本文へ

夫の爪切り

レス59
(トピ主 0
🐱
どんちゃん
話題
先日夫が、私がお風呂から出た後に「爪切りをして」と言ってきたので、「足を洗ってきてほしい」とお願いしたら、面倒だからと、めちゃくちゃ怒ってきました。 お風呂に入ってないから、足だけでも洗ってほしいと頼んだのに、すごい剣幕でした。 私も普段は、自分がお風呂に入っていなかったら、何も言わないけれど…私はお風呂に入っていて、相手はお風呂に入っていないのに、爪切りを要求。 なぜしてくれないのか?とすごく批判されました。 これって、足を洗ってきてもらう事をお願いするのは、おかしい事ですか? その後、もう金は渡さないとか、お前にはもう頼まないとか、暴言を吐かれました。 これって世間的には、そんな酷い事を言ってしまったのでしょうか。 次からは、もし、お風呂上がりに依頼されたら、ゴム手袋をはめて、する事にします。

ランキング

レス

自分で切るもの、と思ってました

🙂
おばはん
>夫が、「爪切りをして」と言ってきた >もう金は渡さないとか、お前にはもう頼まないとか、暴言 爪って、自分で切るものだと思っていましたので驚いています。 怪我などで不自由ならばまだしも、普通は、自分で切るものだと思いますよ。 うちは、息子二人、小学生低学年までは私が切っていたのかなぁ。 私はアラカンですが、うちの父も自分で切っていましたね。 トピ主さん、めっちゃ頼られてますね。 怒って暴言を吐くような夫なのに「爪切りをして」なんて言って来るのが、ちょっと笑ってしまいました。

爪を切る?

🙂
反省妻
夫はお身体が不自由なんですか? 洗うも洗わないも、爪を切ってと言われること自体、我が家では考えられないことなのですが。

足は洗えるけど爪切りは出来ないの?

😮
1/6アップルパイ
どこか不自由なんでしょうか? そうでないなら、世間的には妻に足の爪を切らせる夫、または夫の足の爪を切ってあげる妻、が珍しいと思いますよ。 お金を渡さないは困りますが、もう頼まないは、そうしてください、ですよね。

言い返せ

🐤
ちいー
「じゃあ、あなたがお風呂に入った後に、トイレから出た後に手を洗わなかった私に触られても平気、てことね?」 と言い返しましょう。 まあ、 「俺もトイレ後に手を洗ったりはしないから平気」 と言われたら別の大問題発生ではありますが、とりあえず足の爪問題はゴム手袋案でいいと思います! というか子供じゃあるまいし足の爪くらい自分で切れないの?自分の足が見えないくらい太ってたりする?

え?

🙂
るな
なんで、大人が大人の爪切るの? 高齢者で切れない事情がないなら、自分でやるものでしょう。妻だから何でもするのは愛ではないですよ。 足を洗う以前の話です。

分からなくもない

🙂
四十路主婦
でも、私は日頃からビニール手袋(100均で売ってるような)をして爪を切るか、素手の時はめちゃくちゃ手を洗います。 まあ、お風呂上がりでも、新聞紙とか、バスタオルを敷いて切りますね。自分に夫の直接足が触れないように防御です。 なんならマスクしますね。 仲直りしたいなら次は自ら切ってあげましょう。男性は簡単に機嫌が取れます。女より難しくないから。 まあ、夫の爪を切る事に驚く人も大多数いますが、私は何とも思わずに爪切りしてます。夫婦でスタイルは違いますから。よそはよそですよ。

え??

🙂
ねねち
旦那さんの爪を切ってあげてるんですか? 介護ってことですよね? 清潔にしてからだったら切るって言ってるんだから、全くおかいしことじゃないとおもいますよ。 わたしだったらそんな暴言吐くなら一生切らないって言うのでトピ主は優しいですね。

我が子でも

🙂
たらい
んー、私は嫌ですね! 我が子(小学生)でも、帰宅後は足の臭いがすごい!1日靴を履いて、走り回ったので汚いのは当たり前。手の爪は切れるけど、洗ってない足は無理です。 次からは、「洗ったほうが爪がお湯で柔らかなくなって切りやすいし、洗う前は雑菌とかが切ったところから入りやすくなるらしいよ。爪の病気は怖いからね、膿んだり。。。切り終わったら、ローション塗ってあげるよ」と言ってみましょう。 ん?てか! 自分で切れば〜!?!? 夫の足の爪切りをしてるってレアだと思うし、それで駄々をこねる夫。子供ですね。あなたはお母さん!

お互い、一体何歳?

😱
りんごちゃん
タグ50代以上。だけど。もしかしてもう80代とか?ご主人だけでも。 よほどの老人でもなければ、妻に爪切ってくれなんて言わないと思うので…。 爪って、足の爪のことよね。 いくら足のでも。自分で切れ!だし。 怒ってもう頼まないと言うならそれでいいとして、金渡さないはムチャクチャ。

「お前にはもう頼まない」ならそれでヨシ

🙂
人の爪を切るのは怖い
酷いことは言ってないと思います。 衛生感覚はそれぞれで違いますし、頼む側が合わせる方がベターかと。 それに足を洗った方が衛生的なのはもちろんですが、多少爪が切りやすくなる気がします。 極端な例ですが、汚部屋で汚い足のまま爪切り→硬い爪に力みすぎ、盛大に肉を切る→化膿のコンボも知っているので、足は綺麗にしておいて損はないと思います。 そもそも、自分で爪を切るのが何らかの理由で困難な方なのでしょうか? そうでなければ、自分でやってもらった方が良いと思います(面倒なので嫌だとか良いそうですが、巻き爪になったりして大変なのは本人なので…)。 あえて言い方を変えてみるなら「爪が切りやすくなるから、あったかいお湯に足をつけてきて」とかですかね。

あらってない足は触りたくない

🙂
ooba
自分の足でさえお風呂の後にしか爪を切らないので、うちも50代夫婦で 今のところは頼まれたことはないですが、将来、今以上に体が硬くなって 夫の足の爪を切るように頼まれたら、洗うように言うと思います 自分がお風呂にを済ませた、済ませていないは関係ないです 子どもが小さい頃も爪を切るのはお風呂の後でした お風呂に入った後のほうが、爪が水を吸って、切りやすくなるのも一つの理由です お風呂の後に爪を切るのは子供のころからで、お風呂に入った後だと夜になるので 親に、「親の死に目に会えなくなる」とか言われてましたけど無視してました あらってないあしのつめをきるようにたのまれたら ゴム手袋をするのはいいとおもいます トピ主さんがお風呂上を済ませてなくても、手袋をするほうがいいと思いますよ

ビックリ

🙂
ふむふむふむ
旦那さん、自分の足の爪をきれないの? もちろん、病気等で出来ない人もいるから、自分でしろ!とは言わないけど。 甘やかしましたね。 私なら、洗った後の足でも無理です。

手を洗えば良かったのに?

🙂
昭和レトロ
確かにご主人が言う様に、爪切り位の事で、足を洗うのは面倒だと思います。 言われたご主人が、もう良いとなるのも理解出来ます。 足が汚いと思っても、ご主人の足を洗ってと言うより、黙って爪を切って上げてその後に、貴女が手を洗えば喧嘩にならずに済んだのでは有りませんか? 貴女も相手の立場ならどうするのかと言う事を考えてから物を言った方が良く無いですか? 夫婦なのですから、ほんのちょっとした思い遣りで喧嘩は防げるのに、爪切り位で大喧嘩になるって、とても馬鹿げてませんか? 夫婦は相手に対しての思い遣り一つで、仲良し夫婦になるか、喧嘩ばかりの夫婦に成るかが決まりますよ。 ご主人に対しての思い遣りを忘れずにね。

レスします

🙂
E
えっ、そもそも、自分で切るように言わないのですか?やってあげるの? いい大人が…? すみません、ドン引きしてしまいました。 百歩譲って、爪切りをしてあげるとして、足を洗ってもらうのは間違っていないと思います。 理不尽な旦那さんですね。

有り得ない

🙂
てぃあら
私の主人はお風呂上がりに自分で切りますよ! 足に届かないほどふくよかなんですか? 自分で切るよう言われては?

素朴な疑問ですが

🙂
余計な質問かもだけど
ご主人は自分で自分の爪を切ることができないんですか? 要支援とか要介護とかですか? それとも身体が極端にかたいとか、極端に不器用で爪切りができないとか? または、今、手に怪我しているとか? 元々何か身体的に支障があるのならすみませんが。

超短期的施策(推奨しません)

🙂
マリンタワー
私の娘も息子も学齢前から自分で爪切りをスタートし、私の母(彼らの祖母)にタカって「マイ爪切り」も入手していました。 園生だったころは妻が子どもの爪を手入れしていたのですが、乳幼児用のハサミ型爪切りはキレが悪いらしく、自分たちで爪切りを始めるきっかけになりました。 さて、トピ主の爪切り対策ですね。 手足の爪やひげ剃りは「男の急所」。 深爪や、ひげ剃り切創は、ひょう疽や面疔など思わぬ形に発展しかねません。 だから、爪切りもひげ剃りも、他人任せにせず、理容店で依頼するか、自己責任のもと自分で施術するか、選択肢は限られます。 さて、トピ主さん、どうしますか? 理容店はじめ、男性向け身だしなみ店で施術してもらう、カネはかかるけど負傷するリスクはかなり低下すると思います。むろん、トピ主はまとわりつかれることも、なくなる。 もうひとつは、トピ主が爪切りをするとき、故意か過失かやり方はお任せしますが、深爪を負わせる方法。 手指にせよ、足指にせよ、深爪は痛い、そして外傷は治癒しにくく、ひょう疽など感染症に発展する可能性があります。 一度痛烈な経験をすれば、夫君はもはやトピ主に爪切りを委ねることは無くなるのでは、ないでしょうか?

夫さん病気なの?

🙂
ブンバ
もしくは、横綱なの? 爪くらい自分で切らせればよくない? お腹大きくて切れないの? そもそも他人様に爪を切ってもらう人が 足を綺麗に、しようなんて考えないでしょ? トピさんがおかしいとしたら 爪を切ってる行為 そういうプレイが好きなら 風呂上がりうんぬんは理由にならないのでは? 特殊な爪で自分では切れないなら 爪専門店で整えて貰ったらいいし 爪は切らずに自分で爪ヤスリで 常に整えてもらったらどうかな? 本当太った人と結婚すると 大変ですね 手袋つけてやってあげて下さい

爪を柔らかくするために

🙂
ぷ~パン
タイトルの「爪を柔らかくするために」お風呂に入ってきてもらうか、足を洗ってもらうようにすれば? トピ主さんのは足が汚いから「足を洗ってきてほしい」でしょ? そりゃムッとしますよ。 爪が固いと切りにくいです。爪切りをする専門店でもちゃんと足を温めてから切ります。 柔らかくなって余分なところを切らずに済むから。 爪を柔らかくしてから切りたいから、足をお湯で洗ってくるかお風呂に入ってとお願いすればいいと思うよ。 ご主人、腰が曲がらないご老人? 私の亡き父も、お腹が出ていて、腰が曲がらなくなってしまい、足の指を切ることが出来ませんでした だから爪切り頼のんでましたね。

はて?

😱
それはヤダ
自分で切らないのですか? 何か問題があって切れないのなら仕方ないですが、風呂上がりの人に頼むなら、足洗うのは当たり前だと思います。 やってもらうのにその態度はありえません。

夫の爪切り????

🙂
べるる
したことが無いので・・・ 多分、日常的に健康な夫の爪切りをしてあげている妻はあまりいないと思いますよ。 で、爪切りはふろ上がりのほうが(切ってもらう側)爪が柔らかくなっていて良いので 風呂上りに切って上げることにしたら良いのではないかと思います。 それにしても、子供以外の爪切りって、 亡父が要介護状態になった時にしたくらいですね。 亡兄も視力の問題もあって晩年は自分ではできなくなっていましたが、週一回の訪問看護の方にお願いしていたようです。 私自身の妊娠後期、おなかが邪魔で爪切りできなくて夫にしてもらったかもしれないです。 トピ主さんのご主人も、身体的な理由がおありなのでしょうか? >もし、お風呂上がりに依頼されたら、ゴム手袋をはめて、する事にします。 それでも「俺は汚いのか」と、怒りそうですね~ いや、汚いですけれどね~

そもそも

🙂
のん
夫さんは なぜ自分でつめ切りをしないのですか? なにか体に不自由があってできないのですか? そうでなければ、 自分でやって当たり前ですよ。 だから 「もうお前には頼まない」って、言われれば、万々歳ですよ。 ただ「もうお金は渡さない」は、 なんと幼稚な!と言う感想です。 介護でのつめ切りでないならば、 いい加減やめたら、どうですか〜

爪切りはお風呂上がりに

041
いも栗南京
私は爪切り 爪が柔らかくなるお風呂上がりに切るものと思ってます。 しかも切ってもらうのに洗わない足出すなんて。

信じられない

🙂
keiko_koto
どうして、あなたが旦那の足の爪を切らなければならないのですか?明治時代以前の封建的な時代ならまだしも、こんな時代に妻を見下してますね。旦那が足を洗うi以前に「爪切りを私はしない」とはっきり告げるべきです。あなたがゴム手袋をしたら、それに対しても旦那は文句を言うのでしょう。金を渡さないって、何のつもりですか?こんなことが続くなら、思い切って離婚か別居したらどうでしょうか。爪くらい、自分で切らない人ですか?信じられない。

自分で切りなさい

🙂
匿名60代
って言いたいなあ。50代以上ってあるから昭和生まれの旦那さんでしょう。人の爪は怖くて切れないよ、私。まして足の爪なんてどういう向きで切るのかな?しかも洗ってない足、触りたくないですよね。うちは自分で切る夫だけど切った爪が落ちてる。何回も注意したけどやっぱり落ちてるし注意すると怒るからもう注意できない。あと、うがい薬イソジンが洗面台のあっちこっちについている。注意したら「ちゃんときれいにしてる!」って怒ってた。その後も汚れてます、朝はヘアトニックを触った手で蛇口を触ったままだから臭くてたまらず夫が出勤した後洗面台を洗います。帰ってくるとイソジン汚れだからまた洗います。一日二回洗うの疲れました。手も必要以上に荒れてしまう。注意まがいのこと伝えると怒るよね、やだね~。

甘やかしすぎ

🙂
はなこ
人にやってもらうのに足を洗わないなんて それなら自分でやれって話です。 爪切りぐらい自分でやらせなさいよ。 あなたがやるからつけあがってるんでしょう。 50歳以上のタグが付いてるけど金を渡さないなんて言うってことはまだ働いてるんでしょうけど あなただって今後体調が悪くなって寝込むことや先に逝くことだってあるんですから 少しずつでも自分のことぐらいやらせたらどうですか? 私の父は70歳から掃除洗濯料理など母から少しずつ教わってやり始め 今では私が実家に行くと料理を振舞ってくれますよ。

何を言っているんですか?

🙂
コシヒカリ
身体的に爪切りが自分でできないのなら仕方がないですが、問題なければ爪切りぐらいは自分でさせましょう してあげるからつけあがるですよ

足を洗わないことより・・・

🙂
猫背
配偶者の足の爪を切ってあげること自体謎だわ。 ご主人、要介護でもなんでもないんでしょ? ラブラブ新婚でもなさそーだし。 足を洗ってから、という最低限のマナーを理解できないなんて、かなり幼稚だと思います。 友人の義父さんは、義母さんに入れ歯を入れてもらっています。それよりマシ!

人に物を頼む姿勢ではない

🙂
つまらない男
爪ぐらい自分で切るものです。 人にお願いするなら、足を洗うのは当然のこと。暴言を吐かれている時点で、あなたは相当舐められてますよ。 足にどれだけの菌がいるか、ネットの画像でも見せれば良い。

失礼ながら失礼なご主人ですね

🙂
あび
ご主人は自分では切れないのですか? お腹が出てるとかかしら。 すべて自分のいいなりにならないと怒る人なのではないですか? 大丈夫ですか? 私は一度も主人の爪なんて切ったことがありません。 もし切れない何かがあるなら仕方ないですが、ただ威張ってやらせてるだけなら、拒否したらいいと思います。 もし切らなければならない理由があるなら、除菌シートで拭いてから切ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧