本文へ

基本給を最低賃金に

レス28
(トピ主 0
🐱
真也
仕事
先月、会社から「手取りは今までと同じ額を渡すから、基本給を最低賃金にしないか」と言われました。 安くすれば、社会保険料や厚生年金など引かれる金額が減るので、手取りが増えるそうなのですが、本当でしょうか? 最低賃金にすると、今より基本給が20万くらい減ります。 手当として、その分出してくれると言われていますが、本当に貰える保証もなく、毎月の手取りが数万円増やすために、最低賃金にするのはリスクしかない気がします。 他の人たちは「手取りが変わらないなら最低賃金に下げる」という方が多く、私はまだ悩んでいました。 基本給を最低賃金まで下げてもらうメリット、デメリットなどがあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

ボーナスに影響しませんかね

🙂
むっちりもっちり
基本的にボーナスは基本給がベースになりますよね だとするとボーナスがかなり下がりませんか 年収単位で考えたほうがいいですよ

将来を考えると

🙂
きんもくせい
まず、会社がなぜそんな提案をしてきたのか? 経営がちょっと厳しいのかな?なんて思ってしまいます。 雇用保険などにかかる費用は、会社も半分負担していますよね。 良いように言ってますが、会社負担を減らしたいだけでしょう。 詳しくないのですが 社会保険や厚生年金が下がるということは 将来もらえる金額が下がるということなのでは? また、ボーナスや退職金などは 一般的には「基本給」から計算しますよね。 毎月の給料は変わらなくても、ちょっとしたところで大きく変わるのでは? それに、基本給と違って「手当」は減額したり無くしたりすることが 簡単に感じます。 主さんも書かれてますが、保証が無いので怖いです。 私にはデメリットしか浮かびません。

労働者側が不利になると思います

041
詩音
基本給は賞与やボーナス金額の算出のベースになる。 諸手当を増やして、毎月の手取りは現在と同じになったとしても年収や退職金を含めた全額の計算をしたら低くなるのでは? 後、考えられるのは会社側が社会保険料の負担を減らしてたい故の提案では? 健康保険料と厚生年金保険料は雇用主と折半の規定があるので、トピ主さん達の基本給が下がれば会社の負担額も下がる。 お金のことは少なくとも年単位、10年20年単位で考えた方が良い。 私にはデメリットしか見えません。

退職金や賞与への影響は?

🙂
チュン夫
一般的に、基本給は退職金や賞与の計算に影響すると思います。 賞与2ヶ月分=基本給の2ヶ月分を支給する。とか(そこから税金などが引かれます) 退職金も勤続年数と退職時の基本給で決まるルールかもしれません。(会社によって異なると思います) また、怪我や病気で休職した時に、健康保険組合から「傷病手当金」が出ますが、これも基本給を元に計算するのでは?。 業務上の怪我で病院を受診した場合「労災保険」から全額が支給されますが、労災保険の掛け金は従業員の人数と賃金総額(手当なども入るかも)を元に計算するようです。 会社としては「会社が負担する健康保険料(&労災保険料も?)安くしたい」という理由がありそうです。 健康保険料の会社負担金額や本人負担金額が安くなるのはメリットですが、その代わり、労働者本人がもらえる傷病手当金や労災保険の金額が安くなりそうです。 先日、自宅の火災保険を更新しましたが、保険料を安くするには自宅が火事で全焼した時にもらえる金額を安くするのが簡単です。 でも、自宅が全焼した時、保険から出る安い金額+自腹2000万円で、今と似たような自宅が建つのでは、保険の意味が薄れます。 健康保険も労災保険も、保険なので「何かあった時」にしか使いませんが、本人と会社が支払う「掛け金」が少ない場合、「何かあった時」には思ったよりも安い金額しかもらえません。 ※「掛け金」の金額にかかわらず、健康保険では医療費の3割が自己負担です。(子供や老人は別)

レスします

🙂
匿名
詳しくはないのだけど、なんとか手当という部分を増やして手取り変わらなくするのかなと。 のちのちなんとか手当という部分を削られても、会社の方針が変わったからとか言われ、文句言えなくなるのでは。

詳しくないけど

🙂
チートス
厚生年金の掛け金が減る=将来もらう額が減る ですよね。 この先の昇給も、どんな基準になるのでしょう。 お断りする選択肢は有るのですか?

退職金減る

🙂
ささみ
もし私の職場で同じ状況なら 退職金減る ボーナス減る 社会保険料変わらない *標準報酬月額は手当込みで積算のため 休職時の支給額減る 私の職場で同じことを言われたら拒否します

私なら下げません

🙂
てぃあら
保証がないし信用出来ません! 最悪下げるなら口約束でなく法的に有効な文書化してもらいます。 ボーナスなんて基本給が影響しますしリスクしか感じません。

今か将来か

😒
こま
>社会保険料や厚生年金など引かれる金額が減るので、手取りが増える 社会保険料や厚生年金の保険料、掛け金は労使折半です。 なので社員の手取りも増えるけれど、会社の負担も減ります。つまり会社としては社員の為ではなく、会社としての負担を減らしたいのが本音。 会社側にはメリットがありますが、社員側は将来厚生年金を受け取るときに、減額された分だけ支給額は低くなるデメリットがありますす。 つまり今の手取りを選ぶか、将来の年金額を選ぶかですね。 働き方や働く期間、さらにはトピ主さんの年金制度に対しての信頼度でもメリット、デメリットの判断は変わるので、そこはご自身で考えて下さい。

手当は

🙂
いつでもカットできるし、基本給減ったらボーナスも減るよ。

保険料減らないとおもうけど?

🙂
事務員
事務員で社員の給料計算担当してるけど… トピ主の会社は基本給になんらかの名目の手当てを付ける形にするのかな? でも社会保険料って基本給だけじゃなく、控除前の総支給額(正確に言うと3ヶ月の平均)で等級を決定するんじゃなかった? だから基本給減らしたところで控除前の総額が変わらないんなら手取りも一緒だと思いますけど…。 あと残業代も手当て含めた総支給額から計算するってウチでは指導されてるから、基本給(最賃)で計算されて安くなってないか確認したほうが良い。私も専門家じゃないしトピ主会社の細かい給与形態がわからないので、労基とかハロワに確認してもいいかも。

朝三暮四

🙂
キャラメルプリン
今、もらうお金と将来もらうお金の比較です。30代のトピ主様の厚生年金なんて、今からわからない要素が大きいですよね。取り敢えず加入期間が確保されていれば良いのではありませんか? とすると、後はその申し出を拒否した場合の、トピ主様の待遇の問題です。 会社の方針に添えないトピ主様を、今までと同じ基本給で雇用してくれるとは思いません。会社側は何とか経費を節減したいのでしょうからね。手取りが減ったら、元も子もないのではありませんか? 会社に残りたい、転職は考えないというのなら、会社の申し出を受けるしか無いのではありませんか?

退職金や貰える年金額が変わるのでは?

🙂
べるる
トピ主さんがそこの会社に定年退職まで在籍するのか、退職金制度があるのかはわからないですが 退職金の算出規定は基本給をベースにすることが多いと思います。 その場合、基本給が減ったなら退職金も減りますね。 厚生年金も納めた額によっていただけるものも違ってきます。 今後の厚生年金制度は分からないですが、現行のままと考えたなら、 厚生年金納める額が減ったらいただける額も減りますよね? 厚生年金にしても健康保険ににしても、会社側も負担しているから 治める額が減ったら会社の負担も減るので、そのような提案をしてきているのでしょう? >手取りは今までと同じ額を渡すから >手取りが増えるそうなのですが どっちなのかしらね? 手取りが変わらないのなら、減額しない方が良いでしょうし 手取りが増えるのなら、目先の損得だけ考えるのならそれでもいいのかもしれないけれど・・・

ボーナスや退職金規定はどうなってますか

🐱
猫派
基本給を最低賃金に下げるメリット・・・思いつきません。 ボーナスが基本給の何ヶ月分というならボーナスは下がるでしょう。 退職金計算も同様なら下がると思います。 会社としては社会保険料の半分負担を減らすメリットがあるのではないかと思いますが、社会保険料の支払額が少なくなると将来の年金受給額は低くなるでしょうね。 >本当に貰える保証もなく、毎月の手取りが数万円増やすために、最低賃金にするのはリスクしかない気がします。 私もそう思います。 最低賃金で基本給をもらったら世間一般フルパートみたいなものでしょうね。 退職した時の雇用保険もどうなるのでしょう。 私なら選べる余地があるなら今のままを選びたいです。

ボーナス、退職金が減る可能性あり

041
たこ兄弟の母
知人の会社が基本給が低い会社でした。 基本給は10万円以下だけど、色々な手当てをつけて 手取りが20万円以上になっていました。 求人では「年間ボーナスは4カ月分」と表記されていたら 年間80万円以上を想像しますが、実際は40万円以下。 新卒や中途で入ってきた人たちが、ボーナスの低さに「騙された」と、言うそうです。 「年収でいくらになるのか、退職金は減額になるのか」を、確認したほうが良いのでは。

経営難?倒産しそう?

🙂
トンボ
30代ですよね? それで、今より基本給が20万円減るんですよね? 基本給35万円だったのが、15万円になるような事ですか? だけど、〇〇手当という名前で支給する額を増やすから、月の手取りは、今までと同じになるという説明? 例えば、住宅手当・家族手当・資格手当・社食(昼食)手当・車で外出した時の運転手当・出張旅費の日当が高くなるとか? 具体的に、どのような手当てがいくら加算されて月の手取りが同じになるのか聞いたらどうですか? それで計算すれば、同じになるんですか? でも、あくまで手当だから、将来的に保障されたものじゃないだろうし…。 他の方も指摘していますが、ボーナス額でおかしな事になりませんか? 会社の経営、かなりマズイ状況なんでしょうか?リストラや倒産の噂は? マズイ状況なら、転職を考えた方がいいと思います。

私の会社の例

😨
チョモ
誰もが聞いたことのある会社のグループ企業で働いています。 トピ主様と同じような境遇になり社員は半ば強引に基本給を下げ その分賞与の掛ける月数を増やし補填するというスタイルに変更されました 変更して数年は結果的にトータルは増え良かったのですが 親会社の監査で指摘され、その形態は駄目になりました しかし基本給は下がったまま昔の水準には戻らず、現在は数年前の7割程度の年収に落ち込んでしまいました 今考えると全て親会社とのマッチポンプだったような気がします トピ主様、基本給は全てのベースです それを下げるということはリスクしかないと感じます

いろいろおかしい

🙂
共働き
ありえないと思いますよ。ボーナスや退職金は原則「基本給かける○ヶ月分」になるので、そこのデメリットは言わずもがな。 そして、給料(手取り)が変わらないなら社会保険料も厚生年金も取られる額は変わりません。給料の中身が基本給だろうと手当であろうと、です。 意味わかりますか? 基本給20万円+手当20万だろうが、基本給40万だろうが、とられる社会保険料と厚生年金は同じですよ。手取りも変わらなければ引かれる金額も「変わりません」。 だから、きちんと知識をつけなきゃだめなんです。税金を知っていればそんなことはあり得ないとすぐ分かるのに、知らなければ簡単に騙される。 言っておきます。「絶対に」断りましょう。転職したほうが良いかと。

机上の空論でしかないからみんなやらない

🐱
ねこさん
昔は、基本給で標準報酬が決まって社会保険料やら計算してたから、毎月の手取りは抑えてボーナスで補填して年収同じにすることどの会社でもやってたと思うけど、今は賞与どころか通勤手当も算入させて社会保険料控除させてるので、そんなに効果ないんじゃないかなーと感じるのですが。 強いて言えば、掛け捨ての健康保険料が若干少なくなるかも知れないけど。 それも健保組合との闘いに勝てばいいけど、誤魔化されないんじゃないかなあ。 しかも将来的にトピ主さん自身の年金額や失業保険が目減りするので、何も良いことないんじゃないか?という気がするけど。 基本給が月20万も下がるなんて尋常じゃないです。 もし勤め先が年金基金に加入してくれていて、掛け金は全額会社負担なのでそれを抑えようとしているのなら、脱会すればいいのですし。

保険料は総支給額で決まります。

😮
総務部より
総務をしています。 健康保険料、厚生年金などの社会保険料は手当を含めた総支給額の4月から6月の3ヶ月分の平均によって一年間の保険料が決まるので 基本給が減っても総支給額が一緒なら変わらないと思います。 なので会社のほうが認識不足かなにか別の理由があるのかもしれません。

絶対嫌!

🐤
つよ
賞与や退職金にも関わってきます。 また、厚生年金で引かれるものが減るということは、将来入ってくるであろう金額も減るということ。 目先の手取りだけみたら、時給高いバイトした方がいいけど、正社員で働く意味ってそういうところではないでしょうか。 手当てを増やすといったって、その手当てが何手当てかわからないですが、その基準に満たなくなったとか言って無くされかねません。 不安すぎます。 私は、絶対基本給下げるの嫌です。

給料を下げる場合は労働者の合意が必要

🙂
確かあった気がする
嫌なら同意はしなければ良いだけでは? はいそうですかと流されるのが1番良くない。

今はどうかわからないけど

🙂
のの
ボーナスは基本給×月なので、かなり影響します。 三か月もらえるとしても、基本給が20万なら60万だけど基本給が7万なら21万、という感じで。 退職金も基本給が影響するんじゃなかったかな? 私が会社員だったのは結構前なので、違っていたらすみません。 自分のときでいうと、それも考慮に入れて基本給が高めの会社を選んだのですが、不況などいろいろありボーナスも退職金も出なかったんです。 これが親族経営で社長が身内とかなら、税金対策は本当なのかもと思います。 でもトピ主さんは他人ですよね。 それだったら多分、「従業員が不利、会社に有利」な形にしようと思っているのだと思います。 選択できるなら断ったほうがいいと思いますよ。 うまいことを言ってくるかもしれませんが、しょせんは口約束です。

即 転職案件です。

🙂
ぴーしゃ
今の人手不足の時代、いくらでも仕事はあります。 こんな朝三暮四的な事を言ってくる会社は信用できません。給料の問題じゃなく、会社がそういう事をよしとしている時点で「社会に貢献してない」んです。 これからの時代、そう遠くない未来にそんな会社は淘汰されますよ。 今すぐに転職活動することをお勧めします。

会社の財務状況は?

🙂
紙コップ
その会社大丈夫ですか?経営はうまく行っていますか?そこのところを見極めましょう。投稿の内容なことをする会社、私は聞いたことがないので、経営が危ないのかなと思ってしまいます。

脱税行為では?

🙂
KM
チョット制度とか方法はわかりませんが会社としては節税というより脱税になってませんか? 会社ではなく個人事業主とかっていうならポケットマネー的な扱いもできそうな気もしますが。 なんとなくですが少し考えた方がいいような気がします。

まず賞与が変わりませんか?

🙂
みやん
どこの会社も賞与は基本給×〇ヵ月とかじゃありませんか? 社会保険や厚生年金も、本当に下がりますか? その金額が年収査定、基本給査定なのかは、私には分かりません。 まあそれらが下がって得するのは、会社側でもあるけどね。 手当なんて会社がボーナス的に付けているものだから、最低限の基本給だけ保証すればOKなので、 何かあった時には、あなたにいいことなんて何もないと思うのだけども。 賞与はどういう計算になりますか?と聞いたらどうでしょうか? それと、今の賃金でとの計算と、基本給を下げた時の計算を出してもらってみてはどうですか? 数字だけでなく、詳しい内訳もです。 比べてみてみないと判断できません。とか言ってさあ。 それを労基で見てもらうとか。 まあ、賞与も業績がなければ0円でもいいものですし、 私は20万も基本給を下げてもいいことはないと思いますけどね。 今後、あなたとの合意で会社の言いなりになって最低賃金の基本給しか払われなくなったとしても、 何も文句は言えなくなるんじゃないかしら? メリットどころかデメリットしかないと思いますけどね。

何手当にするつもり?

🙂
う~ん
安くすれば、社会保険料や厚生年金など引かれる金額が減る 手当として、その分出してくれる 残業手当、休日出勤手当、資格手当、住宅手当、家族手当、役職手当 通勤費 すべて健康保険料・厚生年金保険料の算定の時に給料に含まれます。 健康保険料・厚生年金保険料に含まれない手当って何手当になるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧