本文へ

夫にあげたプレゼントを処分したい

レス25
(トピ主 1
🙂
なぁお
話題
数年前ですが、彼氏と付き合いはじめの頃、洋服をプレゼントしました。 現在は結婚して一緒に住んでいますが、クローゼットにはプレゼントした洋服がそのまま眠っています。 もともとファッションにそこまで興味がなく、もらったはいいけど着こなせず手が伸びないようです。 私自身、あげたことを後悔はしていないし、着てくれないことを傷ついたりはしていませんが、かなりのミニマリストなので「数年着ていないならすぐ処分!」というタイプで… 夫は気遣って保管してくれていますが、正直もう着ないなら、売るなりあげるなりしてほしいです。私にとっては思いやりよりクローゼットの整理の方が大切です。 このままだと自分があげたものを自分で処分するという謎の状況になりそうですが、これはアリだと思いますか…?

ランキング

レス

ダメでしょ

🙂
ふむふむふむ
旦那さんに渡した時点で、所有権は旦那さんにあります。 あなたが、ミニマリストだとしても旦那さんの物を処分してはダメです。 ミニマリストって、他人の物も捨てたいの?

ミニマリストは自分のものだけで

🙂
むっちりもっちり
他人の持ち物に手を付けてはいけないし 処分してほしいなんて口に出してはダメです ミニマリストは他人を巻き込んではいけない その思考がミニマリストを悪者にしちゃうんです あげたものはもうあなたのものではありません

有り

🙂
里奈
>このままだと自分があげたものを自分で処分するという謎の状況になりそうですが、これはアリだと思いますか…? もう夫婦ならアリでは? 私も付き合っている頃に私が現夫にあげた品物の数々を随分と処分しましたよ。 もちろん、本人に確認せずに処分する事はしませんが「これ、もう使わないよね?」「これはもう着ないでしょ?」など尋ねると、大概は「そうだね。せっかくもらった物だけどもう使わないかな(着ないかな)」と言うので「じゃ、捨てるね(売るね)」と言って私が処分します。 むしろ、私じゃないと処分出来ないと思います。夫は私があげた物を処分出来ないと思う。

本人に許可とって

🙂
冬美
私はガンガン売ってます。今年も衣替えで数年前にプレゼントした出番の少ないパーカーを、美品なうちに売りました。で、先日いいなと思ったパーカーを購入。 基本的に、新しい服を一枚買うなら一枚売る(もしくは処分)って感じ。 総枚数は変わらないからクローゼットがパンパンにならないし、気持ち的にもすっきりするし。「自分があげたものを自分で処分」に何とも思ってませんでした(笑)プレゼントした時の気持ちが伝わった時点で、服自体の役目はほぼほぼ終わったと思ってるので。 ただ、まだ付き合ってる時に最初にプレゼントしたダウンは、今やレアもので愛着もあるので、私の独断であれだけは一生取っておきます。

相談し写真を残して処分あり

🙂
ロータス
プレゼントを残してくれているミニマリストのご主人も、躊躇なく処分することは出来ないトピ主様も、人の心があってすてきで良いご夫婦です。 服の写真を記念に残して、使える空間を広げたいから処分してくれる?とトピ主様からご主人に打診なさってはいかがでしょうか。 お互い聞いてみて、お互いの考えを擦り寄せれば納得できるし、もし聞かずに処分してから何かあっても修正しにくいので聞いてみましょう。 私は聞かれずに夫へあげたプレミア時計のプレゼントをメルカリに出品された妻です。理由は、売ってみたかったからだそうで?……怒った私は主人からプレゼントされたけれど趣味に合わなくて数回着ただけのディズニーキャラクターの服を主人に出品させました。 他人同士だから簡単に溝が入りました。 そしてすぐ売れてしまいました。 トピ主様からのプレゼントを大切に思うご主人様の人間味も、そんなご主人様を気遣っていらっしゃるトピ主様もうらやましいです。 先ずお二人なりの考えを出し合い話し合いで決めれば、処分するとしても納得して進めると思います。これからもお幸せに。

いいと思いますけど

🙂
ぶろっくま
クローゼットの整理するから、着てない洋服は処分するけど良い?って聞いて、そのついでにこれももう売っちゃうね!って軽く言えば良いのでは? 夫さんは貰ったものだから処分も譲るもできないと思いますし、勝手に処分はダメだから、確認だけして主さんがやってあげるしかないと思います。

聞かないの?

🙂
べるる
プレゼントをした時点で、それは彼のものですから ご主人に処分して良いかを聞いて、了承を得られない限りは駄目だと思います。 >気遣って保管してくれています 気遣ってというより、彼の思い出なのかもしれないですよ。 >私にとっては思いやりよりクローゼットの整理の方が大切です。 ご主人の気持ちより、大切なんですか?

ならトピ主さんが貰うテイにする。

🎶
駄目?
> 私にとっては思いやりよりクローゼットの整理の方が大切です。 そこですよね〜。 思い出のモノ増やされたり、「何時か使う」とか言って使わないモノでホント場所占められますよね。 片付けたい人にはトピ主さんの以上の気持ち大いに同意かもですね。 旦那さんに聞けば良いけど『心優しい』旦那さんは「何時か着る」と言い出しそうですが…。 旦那さんにあげたのだからその服は旦那さんの服なので勝手に捨てては良くないと言うなら、トピ主さんが「私が部屋着で着るわ」とか何とか言ってトピ主さんが貰う。 そうすればトピ主さんの服となるので思い存分処分出来るかも?

問題はかなりのミニマリスト

🙂
電源ON
あげたのにずっと着てないから、気にせず処分してもいいよ、って話ならそのままお伝えすればよいだけのことと思うのです。 それよりも、かなりのミニマリストで、あげたものまで捨てたいという気質がの方が気になります。 日頃からあれ捨てたいこれ捨てたい攻撃をして来た結果がそれ、ってなると話が変わってきますが。 彼も心穏やかではないのでは。

着こなせないって。

🙂
茶壷
すごいファッショナブルな服をあげたのに夫は着こなせないってことですか。 ミニマリストのトピ主さんがあげたのなら、おそらく普通の服でしょう。 一緒に出掛ける際に、今日はこれ着てよといって強引に着せてみては。 その服が気になって落ち着かないようなら、処分するねと言えばいいし、案外気に入ってローテーションにに加わるかもしれないし。

ナシです

🙂
いくら夫でも 人の所有物を勝手に処分なんて してはいけませんよ。 使用していない物=不要な物、と思っておられる様なので トピ主さんがコーディネートして「今日は これを着て!」と着せてしまえばいいのでは? こうして時々 着せてしまえば 処分したい欲も治まるのでは無いでしょうか。

ナシ!

😱
怖いわ
ミニマリストと横文字でカッコよく言えば、人の物を勝手に処分出来ると思ったら大間違いです。 何でもかんでも捨てなければという強迫観念にとらわれているようですが、それを人に押し付けるのはモラハラですよ。 夫婦といえども踏み込んではいけないテリトリーは守りましょう。

うーん

🙂
綿帽子
ご主人がいいと言えばいい、とは思うんですよ。 優しそうな方だし、「いいよ、着こなせなくてごめん」くらいで終わる話かもしれない。 でも、そうだとしても「他人の持ち物」を算段するの止めませんか? それはとても悪いくせだと思います。 他人の物は他人の物。踏み込んではいけないと思うのです。 昔、物持ちの良さが美徳とされた時代もありました。 その頃の感覚の人が家族にいたら、トピ主さんが捨てたものを拾ったり、置けなくなった荷物をトピ主さんのスペースに置いたりしたかもしれません。 それ、嫌ですよね? 他人の領域に口出しするミニマリストも同じだと思います。 今の時代にはミニマリストの方がまだ合ってる。 でも、合ってるだけで正しいわけではないんです。

意味が分からない

041
アマチュア
夫の思いやりよりもクローゼットの整理の方が大事なら、ずっと独身でいればいいのに。 そういうことじゃないって言いたいですか? そういうことじゃなくないですよ。 他の方も仰っていますが、他人の所有物に関してあれこれ口出しするのは止めなさいよ。

誤解の元になる可能性

🤣
家政婦は見た
ミニマリストには人のものを有無を言わさず処分する権限があるんですか?今後旦那さんが物をなくした時、ミニマリストのあなたの手によって処分されたという疑念を持たれるかもしれませんよ。

ちゃんと組み合わせができる物をあげたのかな?

041
chiaki
>もともとファッションにそこまで興味がなく、もらったはいいけど着こなせず手が伸びないようです。 トピ主さんがプレゼントした服って、ご主人が持っている物に合わせられるものをあげましたか?その服自体はおしゃれでも、持っている物に合わせると野暮ったくなったりして、新たに洒落たアイテムを買い足さないと着こなせないような物だったりするようなら、着ないままでも仕方がないと思いますよ。 もし合わせやすいものをあげたとしたら、ご主人にとっては好みのものじゃなかったか、あるいはトピ主さんからのプレゼントで嬉しすぎて着るのがもったいなくてとっておいてあるのかもしれませんね。 捨てる前に、トピ主さんが出掛ける前に「コレとコレを合わせると素敵だよ」って教えてあげたらご主人も着こなす事ができるのでは? 私の夫も服装にこだわりがないので、結婚して以来、少しずつ洒落た服を買い足して、「このシャツにはこのパンツとこのジャケットね。」「あのジャケットにも合わせられるよ」とその都度言ってきました。うちの夫は素直にそれを着てくれる性格というのもあるかもしれません。 もしご主人がこだわりが強い人で、自分の着やすい服しか着ない!って人だったら、処分するのも仕方がないとは思います。

なら

🙂
たいまい
ほとんど使わない宝石類やバッグ等も処分して構わないですね。 それは嫌というならかなり都合の良いミニマリストですよ。 旦那様の物なんですから旦那様の好きなようにさせましょう。

確認すればいいのでは?

🙂
あい
捨てたいのですよね? ならば本人に確認し、OKがでたら捨てたらいいのでは? 「勝手に処分」はナシです。

夫に聞く

🙂
スッキリ
着ないなら◯◯にあげたいんだけど、と夫に聞く。 ◯◯は適当な親族にしておく。 夫がOKなら捨てるか売るかできるNGならあきらめる。

同意を得られたらアリ

🐱
古着絶賛処分中
夫さんに無断で処分はナシですが(もう所有権は夫さんにある) 「着てないし、たぶんこれからも着ないからいいよ」と同意を得られたら、アリだと思います。 新品か新品同様の服なら、フリマアプリで売って そのお金は食事代の足しにしたり、消え物(夫さんの好きな食べ物など)を買ってあげたりする。 売れそうにないなら、赤十字とかへの寄付の箱に入れる。 (私はよく、スペイン発の某ファストファッションブランドの店舗に設置されている、古着寄付ボックスを利用しています) そして「寄付したから、〜の役に立ててもらえると思うよ」と夫さんに報告。 双方ハッピーでwin-winじゃないでしょうか。

夫さんの性格次第

🙂
たぬ姫
わざわざ、思い出<断捨離、って書く感じから考えるに、夫さんは思い出を大切にするタイプなのでは?と思いました。 夫さんが思い出も大切になさる方なら、捨てちゃダメですね。 逆に、基本的にはトピ主さんと同じ思考だけど、メンドクサくて処分してないだけとかなら、本人に確認後に処分しても問題ないかと。 ミニマリストがトピ主さんだけなら、トピ主さんが見ない場所を作り、空間を分けてしまったらどうですか。夫さんの持ち物は、夫さんが管理する空間へ。 夫さんの部屋でも良いし、外部のレンタルスペースでも。 ミニマリストであることは、好き勝手して良い言い訳にはなりませんので、やり過ぎないようにしてくださいね。

ミニマリスト的に筋の通った話なの?

🙂
オッサン
「ミニマリスト」は良いイメージで語られることがあるけど、たまに、胡散臭い話だと感じることがある。 質素に暮らすことは素晴らしいと思う。同感だし、私も見習いたいと思います。 だけど「買ったものを、自分の質素っぽい生活スタイル演出のために処分する」ってのは本末転倒だろうと思う。 なら「最初から買わないようにしろよ」と思うわけです。無駄遣いしないのがミニマリストの本質なのでは?と。 「無駄遣いしたのをわざわざ捨てて、自分のスタイルをよく見せようとしているわけだから、それは単なるエゴじゃないのか」と。 大量消費社会が生み出した「無駄遣いという”欲”」のアンチテーゼとしてミニマリストが出現したと理解しているのですが、スタイルよく自分を見せるために「ミニマリストのわたし素敵!というイメージを表現するための”欲”」としてやっているのだとしたら、そりゃ違うんじゃないの、という疑問ですね。 トピ主は、パートナーにプレゼントをしたわけだ。それを後になって「自分のスタイルに合わせて捨てたい」と仰るわけだが、それはミニマリストの本質からみて、正しい在り方なんだろうか。 それってただ単に、トピ主が自己の欲求を満たして「わたしミニマリスト」を貫きたいからやるという「欲」でしかないんじゃないの? プレゼントした時の思いとか、彼が今もプレゼントを持っている事の背景にある気持ちとか、そういうものも、スタイルを実現するための辻褄合わせで「相談のうえケリをつけてわざわざ捨てる・売る」わけか? しかも、そもそも他人の持ち物でしょう。筋違いも甚だしい。 それをやろうというんだから、なんかおかしいよな。自分の心が快適であるために他人の物を捨てるってんだもの、ヘンだよ。 ミニマリストってそういうものなのかなあ。本質的に違う気がするんだけど。 もっと、物も心も大切にした方がいいんじゃないかと感じました。

ひどい

🙂
いやいや
私も貰ったけどつけないアクセサリーとかスカーフとかがあります。 それを邪魔だからとか言われて、一方的に捨てたい宣言をされたら心底腹が立ちます。 しかも理由が、自分がミニマリストだから。 正直、知るかっ!て感じです。 トピ主さんは 人の所有物を捨てたいという欲求を止められない自分を、省みた方がいいと思います。 旦那さんがここまで過剰な反応をするかは分かりませんが、よくよく考えて切り出した方が身のためだと感じました。 ちなみに私は物をため込む性質ではありません、あしからず。

なんという傲慢な人でしょう

🙂
ビリオンズ
主がミニマリストなのは、どうぞご自由に。 すっきり片付いて、寺のような空間は私も好きですよ。 ですけどね、 貴方がプレゼントした本人だろうがなんだろうが、 夫のものを処分なんて、横暴で、無神経で、傲慢です。 しかも夫が捨てられない大事に取っておいている物をだなんて。 夫が捨てたいけど妻に気を使って捨てられない なら 夫に捨てさせましょう。 「私に気を使わなくていいのよ?」って。 お片付け動画やミニマリスト動画を見ると、 1年間使ってないものは「ゴミ」、捨てていい、 必要ない、という基準があるようですけど、 だからといって、他人のものを処分しても良いとおもってるなら 行き過ぎだと思いますね。 クローゼットに1年以上着ていない洋服があるのが 苦痛なんだけど、一緒に処分するもの選んでくれませんか?と 告げて、夫の反応みてからにするのが無難だと思いますよ。 あなたにとってゴミでも、夫にとって宝物ってこともあるので。

みなさんありがとうございます!

🙂
なぁお トピ主
トピ主です。みなさんからのお返事を全然確認できておりませんでした!失礼しました。 いろんなご意見をいただきありがとうございます!もちろん勝手に処分するつもりなどありませんが、確かに「いらないならすぐ捨てて」的な考えになってしまっていたので、反省です。夫のゾーンを作って完全に分ける、そこには口出ししないというのが一番しっくりきました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧