本文へ

職場で挨拶しない人をどう思いますか

レス50
(トピ主 0
🙂
イサキ
仕事
職場で挨拶しない人がいて、こちらが挨拶しても何も返事がないと朝から気分が悪くなります。 職場にはこの様な人が、上司、同僚、後輩のいずれにもいますが、挨拶した時に目は合っていて、挨拶された事に気づいているはずなのに会釈もありません。 それでも気分次第で挨拶してくれる時もあるから、こちらも全く無視はできず、必ず挨拶してます。 他の方が挨拶してスルーされているのをみると、それも嫌な気分になります。 挨拶しても、返事も会釈もない人を皆さんは平気なのでしょうか。 私の場合、街角でチラシ配りの方から挨拶されても挨拶を返してしまい、無視して通り過ぎる事が苦手です。

ランキング

レス

PCに挨拶

🙂
おはヨーグルト
人によって返事があったりなかったり。なので朝は自分のPCに今日も世話になるね、という意を込めて挨拶してます!そのついでに挨拶返してくれた人には目を合わせて会釈。 問題は日中の廊下や階段。あえて無視してます。何でも声かけられたくないとかで。確かに次の会議に急いている人もいるでしょうし、挨拶なんて気が散るでしょう。ということです。

人として

🙂
ホットケーキ
って思う。 私の周りにいた挨拶が出来ない方って、自己中で嫌なやつでしたね。 私にだけかと思っていたら、周りの方全てに上司にもそうでした。 私は面倒なので、そのような方にも挨拶は返事が返ってこなくてもしてましたが。 挨拶をしない方からの意見も聞きたいですね。

親戚知り合いにも挨拶しない人と思う

🙂
ちえるん
親戚・知り合いにも挨拶しない人と思う。親から挨拶しろという教育を受けていません。 なお、学童擁護員(交通安全の旗振り緑のおばさん)でも大人には挨拶しない人がいます。 もちろん、横断歩道を渡る小学生にはそのおばさんは率先して挨拶してますが。

レスします

🙂
さら
>職場で挨拶しない人がいて、こちらが挨拶しても何も返事がないと朝から気分が悪くなります。 あなたの事情なんて知りません。 一応言っておくと私は挨拶しますよ。 挨拶はマナーだと思ってますし、 してもらえると気持ちのいいものだと思います。 >挨拶しても、返事も会釈もない人を皆さんは平気なのでしょうか。 平気っていうか、そういう人だと思ってます。 一定数、変わった人いますから。 若い人は挨拶は無駄と考える人がいると聞いて、へーと思いますが、憤慨はしません。 挨拶は常識! だからできない人は生まれ育った環境がどうのこうの、 私のまわりにはいません! とかめんどくさーって思いますね。 だって、世の中、全員が同じ価値観同じ常識じゃないんだから。

目が合ってるのに!?

🙂
てー
目が合ってる=自分が挨拶されてる、と理解してるなら、挨拶してほしいですよね…目まで合ってるのに挨拶しないという行動をする勇気は自分にはありません… 後輩までそうなんて、もう職場全体で「挨拶はしてもしなくてもOK」みたいな雰囲気になってるんでしょうかね。 トピ主さんは他の人が同じ目に遭うのも嫌だなと感じたり、チラシ配りの人にも挨拶したりなど優しい心をお持ちなので、そういう職場の人たちに対する嫌悪感も強そうです。気にせず割り切りたくても、日常的に通う職場がそれだと憂鬱ですよね。 ちなみに…「◯◯さん、おはようございます」と名前をつけて挨拶したことはありますか?「自分「だけ」に挨拶している」とわかったら返してくれないでしょうか? それでも挨拶しないなら、ちょっと異色な職場だと思います。同じ種類の人間にはなりたくないかな。 トピ主さん、そういう方たちと同じじゃなくてよかったですね。挨拶は大事です。

仕事しに行ってるから

🙂
紅葉きれい
>挨拶しても、返事も会釈もない人を皆さんは平気なのでしょうか。 私は朝と帰りはきちんと挨拶しますが、返事も会釈もない人がいても気にならないです。 自分が出勤・退勤の区切りのために挨拶するだけで、返事は欲していません。 最初の何回かは「なんか怒ってる?」「嫌われた?」と感じるかもしれませんが、そのうち慣れます。 職場は仕事しに行ってるので、仕事に支障がなければかまいません。 >他の方が挨拶してスルーされているのをみると、それも嫌な気分になります。 それはトピ主さんの勝手ですが、「嫌な気分」を引きずって仕事に影響が出るならそれはトピ主さん自身の責任です。 「●●さんのせいで嫌な気分」って発想なら、とても子どもっぽいです。

いますよね!

😒
あんこ×あんこ
挨拶を返さない人の心理。 ・気づかなかった (気づかないふり) ・気分が乗らなかった ・機嫌が悪かった ・考え事をしていた →「あなたのそれは挨拶じゃない」 「あなたの挨拶は返したいと思うものじゃない」 てなとこでは?? 挨拶返されないと非常~~~にイヤな気持ちになりますね。 挨拶返さない人は、本当に品がないと思います。人間性を疑います。 私も若い頃は 「語尾を伸ばすな」と怒られ(女性上司の方も伸びてましたが) 少し前は非常にキツくて怖い、目上の師長だった方(女性)に強く当たられてて(私が上司の立場だったからですが)、 「あの人は挨拶をしない」と陰で言われ(もちろんしてましたが)たことも。 いまだに今の上司にもたまに返されず。 私は話し中でも挨拶返しますよーー!! ただ、見てる人はいるので、必ずしますね。 ガン無視されることもありますが、さらっとしてます。 こっちの心身の調子がいい時は(笑顔が出るときは) 思わず返してくれたりもあり、 挨拶って奥が深い。 昔習いましたが、挨拶って、「おして、ひらく」という意味だそうです。 自分から相手に対してするもの。 相手の心がひらいたら返したくなるのかしら。 主様、ここにもいますからね。 「またか」 「お前もか」 って思っている私が、同じ空の下にいますよ。 くさらず行きましょ!

私は挨拶やめました

041
猫に翼
アラカンです。 こういう場合、ほとんどの人が「挨拶し続ける」と、言うと思います。 それが礼節であると、相手と同じレベルになってはいけないと、言います。 私もアラサーまではそう思っていました。 でもママ友の世界ではこういう人がやや多めで(笑) (期間限定の付き合いということもあるのでしょう) 仕事でもプライベートでも大変な日々が続いたとき なんか疲れてしまって、挨拶してこない人に、挨拶を辞めました。 ある日、いつもはにこやかに挨拶する私が 能面のように無表情で目の前を通り過ぎたら 相手はぎょっとしてましたよ(笑) 挨拶しない人って、全員に挨拶しない訳じゃない。 人を選んでやってます。 私、見た目がおとなしそうなので、ターゲットになりやすいようで。 (中身はおとなしくないです) PTAなどもまぁまぁやっていたので 「めんどくさいことをやってくれるお人よし」扱いだったのでしょう。 怒らせたかも、やばいかも、と思ったようで (PTAのおかげでまぁまぁ顔も広かったので) それからは良い意味で、相手は私を避けるようになりました。 (挨拶無視するシチュエーションを作らないため) >気分次第で挨拶してくれる時もあるから、こちらも全く無視はできず、必ず挨拶してます。 >街角でチラシ配りの方から挨拶されても挨拶を返してしまい、 主さん、良い人ですね。 上司などは挨拶しない訳いかないので仕方ないとして 同僚、後輩は気を遣う必要ないでしょ。 自分の尊厳は守りましょう。

いますねぇ

🙂
挨拶は基本
そういう人どこにでもいます。 どう思うかとのことなので 挨拶すらまともに出来ない可哀想な人だなと心の中で気の毒に思いつつ 毎日元気に挨拶しますよ。 挨拶ですごくコスパ良くて印象良くもたられる行為なのにもったいないなと思ってます。 調べるとそれらしい理由はあるらしいんですけどねぇ。 トピ主さんのように挨拶返してくれる方は大好きです。

挨拶を重視していない

🙂
ゆかたん
トピ主は、彼らの後から出勤するのかな。 であれば、向こうはシゴトモードですから、もう挨拶なんてしないのかも。 あんまり気にしなくていいと思うけどなー。 きちんと挨拶ではなくて、さらりと挨拶にしておきましょう。

以前の職場にいた!

🙂
20代半ばの女性の先輩が、完全に私の挨拶を無視し続けていました。めちゃくちゃ気分悪かったです。それでも私は挨拶をし続けました。 人間として、まともなのは私だったと思っています。 主さんの職場には上司、同僚、後輩が無視するようですが、無視する同僚、後輩にはこちらから挨拶しなくていいのでは? 上司がこのレベルだと、致命的ですね。人の上に立つ人がこの程度??あきれるわ~。 他の人も無視されてるから、主さんの仲間、他の被害者もいるってことですね。ある意味、それは救いだと思います。

仕方ないですよね。

🙂
せせり
私の会社にもそういう人いますよ。挨拶されても無視し自分の虫の居所が良い時だけ気安く話しかけてきたりします。皆に嫌われていて、中には冷たく接する人もいますが、自分が同僚を無視している事を棚に上げ、何故皆自分に冷たくするんだっ!と憤ったりしています。そういう人だからしょうがないよね!の精神で放っておくしかないですよね。

他人の行動が気になるのねぇ

🙂
むっちりもっちり
特に最後のチラシ配りなんかどうでもよくて そんなことまで気にしてて疲れませんかと心配になるレベルです 仕事場でも概ね同じこと そういう人もいる 仕事だけの付き合いなら 黙っておけばいい 平気だとか苦手だとか気分が悪くなるとか そんな次元で仕事してるからだよ 私はね 挨拶ごときでグダグダいう人が苦手です すごく気分悪いです なぜかというと 挨拶なんてやって当たり前すぎて こだわるところじゃないから

3回で諦める

🙂
あおりんご
挨拶しても返さない、会釈すらない人いますよね。 私は3回目まではするけど、それで諦めてその人には挨拶しないでいいやってことにしてます。挨拶されたくないんだろうなって思って。無視されたらこっちも気分悪いですし。 色んな人がいるし、挨拶も返せない人のためにイラっとするのもアホらしいので、早々に諦めて気にしないことにしてます。

え、わたしのことですか?

🙂
ICHICO
実は私、矯正が難しい弱視でして いろいろ医師とも相談しながら日常生活や仕事が出来るようにしていますが いかんせん人の顔を認識することが難しい 同じ支社で働いている人たちには告知していますので すれ違う時にわざわざ私の前に来て手を振ってくれるんですね オフィスビルの別フロアとか、会社から駅に向かうときも同様で あまりなじみのない人には誤解されているかもなー 申し訳ない って、その人じゃないのにあやまっておきます

トピ主さんみたいな方好きです

🐱
エール
優しいですね!トピ主さんみたいな方好感持てます。 私は清掃、管理員を数社経験しています。 どの会社の求人広告には「明るい挨拶出来る方歓迎」、研修、仕事マニュアルには「仕事先では挨拶をして下さい」。 清掃、管理員にも挨拶出来ない方はかなりいるそうです。 私の研修員の高齢男性も親切に仕事は教えて下さりましたが、マンション住民、来訪者には挨拶しない。 逆に清掃先のオフィス、マンション住民には清掃員、管理員の挨拶を無視する人もいると。 また、管理員さんには、現役時代は大企業や管理職だった人も。 60代以降は採用になる職種(警備員、清掃、管理員、運送)も限られ。 プライドがあるのか?

挨拶は相手を選んでます

🙂
ダメ人間って
また残業?え、来週の土日出勤? え、明日いきなりセミナーの講師を4時間やれと?それにこの大量のダンボール、私がひとりで処分するんですか? 怒りはしないけど、心の中では呪っているので、役員、部長、電話1本取らない新入社員に「おはようございます」を言われても返しません。 唯一の抵抗です。

いますいます!

🙂
はな
職場でも色んな場でもいますよね。 最初は嫌われているのかな?と思ってしまいますが、ただただ挨拶したくない人なんですよね。 別部署ですが、今の職場にも複数いまして、私はそういう人だと分かった上で挨拶しています。でも、返されるのは期待しません。 一方的に目も合わせず挨拶して素通りです。 私は性格が悪いので、他の人がいる時は、いつも以上に元気ににこやかに挨拶してあげます(笑)。しょうがなく挨拶を返してきた時など、「勝った!」と内心ガッツポーズなので楽しいですよ。

います

🙂
m
うちの職場も。 挨拶しない人。 自分からしなくても、挨拶されたら返せば良いのにね。 なので私は、挨拶しても返ってこなかった場合「耳遠いのね」と思うことにしてます。 私は挨拶したから、相手から返ってこなくてもどうでもいいです。

皆さんは大人の対応を知っているのです。

🙂
茶壷
人が挨拶を返さないのと、トピ主さんが気分を害するのとは別問題です。 トピでは特定の人が挨拶を返したり返さなかったりのようですが、そんな人に引きずられてるのは嫌でしょう。 私の職場では入社当時イケズな人が多かったので、挨拶はよく無視されていたのですが、礼儀のなっていないのは向こうなのでなんとも思いませんでした。他人の機嫌に左右されててどうします。 どうしても挨拶を返してほしかったら「何々さん、おはようございます」と名前を呼ぶことですね。返事がなかったら相手は承知で無視したということですから、挨拶をしたフレンドリーなトピ主さんの勝ちです。 勝ったんですよ、気分がいいでしょう。

レスします

🙂
フェン
2択しかないでしょう。 (1)見返りを求めず挨拶し続ける (2)見返りを求めるなら挨拶を辞める 挨拶も会話のキャッチボールと考え、相手に無視されると傷つく、気分悪い、腹立つなど、感情に左右されるなら挨拶を辞めればいいと思います。 挨拶をしない人も気分次第だったり、相手を選んで(例えば上司なら)挨拶をしているかもしれません。結局人を選んで挨拶するしないになってしまうとどちらも同じなので、お互い様ですよ(笑)。 私からすれば、挨拶をしない人を憤慨したり他人に告げ口して大騒ぎする人のほうがよっぽど幼稚だと思います。そういう人ってLINEも一緒じゃないですか?既読スルーに傷つく、気にするとか?めんどくさ~。 相手が誰であれ、相手の反応がどうあれ、社会人として挨拶をし続ける人が人格者だと思います。

色んな人がいるからなぁ

🙂
メロン消しゴム
挨拶完全無視の人でトイレ等を汚す人がいるのですが、挨拶したりお疲れ様ですと声かけするとその時は汚さないので無視されても声かけするようにしています。 挨拶がとても良くても物に当たったり性格の裏側はあります。 ある人はナレナレしく話してきたかと思うとその後半月ほどは挨拶無視、そしてまたナレナレしくの繰り返しです。 一人ひとりパターンがありますね。 挨拶は無視するが仕事は出来る人なんてけっこういます。でも仕事が出来る=幸せでもないし、挨拶ができる=性格がよいわけでもないし、自分がやるべき仕事が出来て収入を得ることが一番大切ではないかなと思いますね。 人の顔色をうかがっても1円にもなりません。

義務感満載の挨拶

🙂
たま
挨拶すべき!私は嫌いな人にも必ずするわよ!という人に挨拶されるのが嫌で「もう、挨拶しなくていいよ、朝礼でもするし」と言ってしまったことあります。 いつも甲高いキイキイ声で大騒ぎしてる女性が、私に会うと地に這うような不機嫌な低音で吐き捨てるように義務感満載の挨拶してくるので。 本当に嫌でした、私の事が大嫌いなのに無理して挨拶してくるのがキツかった。 挨拶しない人の方が、負のエネルギーで不機嫌投げつける人よりマシ。 挨拶は言い方です。明るく、気分良く挨拶したい人だけにしても良いんじゃないですか?

なるほど

🙂
832tweets
挨拶って、返してもらおうが返されなかろうが するもんだと思ってます。 だから、挨拶しない人がいても気にしません。 私の職場でそんな人はいませんが、ちがう部署に書類などを届ける時に そういう人に複数遭遇します。 『挨拶なしか。ま、私はするけどねー』って感じです。 まぁ毎日でなくたまにだから気にならないのかな。 でも、ごめんなさい。 たかが挨拶で朝から他人に自分の気分を害されるのって バカらしいですよ。 種類が違うとでも思って、切り替えてみてはいかがでしょう?

気にするかな?

041
ラベンダーウサギ
街中でチラシを配布するバイトや信念の人は受け取ってもらうためだから、興味関心がないチラシ(宣伝・宗教)は受取りません。渡そうとする人には『かたじけない』的に片手をひょいとあげてすり抜けます。 明らかに知人が挨拶をしなかった時は、他のことに気を取られて目の前の人を見てなかったかもね。 私は自分が挨拶してスルーされても『あっ見えてないな』と思う。 目がバッチリ合ったのにスルーなら、妄想して『あの人は気分にムラがあって周りが見えなくなる一極集中型。人生損するタイプ』と思うだけ。 気にしないです。

挨拶しない人への対処法

🙂
凄い時代になったなあ
挨拶をしない方は 「挨拶すると死んじゃう難病に罹患している」 と思うと気が楽になりますよ。

ひねくれた意見もある

🙂
ネム
ひねくれた意見もあるけど、挨拶は常識ですよね。 私の職場にも挨拶しない人がいて、やはり変わり者として扱われてます。 声を出すのが苦手な人もいるけど、それなら普通は会釈くらいするものです。 世の中いろいろな人がいるけど、挨拶する人と関わりたいですね。 挨拶しない人は、しない人同士でサバサバした関係を築いてほしい。

世の中いろんな人間がいる~

🙂
コーヒータイム
あなたは挨拶することは当然のことと思って生きてこられたから違和感を抱くのだと思います。 私も同じです。でも当たり前ですが、そもそも挨拶に意味を見出さない、その日の気分により挨拶しない、人によって挨拶するしないを区別する、などいろいろな人いますよね。 私は挨拶は義務ではなくマナーの範疇だと思っています。コミュニケーションや人間関係を円滑にするため、相手に不快感を与えないために必要なものだと思っています。マナーは時代や場所、国によって変わりますが、大勢の人が「それをした方が良いよね、気持ち良いよね」と考えていることがマナーになるので、今のところ職場で挨拶をするということはマナーとされていると言えると思います。自分はマナーを守っている人間でいたいと思うので、例え返事をしない人がいても「ああ、あの人はマナーがなってない人なんだな」もしくは「コミュニケーションが苦手で挨拶できない人なんだな」と思うだけです。ティッシュ配りの人にも定員さんにも挨拶はします。 無視されて気分が悪くなるのは相手も返してくれることを期待しているからそれが裏切られて気分が悪くなるのだと思います。職場の人は家族じゃないのでもっとドライで良いと思いますよ。

いい意味で相手に期待をしないこと

🙂
ヨーコ
小中高校と教育受けて生きてきたら、挨拶はコミュニケーションの第一歩だと理解しているはずです。 それすら行わない人が仕事ができるはずがない。 (もしそれで成果を出せる会社や職種なら、会社と言う組織で働く必要はないでしょう。) こういう人はいつか自滅する可能性が高いです。 なので、こんな人たちの負に引きずられないように気を付けてください。 とばっちりを受けないように、 心を乱されないように気にしない、 俯瞰して捉える。 機械で動く石像ぐらいに思っておきましょう。 他の人とコミュニケーションを取り、ご自身の仕事に集中して頑張ってくださいね。

その人に過剰に関心を持たず、放っておく練習を

🙂
いろ
良く、挨拶しなくても仕事さえできていれば問題ない…とか、職場は仲良しクラブじゃない…など耳にしますが、それは屁理屈だと思っています。 退職理由が人間関係というのは大きな割合を占めますし、同じ職場なら、挨拶して人間関係関係が良いほうが良いに決まっていますもの。 過去、専門の業種で世界的にもリーディングカンパニーで憧れだった職場に就職できました。入社すると、挨拶はおろか、封建的な人間関係で、閉鎖的な会社でした。それでもそこで働き続けようとは思ったものの、そのかわり、私自身の性格が悪くなるだろうと思い辞めました。 次に就職した会社は、仕事は激務でしたが、皆さん、挨拶しない人なんて皆無でしたし、仲が良く、そこでプライベートで大切な友人にも出会いました。 結局、挨拶すらしない人は、自分にしか興味がなく他人に無関心な人だと思っています。こちらは、敵でも何でもないのにね。 トピ主さんは、人との関係性を大切に生きたいタイプだと思いますし、その方が豊かだと思います。 その挨拶すらしない人は、そうやって生きて行くのでしょうから、放っておきましょう。閉鎖的なのがその人の生き方なんですよ。好き嫌いはあると思いますが、その人の生き方なんだなーと思って、そっとしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧