以前の職場の方数人と遊んだ時のことです。
カラオケに行き、みんなで楽しくわいわいし、帰りのお会計になりました。
その時急に1人の方(1番年上)の私への当たりがキツくなりました。
割り勘でみんなの分をお金でもらい、私がアプリで全員分を支払う形になったので、割り勘計算やお釣り分を渡したりしていました。
その間、他の方のお釣りが足りず私も小銭の手持ちが少なく、あれやこれやとみんなでしている時に別の方が「カオルちゃん小銭無いの!?」や「計算して!」と急にすごく不機嫌に言ってきました。
解決してアプリ支払いで私が慣れずモタモタしていると溜め息混じりイラついた感じの「カオルちゃんなぁ…」
私がテキパキ動かないのが悪いのですが、だからってそこまでの言い方することないのではとも思い、とても嫌な気持ちになりました。
普段その方はみんなに優しく気遣い溢れる方です。
なので後で色々考えると、その前からずっと気に障っていて、我慢の限界だったのかもしれません。
私はぼんやりして、気が効かないタイプです。
カラオケのときも、ドリンクバーにおかわりするのも人の分を気にせず自分だけ行ったり…
でも自分で考えているだけなので本当のところは分かりません。
相手に聞いて、謝ろうと思いましたが、気が利かないことにイライラぶつけられ粗末に扱われる相手にそこまでするのも違う気もして、モヤモヤします。
その方とは静かに距離を置いて離れようと思うのですが、自分が悪く、謝るべきかもとも思います。
ちなみにその方とは以前の職場で社員(私)とパートさんの関係でした。
その方はレジやシステム系の操作が苦手だったので私もその都度フォローだいぶしていたり、丁寧に教えていたつもりです。
もちろんそれは当然のことですが…
みなさまならこういう時、どうされますか?