本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が恋人や妻を自分の友達に会わせたがるのはなぜ?

男性が恋人や妻を自分の友達に会わせたがるのはなぜ?

レス17
(トピ主 1
🙂
へぶ
恋愛
パートナーをやたらと自分の友達に会わせようとする人がちょくちょくいますが、圧倒的に男性に多くないですか? 私の周りだけでしょうか。 女性が女性同士の集まりに彼氏や夫を連れてくるのはあまり聞きませんが、逆だとよく聞きます。そしてそれを彼女・妻側が嫌がっていたり、それを理由に男性と喧嘩した話もよく聞きます。 なぜ会わせようとするんでしょうか…? 1回限りの紹介ならわかりますが、定期的に会わせたがったり、「仲良くなってほしい」とまで言う男性もいますよね。 そりゃ本人にとっては自分のパートナー+自分の友達=2倍楽しい!って感じでしょうが、パートナーにとっては赤の他人です。しかもパートナーとして紹介される以上、少なからず相手からは品定めされます。 そんな場は疲れるばかりで嫌だという女性の方が多いと思うのですが…。 質問したいことは結構あるのですが、全部お答えいただかなくても大丈夫です。 (1)男性がパートナーを自分の友達にやたらと会わせようとするのはなぜだと思いますか?(1回限りの紹介は除く) (2)みなさんの周りにそういうカップルはいますか? どうなりましたか?  (3)そういう男性は、自分も妻・彼女の友達と仲良くなりたいと思っているんでしょうか? それとも自分側の友達限定なんでしょうか? (4)私は例えば「結婚が決まったタイミングで親友に紹介する」とか「引っ越したタイミングで新居に招待する」程度なら常識的な付き合いの範疇だと思うのですが、「定期的な友達との飲み会に毎回パートナーを連れていく」などはそれを超えているように感じます。皆さんは「パートナーの友達との付き合い」というとどのくらいまで許容できますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですか?

🙂
おじさん
男です。 私は男ですが、自分も周りも、恋人を会わせる、会わせられるって、一人も経験ないんですけど。 付き合っていた女性に、友達を紹介されるというのは、何度もあります。 他の友人男性がそういう経験をしたことあるかは知りません。 ということで、1,2,3に関しては答える資格がないので、4について。 >「定期的な友達との飲み会に毎回パートナーを連れていく」などはそれを超えているように感じます。 私は喜んで行きます。

男性が~

🙂
電源ON
友達に会わせたがる人って、男性も女性もそれなりにいる気がします。一般的には少数で、付き合わされる友人側が迷惑する感じです。 単にその男性が社交的でみんなでワイワイやりたい性格というのはもちろんあるでしょう。 トピ主の周りにそういう男性が多いだけなのでは?ということはトピ主の性格が、そういう男性を好むとか、そういう男性が寄りやすいのかもしれません。 恋人が相手の交友関係を嫉妬して嫌う場合に、そうなることが多いような気もしますね。 トピ主は一般論として議論したいようですが、これはトピ主と彼氏の価値観と関係性の話抜きに、理由だとか対策を求めても意味ないと思います。 トピ主は今その彼氏と、どういう状況にあるんですか? >どのくらいまで許容できますか? 私は許容しないし、そういう人はあまり好きにならないと思います。

女性は逆バージョン。

🎶
みたいよ…。
これ何かの記事で読んで面白いと思ったのですが。 男性もまあ彼女や妻の自慢は当然あり一緒に皆で遊びたいやら云々もあるらしですが、いずれにしろ本人を見せる事で自慢するらしいですが、女性は彼氏や夫を紹介(見せない)しなくても、例えば旦那さんの職業やら学歴自慢や夫によって得たモノ(指輪やら家やら海外旅行云々)で友人に夫を自慢しているらしい。 実際友人に彼女や妻紹介する男性も多々居るけれど、以上の様な女性も露骨に言わなくても言葉の端々にでも自慢している女性も多々居ますね。 結局見せるか見せないかってだけで男女ともパートナー自慢しているのよね。 でも女性は紹介されるのを嫌がる様に男性も自分の経済力見られているのが嫌かもですが。 いや逆に自己顕示欲強い女性や男性ならなら紹介されたりモノ自慢されるのを嬉しいと思うかもですね。 実際女性の自慢の方が男性より周りから人が居なくなる確率多そうな?

一括りにしない

🙂
ぼっち好きなのよ
トピ主さんの周りがたまたま多いだけだと思います。 おそらくトピ主さんも友達付き合いを楽しんでいる方なのでは? わたしは歴代彼氏から友達を紹介されたことはありません。 何故ならわたし自身が友だち付き合いが好きではなく 1人でいることを好むので 彼氏が休みの日などに友達と遊んだりする社交的な人だと根本的に合わないからです。 なので自分の環境次第なのかなと思います。

レスします

🙂
ゆきまゆ
私、男性ですけど、パートナーを紹介したことなど一度もありませんが。 私の場合、歴代の彼女のほぼ全てが会わせたがりでした。 皆、異口同音に、自分の友達とも仲良くして欲しいと言ってましたっけ。 彼女の顔を立てるつもりで渋々応じますが、私は友人勢にこっそり謝っていましたよ、お邪魔してごめんなさいって。 でもそれが続くと面倒だし、結局は全員別れました。

残念ながら私のまわりにはいません

🙂
むっちりもっちり
友人の結婚式に出てそこで奥さんと初めて会うことしかなかったし 友人の奥さんなんて結婚式で一度だけ会ったきりで その後会ってないし 奥さんが旦那を連れて友人に会う人も聞いたことがないです 家族ぐるみの付き合いをしたがるのは 女性に多くないですか? 女性同士子どもを連れて それに旦那をくっつけて 私はパートナーの友人とは 絶対付き合いませんよ 迎えに行くことはあっても 混ざることはないです 逆もないですね そこはお互いの聖域を荒らさないって意識かな

そのとおり

🙂
ぽじ、
>私の周りだけでしょうか そうだと思います。 視野が狭いですね。

地元でつるんでる場合

🙂
クリームパン
それは、夫の地元に妻がお嫁に来てくれた、って場合が多くないですか? 夫の地元の友達とよく遊んでて、みんな奥さんも連れてくる…みたいな。 今でもどちらかと言うと、妻の地元に夫が行くより、夫の地元に行く方が圧倒的に多いと思いますし。 田舎ほどその傾向強いような気がします。夫実家と同居、もしくは近居しなきゃならないから、とかね。 (3)むしろ妻の集まりに参加したい夫は一定数いるようですよ。呼んでないのに笑 旅行にまでついてくる人もいるそうで、引きます…

レスします

🙂
すみれ
トピ主さん、質問まとめてくださってて親切ですね! (1)うちの夫も強制的にではないですが友達との集まりに私を呼びます。夫の場合、友達グループが家族ぐるみで年1くらいで集まるのが楽しみみたいです。 夫はグループ内で一番結婚が遅くいつも自分だけ一人参加(友達はみんな夫婦やカップル、子ども連れ)でちょっと寂しかったのかも…「家族ぐるみでの付き合い」に憧れていたのかな?と思います。 (2)あんまりいないですね。「旦那がそういうの好まないから無理に参加させない」っていう人が多い気がします。 そういえば、どんなに社交的な旦那さんでも「妻の友達と会いたい!」と前のめりになる人って見たことないなあ… (4)トピ主さんの価値観もすごく共感できますし、多くの人とそうズレはないように感じます。 私の場合は、人見知りなので「何かの節目(結婚や交際開始など)に紹介」という、自分がメインになる集まりではなく「超脇役としてついでに呼ばれる」くらいのほうが気楽でした。トピ主さんのいう「新居に招待する、される」とかがちょうどいいです。 ちなみに今は人見知りしなくなってきて、機会があれば呼んでほしい派です!結婚前は「無理に誘わないで!」と拒絶しまくってましたが… 夫の友人が皆良い人だから安心して楽しめますし、大人になると友達を増やすのって難しいから人間関係が広がるの嬉しいんですよね。(それでも「あくまで夫の友人」なので距離感は保ちますが) どんなパターンでも大切なのは「相手に無理させてまで連れていかない、誘わない」「連れてくなら居心地悪くならないように最低限の配慮はする(アウェイな状態でぽつん…とさせないとか、デリカシーのない友人には会わせないとか)」といった思いやりだと思います。 ちなみに元彼は嫌がる私を無理に連れて行ったので、めちゃくちゃ嫌いになりました(笑)

あまり評判は良くなかったような...

🙂
通りますよ
>パートナーをやたらと自分の友達に会わせようとする人がちょくちょくいますが、圧倒的に男性に多くないですか? 私の夫はトピ主さんの所謂「常識的な付き合いの範疇」のみでしたし、周囲にもそういう男性はいませんでした。 そういう人がいるという話は聞いたことがありますが、仲間の女子内では評判が悪かったですね。 なぜか、仲間女子とは違うカテゴリーな感じの彼女ばかりで、気を遣うのでやめてほしいみたいな。 あとで彼女の悪口いっぱい言われていました。 ちょっと変わった人認定でしたよ。 あまり知らない人なので、その後どうなったかは知りません。 私の友だちで、旦那さんをいつも連れてくる人がいましたが、旦那さんとは仲良くなれませんでした。 こちらは旦那さんの話を傾聴するなど気を遣ったつもりですが、あとで友だちのダメ出しが多くて(彼が傷つくので、こういうことは言うな、とか、旦那さんの性格を深くは知らないので、無理でした)、楽しくなかったです。 きっと旦那さんからの私の評価も悪かったと思います~

同じ経験をしています

🙂
とくめい
女友達のグループ付き合いは複数ありますが、結婚式前に彼を紹介されたことはありません。 しかし付き合った彼から友だちやそのグループ付き合いを求められたことは複数あります。 私の周囲の何人かの話ですが、 明らかにトピ主さんのおっしゃる傾向はありますね。 まぁ 私が付き合う男性は、人付き合いが得意で友だちが多いから ということはあるかもしれませんが。 ただ女性グループにも友だちが多い人はいる。 だけど彼氏を連れて来て紹介してこないなぁ・・・。 あれ、どうしてかしら?

うーん

041
くま2
男性に多い印象。 男性のタイプによると思うんだけど、これって自分の世界に女性を途中参加させるイメージの恋愛や結婚なんだと思うよ。 女性とお付き合いや結婚をしてゼロから自分の状況を構築するというよりも、既にある自分の世界に女性を参加させる方向で物事を考えるので、女性がその世界にフィットするのか見てみたい、フィットするような形で恋愛や結婚をしていきたいってことなんじゃないかな? なので恋愛や結婚に関してはポジティブに捉えているということは間違いない。 逆に、お別れの可能性を含んだお付き合いや一時的なお付き合いモドキのようなものなら紹介なんてしないと思うので。 もちろん、本気のポーズをとるための偽装として自分の周囲に紹介をするという手法を用いる男性もいるけど。 品定めはされると考えていいよ。 あと、男性は自分の彼女が自分の世界にフィットするか否かを今後の恋愛の判断にも使うので、例えばだけど自分の親や友人との関係性を持てない女性を自分のパートナーから外す可能性もある。 彼女程度なら良いけど結婚相手として見た際に、そのような概念を持っている男性は自分の奥さん候補が自分の世界の住人と上手くやれないのは大きなマイナス。 なので女性がそういう場で疲れるのは当たり前。 お相手の世界に飛び込んでいけない女性はこういう男性との結婚は向いていないのかもね。 結婚をしても女性も疲れると思うし、男性もこういう女性と結婚をすると自分の周囲からの孤立を招くことになるので。 あと男女共に自分の世界にパートナーをフィットさせたいという思いと、自分がお相手の世界にフィットしたいという思いは全く関係はないので、その感覚が同時にある人もいれば、あくまで自分の世界でしか考えない人もいるのでは?

いるじゃん、女子会に来る夫!

🙂
男女ともいる
彼氏とか夫で、彼女(妻)にやたらくっついてくる 男の人、いるじゃん。 あれこそ迷惑だしそういうカップルを好きになれない。 外野としては。 私も男性は女性(わたし)を見せたがると思います。 でも女性もまた彼氏と引き合わせたがる人 珍しくないです。 引き合わせなくてもしょっちゅう彼氏の話してる人は多い。 生活が彼一色なんでしょうね。

男ですが、ないです。

🙂
黒たろう
付き合っていた彼女とか、今の妻でも、友人や知人の飲み会に連れて行こうと思ったことは一度もありません。理由? わかりません。そもそも思いつきませんから。そこで、そうしたがる男の気持ちを考えてみると、きっと彼女や妻を自慢したり、見せびらかしたいのでしょうか?または昭和のトレンディドラマ(死語)みたいに友人夫婦同士で食事したりすることがカッコいいと思ったり、彼女ができたらそうしたいと憧れていたとか、そして、そのうちに相手の妻に恋してしまったり、またはその逆の展開を妄想したりとか…  言いにくいのですが、幼稚な男だなと思いました。私の男友達でも、普段、男同士で飲む機会に彼女を連れてきた友人はいなかったです。 そう、思い出しました。一人いました。昔「ドーハの悲劇」って、日本のサッカー、サムライジャパンが念願のワールドカップにあと一歩で出場できなかったのですが、その次の日、会社の男連中で酒飲んで悔しさをシェアしようぜって、18時過ぎから飲み始めていると、遅れてきた先輩が女子社員2名を連れてきました。彼女たち、サッカーなんか興味ないんです。「なんで、連れてきたんだよ」って、みんな全員、心の中で思って、しらけてしまいましました。後日、上司に誘われて飲んだ時、そのことを何気に話したのですが、上司「わかる、あいつはそういう男だよ、なぜか、わかるか?」「なんででしょうか」「あいつって、自分に自信がないんだよ」と。なるほど、と腑におちました。 ところで、付き合った彼女(何人か)も、私を女友達に会わせませんでした。そのうちの一人は、冗談で「取られるかもしれないから」と。妻は外国の人ですが、妹と姉、そしてほんの数名の女友達に会わせました。目的は、多分、私をチェックしたのでしょう。第三者による人物査定は悪くなかったのでしょう、そのあと、家に呼ばれて、ざっくばらん、両親、みんなでご飯食べましたから。

育った環境かも

🙂
はな
私のかつての彼氏、国立大で優秀だったんだけど、 金銭的に厳しい家庭で育ち、かつ友人たちも高校中退、ヤンキーちゃんみたいなのばかりだった。 幼い頃からの仲間だから、自分は優秀でもずっとつきあってた。 その仲間が彼女つれて~みんなで集合ってのが多かったです。 週に何回も誰かの家へ彼女連れて集まって騒ぐ。 ほら、コンビニの前に群れているような人たち。(最近はいないそうですが) 社会的に弱い人は群れたがる?彼女がいるのは勲章?って思いました。 だってその彼女たち、尽くす女競争してるんですよね。それがまたご自慢みたいで。 私の回りや親族にそんな行動する人はいない。何かの節目にあいさつすることはあっても 彼女つきで常につるんで、群れて、、、環境かな、と思いました。 ただ不愉快かと言えばそうでもなかったです。 私はわりとどんな環境でも馴染んじゃうので、彼女セット群れ行動ならそれはそれでよし。 (バイクは危ないから嫌だけど) 別にご大層な話するわけでもなし、常に群れ行動って結構楽しかったりもする。 人との距離を大事にする環境ならそれもよし。お互いそれで気分よければよし。 あまりマイルールにこだわると生きづらくないですか?

多分ですけど

🙂
ぶろっくま
主さんがそういう男性を好み付き合ってるからではないですか?そして周りにも似たような価値観の仲間が多いだけかと。 虚栄心の強い人、自分にはパートナーがいると周囲に知らしめたい人、パートナーを自分の装飾品みたいに思っている人、みんな仲間とかいう考え方は、私にとっては正直気色悪いです。みんな仲間なわけないのに、そんなこともわからないなんて、自分のパートナーなら見切りをつけると思います。 ですから、私は自分も含め周りにはそんな人いません。もしパートナーに友達との付き合いを強要されたらキレるし絶対に付き合いません。

トピ主です

🙂
へぶ トピ主
レスありがとうございます。 私の周りだけなんですね。なぜか怒ってらっしゃる方もいるので改めて書いておきますが、男性全員がそうだとは一言も言っていませんよ。「パートナーを友達に会わせたがる人には女性より男性が多いように感じますが、私の周りだけでしょうか?」と訊いています。 ちなみに本題からずれたレスをつけてほしくないのであえて伏せていましたが、私は連れてこられる先の友人側です。 男女混合で学生時代から仲良くしているグループがいくつかありますが、女性陣はほとんどがパートナーを連れてこない(連れてくるとしても結婚挨拶の一度だけ)のに対し、男性陣は毎回当たり前のようにパートナーと子ども同伴でくるので、疑問に思った次第です。 正直その方が1人にならないよう気を遣って話しかけたりしてこちらも疲れるし、連れてこられる女性も必ずしも社交的な方ばかりではないように思います。(少なくとも私の目には)明らかに緊張していたり、心細そうにしている女性もいるように見えます。やめたれよ……と思いますが、それを私の立場で言えば「連れてくんな」という意味になってしまうので。 何がしたくて連れてくるんだろうな~と思ってトピを立てました。 「みたいよ…。」様のレス、参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧