本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い出せない漫画のタイトルを教えてください

思い出せない漫画のタイトルを教えてください

レス10
(トピ主 6
041
うに
話題
30年くらい前の話ですが、隣に住む年上のお姉さんが何冊か漫画をくれました。どの本も好きだったんですが、もうタイトルも内容も思い出せない…。 その中の一冊で今も印象に残っていて、どうしても読みたい作品があります。 ・主人公は同棲している。結婚適齢期の年頃 ・彼氏は画家か写真家かなにかで世界を放浪していて、時々しか帰ってこない ・このままの関係でどうなるのか、主人公は不安を感じている ・彼氏は帰ってきたときに、レンズ小さめの丸眼鏡に帽子、ひまわりを手に持って帰宅 この本を貰ったのは1990年代の前半で、単行本でした。断片的、もしかすると記憶違いの部分もあると思いますが、もしご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えて頂きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

自信はないですが

🙂
フランス窓
>レンズ小さめの丸眼鏡に帽子、ひまわりを手に持って 自信はないですが、アイテムが田渕由美子さんっぽいような?

違うかもだけど、

🙂
アイルー
矢沢あい先生の「天使なんかじゃない」かな?

トピ主です。

🙂
うに トピ主
フランス窓さん 田淵由美子さんで検索してみました!絵柄など遠からず…な感じですが、該当する作品が出てこなくて。もう少し探してみます。ありがとうございます! アイルーさん 「天ない」ではないんですよー。確かに晃のお兄さんが似たような感じでしたね。当時りぼんで読んでいて好きな作品でした。 ありがとうございます!

榛野なな恵とか、レディコ系を探せばいいかも

041
ケメコ
・主人公は同棲している。結婚適齢期の年頃 ・彼氏は画家か写真家かなにかで世界を放浪していて、時々しか帰ってこない ・このままの関係でどうなるのか、主人公は不安を感じている ・彼氏は帰ってきたときに、レンズ小さめの丸眼鏡に帽子、ひまわりを手に持って帰宅 30年前で上記の内容なら、レディコミですよね、。 「ヤングユー」「コーラス」「YOU」 辺りかなと思い増した。 榛野なな恵、山下和美、石井真由美、岩館真理子、西村しのぶ、高橋由嘉里辺りが書きそうな感じなので探してみてください。

もしかしたら…

🙂
うに トピ主
カメコさん 具体的な雑誌や作家さんの名前をたくさん書いてくださってありがとうございます! 岩館真理子先生かも⁈と先生の作品一覧を見たんですが、記憶の中の「ひらがなの題名」の本がなくて。その記憶も他の漫画と勘違いしているかもしれないので当てにならないんですが… 「うちのママの言うことには」がもしかしたらその作品?かもしれないと思い、1巻を読んでみました! が、メガネの男性とひまわりが出てこなかったので、2巻も読んでみようと思います!

残念ながら

🙂
うに トピ主
「うちのママが言うことには」ではありませんでした。でもとても近い感じがして、あと一歩のところに居るような気がします! 他にも心当たりがあるよ という方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいです。よろしくお願いします!

レスのヒントを元に

🙂
マタタビ
岩館真理子先生が近そうということで、上がってませんが秋本尚美先生の作品はどうかなと。 「だから人生やめられない」という短編集の表題作がそんな話でした。 ただ帰ってきた彼は丸サングラス帽子無し、持ってきた花は曼珠沙華でした。 無料分しか読めてないのでその先にもしかしてひまわりもあるのかな? コミックスは91年発売とあります。

すごい!

😀
うに トピ主
マタタビ様 秋本先生のお名前、見覚えが…となり、早速検索し、表紙を見た瞬間にこれだー!と! 秋本尚美先生の「だから人生やめられない」が正に探していた作品でした! 20年間くらい思い出しては、あの作品なんだったかな?どんな結末だったっけ…?を繰り返していましたが、ようやくスッキリしました。 白い表紙・ひらがなのタイトル・読み切りの単行本などの記憶もあったのですが、自信がなく出していませんでした。 少ない情報なのに、色々な候補を出してくださった皆様、試し読みで内容まで確認してくださったマタタビ様、本当にありがとうございます! とっても懐かしくて……。購入し、最後まで再度読んでみます。(ひまわりと丸眼鏡も出てくるかどうか。) トピを立ててよかったです!ありがとうございます。

余談ですが

🙂
うに トピ主
作品のタイトルをずっと「ひねもす とか、ひもねす とかなんかそんな感じのタイトルだったような?」と思い何度も検索したのですが、全く違う作品しか出てこず。 しかしなんと、「だから人生やめられない」の中の読み切り作品のタイトルでした!(ひねもすのたり) 人間の記憶って案外残ってるものなんですね。 皆様の記憶力には遠く及びませんが、記憶が蘇って本当に懐かしいです。 教えて頂いた作家さんの作品の中にも気になるものがあったので、読んでみたいと思ってます。 ありがとうございました!

ケメコ様

🙂
うに トピ主
お名前を間違えて投稿してしまい、申し訳ありません。 岩館真理子さんの作品に気になるものがあったので読んでみようと思います。 教えて頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧