本文へ

生きがいを教えてください

レス18
(トピ主 1
🙂
話題
25歳会社員です。 みなさん何を生きがいに生きていますか? 帰る実家もない、家族もいない、彼氏もいない、仲の良い友達はみな彼氏と結婚。休日は平日にできなかった洗濯や掃除、買い物をして終わります。 転勤のある仕事のため、年明けからは縁もゆかりもない地方で働く予定です。 今年は仕事もプライベートもしんどい事が多くあり、1人で声を上げて泣く毎日でした。 今後、何十年と生きていくモチベーションがありません。 いつまでこんな毎日が続くのだろうと思っています。 みなさんは何をモチベーションや生きがいにして生きていますか。 参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

貯蓄はどう?

🙂
きんもく星♪
休日は家事で潰れるなら遠出することもないだろうし、実家も疎遠(?)で彼氏もいない。 最高に貯蓄できるタイミングじゃないでしょうか? 何か資格を取る勉強をしてもいいし、友人・家族・恋人関係が何もないって、ネガティブな意味ばかりじゃないですよ。自分のことだけ考えられる時間って結婚したり子供が生まれたりしたら取れない時間なので最高だと思いますよ。

結婚しよう

🙂
サンタ
結婚して、家族を作りましょう。 子供は好きですか?好きなら、やはり子供好きな男性を探しましょう。 結婚して子供が誕生して、家族仲良く暮らしている未来を想像したらいいですよ。 25歳なら、結婚へ向けて動きましょう。 それで、転勤先の地で婚活しましょう。街コンとかあるんじゃないかな? または、良心的な地元の結婚相談所だっていいです。 「転勤で引っ越してきたので、この街の事何も知らないんですよ。」と話せば、地元の男性が色々と教えてくれて、話も弾むと思いますよ。 ちなみに、私が仕事でモチベが上がらない時は、宝くじを買って、億が当たる妄想をしています。 地味に楽しいです(でも、当たらない…)。 もうおばちゃんなので、億が当たれば仕事を辞めて自由に生きたいです。 そういえば、実際に数億を当てた男性は、どん底の時に買ったロト6?で1等が当たっていましたよ。 年末ジャンボ、いってみたらどうですか? ちなみに、引越しですが、家具はありますか?引っ越し業者に頼むようですか? それとも、服などの段ボールだけだから、宅配便ですか? 新しい部屋に荷物を入れるのは、夕方暗くなってからは、絶対にやめた方がいいです(運気が悪くなる)。 お金が余計に掛かっても、午前中に荷物を入れましょう。 だから、もしあなたが現地へ到着するのが午後なら、引っ越しは翌日にして、その日は近くのビジネスホテルに泊まるとかして下さい。 引っ越し業者へ支払う値段が上がっても、時間指定で午前中に引っ越しがいいです。 ここは、ケチらない方がいいです。 来年は、きっといい年になりますよ。いい結婚相手が見つかりますように。おばちゃん、応援してます。

昔は。

🙂
E
私も、独身時代は、仕事仕事で毎日が終わってしまって、特にこれって生きがいもなかったかも知れません。 でも、その仕事も楽しかったし、たまに実家帰って家族と過ごす時間も大切で、友達や仕事仲間とご飯行ったり遊びに行くのも楽しかったので、そういう時間を大切にしていました。 今は結婚して家庭を持っております。今の私の生きがいは、旦那ですね。 この人がいてくれるから毎日が楽しくて幸せですし、旦那のために色々と頑張れるし、乗り越えることが出来ています。 トピ主さんも、自分の好きなことや、好きな人など、見つけられたらいいですね!焦る必要も無いですし、トピ主さんのペースで探していけたらいいなと願っています。

夢の実現

041
いも栗南京
私は若い時からお金も体力もなく、ただ知識の渇望で、日曜日は大きな図書館へよく行きました。 高校生の時に引っ越して、会える友人もいませんでした。(成人式の時も知り合いもなく、市長のお話だけ聞いてすぐ帰宅しました。) 図書館は知識の宝庫で無料でいろいろ読めました。 生きてる間に国会図書館にも行ってみたいと思ってます。 元々生まれ育った所が田舎で祖母から薬草をいろいろ教わっていたので、古稀過ぎた今は薬草を勉強しています。 まだ若いトピ主さんはこれから50年、いろいろ体験、経験できるではありませんか。 地方の景色、今堪能してます。 20代の頃、運動神経ない私はちょっと悔しいことがあったので、一年かけて体力作りして、リベンジ成功しました。 私でも出来た! とても達成感ありました。 初めての経験でした。 体力に自信のなかった私が一年かけたら、出来たのが、今までの人生でいちばんの誇りです。 したいこといっぱいあったのに、とうとう人生の終りにきてしまいました。 でも、あと10年は健康に生きて、この地で、何か最後に役に立つこと出来ないかな、と考えているところです。

生き物を飼う

🙂
ちゃくろ
62歳のおばちゃんです。 わたしは長男が発達障害の所為でダンナとうまくいかない ので近居にアパート暮らしをさせ 次男は鬱持ちで絶賛半ひきこもり中です。 こういうかんじだと鬱々とするのですが 犬を一頭飼っております。 その子の世話は大変だけれど おうちの光にはなってくれています。 独身のころ 親とも世間とも全くうまくいかなかった時代 飼ってたインコが私の癒しで 「この子がいるから死ねない」 と思ってました。 「自分を愛してくれて自分に頼ってくれる」存在が必要なんだなあ と感じます。

茶さん、お友達は?

🙂
ひまり
例えば腹を割って話せるお友達はいませんか? 周りの今までの仲良しお友達は新しい家族を持ってお忙しいとのこと。でも、ちょっとしたカフェなども無理な環境なのでしょうか?そこまで気をつかわなければなりませんか? ならば、新しいお友達、に尽きます。ゲームなどオンラインでも趣味でオフラインでも構いません。 その場合、新しい環境を自分に作ってしまうことは大事となります。ハードル高くても自分が興味あるものを共有できるような友達だったら、どんな時も定期的に一緒に何かをできるのではないでしょうか。 私の場合、生きがいは?と聞かれたら、しょっちゅう笑い合う夫、別の国に住む社会人や大学生の子供たち、腹を割って話せる友人たち、そして趣味の登山、トレッキング、スイミング、スキーなどでしょうか。また、クラシックのコンサートやジャズなども好きです。それに行く共通の友人もいます。 生活自体は、結局茶さんと同じなんです。掃除、洗濯、買い物、仕事、、、でもプラスアルファーがその生活をより豊かなものにしてくれます。 茶さんの生活にも心の潤いができますように願っています。

今を生きる事が大事…。

🎶
哲学者になれず…。
>帰る実家もない、家族もいない、 実際にご家族が居ないのか縁を切られたのか分かりませんが…トピ主さん凄いね。 帰る実家も家族も居なくても一人頑張ってちゃんと自立してやっているのですから。 そして結婚してしまったとはいえ仲良しの友人もちゃんと居る。 そして新年から縁もゆかりも無い地方でまた一人仕事していくのですから更に凄い。 25歳と言うとまだまだ親頼りの人も多いと思うけど、ホント感心するし格好良い。 ああ、生きるモチベーションね。 …う〜ん。私は無いなあ。 平凡な毎日をただ生きているだけでモチベーションなんて考えた事無いわ。 中学生の時に「人は何の為に生きるんだろう?」なんて哲学者か?みたいに考えたけど答えは出ず。本物の哲学者もこれは答えが無いそうで。 でもモチベーションがあって生きるのは確かに素晴らしいけれど一生物のモチベーション持つのも難しく、多くの人がただその日を生きる為に生きているって感じじゃないのかな? ここでモチベーション無いからと命を断つなんて事も怖くて出来ないし。 でも…モチベーションになるか分からないけれど誰かを好きになると人生に少しだけ灯りが見えてね。 トピ主さんも彼氏が居ないのは欲しくないのか、もしかしてそのプライベートでしんどい事がお別れとかがあったのか分かりませんが。 誰か好きな人見つけられると良いかもですね。 嫌なことあった日は思い切り泣けば良い。 今を頑張って生きる事をモチベーションとして生きていこうよ。 新しい土地でのお仕事、大変かもですが頑張ってね。 其処で新しい出会いも当然あるので、そういう縁も大事にね。

無理しないでね

🙂
あゆみ
えらいね。頑張ってるんですね。 生きがいってなんだろうなー。 美味しいもの食べて、ゆっくり寝るくらい? 意外とそんなもんかも。 ただただ健康に過ごせるって幸せなことに感じます。

お疲れ様です

🙂
チッチ
人生は暇つぶしです 働く事は目標ではなく お金を稼ぐ手段です 私は学生の頃の友達より 大人になってから趣味で出会った友達が多い 20代は何でもやりました 家にいる時は読書や苦手な分野の勉強 中学生のドリルとかやってた事もあるし 絶対使わないけど、ネタになる聞いた事がない資格取得したり 休日は散歩してお店の開拓&お一人様ドコまで入れるか1人チキンレース 長期休暇はスキューバダイビングしに旅行 →お一人様参加者多いです そこで友達になる人も多い カメラ買って撮影とかは結婚して子供出来たら趣味として最高でした 薬膳料理勉強したり ヨガも体験色んな所行ったり ジムにも通ってました ワーホリ行った時は農業もやりました フェスやライブも とりあえず1、2曲しか知らなくても参加 スポーツ観戦なども楽しかったかな なんやかんやと同じ趣味の方が周りにいて話してるうちにプライベートでも会う事に 本当はネイルの勉強とかもしたかったけど 仕事柄ネイル出来ないのでそれだけは心残り、退職したら是非やりたい そして、老人ホームとかボランティアで行きたいな ボランティアとか出来る余裕が最終目標です 結局の所何も極めてない私ですね

家族を持っては?

🙂
キャッ太郎
家族は十分生きがいになる存在ですよ。 生きるのが苦しいと思うことは多々ありますが、 家族がいるから生きてるのは間違い無いです。 子どもなんかもそうですね。 何度我が子に生かされたかわかりません。 1人で生きるにはこの世界はハード過ぎますよ。

レスします

🙂
おばば
まだ若いのにお年寄りみたいですね。  お仕事なんて転職したらいいのに。 うちの主人は50代で七社目です。 転職するたび年収を上げてきました。 また、わかいのに彼氏ができないと思い込んでいませんか? 若さほど宝はないのよ? 不美人25歳と美人30歳、男性はどちらを選ぶか知ってますか? 25歳ですよ? だから泣いてる暇なんかないわよ。 掃除なんかほっといて婚活しなさい。 引く手あまただから。 嫌なら変化させる、それがうまく生きる方法です。 ちなみに私の生きがいは食べ歩きです。 愛するにゃんことわんこが虹の橋を渡ってから、食に走ってます。 オババだから太るのもどうでもいいです。 あなたはまだまだ明るい未来があるの。 泣いたらブサイクになるから泣いたらだめ。 口角上げて上むいて生きてね。

習い事

🙂
砂布巾
実家から離れた、知り合いのいない土地で働いていた時は、運動も兼ねて自転車で出かけてました。 その後、ダンス教室に通って、友人ができました。他にも工芸や料理の1日講座に参加したりしてます。 転勤ありとのことですが、回数の決まった講座とかなら、合わなくてもやめやすいです。 手芸、工芸系は、熱中したら時間忘れますよ。

温泉、銭湯、御朱印集め

🙂
温泉や銭湯巡り、御朱印集めはいかがですか? 癒されますし、転勤があるなら尚更いろんなところを巡れるかと。 近所の銭湯行くだけでも非日常感があります。 私も仕事で疲れた時、銭湯に癒されました。 一人カラオケで歌いながら泣いた日もありました。 もしくは、アクアリウムなど、1人で飼えるペットか。 SNSをやって同じ趣味の仲間とワイワイするのも楽しいですよ。 人生長いから、楽しんでね。

私は。

🙂
お疲れ様です。
旦那に美味しいものを食べさせること、 が生きがいです。 作るのでも外食でもかまいません。 旦那が、 「幸せ~」って思えたら、 それが私の喜びになります。 誰か、 「この人の為に」と思える相手がいたら、 人生も楽しくなりそうな気はするけど、 それがホストとかになってしまうと、 最終的には不幸になりそうなので、 お気をつけ下さい。

レスします

🙂
本の虫
とても疲れてしまったのですね。 私のおすすめはボランティア。 他人のためになにかをする。 初めは強い動機がなくても、ただ行って教えてもらったことをしているだけで役に立てる。 すぐに人と仲良くならなくてもいい。年代の異なる人の会話を聞いていると、同僚や友達とは違った価値観があることが分かる。 ありがとうという言葉が身近にあるようになる。 なんとなく気分が上向きになる。 私なら例えば、月に1回の病院通いと月に2回のボランティアの予定があるので、日々良い加減の緊張感があります。

揺れ動けるのは若さの特権

🙂
くまぞう
25歳なんてそんなもんですよ? 逆に人生悟ってて不動の精神を確立してたら不気味です。 転勤が負担になっているなら配置転換を申し出てみたらどうでしょうか? それも無理そうであれば転職したっていいじゃないですか若いんですし。 家族や彼氏や結婚が別に幸せの必須アイテムではないですよ? むしろそれで不幸になっている人も世の中にはたくさんいるという現実を直視しましょう! 生きがいなどという大袈裟なものではなく、まずはプチ幸せみたいなものから探してもいいんじゃないですか? 貰うことばかり考えるより与えることに喜びを感じる週末ボランティアとかいいかもしれませんね。

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主
茶です。 コメントありがとうございます。 とても嬉しくて涙しております。 (返信の仕方がわからず、やり方を間違えていたら申し訳ありません。) みなさまのコメントを読んで、 家族や好きな事、好きな人の存在は生きる活力になるのだと勉強になりました。 家族は母がいるのですが、好きな人を追って遠方へ行ってしまってから疎遠になっています。そのため、育った家ももうありません。 自分で家族をつくるしかないですね… 好きな人(元カレです…)はいたのですが、だいぶ前に別れております。 まだ好きな気持ちは消えないのですが、相手は新しい方と幸せにすごしているようで、今は私も嬉しい気持ちです。 あまり恋愛的に人を好きになれないタイプなので(一度好きになったらずっと好きなのですが)、また誰かを好きになれるのか…今はまだ想像できないのですが、私も前に進まないといけないですよね。 また、社会人になってから友達をつくるのは難しいなぁと感じておりましたが、深く考えずに、お話する人がいるだけでも良いのですね。 軽く挨拶やお話できる人…転勤先でつくってみたいです。

へ?楽しくないですか?

🙂
とまと
そんな鬱陶しいことばかり考えてないで、折角人間に生まれてきたんだからもっと人生楽しみましょうよ? ちょっと前にオオアリクイに生まれ変わったらとかいうドラマやってたでしょ? オオアリクイじゃなくて、30年ゼミかもしれないし繁殖ペットかもしれないんだよ? 人間に折角生まれたのに何でもっと楽しまないの? 生きるとは何ぞやとか生きがいとかそんな高尚なこと考えたってしょうがないわよ? 昔の人は生きるために水や食料や薪やらを調達して、敵から身を守って安心して住める寝床と着類や道具やら自作して、それで一生終えたのでしょう? 今はそのほぼ全てを何の苦労もなく手にするから、暇になった時間とエネルギーを持て余して、何かせねば何のために生まれてきたのかって哲学するだけで、そんなこと大昔からほとんどの人間は使命も天命も全く関係ない所で生かされてるんですよ。 そんなこと、あなたも私も誰からも期待も命令もされてない。 私達は恐らくどこかで修行してそのご褒美にひととき今世を過ごさせて貰ってる、そのうたかたの夢をしかめっ面で嫌だ苦しいと生きるか、ああ楽しいと過ごすかは、ただひとえに気の持ちよう一つなんですよ? だからそんな悲観ばかりしてなくてもっと人生楽しみなさいよ? どうせ幾ら望んだとしても大抵100年足らずで散る命ですよ? 勿体ない。 生きたくても生きられない人も居るんだから、有難く楽しめばいいのよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧