本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験まであと4か月親も奮闘中、悩みたくさんです

中学受験まであと4か月親も奮闘中、悩みたくさんです

レス22
(トピ主 4
🐱
みぃ
子供
とぴを開いて頂いてありがとうございます。
小学6年の娘の母です。はじめまして。
娘が私立の中学進学を希望してただいま頑張っていますが、親として悩むことがたくさんあり、皆さんはどうしているのかなと思いまして、とぴを立てました。経験談、ご意見など頂けると嬉しいです。
子供は小6と小3の二人、私たち両親は公立学校(大学だけ私立)でしたので私立受験をせず、のびのび育てられたらと思っていました。
ところが、娘小5の春に突然行きたいと宣言、理由は将来なりたい職業があるからそのためにたくさん勉強する必要があり、私立が良いから、だそうです。周りに相談して「舞台にはあげさせたらどうか?」という意見に納得して進学塾通いが始まりました。偏差値40だった娘もいまでは60に上がり、頑張っています。塾も楽しいようです。
しかし、勉強以外はだめです(と私は思います)。下の子と仲良くしない、6年になってから、先生と合わない(相性が悪いのは仕方ないですが)こともありクラスの中ではかなり浮いているようです。
そんな娘と過ごしていて、自分(私)の思うようにいかず、イライラしています。親の助言、例えば塾で個人面談をして、先生から「こうやって過去問題を解くと良いですよ」ということを伝えても、結果を見てみると全く異なることをしている、つまり人の話を聞いていない、ということも多く・・・。「話を聞かないのだから、勝手にしなさい」と喧嘩になってしまいます(反省しています)。また志望校は今の学力では不足していて、現状で良いかも悩んでいます。
受験まで4か月あまり、応援してあげたいのですが。初めての中学受験、皆さんはどう子供たちとどのように頑張っていますか?または、頑張りましたか?志望校に合格できなくても、子どもに良い経験になるようにと思っています。
よろしくお願いいします。

ランキング

レス

ちょっと待って。

041
匿名希望
あの…勉強以外ダメって娘さんに対して思ってるってどうなんでしょう。 私も親に「体は弱いし運動神経は悪いんだからせめて勉強くらいできないとダメダメ」みたいに言われてスパルタ受験しましたが、結局なんというか親から見捨てられないように、受験のレールに乗っといた、というところがあります。 トップクラスの成績取っても「トップじゃない」と言われたことで一気にやる気をなくしました。 なんというかやりたい職業があるから自主的に、と言っても、その職業に対しての憧れだったり、こういうのになれたらみんな(親含め)自分を評価してくれるかな、とか周りをまったく考慮していないってことはないと思います。 やる気があって空回りする子は親が子供を過小評価していて、とにかく褒めない、褒めない頻度が少ないです。 周りにも何人かいますが、学校はなんとかクリアしても、大人になって自信が持てず、苦労しています。 続きます。

中学受験は・・・

041
Bob
小6の夏休みから2学期がヤマです。 その時期に頑張った子がいい結果を出していたように思います。 自分はもう約30年前でしたが、夏休みは4日しか休みがなかったし、2学期は木曜以外は全て塾に通っていました。 「わからないことは必ずその日のうちに理解する」 それが塾でも言われ、親(母)と自分とで共通したテーマでした。 小学校から帰ってきて1時間ほど寝て塾に行くというような毎日でした。 土曜は当時は午前のみ小学校がありましたので、午後が塾で夜は比較的余裕がありましたけどね。 母と対立することもありました。 とにかく毎日疲れるし眠いし、ちょっとしたことでイライラしてしまうこともありました。 受験が終わってから一番したいこと・・・ それは、ゆっくり何も考えずに眠ることでした。 親子で共通の目標を持つこと、親も一緒に受験することが大切だと思います。 先に寝てしまうなんてのは論外だと思います。 受験を乗り越えることで親子の絆も強くなる・・・それが中学受験のような気がします。

ちょっとまって。2

041
匿名希望
お子さんの態度を伺うと、自分のレベルと停滞期と重なって、精神的に上の空になったり、素直に忠告が聞けない状態だと思います。 なんというか…ちょっと娘さんのいいところに目を向けて上げて下さい。目的が職業から学校にすり替わっています。 お子さんもジレンマがあると思います。職業のためにやろうと思ったのに、本当にこんな勉強でなれるのか?違うかも?とか疑問が出始める歳でもありますし。 受験というリミットがあるので、あせる気持ちはわかりますが、過去問やれって基礎が出来上がってると意味を納得出来ますが中途半端だと「同じ問題が出る訳ないのになんで過去の問題やらなきゃいけないの?もっと実際に出るタイプの問題がやりたい」と思っているかもしれません。過去問やると基礎が共通していて同じ傾向に慣れる重要性も感じられるのですが、そこがやってみても感じられないのなら偏差値が上がったとしても、全部暗記的に覚えていて応用が利かせにくいのかもしれません。 お子様がやらない事実より、何故アドバイスを受け入れられないのかを見てあげて欲しいと思います。 行き詰まりは本人でも感じると思います。抜け方を間違えると折れてしまいます。

心と学力は同時に伸ばしたいものです

041
匿名
勉強だけ出来ても仕方がないのですよ。 しかも偏差値60じゃ「出来る」と言い切れるほどでもありませんね。 伸びる子は「素直に人の話が聞ける子なんです」 娘さんがクラスで浮いているのは、担任の教師を塾の先生と比べて馬鹿にしている気持ちが表に出ていたり、クラスメイトの事も馬鹿にしているのでは? 将来のことを今から自分で決められるところはとても感心しますが、心が育っていませんね。まず親の貴女が喧嘩腰にはならず、ゆったりと娘さんの言い分を聞き、その上で「こうならどうだろう」と穏やかに話す習慣をつけてはいかがですか?一朝一夕なことではありません。何度も何度も繰り返して下さいね。子は親の鏡です。娘さんと共に、貴女も親として成長されると思います。それから中高一貫の学校でレベルギリギリのところで合格すると、6年間ついていくのが大変ですよ。あと4ヶ月と言うところですからもう、これ以上、大きな成績の伸びは期待できないでしょう。他の学校で将来の夢がかなえられる学校はありませんか?また学校の教育方針(成績不振者への補講は手厚いか・学校生活の規則は?・通学時間に無理はないか)等リサーチして下さい

大学受験までの長いマラソンである

041
coco
地獄の夏期講習を終え、自分値での学力がグンと伸び 秋の模試でほぼ自分の偏差値が確定され 志望校決定となりますよね。 あと4カ月ではありません。全力疾走はあと2か月程度。 一番の志望校に偏差値が足りないのでしょ。 秋の模試で偏差値が足りないと、試験当日の奇跡がない限り ほぼ落ちますよ。 私は、子供には、がんばった小学生時代に不合格という敗北感を 味あわせたくありませんでした。 その次のランクの学校を志望校とし その学校でトップにいればいいのですよ。 あくまでも決戦は大学受験。 長い目で見ると、トップ校のまん中から下位と 2番手校のトップはいい勝負ですよ。 中高で、伸びる子はグンと伸びます。

えー、でも、中受向いてますよね?

041
1年半で40から60まで仕上げられて、大した娘さんじゃないですか。 60って優秀ですやん。 嫌われてますか。んー、性格きついんですかね。なら中受向きでいいじゃないすか。 掃除や委員当番バックれて同級生から嫌われたり、 授業中内職して先生から嫌われてるならそこは何とかしたいですが、そうじゃないんでしょ? 性格のきつさが前面に出て嫌われたり、変人で浮いてる等だったら、 私だったら「地元中に行かせる事にしてなくて良かった」と却って腰が据わります。 級友皆から好かれて先生受けも良く妹の面倒見も良く明朗活発健康優良な完璧さん… 公立中行って内申ザックリ稼いで公立トップ高狙うなら必要な事でしょうが、違うんだしー。 そうそう完璧な子っていない上に、誰でも不安定になる時期ですから、 何も今、メンタル面であれもこれもと望む事はないのでは? 娘さんを認めて信じて(具体的な学習指導は塾と本人のやり取りに任せて)、 娘さんが落ち着いて集中できる環境作りを心がけられるのがいいように思いますが。 まあ実際の志望校選定については塾とミッチリ相談でしょうがね。

空さんに同感です

🐤
りんご
うちの上の娘もそんな感じでした。 ジャニーズやかわいい小物、おしゃれ、一切興味なく、かといって要領よく話を合わせてお付き合いするほどは大人でもなく、学校では浮きまくり。先生にも「迷惑かけるわけじゃないけど、周りと合わせなくて困る」と言われてしまってました。 でも、塾で偏差値60クラスのお嬢さんだと、はっきり言って学校のクラスに「真に」話が合う子は少ないと思います。たぶん塾での方がリラックス出来るんじゃないかな。 出来のよさを鼻にかける、授業をおろそかにする、仕事をサボる、クラスのルールを守らない、のは論外ですが、いくら勉強が出来るからって、子供なんですからなにもかも完璧さを求められるのはきついでしょう。 ここは正念場、ぜひこの状態を志望校を目指すモチベーションに変えてください。 ちなみに娘は偏差値が5足りなかった志望校に気合いで合格、成績こそ鳴かず飛ばずですが、お友達も桁違いに増え、毎日充実して過ごしているようです。小学校の同級生とは会うこともありません。 うちも今度は下が受験です。トピ主さまのお嬢さんは着実に力をつけてらして羨ましい(涙)お互い頑張りましょう。

トピック主のみぃです1

🐶
みぃ トピ主
1日たってトピックを確認してみたら・・・。 すでにレスがあって、とても嬉しいです、頂いた方ありがとうございます。 まず、親のスタンスに問題があるなぁと思います。 基本は娘が言い出したことなので、学校選び、勉強、すべてが娘が決めること。 が、中学受験は親の役割が多いということが分かり、どこまでサポートしたら良いのか分からなくなっています。塾の送り迎え、説明会や文化祭のスケジュール管理などやっているうちに、誰が主体なのかと思ってしまいました。興味がないので、一緒に学校を見に行っても楽しくない。経験者のお母様は「学校訪問は私が楽しくて」とおっしゃてましたが、そんなものでしょうか?あくまで、娘の希望で始まった、ということをいつも頭において話をしています。極論、私立中学行かなくても良いのです。 ・・・と言うものの、cocoさんが言うように不合格や、途中退散で敗北感は味あわせたくはない、という気持ちもあります。つまり、この時期で「受験やめ!」と言うことはあり得ないと思っています。  続きます。

とび主のみぃです2

🐶
みぃ トピ主
続きです。 志望校についてはいろいろな考え方がありますね。塾では第1志望はむやみに変更しないこと、第2、第3志望で確実なところを見ていきましょう、が基本のようですが、子どもによって、ご家族の考え方により様々なケースを伺いました。「当日まで伸びるのが中学受験生」、なんとも悩ましいお言葉です。信じたいのですが、親としては確実を求めてしまいます。 今の第1志望は娘が決めました、私の意見と全く違います。先ほども書きました通り娘がすべて決めているので、これ以上言わないことにしています。同じようなご家庭もありますか? 夏に第1志望を変える良い(?)機会がありました、塾の学校別のコースに志望したのですが、なんと受かってしまいました・・・。その時もしも落ちていたら「変えよう」とも言えたかもしれません。成績が届かなくても、それで自信を付けてしまった娘は、さらに頑張っています。 続きます

みぃです3

🐶
みぃ
つづきです。 学校についてですが、今の担任が嫌いと言っています。大人しくはありませんが、群れることが嫌いで、でも問題も起こさず、目立たない子でした、5年までは。それが6年にななり、先生に大反発、仲の良い4人組で大変目立っているそうです。先生はクラスで何か一つになれることがあればと気を配ってくれるのですが、それが逆に「うざい」そうで、何度か先生と相談しましたが、今は少し距離をとってもらっています。 指摘があるように馬鹿にしている、という感じはします。以前テストの回答に納得できず食いついたことがありました。途中式を書かず回答だけで△なった。中学受験レベルだと暗算でできます。しかし、途中式を求められているにそれを書かなかったから、ということを相談室で1時間説得されたたそうです。素直に聞けないのかと、もはやこの先生と相性が合わない、と諦めました。 塾は楽しい、学校はつまらない、でも休まず行っています。彼女なりに頑張っているのかもしれませんね。 親として娘が落ち着ける環境、を考えてみたいと思います。 読みにく点あるかもしれせんが、さらにご意見、経験談など頂けると助かります。

とてもいいお嬢さんだと思う。

3男児の母
自分で受験を決めて やる気を出して偏差値も40から60まで上げて、 志望校も自分で決めて、 どうしてもそこに行きたいと頑張っている・・・ いったいこれ以上なにを望むんだろう、というくらい いいお嬢さんじゃないですか。 小学生なんて、まだまだ子供です。 中学受験はどうしても親のサポートが必要で、 他のお子さんたちは、もっともっと親がサポートしてます。 その中で、そこまで自分のやりたいことがはっきりしていて 結果も出しているお子さんはごく少数ですよ。 お嬢さんが学校でいろいろ衝突するのは 自我が強いのと、他の子に比べて早熟だからだと思います。 わたしはお嬢さんの気持ちがわかるなぁ。 すごく将来が楽しみなお嬢さんですから、 もっともっとお母さんがお嬢さんを認めて 温かく見守ってあげてください。 気持ちが落ち着いて、人に対してやさしくなれるように。 第一志望、駄目でモトモト。 受験は最後の最後のラストスパートで合否が分かれるな、 というのが子供たちを受験させての実感です。 気の強そうなお嬢さん、十分見込みあると思いますよ。

親が振り回されないこと!

🐧
アスカ
私はみぃさんのスタンスでよいと思います。あくまでも娘さんが自主的に決めたことを尊重する形で、親が応援するという感じでいいんじゃないですかね。もし中学受験に失敗したからといっても将来の職業にもう就けない訳ではないでしょう。高校/大学受験でがんばればいいことです。 私自身は試験関係で敗北感を味わったことはないのですが、早いうちに挫折を味わうのは決して悪い人生経験ではないと思います。親の過剰な期待に添えずに絶望する子供に比べれば、お嬢さんは、トピ主さんのように冷静に我が子を分析できる良いお母さんに恵まれているのですから、きっと大丈夫です。 結果がどうかより、あと4ヶ月間、お嬢さんが全力を尽くすことが大事なのだとぜひ教えてあげて下さい。学校の人間関係については、今は受験前なので見守ることにして、受験が終わった時にはゆっくり時間をかけて話し合いをしてみたらどうでしょう。合格した時には天狗にならないように言い含める必要があると思いますので。

うちの長男は不合格でした。

🐶
はる
長男は中学受験は不合格でした。 親も初めてのことで、今となっては「お互い苦労したよね」って感じです。 不合格のときは泣いてましたね、息子は。 公立中へ進んで、彼の生きがいとなる部活を見つけ、いい先生にも巡り会って、高校、大学と続け、彼の学生生活の核になりました。 いい友達にも巡りあえたようです。 不合格のときに思ったことは、合格でも不合格でもそれぞれに意味があって、そのこと事体に優劣はないんじゃないかということです。 その結果がどのようなものでも、その子の人生に一番いいような結果になっているんだと信じています。 子育てはハンカチのような物で、中心を引っ張っていると、すその方もおのずと引きあがってくるそうです。 そのハンカチの大きさは子供によって違っているので、小さい子は時間がかからないけれど、大きい子供は、時間がかかる・・・。その中心が何かみつけるまで、親は気長に待つことが大事だと思います。 トピから少し話がそれましたが、ごめんなさい。 その長男も、来春、やっと社会人です。

娘の場合 その1

041
yuko
中学受験経験のある娘がいます。 中学受験時には、偏差値70前後をうろうろしてました。娘も親の意見とは全く別の第一志望校に合格して通っています。志望校、本人に強い希望があるなら、合格可能性も気になるところだと思いますが本人の意思を優先した方がよいと思います。 私の数少ない経験と、お友達のお話などを総合すると、成績上位の特に女の子は非常に大人びたお子さんが多かったです。ですので、今お母さんが面倒を見ている塾の送りむかえや入試のスケジューリングはお子さんまかせにするのは難しいと思いますが、勉強についてはおもいきってまかせではどうですか?我が家では、娘に時間がなかったので過去問のコピーくらいはしましたが、基本的に勉強内容等はすべて娘にまかせてました。みぃさんのお嬢さんも大人びているように思いますので、大丈夫ではないでしょうか? あと、偏差値も気になると思いますが、肝心なのは過去問との相性です。過去問である程度点がとれれば、合格可能性もあると思いますよ。

娘の場合 その2

041
yuko
あと、学校のこと、お嬢さんの気持よくわかります。娘も言ってましたが、中学受験生からみると授業は大変つまらないと思います。(お嬢さんの途中式を書かずに△、娘もあった気がします)。でも、私は娘には常々 ・授業が簡単でつまらないのは、先生のせいではなく高いお金をだして塾に通って先取り勉強しているのだから、あたりまえ ・先生は、娘一人に教えているのではなく、クラス全員のレベルに合わせて教えているのだから、簡単なことに時間をかけているように見えても当たり前 ・中学受験をするのは、娘が勝手に希望しているだけで、学校生活とは全く無関係で、先生にも無関係。よって宿題の手抜き不可。 と厳しく言ってきました。先生に特別な問題があるなら別ですが、そうでなければ自分たちが特別優れているなんて思いあがって欲しくなかったからです。 先程、成績上位のお子さんは大人びていると書きましたが、大人びているだけで決して大人ではないと思います。なので、担任への好き嫌いを群れることが嫌いだったはずなのに、4人組で反抗という行動であらわしているのではないでしょうか?そこは、もう少しお嬢さんに厳しくしてもいいのでは?

お嬢さんへ

🐤
りんご
勉強頑張ってますね。 で、学校の先生としっくりいってないとのことですが・・ 学校と塾(中学受験の答案作り)では、求められるものが違うのです。学校では「計算の過程を見る」ことも、テストの目的に入ってたのでしょう。授業中やテスト前に指示はありませんでしたか? 中学入試だって、条件に合わない形で答えを書けば、たとえ同じ内容答えてても減点されますよね? それと同じ。「途中式を書いて」という条件に合わない答えだから減点された。それだけのこと。もし「こんなルールは私のポリシーに合わない!私は書きたくない!」とあくまで貫くならそれもよし。ただし盾突いて点数もらおうなんて甘い事は考えないこと。(学校では点取れないけど、私は本当は出来るのよ)とお腹の中で思ってればよろしい。(そうそう、これだけ先生に強気に出てるということは、内申書や通知表コピーの提出はいらないのよね?) そして何よりも 合格目指して頑張る貴女に、余計な事に気を取られる暇はないはず。学校で先生をやりこめようとする頭と暇とパワーを、塾のアドバイスを聴いて勉強に向けてください。そうすれば実力更にアップ間違いなしですよ。

解ってないですね

041
きょうこ
その嫌な先生にお願いする事があるのだという事、忘れてないでしょうか。だからといって無理に良い子でいる必要もありませんが、問題は受験をするという意識の低さにあるのではないでしょうか。本人が解ってないのですよ。ただ憧れてるだけの状態という事。それでは話にならないでしょう。息子も学校の授業には疑問を感じているようですが、それはそれ。その場のルールに則って授業を受けてます。文句を言うのは容易いこと。ですがそれでは自分の為にはならないんです。息子は中学年ですが理解してますよ。

心配するのが親ですからね

😀
ゆうり
トピック主様と同じように我が家も娘だったので親の言うことは聞かず・・ しかも第一志望の学校が過去問とあわなかったため苦労しました。 勉強の方法や仕方は塾にお任せしました。 ただ間違いは宝だから今間違いに気づけば本番では間違えない。 と繰り返し話しました。 過去問はとにかく時間があれば我が家ではしましたね。 娘は学校でもイライラしてお友達と喧嘩になったこともあります。 がこちらも担任の先生におまかせしました。 クラス全員と仲良くするなんて親の私でさえ無理なことです。 トピック主さんの御嬢さんは担任の先生とあわなくて困っているとのこと。 が現在距離をおいてくださっているとのこと。 なかなかいい先生だとおもいます。もうすぐ卒業ですし私なら気にしません。 私の役割は健康管理と割り切り食事内容を気を付けていたくらいです。 たとえ小学校で賢いだのしっかりしてるだのもてはやされても、中学ではそんな子供ばかりです。 親は心配してしまうのですが、子供は案外強いので安心して見守ってくださいね

トビ主のみぃです4

🐶
みぃ トピ主
さらにレス頂きありがとうございます。 親の私がしっかりしないとダメですね、と思いました。 頑張って成績がぐんっと伸びた時に「やれば出来るんだ」と思い、私はこれだけで満足するくらい、ある意味単純なところがあります…。 それがいつの間にか見守ってあげるどころか、一緒になって目の前のことに夢中になり、周りが見えなくなっっていたのかな、と感じました。 中学受験が最終目標ではなく、彼女が将来なりたいと思っていることが当面の目標!本当に「長いマラソン」ですね。 そう考えると、私も少し引いて冷静に、余裕をもって、受験勉強を見守れるような、気がします。忘れないよう気を付けてみます。 また、不合格の体験談もありがとうございます。どちらになっても、頑張ってきた娘は認めてあげて、その後も一緒に歩めるようにしたいです。 学校については、正直、判断しかねていました。娘の悪い点もありますし、先生の悪い点もあるかもしれません。小学の女の子はそんなに大人びていますか??正直、うちの子が、そこまで大胆にしているのかと驚きました。前担任が何人か学校にいますが、皆さんそう感じているそうです。 続きます。

みぃです5

🐶
みぃ トピ主
続きです。 例えば、先生が「これについて話し合ってくれる?」とクラスに提案したとして「やりたくありません」と皆の前で言う、というようなかんじです。クラス活動に支障がある行動もありますか?と先生にお聞きしましたが、それはないとおっしゃっていました。 先生と相性が悪いというのは、何度か先生とお話をした私の印象や、娘の発言からです。また、友達をこう言って泣かせた、とか出来事があったようです。それから、正直言えば現担任は私も苦手なタイプです、もちろん娘に伝わるといけないので、誰にも話していませんが。そんなこともあり、相性の悪さはなんとなく理解できます。とは言え、先生とは気になることがあれば積極的に話し、また話してほしいということをお願いしています。 今は受験前で、何を言っても聞いてくれないだろうし、受け止める余裕がなだとうと思います。しかし一方で、学校生活をおろそかにするのはどうかな、受験生だから?というのもあります。ただ、ご意見にもありましたようにすべてを追いかけるのは無理だと思います。今は「基本的なこと」だけを、という気になっています。 皆さんの意見、大変考えさせられます。

度々ごめんなさい

🐤
りんご
受験勉強のこと、親のフォローの仕方については、塾の講師やスタッフに相談するのが一番です。あちらは同じような親子バトルを何百と見ているプロですから。塾での様子も聞けますし、親が言っても受け付けない事を、塾の先生からガツンと言ってもらうきっかけにもなります。(うちもそれでエンジンがかかりました)お時間取っていただいてゆっくりお話ししてみては? それから。 ケースバイケースですが、お嬢さんが先生との相性、受験に対する先生のスタンスを意識しすぎると、全ての注意が「自分が嫌われてるせい」「受験するせい」に思えてきてしまいます。 とりあえず「ルールは守る」ことは伝えておいたほうがよいかと。言われたことは淡々とこなす。注意されたら淡々と受け止め、淡々と直す。 学校の先生にそこまで本音丸出しというのは、厳しい現実に向き合う中で、先生に甘えてるってことかな、とも思いますが。

トピ主みぃです

🐶
みぃ
仕事が忙しく久々に見ています。 りんごさん、ありがとうございます。 塾に相談する、というのは考えてもいませんでした。 「中学受験に関する」相談ということで、できるんですね。 確かに大ベテランの先生もいらっしゃいますし、一度お願いしてみようと思っています。 ここに相談して皆さんからの意見等頂き、また自分で書くことによって整理されて、結構らくな気持ちになれました。 夫と話ができないので(本件についてはあてにならない・・・、というか完全に「娘にまかせた」で決め込んでいるので、私のごたごた言っていることとは衝突してしまって・・・)、悶々としていました。 気持ちが「らく」=余裕を持てている現在です。 少しのお時間でしたが、見て頂きありがとうございました。 同じように現在進行形の皆様、頑張りましょう。 みぃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧