したいです……

初対面の男性の食事代を立替え。請求したいです……

レス86
(トピ主 4
😮
ももも
ひと
友人と遊ぶ約束をしていたのですが、いざ行くと友人と友人の彼氏、知らない男性がいました。その男性は友人カップルの友達らしく、私達をくっつけようとしているのが見え見えでした。相手は隣県住みなのにわざわざ来たことからも、出会い目的なことにうんざりしました。 それだけならよかったのですが、会計になって友人カップルは財布を忘れ、男性も持ち金が足りないことが分かりました。その場は私がクレジットで支払い、友人カップルには家に寄ってもらい立替えた分をすぐに返してもらいました。しかし男性は酔いつぶれ寝てしまいその場で返して貰えませんでした。次の日、友人彼氏から男性の連絡先が送られてきました。連絡を取らないとお金を返して貰えないことは分かっているのですが、個別で連絡を取り合うことも会うことも嫌で追加出来ずにいます。 お金を貸すなんて馬鹿なことをしたと後悔しています。しかし、そこそこの金額なので悔しいです。 なんとか後腐れなくお金を返してもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

友達を通して請求するしかない

🙂
ooba
連絡先をもらったけれど、トピ主さんは自分の連絡先を相手に知られたくないのですよね? 勝手にお見合いもどきをセッティングされて、 呑みつぶれるような人と連絡を取ったら勘違いされても嫌なのですよね? 友達経由で請求して友達経由で返してもらうしかないのでは? 友達には相手とは直接連絡を取りたくないというしかないです

なにそれ

😱
失礼
トピさんの友人カップル2人して財布忘れるってありえない 携帯もなかったの? しかも友人の連絡先を教えるんじゃなくて友人たちに立て替え分払ってもらって、そちらでやり取りしてもらえばいいじゃない 頼んでもいないのに、連れてきてお金払わすなんてその友人とのお付き合い考えたほうがいおですよ

友人が間に入らなきゃダメでしょ

🙂
むっちりもっちり
更に友人彼が請求しなきゃ あなたが直接返してくれって言わなきゃならないなら その友人もろとも付き合いやめたら?

すごいな

🙂
おじさん
>それだけならよかったのですが、会計になって友人カップルは財布を忘れ、男性も持ち金が足りないことが分かりました。 そんな偶然ってあるんですね。 友人カップルはすぐに返してくれたので確信犯ではなさそうですが。 まあ、友人経由で返してもらうのがいいんじゃないでしょうか

友達に請求

💢
腹立つね
騙し討ちみたいにお見合いさせられて、相手も初対面で酔い潰れるとか礼を欠いてるしあり得ませんね。 本来なら友人カップルがその酔い潰れた男性の分も立て替えるべきだったと思います。 友人には、そんな失礼な男性と付き合う気は無いし連絡も取りたくないと訴えて立替を要求してみては。 毅然と対応する事が肝心ですが、理解を示してくれないならもう友達ではないと思いますよ。 その場合悔しいでしょうがお金も友達関係も諦めざるを得ないかも。 なんだか財布を忘れたのも作戦だったのではと思えてきます。

友人彼氏から回収して終わり

🙂
シマさん
今後酔いつぶれた男性と会うつもりがないのなら、友人か友人彼氏から代金をもらえばいいのでは。 友人彼氏が男性から勝手に回収すれば済むことです。 それになんでトピ主さんから連絡を取らないといけないの? まともな人なら、翌日自分からすぐに返済を申し出るはずですよ。

その友人に

🙂
さんかく
その友人に払ってもらえばいいのでは?(友人本人ではなく彼氏でもいいけど彼氏直ではなく友人を通して) 元はと言えば友人とその彼氏が勝手に連れてきたのですから責任を取ってもらいましょう。 その後友人がその男性に請求するのかどうかは向こうの問題ですので、トピ主さんは関知しなくてもいいです。 その男性に直接連絡せずに友人に請求しましょう。

あ~そりゃ確信犯だわ

🐱
にゃる
友人カップルはその男性に奢らせる算段だったのでしょうね、だからわざと財布を持たずに出かけた ところが男性は酔い潰れ(これもわざとかも?)たのでカップルは慌てて貴女に自分らの分は返金した、 というようなドケチ集団の目論見かな 親に言いつけるぞと友人を怒鳴りつけてでも、立て替えさせましょう 何とも自分の事のように腹立たしいです、私がね。 もももさんを舐めんな!

わざとだよね?

🙂
とくめい
財布忘れたふりをしてただけだと思う。 そうしてトピ主さんとその男性が上手く連絡取れるように画策したと思われる。 だって二人とも財布忘れるなんておかしいから。 それを言って、 友人に払ってもらい、 変わりに取り立ててもらいましょう。

諦めるか

🙂
ぶろっくま
友達に責任持って回収させる。 もしくは友達に立て替えて支払ってもらい、自分で後で回収させたらどうでしょう。お金持たずに食事に来るなんてあり得ないから、もう会うつもりはない。連絡登録できないのでお金立て替えて、と伝えましょう。後腐れなく回収は無理ですよ。ちなみに友達カップルとも縁切りした方が良いと思いますよ。下品だから。 とにかくその場で友人カップルに建て替えさせなかった自分の落ち度ですよ。私なら初対面の人にお金立て替えたりしない。今回は諦めたらどうです。

その友達、大丈夫…?

🙂
あ。
元々、財布忘れたり聞かずに知らない人勝手に連れてくる人でした?友人彼氏と付き合うようになって変わったなら、彼氏の影響でしょうけど…大人2人(友人カップル)で出かけるのに財布を忘れるのはわざとしか思えない。私だったら、ですけどあわよくばトピ主に払わせて払わせるつもりだったのかなって思っちゃう。男性も、持ち金(現金)ないのはいいとして、最近は現金持ち歩かない人もいるんだから、何かしらの決済方法もってるのが普通ではないですか?銀行・クレジットカード、スマホアプリとかなんとかカードとかね。しかも酔いつぶれるまで飲むって。金もってないのに。 出かけるのに2人して財布もって来ない・現金どころか決済方法もなく遠出して酔いつぶれる男を紹介しようとする、これだけで友人があなたを大事に思ってないのは分かりますよね…。いくら建替えたか分かりませんが、私なら1万円以内なら最後の晩餐を奢ってやったと思い、友人にはもう会わないかな。意地悪かもしれないけど、共通の友人に悪口いわれてこじれないように、友人の名前は出さずに「こういう事があった」という事実だけ話しておく。先に話しておけば、あぁこの子がやったのか、って皆気付くし名前を出さず悪口もいわず事実だけ話すことで、常識ある人たちから見れば自分は誤解されないんじゃないかと思うから。 一体なんなんですかね?友人の彼氏、その男性に借りがあってあなたを紹介する事で借り返すつもりなんでしょうか。だから、あなたに連絡させようとしてるんだろうか。連絡したら余計嫌な目にあうと思うので、友人から取り立てて彼氏と友人で清算してもらうのが一番だけど、無理そうなら前述どおり「最後の晩餐」と思うことかな。

最初からその手だった

🙂
マルゴー
あなたとその男性が個人的に連絡取るように仕向けて友達カップルは財布を忘れたふりをした。財布を持ってればその男性の分は友達カップルが立て替えるのが自然ですからね。友達彼氏が良識ある人なら男性の分もあなたに返金したはずですよ。「男性とは今後会うつもりはないので、直接連絡を取るつもりはありません。○○さん(友達彼氏)から私に返金してもらい、後日男性から○○さんに返金してもらってください。」とした方が良いと思います。これが通じないなら3人まとめて縁を切った方がましです。

友人が払わないなら三人まとめて縁切り

041
アーメンド宇田
4人での会食に夫婦が雁首そろえて「財布忘れた」 なんて問題はさておき、 その友人夫婦が連れてきた男性、初対面で 「酔いつぶれて寝た」とは… 相当酒癖が悪いんですかね。 トピ主が友人夫婦に、出会いを依頼したわけではない。 そんな男と、この先交際する気はない。 ならば、友人に請求してみれば? グダグダ云うなら纏めて縁切り。 酒癖悪い男と、連絡とりあうなんて、イヤでしょ。

友人夫婦から貰えなければ絶交

🙂
amneris
その男性と個人的に連絡取ってはいけませんよ! トラブルに巻き込まれるだけです 友人夫婦に個人的に連絡取りたくない迷惑だとハッキリ言って、友人夫婦を通じて返金して貰いましょう PayPayとかやってれば直ぐに払えるし 本来、友人夫婦が彼の分も支払うべきでした、もし友人夫婦が返金してくれないなら絶交しましょう

いや…

🙂
RR
友だちと遊ぶのに二人とも財布忘れたり、他県からわざわざ来てるのに持ち合わせが少なかったりする? 本当にそうだったらだいぶやばくないですかその人たち。 その男性とトピ主さんが連絡先交換できるように最初から仕組まれてただけじゃない? 個別に連絡したら絶対に会って渡す流れになると思うのでやめた方がいいです。 友だち経由でなんとか返してもらうしかないと思う。 そもそも勝手に連れてきたのはその友人たちなので本来は友人たちが肩代わりすべき。 男性と連絡取るようしつこかったら「私はあなたと遊ぶ約束をしていたのに勝手に彼氏と知らない男を連れてきたのはあなたで、それなのに私がお金を立て替えて今困ってる状況をどうにかしてくれないのどうかしてる」って怒ってもいいと思うよ。 お金ないのに酔いつぶれるほど飲む男は嫌よね。

なんだかその友人も

🙂
ももの
たちのわるい人たちという印象ですね 「持ち金が少ない」と平気で言えるその男性もありえませんし、その後に謝罪と共に返金する意思もないのにはあきれます 友人夫婦も自分らの非常識さだけではなく、自分らが連れてきた男性のひどさを見ておきながらフォローしない無責任極まりなさ とっとと友人にでも「いったんその男性分を立替えてもらい、あとは友人とその連れてきた男性の間でお金のやり取りすましてもらう」 つまり「あんたのつれてきたろくでもない男とはもう連絡も接触もしたくない」という意思示すべきかと 普通なら、友人らもこれでフェイドアウトのレベルのひどさですよ

そんな事ある?

😨
mi
4人で食事して、主様以外が3人ともお金が無い、忘れたって不自然です。 友人男性は自分の分にも足りない金額しか 持ってこなかったんですか? 自分の分はあったなら、その分は出してもらえばよかったし、 3人分たてかえたなら、 友人夫婦分を返してもらう際に 「男性友人と、やりとりしたくないから、 3人分返して欲しい。 あとは友人から返してもらって」 と言えれば良かった。 友人夫婦も、うさんくさいし 関わりたくないわ…。

嵌められたね

🙂
あらら
こりゃ酷い。 初対面で酔いつぶれるまで飲みますかね。 ご友人カップルに問題があるとしか思えません。あなたはその初対面の人と連絡とりたくないと思うので、ご友人に立て替えてもらうのがいいですよ。 やってる事が無礼過ぎますから。 アプリで送金だってできる時代に、そんな事起きますかね。 ご友人に「私は連絡したくないので、お金を立て替えてくれ。正直、今回の出来事は不快だった」と伝えたらどうですか? あと、ご友人とも今後の付き合いを考えた方がいいですよ。

友人に立て替え

🙂
なしりんご
友人に立て替えてもらい、その後は疎遠にした方がいいと思います。 もし立て替えを渋ったり本人に連絡しろと言うなら即縁切りでもいいです。 2人だけで会う予定なのに勝手に他の人を連れて来るのはダメ。財布が無いとかお金が足りないとかも怪しい。 そんな人はこちらからお断りです。

ひどい友人

🎶
アイボリー
それはひどい話ですね。 友人カップルは二人とも財布を忘れたって何なのでしょうか。 男性ももち金が足りないって…。 確かにいますよ。 お金を持ってきてないのに、飲み食いをする人って。 私もされた経験があります。 もちろんそれ以外のことでも信頼を失う行いがあり、 30歳過ぎに見切りをつけ疎遠になりました。 そんな3人と今後下手にかかわるより、 早いところ見切りをつけたほうがいいと思いますよ。 きっと別のことでも問題が発生し信頼関係は築けないから。

請求するよりも縁を切る方が大事だよ。

🙂
バッフクラン
4人で飲食してそのうち3人が財布を忘れたり持ち合わせが足りなかったり…現金もカードもスマホ決済もできない、しかも一人は隣県から交通費を使ってまで来ているのに… そんなことがあるわけないよね。 もしトピ主さん抜きで飲食していたらどうするつもりだったんだろう? 最初からトピ主さんにたかるつもりだよ。 友人カップルはその日のうちに家まで寄って払ったけどトピ主さんが「また今度会ったときでいいよ」なんて言ってたら絶対に払わないよ。 もう一人の男性は不足分だけだからせいぜい2000円~3000円くらいかな。 それくらいだったら諦めて縁を切ろうよ。「お金を払うからまた会おう」なんて言われたそのほうがイヤだよね。 友人が普段どんな人かわからないけど…友人もその彼氏も友達もとても信頼できる人とは思えないよ。

その男性とは初対面なのですよね。

🙂
果実の森の住民
それで、お付き合いする気が無いのなら、 その男性を連れてきた友人カップりに請求して良いと思います。 って言うか、そういう場で財布を忘れる友人。 さらに、手持ちが少ない件の男性…有り得ませんね。 それが、その男性を主様に紹介する友人カップルも、 普通は”そういう男性”の事を事前に話すのがマナーって言うか礼儀です。 さらに、そういう初めての場で酔いつぶれるのも有り得ない。 って言うか、年齢が不明ですが、主様以外が”支払い不能”の状態が有り得ません。 友人カップルは結婚していて財布は一つなのでしょうか? その男性もクレジットカードすら持ってないって…。 >なんとか後腐れなくお金を返してもらう方法はないでしょうか? ↑ 友人カップルに請求して、 その分は責任を持って酔いつぶれ男から取り立ててもらえば良いでしょう。

にゃるさんに一票!

🙂
うちのたま
ほんと、揃いも揃って、ドケチ集団だこと! あなたが、立て替えた分を、友人の彼氏が友達の分と2人分すぐに返すべき話ですよ! なんて人たちでしょう。 友人に言って、友人の彼氏に、その酔い潰れた男の分を払ってもらいましょう。 何、友人たちは頓珍漢なことを言ってるんだか! それに、今の時代キャッシュレスの時代なんだから、財布なんて忘れてもスマホがあれば支払いなんてできるでしょう。 それに、スマホで相手に送金だってすぐにできるでしょう。 どんな、お爺さんお婆さんの、茶飲み友達の支払いの話かと見紛うばかり!

友人カップルに請求

🙂
ヒマワリの種
その男性をつれてきた友人カップルに男性の分を請求。 男性と直接やり取りする必要はありません。 大体、お財布を忘れたり手持ちが足りずに飲食なんてあり得ないです。 男性の分が入金されたらその友人カップルとはもう関わらない方がよいです。

もう二度と会わない人相手なら

🙂
トマホーク
まず、パーティーのようなオープン形式の集団会食ならともかく、会食に参加する人すべてと相互に交流や面識がある前提で催された会食に、「知らない人」が参加しようとしたならば、私なら会食開始前にカネを置いてでも一方的に退席し、帰宅します。 次に、会食をする前提で店に来ているのに会計のタイミングで「実は財布忘れたんだ」という態度は最早「食い逃げ」(支払能力が不足しているのを知っていて料理を注文し喫食する行為で、詐欺罪を構成)に等しく、私なら財布を「忘れた」友人とやらを、信用できない知人に格下げし自ら「接近禁止」の対象に指定すると思います。 さて「初めて男性氏」から立替代金を取り立てる方法ですね。通話やLINE通信は何度繰り返しても無駄。友人氏の口から支払を催促する方法は、一般人からの評判は良いかもしれませんが、たぶん奏功しない。だいいち財布を忘れて臨場するような人物は、人柄や友誼の厚さは知りませんが、カネの回収に淡白か慣れていないことが多い。 私だったら、「初めて男性氏」の住所か職場に宛てて、トピ主が立替払いした喫食代金の実数を記載した請求レターを起案し、これを内容証明郵便で「初めて男性氏」に送りつけます。内容証明郵便は、比較的大きな郵便局で取り扱っていて、今回でいえば請求レターの文言や記載数値、トピ主が発信依頼した日時、そして「初めて男性氏」へ配達され受領された日時がすべて日本郵便に記録され、発信者であるトピ主にも知らされます。 郵便の記録はそのまま裁判や法テラスでトピ主が権利主張するときの証拠にもなります。 ふつうの人ならば、内容証明郵便を受け取ると嫌な気分になり、裁判や交渉事に臨むぐらいならカネを払おうと促されるでしょう。 もう二度と会わない人相手なら、こういう取立催促も「あり」ですよ。

友達経由で

🙂
匿名
関わりを持ちたくないのであれば、ハッキリと、連絡を取り合うつもりはないことを友達に伝え、友達経由で返してもらえるように依頼しましょう。 その無責任な相手を連れてきたのは友達カップルですから。 友達が動いてくれなくてお金が戻ってこなかったら、今回は諦めましょう。 勝手に連れてきた人が迷惑をかけておきながら、当人同士に丸投げなんてあり得ない。友達との関係を考えるレベルの事案です。

というか‥

🙂
イータ
今までよく友人関係を続けて来られましたね これを機に疎遠にするのはもちろん、その前に妙な男の支払いを友人経由で必ず回収してからです!

なにそれ

🙂
友人カップルが2人揃って財布忘れるって、何それ 怒 更にその友人の男性も待ち合わせがないって、はあ?って感じ。 私が友人カップルの立場だったら、自分達の分をトピ主さんに渡す時、その男性の分も立て替えますよ。それで後で男性から貰います。なんか腹立たしいですよね。 とりあえず友人に、その男性に直接言いにくいので、 友人から言ってもらってお金を返して欲しい と言ってみたらどうでしょう? 状況によっては、その男性と次会う気はないとハッキリ伝えてもいいと思います。 キチンとした人なら、自分の方からお金を返したい事を友人通して言ってくると思います。

わざと、でしょうね

🙂
はなや
カップルが2人とも財布を忘れるなんて どんな奇跡ですか?(笑) あなたと男性が連絡出来るよう仕向けるために 男性はお金が足りない、 カップルは財布を忘れた、 って事にしたんでしょうね カップルが財布を持っていたら 男性の分を立て替える事が出来ちゃうからね。 私なら男性とやり取りしたくないからと正直に言って 友人に男性の分の食事代を立て替えてもらい、 友人とは縁切りします。

仕組まれている

🙂
らんららん
私も前のどなたかが書かれたように財布忘れを仕組んだように思います。 普通二人とも忘れることがないでしょう。万が一トピ主さんが来れない状況になったらどうする、どうなる、ですよね。友人二人が忘れる、酔いつぶれなければその男性も財布忘れたと言い出すのではないですか? 私だったら酔いつぶれるような人はごめんだからと前置きしたうえで、徴収してと友人に頼むか、もしくは友人に立て替えてもらって友人に立て替えさせますね。 ご愁傷様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧