本文へ

こういう人たちいません?

レス11
(トピ主 0
041
MIO
仕事
会社にいません? 社員には挨拶して、同格や格下相手は無視。 自分より地位の高い人には自分から挨拶するのに、ほかには絶対自分から挨拶しない。 自分の気分で挨拶する人、挨拶しても無視する人。 同じフロアーで勤務していても、会社が違うと挨拶しない。 会長と名の付いていても、挨拶どころか会釈すらできなかった人。そのとき、何様?と思ったら、あとで無理やり退任させられたのも見たことがある。 療養手帳を持ったおとなしい人でも、きちんと挨拶していると、尊敬してしまうのは、不思議。 挨拶もできないのに、出世させる会社って・・・と思いますが、皆さんはどうでしょう?

ランキング

レス

そうそう、挨拶できない人には仕事をさせなくて良い

🙂
はな
挨拶もできない、人間としてどうかと思う人がよく上に上がっていくのを見ます。 その会社、ほんと、どうかしてますよねぇ 仕事能力だけで昇進させた結果、ズル賢い人で上が満たされてるから、役職なのに誰も責任はとらないし、社会もよくならないのです。 もっともっと、いろんな場面(結婚、受験、就活等ね)で人間性を重視するべきです。 昇進に関しては、匿名による部下評価や第三者評価をするべきでしょう。 人柄がきちんと担保された人でないと人の上にはたてないし、そういう人を育てるのも会社の仕事です。 今は無責任に都合よく人を使いすぎです。

実るほど頭を垂れる稲穂かな、が理想ですけどね。

🙂
だもん
そうですね。 かばん持ちで、ある程度、出世する人はいますね。 組織が大きいと、個々の人格の把握まで人事が把握できないケースもあるので、 ある程度、営業成績があれば、人格がさほど伴わずとも、 かばん持ちだけで出世可能な人も。 でも、そういう人は長続きせず、いつか御退任頂きたいものですね。

クラッシャー予備軍

🙂
渡り鳥
人としてはどうかと思いますが、それって処世術なのかと思います。 上に立った時、部下との関わりではクラッシャー上司になる可能性もありますね。

意外と多いですね

🙂
春子
プライドが高く出世欲の強い人はそういうタイプの人が多いですね。 要は、自分より格下の人と挨拶したり話すると自分の格が落ちると思って いるのですよ。

逆の場合

🙂
たつお
挨拶は社会人として当たり前のマナーですよね。 で、うちの会社に全然誰にも挨拶しない人がいます。 すれ違って挨拶しても無視。でもこの人、めっちゃ有能で仕事出来ます。黙々と仕事をすばやくこなし、無駄口、おしゃべりは一切しない。取引先の方々の評判もいいいんですよ。 わが社の重要な人材になっています。 かたや、同僚のHさん、いつもニコニコ、挨拶は欠かしませんが、まるで仕事出来ない。 部下が困っていても手助けはしないし、裏での評判は最悪です。 はっきりいてうちの会社にはいらない人材です。 管理職の私としては挨拶はそこそこでもしっかり仕事が出来るかどうかが重要ですね。

近所では見かけますが、会社ではみたことありません。

🙂
2社で就業経験がありますが、挨拶をしない社会人に会ったことがありません。 私が恵まれているだけなのでしょうか。 私が入社したての新人だったころも、誰からも挨拶してもらいました。 目下から先に、というより気付いた側が先に挨拶するという感じです。 近所に一人、挨拶をしないおばさんがいますが、その人以外で挨拶をしない人に会ったことはありません。 会社はきちんとした会社員が就職するので、普通はいないのでは? 立場の上下関係なく挨拶するというのが人としての基本ですから、そんな基本的なことさえできない人が就職できる会社って・・・。

いますいます

🙂
もちもちの木
もう、あからさまですよ。笑。 しかもその人、派遣社員なのに派遣社員をそういう扱いしてます。 なんの勘違いなんでしょうね。 質問すると、 社員には連絡したから社員に聞けと言われた人もいます。 時間や手間の無駄と気づかないんでしょうね。 変な人も大勢出世してますよ。 バブル時代に。 おかげで氷河期以降の有能な人が全く出世出来ません。 枠がないんです。 気の毒ですよ。

少し違いますが

041
おば
知ってる人にしか挨拶しない 人が多い会社です。 派遣や業務委託、社員でも人の出入りが多くて よくわからないってこともありますけど 同じフロアで働いていても限られた人しか挨拶してない感じです。 挨拶してるほうが 気持ちはいいですよね。 作業に集中して ほんとに気づかないこともあるのは許してください。

挨拶は大切。

🙂
あい
挨拶って大切ですよね。それは同意します。 でも…。 「療養手帳を持ったおとなしい人でも」これ必要でした? 療育手帳とお間違えなのでしょうか。 だとしたら、偏見以外の何ものでもないですよね。 挨拶できる程度の障害だから挨拶できる、そうでなければ挨拶できない。 たったこれだけの話を、自分が見かけた非常識な人と比較するためだけに登場させる必要性を感じません。 ちなみに療養手帳って、がん患者のための冊子でもあるようですね。 もし、こちらだとしたら、もっと意味不明です。 更に言えば「挨拶もできないのに、出世させる会社」…ね。 挨拶できない人間はろくなものではないと思いますけれど、挨拶できても仕事できないのでは、会社が成り立たないのですよ。 人としての礼節は大切ですが、礼節だけで利益はあがりませんよ。 なんだか…人の非常識を晒す前に、自分を省みる必要性を感じたトピですね。

いやいや

🐱
きゃら
年下なのに、先輩が挨拶してもしない人がいますよ。 課の上下関係がある職場で、私はそれに関係なく率先して挨拶や行動するほうでしたが、上だと思っている課の人たちは、後から入った方たちなのにろくすっぽ挨拶しません。それをその課の先輩も問題ないから注意もしないからです。何様?と思います。 最初は先輩であるこちらからしていましたが、挨拶しない人には今は一切しません。 しない人にもするほうがきっといいのでしょうが、先輩である立場からしてもかえってこないのは、正直ストレスなので、ストレスをためないためになるべく関わりません。どうしてこんな状態になったのか、育ちの問題ですかね?でも、新入社員といっても、30代、40代、50代もいるのですが、その課の方々はみんなそうですね。 理想論でなく、こういう場合逆にどうしたらいいですかね。時々、不快すぎてメンタル不調になりそうなぐらいですよ。

レスします

🐤
詩音
くだらん虚栄心だけで生きている人なんだな~と憐憫な目を向けてしまう(笑) 無視ならまだ良いんですが、他部署の人が来て「お疲れ様です。」と声掛けたら「あっ、今日は君に会いに来たわけじゃないから。」と返された時、フリーズしました。 その方、上司がどんどん辞めてしまって棚ぼた式で昇級してます。でも敵を色んなところに作ってしまってたようで今、ヒーヒー言って頑張ってるそうです。 挨拶は社会人の基本ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧