本文へ

嘘でモヤモヤ(部下の口裏合わせ)

レス10
(トピ主 0
🙂
しのちゃん
仕事
私の部署は私、次席、部下A、部下Bの4人で、私が労務管理をしています。 次席が、私が取引先に直行した時、昼頃に出勤していたと、たまたま他支店から来ていた社員が1ヶ月後ごろに教えてくれました。 私は事実確認を次席にしたところ、「遅刻はしていません」と答えました。 次に部下Aに聞いたところ「なんで知ってるんですか?」と認めつつも、口裏を合わせたことは認めませんでした。 その後しばらくして部下Bには「次席は何月何日に昼頃出勤したよね?」と確認したところ。「遅刻はなかったと思います。」とのこと。 事実がわからなくなったため防犯カメラで確認したところ確実でした。 部下Aの態度から、恐らく次席が口裏合わせるよう依頼したのではと思っています。 次席については救いようがありませんが、私は信頼していた部下A、Bが隠蔽に加担していたことにショックを受けました。 ・こういう不正を許すと社内の規律が乱れるため許せない ・同じような事がこれまでもあったのでは? ・遅刻を言いづらい職場にした私も悪いかも ・部下Bはなぜまだ庇うのか? などでモヤモヤしています。 どう対処するべきかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

口裏合わせでも無いのでは?

🙂
ジャスミン
一か月前の話ですよね。 Bに関しては「覚えてない」という可能性も十分あると思いますよ。あやふやな記憶で変な事言えないし。 またAについても、別に口裏を合わせてるのではなく、単に「ややこしいことに巻き込まれたくない」「チクりはしたくない」「次席を敵に回したくない」みたいな感じだけかも。 またトピ主さんが管理職だったら、やっぱり管理職と平社員にはちょっと距離感ありますから。「次席がやったことは褒められた事では無いけど、仲間が上司に叱責されるのは忍びない」という心理も働くかもしれません。敵味方というわけではないけど、次席の方が近しい人という認識かもしれないし。 厳しい顧問がいる部活で、先輩がサボっていたとしても他の部員はわざわざ言いつけませんよね。「あいつサボってるだろ」と顧問が聞いても「知らない」と答える事が多いのではないですか。 だって顧問よりも先輩の方が日常過ごす時間もお世話になってる度合いも大きいし、顧問は「権力者」ですから。 もしこれが横領とか、残業代の水増しであれば部下たちも知っていれば答えたかもしれません。 でも部下たちにとっては昼から出社になろうとも払われる給料は同じだし、やるべき仕事をやってたり、他の日のサビ残で帳尻が合ってるとかなら、別にそこまで大騒ぎするような事では無いという認識かもしれません。あくまでも彼らの立場から見たらの話しですけどね。 トピ主さんが叱責すべきは次席であり、既に監視カメラで証拠も揃ってるのなら、部下に対して踏み絵を強いるようなことはしない方がいいのではないでしょうか。 次席が叱責されることでAとBも「自分達はそういう事したらダメなんだ」と学ぶだろうし。 部下の立場からしたらトピ主さんの方が面倒くさい上司だなと思えるのではないですかね。 「こっちを巻き込まず、そっちで勝手にやってくれ」と思っちゃうかも。

巻き込まないで

🙂
後輩の立場からしたら 答えにくい どっちにつくとかではなく どっちも答えにくい それでショックとか言われても困る 防犯カメラで確認出来るなら 最初からそっちでして 本人に事実確認すれば良かったのに トピさんは管理する立場なんですか? 過去の事はともかく 今後の事を考えてそういうシステムを 変更した方がいい タイムカードとかないの? 他人の分を押したらペナルティ にすればいい 管理能力の問題 後輩のうんぬんは関係ない トピさんが管理する立場なら 遅刻を指摘し、それなりの処分をすればいい 今回は目を瞑るけど 次回はダメだと伝えたら? 職場は友達じゃないので 上の立場の人がしっかりだらしが無い人を 管理して欲しいです そのために給料多く貰ってるのだから 嫌われるのも仕事のうち それを後輩巻き込むなら 下からブーイングくると思いますよ

淡々と注意

🙂
このことで次席を処分する予定はありますか? トピ主の上司に相談することが第一でしょうね。 ・こういう不正を許すと社内の規律が乱れるため許せない トピ主から次席への注意は絶対に必要でしょう。ちゃんと事実を突きつけて厳重注意すればいいと思います。 ・同じような事がこれまでもあったのでは? 追及しても仕方ないですよ。防犯カメラをさかのぼりますか? バレるんだから今後は届けを出させるしかないのでは? ・遅刻を言いづらい職場にした私も悪いかも 休みが取りづらい職場であれば、トピ主が率先して休みを取ってみては? 次席に理由があるなら、配慮が必要ですね ・部下Bはなぜまだ庇うのか? 理由を聞いても仕方ないのでは?納得できる理由なんてないでしょうし。 次席に続いて注意して、庇うことは正しい行動ではないと教えては? 信頼って難しいですよね。 まあ、所詮は仕事ですから、業務上に問題がなければ多少は仕方ないですよ。 人格的にはお互いにドライでいたほうが楽ですよ。多分。

ルール通りに対応するだけ

😮
mi
まず次席の雇用契約が 何時出社でもOKといったような契約では ない事が前提で 防犯カメラで出勤時間の確認ができるなら 本人の嘘とか、誰が庇うとか関係無い 遅刻の場合のルール・ペナルティは 雇用契約書に記載がないのでしょうか? ・遅刻は必ず申告する ・嘘の申告にはさらに重いペナルティ ・遅刻何回で◯◯ ・隠蔽に関わった場合、◯◯のペナルティ ・改善が見られない場合◯◯ 等 会社のルール通り事実にそって 事務的に対応するだけです。 「◯◯が理由で〜」と泣きつかれても ルール通りにしか対応できないと説明し 対応するのが管理の仕事では? 理由もホントか嘘か分かりませんしね ・遅刻を言いづらい職場にした私も悪いかも ・部下Bはなぜまだ庇うのか? といった 「感情論」で決めようとする 主様は労務管理に向いていないのでは? 社長なら好きにしたら良いですが… 主様にも管理不行き届きで処分があってもおかしくない 社員は ・嘘ついても管理が甘く気づかれない ・何のペナルティもないと、舐めている 私が勤めている会社にもカメラついてます。 オフィス入り口→誰が何時に出入りしているか分かる 業務スペースにもついてます。 防犯対策とはいっても不正管理にも使えます ルールも徹底していますから ・遅刻を隠すのは無理 ・庇ったら自分にも損害がある となれば、そんな事にはならないでしょう 「仲良く」している社員同士でも 不正があった社員はルール通りに処分されていますし 「一発アウト」な内容だったら退職してます ・不正を許すと社内の規律が乱れるため許せない→ 「許せないから◯◯する」ではなく ルール通りに対応 ・同じような事がこれまでもあったのでは? →管理がザルだと舐められてるので何度もあったでしょう サボりたいだけサボれる・不正し放題なら 遅刻だけでなく他にもありそうに思いました

防犯カメラで確認するしかない会社とかあるの?

🙂
SATCH
>・こういう不正を許すと社内の規律が乱れるため許せない 嘘をつけば不正がまかり通る会社? そんな会社あるわけないでしょ。 管理システムのない会社があるなら逆にびっくりですよ。トピ主さんが知らなくても会社は把握してるでしょう。そうでなきゃおかしいし。 トピ主さんは、不正云々じゃなくて自分に報告がなかったことに腹を立ててるだけですよね?違うんですか? もしかして… 働いてる夢でも見てるんじゃないですか? 出勤時間を防犯カメラで確認する以外に方法がないなんて会社は流石にないと思うんですけど…。 個人経営の小さな店とかは知らないけど、 >私、次席、部下A、部下 こういう普通そうな会社で勤務時間の管理を信頼関係で済ませてるとか防犯カメラ管理してるならこっちの方が大問題だと思うから、すぐにでもどうにかした方が良くないですか?

さて、どうしますかね?

🙂
久我重明
AとBを個別に雪隠詰め? それとも次席に証拠をつきつけ、「AとBもあなたが遅刻してないと証言してるんだけど、何故かばうのだろうか?」と聞いてみますか? 私なら人事に相談します。

部下の立場を考えたことありますか?

😨
大変ですね
「次席が不正をした」 部下は、それをあなたに伝えられる立場にあると本気で思いますか? それでなくても人数が少ない部署なのに、部下が次席の件をあなたに報告したら、「誰が遅刻の件を密告したのか」とすぐに密告犯がバレてしまうではありませんか。 そうなったら部下の立場はどうなると思いますか? 物をハッキリ言うことに躊躇いのない部下なら報告もしたでしょう。 次席に何を思われようと、また会社としても人間関係と出世は無関係である、それならば遠慮なく次席の件も部下達は報告したかもしれません。 でも、違いますよね。 そういう環境でもないし、部下達もそんな性格ではないですよね。 だとしたら、「あくまでも自分達は関係ありませんよ」という態度に出てもおかしくないと思いましたが。 そもそも悪いのは次席です。 部下達が「事実を隠蔽していた」だとか「次席を庇っている」などと思わず、「立場上そうせざるを得なかったんだな」と理解を示すべきではないでしょうか。 上の立場(あなた)の苦労もあるかと思います。 それもよくわかっています。 しかし。 一番悪いのは次席です。 遅刻を言い出しにくい職場になっていたかも、ではなく、次席の人間性に問題があるから遅刻したことを言わなかったのです。 私はこのトピックを読んで、 「こいつ(次席)、やばいな」 と思いました。 そんな人間と同じ部署にいるあなたに、同情します。

遅刻常習犯なのか?

🙂
サザンビーム
その人は遅刻の常習犯なのでしょうか? 普段から遅刻しているのなら、私なら言います。 でも、いつもではなく、数分ならば言いません。 過去、私の職場にトイレが個室のリノベーションが始まり 予想以上に混み合ったとき 普段遅刻なんてしたことがない人が1分遅刻しただけで周りには 11分遅れてたよ!とウソをついてた人がいて、その人はバレて居づらくなり 退職しました。 それにしても1ヶ月も前のことを今更?? 勤怠、まして遅刻なら給料を払う前に確認しないと。 それよりそんな前の防犯カメラの映像も保存してたんですね。 なぜそのときに言わないのか意味がわかりませんね。

厳しすぎると思います

🙂
30代
上司が朝からいない日なんか、部下達からしたらウキウキハッピーなわけですよ。 いつもやらされる机拭きもサボっちゃえー、その日の仕事に支障ないぐらいは寝坊しちゃえー!みたいな。 まぁそういう人がいてもおかしくないです。 私はやらないけど。だって見てる人は見てますからねー。今回だってそれでバレたわけだし。 遅刻の件ですが、それが重なるとペナルティなどがある会社なのでしょうか? もしそうならば、ハッキリと「ほかの人に示しがつかないからゴメンね」と言って処分する。あくまでも冷静に。 それから口裏を合わせた部下についてはお咎め無しで良いでしょう。 だって、上司(次席)から口裏合わせろって言われて、それに逆らえるわけないでしょう。 トピ主がいない日は次席がその日のトップになるわけですよね。 そんな人に逆らえという方が酷です。トピ主は逆の立場でそれが出来るんですか? 私は、逆に、「口のかたさ」を評価しますけどね。 保身に走ってソッコーで次席を売らなかったわけでしょ。 立派ですよ。 逆に、口裏を合わせるよう強要した次席を叱るべきです。 立場を利用して不正に加担させるな、それから今後何かあってもお前は上司としての威厳はない、不正をさせる上司になんか誰もついてこないぞ、と。

嫌な職場

🙂
のん
1か月もたってから、部外者が あの人昼頃来てましたよ なんていちいちトピ主に報告するとか その部外者最低ですね 1か月も前のことなんて すらすら覚えてるほうが変ですよ それに、防犯カメラってそんなに簡単に見られるのですか? あくまでも 防犯 なので、ものが盗まれたなどの正当な理由がなければ 普通は見ることは簡単ではありません そんなに簡単に防犯カメラが見られるとなれば それは、 防犯カメラという名前の、社員を見張るためのカメラです 嫌な職場ですね それが普通だと思ってるトピ主が責任者だなんて 一緒に働いている方がお気の毒です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧