本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉄腕アトムの実写版を見ていた人はいますか?

鉄腕アトムの実写版を見ていた人はいますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
懐かしテレビ
話題
皆様は「鉄腕アトム」といえば当然アニメだと思われてるでしょうが、私は子供の頃、実写版を見ていました。 この事を友人や子供達に言うと誰も信じてくれないので、検索すると出てくるので信じてくれます。 私は68歳です。 3歳上の兄は夢中で見ていて、私もその横で見ていた記憶が有ります。 当時、テレビが有る家はまだ少く、記憶にある人は少いと思いますが実写版を見ていた人はいますか? ふと思い出してトピを立てました。

ランキング

レス

見たことあります

🐤
ひよこ豆
見ていたというほど、何度も見たことはないのですが、子供の頃、大阪の親戚のうちへ行った時に、TVがついていて、実写版の鉄腕アトムが放映されているのを見て、驚いたのを覚えています。多分、再放送だったんだと思います。自宅の東京圏では見た記憶がありません。 67歳です。

見ました

🙂
もったいない症候群
69歳。同世代ですね。 「黄色い馬」という違法薬物を扱った回を見た記憶があります。 この話は後にアニメ版でも見ました。 今、黒い長靴のようなものをはいた足のイメージが頭に浮かんでいます。 昔のことの記憶はいい方です。

覚えています

🙂
紅孔雀
73歳です。 小学低学年だったと思います。 同じ頃に放映されていた「月光仮面」や「七色仮面」のほうがはるかに面白かったですね。

ありますよ

🙂
ゆかりん
私は知りませんでしたが夫(1955年生まれ)があったと主張するので探してみたらVHSが見つかりまして、鑑賞しました。有体にいってヒドイ代物でしたが、実在したことについては証人台に立ちますよ(笑)。ご存じかもしれませんが、鉄人28号にも実写版があります。

夫が

🙂
夫71歳が、見た覚えがあると言っていました。 私の家には、まだテレビがなかったと思います。 私も、手塚治虫の歳をずっと超えてしまいました。 アトムの誕生日も過ぎましたが、今はやはり「現在」で、未来ではありません。 アニメの主題歌を作詞した谷川俊太郎さんも亡くなってしまいましたね。 でも、やっぱりアトムは永遠です。

TV創世記の作品ですよね。

🙂
エス
見たことありますよ。と言っても、リアルタイムではありません。 最近でも懐かしい番組や名作や話題作の「初回のみ放映」「最終回のみ放映」「名シーン放映」といった企画がありますが、そういった部類だったと思います。  原作が超人気漫画ということもあり人気があったようですが、原作とイメージが違いすぎるという原作者の意見もあり1年ぐらいで終わったらしいですね。現在の様な技術がない当時の制作会社としては最大の力を尽くしたのでしょうが、大人の男優がタイツ姿で演技する少年ロボットの姿は確かに違和感がありました。  ところで後に有名なアニメでは、「鉄人28号」「忍者ハットリ君」や「月光仮面」も実写番がありましたよね。確か「オバケのQ太郎」の実写版もあった筈です。学芸会で見られそうなデキのロボット達や、小型バイクに乗って活躍するヒーローは、今となってはコミカルですが、TV番組の歴史としてはとても大きな歩みだったはずです。  機会があれば、どれも一度は見てみたいと思っています。

憧れの的だった軍服姿の実写アトム

🙂
オールドボーイ
75歳です。私や小学校の同級生には、実写アトムとアトムを演じる瀬川雅人さんはヒーローで大人気でしたよ。本放送の時は小4で、再放送は中一から中三まで見ました。瀬川雅人さんは、小5の3月から中一の5月までアトムを演じていました。アトムは、後期のレオタードのようなつなぎを着る衣装がかっこよく、人気がでました。原作とは随分変わりましたが、スカーフを巻いてヘルメット、タイツ、ブーツは印象的でした。瀬川さんは丸顔の美少年で、脚はむっちりとして長かったのでタイツ姿が似合いました。タイツ姿は恥かしかったそうですが。タイツはバレー用の厚手のシームのあるタイツでした。極め付きは、火星探検隊長になった時の軍服姿です。雑誌「少年」に、軍服を着用し部下の隊員と敬礼する写真が載っていて、大変かっこ良く、学校の休み時間に見せてもらいました。原作と違い短い着丈の飾緒のついたダブルのジャケットの軍服で、ズボンは穿かず、下半身はつなぎのパンツ部にタイツ、ブーツと言う凛々しく、セクシーな感じもするアトム少佐で憧れの的でした。瀬川さんも軍服姿を大変気に入っているのが見ていて判りました。敬礼姿には使命感、高揚感が感じられました。アトム少佐は謀反を犯した部下に光線銃で撃たれて倒れた後に、部下に馬乗りになられて胸を開けられメカを抜かれて悶絶して壊れるシーンでは、ハラハラしました。瀬川アトムは女の子にも人気が有り、羨ましかったです。

アトムの衣装の工夫とアトム役の少年のルックス

🙂
オールドボーイ
追加です。 人気が出た後期の服を着た衣装は、随分工夫されていました。つなぎは体にタイトにするために、帯状のテープをつなげたような構造になっていて、背中のヒダヒダが目立ちました。 腕が華奢に見えないように、袖の上部は、ラグランスリーブのように太くなっていて、タイトな袖口に向かって細くなっていました。つなぎは伸縮性が無いので、空を飛ぶ時に腕を前に伸ばすと手袋と袖の間から、素肌の腕がのぞきました。 つなぎは、最低、二回作り替えられ、最後のつなぎでは、胸部が開くように、ホック留めになっていました。火星探検では、胸を開けて内部のメカを見せました。 つなぎは冬は寒く、軍服を着たエピソードは冬に撮影されていました。 ヘルメットを被っているので判りにくいですが、瀬川少年は上品な女の子のような顔立ちだったと当時の助監督が語っています。 フランケンと格闘したときは、抑え込まれた時にヘルメットがずれ、一瞬ですが、立ち上がる時に、ヘルメットの両方の角の先端を持って位置を修正していました。 オープニングの空を飛ぶ時のアップになった時は、風を送りスカーフをたなびかせていたので、必死で瞬きをこらえていました。 気体人間では、渋谷のスクランブル交差点を歩いて渡っていました。人が多くはずかしかったでしょうね。異様に脚が長かったのでタイツが似合ったとは言え。 最終回には友達が偽物アトムとして登場し、アトムの衣装を着ていたのには驚きました。共演した他の子役が自分もアトムの衣装を着たいと監督に懇願したとみています。妹に、アトムのつなぎとタイツ姿について訊いたら、「瀬川さんならかっこいい。お兄ちゃんなら気持ち悪い。」と言われてしまいました。瀬川さんも衣装を着ての撮影を楽しまれていて、御尊母様が、雑誌で「学校より撮影が好きで困る。」と答えておられました。軍服姿の衣装を着たいと言う友達が沢山いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧