本文へ

仕事で注意されすぎて辞めたい

レス15
(トピ主 0
🙂
まち
仕事
元々の会社が吸収され新しい会社になり数年経ちました。正社員で事務職をしています。今後今までしていた仕事ではなく、新しい会社への仕事に変わる為、同じ年齢の方が教育係となり今までの仕事と掛け持ちしながら勉強しています。今までと正反対の仕事ですし覚えも悪く、怒られることが多いです。 ちょっとした人の言葉に元々敏感で落ち込みやすい方ではあるのですが、教育係の方から、教えて半年は経つのに今でこんな状態なんて…独り立ちさせたいのに今の状態じゃその状態に全くない。そういう意識を持って仕事をして欲しいと言われて、毎週注意をされていくうちに自分の不甲斐なさで仕事を辞めた方がいいのでは?と思うようになりました。 面と向かってだとそこまできつくないのですが、webだと特に言い方がきつく感じ、しかも金曜日が多いので土日は落ち込んでしまい、もう限界かなと思う毎日です。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

心を無にする

🙂
マキ巻き
きつく注意される行為自体に悩んでいるようだけどそこは何も考えずに仕事を覚えることに邁進して下さい。仕事を教えるのに覚えるまでは何故かきつい人います。トピ主さんが本当に出来ない人なのかは分かりませんが。 とにかく仕事を覚えてミスを無くせば言われることはありません。 落ち込みやすいとか敏感とか教える側に取ってみたら関係ないです。きつい事書きましたがトピ主さんの気持ちはよく分かるのです。そこは鈍感になって仕事に集中してみて下さい。何が覚えられていないのか、何が分からないのかそこを明確にすることから始めましょうか。応援しています。

今まで培ったものを生かしましょう

🐤
ちいー
事務職歴40年以上の者です。会社合併も経験しています。 合併が無くても今までしたことが無い業務を扱う部署に異動すれば同様のことが起こりえます。 トピ主さんが慣れ親しんだ部署でも新規に業務フローが追加や改訂がされれば、率先して勉強したのではありませんか?なので今まで培ったものを今度の部署でも発揮しましょう。 トピ主さんの今までの部署でも「新人」が配属されたことはありましたよね?「新人」や後輩にはどういう教育をしてきましたか?マニュアルがあるならまずそれらを渡しますよね?新人さんはマニュアルをしっかり読み込まなくてはなりません。 マニュアルは細かな実際の実務フローまでは網羅していないはずですから、「あなたのためのマニュアル」を作成すればいいのです。余白・行間に実務フローを書き込んだり、自身で新たに作成しまょう。 もしも何か入力業務があるなら画面コピーを取り、その余白に色々書き込んでもいい。web作業が中心ならexcelやwordに画面コピーを貼り付けて作成すればいい。 口頭説明は大きめの付箋に1センテンツごとにメモ、後でそれを並べなおしてフローを作り直します。 二度手間ですがそうすることで復習となり頭に入ります。不明点、質問点も都度に付箋にメモ、後でまとめて教育係に確認します。必要用語は単語集を作って覚えましょう。 あなたが覚えが悪いと注意されてしまうのは業務を点でしか理解しておらず俯瞰的に全体フローを見ていないからです。フローごとにその業務の目的や必要性、自分は何のために今ここの業務をしているのか、を天井から見下ろすように見つめましょう。点はつながれば線になり、線をつなげれば立体になるものです。 なあに。新卒新人じゃない分、あなたには基礎単語が理解しやすいという強みがあります。 まだまだやれることはたくさんありますよ!応援しています。

うーん

041
ぽむ
思うんだけど、 半年経っても新しい業務が覚えられない人は、辞めて他の会社へ行ったとしてもどこにも歓迎されないんじゃないかな。 しかもメンタル弱いんでしょ? だったら、会社にとどまって今まで教わった業務をなんとかモノにしていく方がよっぽどマシなのではありませんか? 主様は消滅会社の側の人なのだから、 もっと危機感を持つべきだと思う。 リストラされず雇用も継続されたから安心しちゃってますか? 今まであなたがやってきた仕事は、吸収した側の会社にすでにやる人達がいるので、あなたがやることはなくなるわけです。 あなたの仕事がなくならないように、別の仕事を教えてくれているんですよ。 そう考えたら『私、覚えが悪いんで~』なんてただの甘えだと気付くはずだと思うのですが、違いますか? 働いてやってる、じゃなくて「働かせてもらっている」という意識が足りないんじゃないかな。

退職するのは自由

🙂
ゆかたん
ですが、転職先を確保してから現職を退職してください。 事務職の経験のみで、他にスキルがないのであれば、苦戦は覚悟の上で。 世の中、甘くないです。 たとえば、思い切ってキャリアチェンジするとか。 ピンチはチャンスでもありますよ。

どうにも出来ないかな

🙂
cloud
もう、前の会社が無くて新しいやり方に慣れるしかないなら仕方ないね。 転職でやり直せるならそうすれば良いし、あくまでも注意が仕事に関する事だけなら、這い上がるしか無いじゃん。 自分は出来ない自覚があるから、兎に角その意識で今も居るよ。 辞める事はあなたにしか出来ないから。

感想

🙂
Snow
限界を感じるのなら、辞めるのも一手だと思います。 ただ、教える身にもなったほうがいいよ。 今までとは正反対の仕事だとしても、半年経ってもモノにならない人に 教えたり、注意しなければいけないのですから。 別に無給で新しい仕事を覚えるようにと、無茶難題を吹っ掛けられているわけではない。 その間の給料も支給されているので、厳しく求められるわけで。 報酬を得続けるために、必死に覚える必要があるでしょう。

そうなんですね

🙂
ぶろっくま
そんなことで仕事辞めて生活に困らないのなら、お辞めになったら良いのでは? 主さんはすぐに他の仕事が見つけられる自信があるのでしょうか?ただ、他の職場に行っても結局同じことを、繰り返すことになりますがね。

もう少しやれるんじゃない?

🙂
posuyumi
仕事は仕事。 お給料に見合わないと思うならやめる。 シンプルでいいんですよ。 覚えたら汎用性高く、今後の自分の市場価値が上がると思うならお給料もらいながら教われるチャンスは手放さないほうがいいと思いますがね。 土日の気分転換は、なにか身体を動かす系をしてはどうでしょう。、 正直、「答えがその人」である限り、その人から百点なんて出ませんよ。 百点はない、でもお金もらいながら己の仕事のレベルアップができる。 そう割り切って、もう少し肩の力を抜いて続けてみればどうですか?

何でできないんですか?

🙂
ぴーしゃ
自己分析してみましょうよ。 毎週注意って何を注意されてますか? 理由はわかってますか? どのような対策してますか?  トピ主さん被害者意識たっぷりですが注意する方も大変なんですよ。 はっきり言って覚えなくて良いんですよ。 毎回マニュアル見ながら一つづつやったら良いじゃないですか。 自分なりのマニュアルって出来てますか? 対策を何もせず怒られて、って当り前じゃないですか。 自分の不甲斐なさ、って原因もわかってるんじゃないですか。 だったらデモデモダッテ言ってないで、同じミスしないように対策を積み重ねていくだけです。 大丈夫ですよ。 あと半年もすれば、こんな事で迷惑かけてたなぁって教育係の人と笑って話せるようになりますよ。 諦めるのはまだ早い! 頑張って!

先生と生徒ですから(しかも給料付きです)

🙂
紙コップ
教育期間中は、教えてもらい、そして食らいついていく。これしかないです。成果が出ないと自分に不利にもなるのでしょから。先生役からお褒めの言葉が出るくらいがんばってください。

覚えが悪いだけならどこ行っても同じですよ

🙂
転職したら年下が先輩
明らかに適性が無いなら、少しでも適性のある職業に就いたほうがお互いの為です。 でも、覚えが悪いとか同年齢に教えられるのがイヤだとか言ってるなら、他に移っても今より悪化しますよ。 30代のトピ主より年上なんて、大概は役職が付いてて忙しく重要な仕事をしているから、新入りに手取り足取り教える時間なんかないですからね。 トピ主よりは先に入った新人か、それなり人数の居る会社なら入社3年めくらいの人が教育係になります。 つまり20代で、トピ主より10才くらい年下の人に教えられたり注意されたりしますよ。

辞めてどうするの?

🙂
ボン
2度と働かなくて大丈夫なら辞めるのもありだけど、働かなきゃいけないなら同じ職種でもその会社のやり方覚えなきゃいけないですよ? 今の教育係より優しく教えてくれる保証もありません 今まで働いていた仕事が他の会社で好待遇で迎えてもらえるだけのモノでなければ、収入は基本的に下がります 転職は今より良くなる保証は何もありません そこをわかって辞めたいと言う事なのでしょうか?

辞める

🙂
アジュンマゆうこ
>今までとは正反対の仕事ですし 今までと同じような仕事に転職しましょう。畑違いの仕事もチャレンジしましょう。

もう

🙂
なぎさ
限界だと思うなら、辞めた方がいいと思う。 トピ主さんなりに努力したのだと思うし、半年しても向こうの人がイライラするほど出来ないなら、向いてないのだろうし、土日休みにも落ち込んでいるのは、病みますよ。 みんながみんな、仕事が出来るわけではない。 自分のやれることを自分の生活のためにするのが、仕事だと思うよ。 私はトピ主さんのために、辞めた方がいいと思うよ。

転職するだけでもたいへんですよ。

😒
豆腐メンタル
覚えが悪いなら、どこに行っても同じでしょう。 >面と向かってだとそこまできつくないのですが、webだと特に言い方がきつく感じ、しかも金曜日が多いので土日は落ち込んでしまい、もう限界かなと思う毎日です。 モラハラ上司に毎日長時間説教されているならともかく、メールとかなら何言われてもいいでしょう。 どれだけメンタル弱いんだと思います。 月曜から怒られて地獄の一週間が始まるよりマシ、金曜に怒られても土・日で休んで回復しましょう。 仕事に向き合うマインドがよくないと思うので、気持ちの切り替えが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧