本文へ

優しくしてくれていた人が急に冷たい

レス7
(トピ主 1
🙂
カオル
ひと
以前の職場の方数人と遊んだ時のことです。 カラオケに行き、みんなで楽しくわいわいし、帰りのお会計になりました。 その時急に1人の方(1番年上)の私への当たりがキツくなりました。 割り勘でみんなの分をお金でもらい、私がアプリで全員分を支払う形になったので、割り勘計算やお釣り分を渡したりしていました。 その間、他の方のお釣りが足りず私も小銭の手持ちが少なく、あれやこれやとみんなでしている時に別の方が「カオルちゃん小銭無いの!?」や「計算して!」と急にすごく不機嫌に言ってきました。 解決してアプリ支払いで私が慣れずモタモタしていると溜め息混じりイラついた感じの「カオルちゃんなぁ…」 私がテキパキ動かないのが悪いのですが、だからってそこまでの言い方することないのではとも思い、とても嫌な気持ちになりました。 普段その方はみんなに優しく気遣い溢れる方です。 なので後で色々考えると、その前からずっと気に障っていて、我慢の限界だったのかもしれません。 私はぼんやりして、気が効かないタイプです。 カラオケのときも、ドリンクバーにおかわりするのも人の分を気にせず自分だけ行ったり… でも自分で考えているだけなので本当のところは分かりません。 相手に聞いて、謝ろうと思いましたが、気が利かないことにイライラぶつけられ粗末に扱われる相手にそこまでするのも違う気もして、モヤモヤします。 その方とは静かに距離を置いて離れようと思うのですが、自分が悪く、謝るべきかもとも思います。 ちなみにその方とは以前の職場で社員(私)とパートさんの関係でした。 その方はレジやシステム系の操作が苦手だったので私もその都度フォローだいぶしていたり、丁寧に教えていたつもりです。 もちろんそれは当然のことですが… みなさまならこういう時、どうされますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
RR
何とも言えないところ。 たまたま虫の居所が悪かっただけかもしれないし、前々から好まれてなかったのかもしれない。 ただ、手持ちの小銭がなかったのはトピ主さんのせいではないし、書かれてるだけを見るのなら特に何もしていないと思う。 ドリンクバーなんておかわりしたい人が行くものですし、自分だけ行くことに気遣いのなさを感じることはありません。 (店員呼んで自分だけ頼むならちょっとあれですけど) 自分だったらその人とは少し距離を置いて様子を見ます。

社会人とは思えない

🙂
なな
社会人なんですか? そういうグダグダって、許されるのは学生までですよ。 会計はスムーズさが求められます。 あなた小銭もないし、アプリも慣れてないのになんで会計係やったの? 「不慣れなので誰か代わってください」ってなんで言わないの。 相手が怒るのは他人に迷惑をかけてるからです。出来ないことを引き受けないでよって。 あと、自分だけドリンクバーを取りに行く気遣いのなさ。他にもなにかやってるでしょう。 別に謝らなくていいけど、「出来ない私に優しくしてよ」は違うでしょ。

その場で聞く

🙂
里奈
>みなさまならこういう時、どうされますか? 何が理由でイラつかれているのか分からなかったら、その時その場で「何か怒ってる?私、何かした?」って聞いちゃいます。 誰かに「何??一体何なの?」と思う様な嫌な態度を取られた時は、その場で聞かないと意味不明なモヤモヤを家に持ち帰る事になって、それはとても嫌なので。

悪いと思うなら謝れば

🙂
むっちりもっちり
特に悪いことはないと思うけどね ドリンクバーなんて自分のだけしか行かないよ 飲みたいもの他にあるかもしれないし みなさんならということなので 私ならプライベートの付き合いはやめます

トピ主

🙂
カオル トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 どのご意見もとても勉強になりました。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>みなさまならこういう時、どうされますか?  自分が悪く、謝るべきかもとも思うのであれば謝ります。  それでも「謝りたくない」のは >私がテキパキ動かないのが悪いのですが、だからってそこまでの言い方することないのではとも思い、とても嫌な気持ちになりました  これですよね。  「自分が悪いのは分かるけど、『言い方の問題』にすることで『相手だって悪い点がある』と思う。お互い様ということにする」  言うまでもなく「話のすり替え」であって「詭弁」です。

自分が

🙂
いちょぱ
その方が自分のアプリでやりたかったのかな?ポイントが主だけに付くのが面白くなかったとか。 でも会計時に、何故怒ってるの?とか、最後に楽しかった雰囲気を壊すようでなかなか聞きにくいですよね。 会計係なんて面倒だから、私ならやってくれてありがとう〜って思いますしいつも言いながらお金を渡しますが、他の方のレスを見ると、慣れてないならやるなって方もいるようなので、割り勘一つでも考え方は人それぞれですね。小町って勉強になります。 小銭が無いなら、自分で自販機なり何なりに崩しに行ってから会計係に渡しますし、テキパキできないと言っても何十分もかかったわけじゃないですよね? なら別に今回は謝る必要はないと思います。キツかったりしただけで、あからさまに何か言われた訳でもないしね。気分悪いけど。 次回も同じような事があれば、空気読まないふりしてその場で何故怒っているのか聞けるように、かまえときましょ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧