本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感動したママ友の気配り(皆さんの感動した気配り)

感動したママ友の気配り(皆さんの感動した気配り)

レス16
(トピ主 1
🐶
なっこさん
ひと
よろしくお願いします。 ママ友付き合いも日々勉強(修行?)だなあと思いながら過ごしていますが、あるママ友がとにかく気配りができる方なんです。 先日地域のお祭りがあったのですが、ダンスなどのステージがあり子供たちが地べたに座って見ていたところ、ママ友がたためるイスを3つも持参されていて!サッと出してご自分のお子さんは2人なのに我が子にまで貸してくれました。 また、別の日には公園で遊びませんか?と急にお誘いしたにも関わらずすぐに来てくれて、夏の終わりでしたが暑いね〜と言っていたら凍らせたゼリーを出して配ってくれたんです!こんな急に誘ったのに、普段から凍らせてあるってこと…?と夫と2人で感嘆してしまいました。 何組かで集まった時も、お菓子を持ち寄ったのですが、一つずつ梱包されているお菓子ばかりを人数分に分けてかわいい保存袋に入れて配ってくれて…。我が家はポテトチップの大袋みたいな配れないお菓子ばかりを持参していて恥ずかしかったです。。 ママ友じゃなくても良いのですが、皆さんの感動した気配りを教えてください!

ランキング

レス

相手に気付かせない気配りかな

🙂
あ。
私がいいなと思うのは、相手に気を使わせない、さりげない気配りができる人。 元々椅子2つ持っていくので、2つも3つも一緒だし最悪自分も使うから、と考えたかもしれない。ゼリーも元々凍らせてあって、暑い日のお出かけには持っていくんだろうし、誘ってもらったのに自分の子だけつめたいもの食べてたらお友達も欲しがるだろうな、と思って2つ持っていく、のは私も考えるかな。ポイントは「自分(の子)も使う・食べるのでそのついで」程度の気遣いでしょうか。 私も少しは気を使うのですが…例えば子どもが友人宅に遊びに誘われたら、子どものおやつを持っていかせてました。おやつを持参させない子の親は、毎回ありがとう、と自分の子にも持たせるようになる人もいれば、気を使うから持ってこないで、とお断りされる人もいます。ママ友親子に誘われハイキングに行った時、ママ友は何と「全員分のお昼ご飯と水」を用意し、背負ってました。こちらは自分たちの分しか用意してなかったので驚き、その後誘われた時には「分担してもってこうね」と提案しましたよ。さすがに、こちらの分まで全部用意されてて気が引けましたから。 さりげない気配りっていいですよね。電車で座ってる時に目の前に具合が悪そうな人がいたら、何もいわずにそっと立つとか。重い荷物持ってる人の荷物を力持ちなんで、とさりげなく持つとか。仕事で失敗して落ち込んでる時にコーヒーを机にそっと置いてくれる同僚とか、横断歩道渡りたいのにタイミングがあわないお年寄りの手をとり、一緒に渡る人とか。誰かが人前で失敗して本人と周囲がきまずい雰囲気の時、何でもいいので一言発して気まずさをなくしてくれる人とか。

スーパーで。

🙂
きぬひかり
つい先日のことです。 スーパーの野菜売り場でじゃがいもやたまねぎ、ナスやピーマンが段ボールのまま置かれていて、ばら売りで必要な数だけ取ってビニール袋に入れる、という特売が行われていました。 ビニール袋はロール状の物が何本か野菜の上に転がっていて、ちょうど目の前にあったので手を出したら、隣にいた年配のご婦人と同じタイミングになってしまいました。 あら、と言われて顔を見合わす形になってしまったので、お先にどうぞと言って私は野菜を手に取って品定めしていました。 そうしたら、そのご婦人が「はい、どうぞ」と言って切り取ったビニール袋を私に渡してくれたのです。 ありがとうございます、すみません、と受け取って見ていたら、そのご婦人はもう1枚、袋を切っていました。 切った袋を先に私に渡してくれ、その後自分の袋を取っていたのです。 譲るだけでなく、そんな気配りの仕方もあるのだなと、見習いたいなと思いました。

経験者かも?

🙂
ふみ
ママ友さんは 上の子がいる、もしくは 兄弟などでそういう経験者が身近にいるか 家族でよく出かけている ママ友さんのって 全部経験者ならあるある 大事なのはちゃんと形でお返しする事です 言葉でお礼はもちろんですが 次に会った時に わが子とママ友さんのお子さん兄弟の分も 含めて 個包装の袋3個分位(種類別)を 100均の可愛い小袋に詰めて渡すとか →相手の子が日頃食べてる物 おうちに行く時はボロボロ落ちない物 年1でいいから 「これは私達のおやつね」とちょっとした 焼き菓子をママ友に渡す 夏などはミニテントあるといいし 消毒や絆創膏は必須 遊び道具も基本みんなで遊べる物 壊れて困る物は持ってこない やり過ぎも重荷になるし 返さないと後から言うママもいるから さのサジ加減が難しい ありがたいのは 写真撮ってくれたママかな もともとわが子の撮影が好きなママで 遊んでる時、みんなの分撮って ラインで送ってくれたママ友 自然な顔でそのうち一眼レフに進化して 本当素敵ママでした 物をあげたりもらったりより 良かったかな

トピずれかも

🙂
まさかり
気配り出来る人、尊敬します。 私も、ハッとさせられる事多いです。 でも、なっこさんの様に「ポテトチップ大袋の方」も好きです。 これって、決してなっこさんを揶揄している訳でもなく、気配りする友人を否定する訳でもないのですが 人に気を遣わせないって、最大の気配りだと思うのです。 あなたといると、自然体でいられるわ~ と思われるのが、私のめざすところです。 ただ、ママ友の中では難しいかな。

お菓子や椅子は

🙂
匿名
割と一般的な気遣いだと思います。みんなお友達と会う時は多めに用意していきませんか?いくつかのお菓子をまとめて個包装にして配るは、私の周りだとみんなしてくれてました。誰の分ってわかる方がトラブルにならないし安心ですしね。まとめてなくても個包装はマストでみんな配ってました。ゼリーが凍ってたのは、そのお宅では常備なのでしょう。 ごく普通の気遣いを学べる機会があって良かったと思います。その方の振る舞いが普通と思うので、真似していったらいいと思います。 私はすごく心配りの素敵な人を何人か思い浮かべられますし、尊敬してるのですが、一つ一つはさりげなくて、でも、そういう小さな心遣いを常にできるので本当に見習いたいと思ってます。私がつわりが酷くて上の子の食事の世話も大変だっときに(夫は忙しくて子供の夕飯の18時くらいの時間には帰れない)、さっと子供の好きな唐揚げなどを使って届けてくれたり。私はつわりで作れなかったから、子供は大喜びでした。

ママ友じゃないですが…

ブルボン
ファミレスでアルバイトしていた時の話です。 小さなお子さん連れのお客様が帰られたあとのテーブルは大抵ゴミが積み上がり、食べこぼしがたくさん落ちています。仕方ないのは承知ですが、片付けに時間がかかるのも事実。 しかし、とあるお子さん連れのお客様が帰られた後のテーブルを片付けに行ったところ、ゴミや食べこぼしが全て持参したポリ袋にまとめて入れられておりその気遣いに感動しました。 ゴミを集める手間も、口元を拭いたおしぼりを触ることもなくスムーズに片付けることができるので、かなり助かりました。 もしかしたらそのお客様は飲食店で働いた経験があったのかもしれません。 それ以来、私も外食するときはゴミをなるべくまとめるようにしています。

常に備えてあるんじゃない?

🙂
るんるん
お子さんが2人なら上のお子さんの時に学習されたんでしょう いつ何が起きても対応できるように小分け包装された大袋のお菓子を常に家にストック!いつ子どものお友達が家に遊びに来てもいいように2リットルペットボトルのジュースは常にストック! みたいに…(私はそうしてました) 100均で風船のストックも欠かせなかったなあ、小さい子は喜ぶし。 上の子(男)が小学生高学年以上になると冷凍のアメリカンドック、ピザ、たこ焼きをストックしてました(お菓子じゃ間に合わない)だんだん夕飯の残りのカレー食べる?みたいになってった 素うどん食べる?卵落とす?とか(笑) 嬉しかった気遣いは ママ友さん宅にお邪魔した時、ママさんにいれて貰ったコーヒーですね 人にいれて貰ったコーヒーは美味しい!!こっぷに水道水でも美味しく感じます 子どもが大きくなるとそんなママ友さん達との交流も減ってしまい 懐かしいなあ トピ主さん、素敵なママ友さんと出会えて良かったですね

授業参観中に他所のこのおもらしを誰にも気づかれずに片付けた人

🙂
パキラ
我が家は小学生が2人いたので、私は上の子と下の子の授業参観を観るためにうろついていたのですが、夫は下の子の授業のみ観覧していました。 帰り際にあるお母さん(Aさん)をみて「Aさんの子供さんお漏らししてたね。」と言ってきたので、「え!Aさんのお子さん!?いや絶対してないよ!」と私は言いました。幼稚園から一緒でしたがとても優秀で目を引く男の子で授業中にも普通に発言していたのを知っていたので。「1番後ろの席に座っていた男の子のお漏らしをAさんがが片付けてた」と夫は言いました。いやその子は他所の子だよ!?夫に他に誰も手伝う人はいなかったの?と聞いたら、「いや多分俺しか気づいてなかった」と。 私は思い出しました。教室を移動するときにあ、Aさんが雑巾洗ってるな、そういえばさっきも洗ってたな。男子トイレからでてきてAさん、他のクラスの先生に「それじゃ先生、あとはよろしくお願いします。」て言ってその先生に感謝されてたなと。 Aさんはお子さんと同じく保護者からも一目置かれていて人気があり、多くのお母さんが挨拶に行く姿はよく見かけていました。思い返せば参観中はどの保護者も我が子に釘付けで動画を撮っていたり、でもそれにしても、よその子の尊厳を守る為最後まで誰にも気づかれずにふきあげまでしたAさんに脱帽でした。せめて私も誰にもやっぱりAさんすごい!とか言いふらしたりしませんでした。Aさんの息子さんのお兄ちゃんも東大狙えるんでは?と言われるほど優秀だったそうで、県下1の高校に進学する為家族で引越しされました。何度自分に置き換えてみても、自分ならまずその子のお母さんが来ているかを確認して、まさか私が手を汚すなど考えもせず、授業を中断させただろうと思います。凡人と非凡な人との違いを痛感しましたね。

失敗。

🙂
nene
友人と旅行の当日、私はのんびり構えていたら遅くなってしまい、ぎりぎりでホームについたと思ったらそれは反対側でした。 指定の切符は各自で持っています。 彼女は指定席で先に行き、私はその後の列車で目的地に着きました。 お互いに二時間ちょっとの一人旅でした。 駅に着くと背後から名前を呼ばれ、振り向くと「パシャリ」とカメラの音が。 「あなたのその顔!」と彼女は大笑いしました。 写真に写っていた私は、申し訳なさそうな情けない表情でした。 彼女の判断と、失敗を笑い飛ばしてくれた優しさが嬉しかった。

トピ主です!ありがとうございます!

🐶
なっこさん トピ主
皆さまレスありがとうございます!とても勉強になります。 あ。様、 確かに自分の子のついで程度のさりげない気配りがいいですね!これを目指します。 きぬひかり様、 優しくしたら優しさを返されたような、素敵なお話ですね!ほっこりしました。 ふみ様、 言われてみればそのママ友も自分の子だけでなくみんなの写真をわざわざ正面に回ったりして撮って送ってくれます!すごくありがたいですよね。 まさかり様、 大袋の人も好きと言ってくださってありがとうございます。。そう優しくフォローしてくれる方、好きです 匿名様、 この程度の気配りは普通なのですね…。よろしければ匿名様が尊敬している方のさりげない気配りを具体的に教えていただけませんでしょうか?つわりの時に唐揚げはなかなか出来ることではないですね! ブルボン様、 ポリ袋を持参してまとめたことはなかったです!お互いに気持ちがいいですね。次からやります。 るんるん様、 高学年になったら冷凍おやつストックですね!常備します。確かに美味しいコーヒーを淹れてもらってゆっくり飲むなんて理想ですね。 パキラ様、 もう神のような方ですね…。見返りを求めない姿勢を見習いたいです! nene様、 失敗を笑い飛ばしてくれるご友人、すごくありがたいし、大事にしたいですね!

あります

🐱
はな
私がすごいなぁと思っているママさん、複数で集まった時、仲間外れになる人が出ないように話しかけているのがすごいなぁと思います。 話上手な人にはさくっとツッコミを入れて場を盛り上げるし、話すのが苦手そうな人には飲み物足りてる?とか、これ美味しいよね〜とかさりげなく話しかける。 あと、ちょっと話したことでも覚えていて、後日会った時に「そういえば風邪治った?」とか「◯◯(好きだと言ったもの)私も食べてみたよー」とか、さりげなく声をかけてくれます。 輪の中心になれる人なのに、いつも一歩引いていて、たまに誰かの悪口を言い過ぎる人がいたら、「あー!私もそれやっちゃうー!ごめーん(笑)」と不穏な空気を明るく変えるところもすごいなぁと思います。 いつも人として勉強になります。

逆の印象かも。。。

🙂
peter
ママ友さん素晴らしいですね。 だけど、気配りって一方通行じゃないんですよね。 あくまでも「私の場合」ですが、初めは感謝しますが、そのうち、 この前◯◯してもらったから、こちらかも何かしなくちゃ って思考になっていきます。 最終的に続いたママ友は、「お互い行き来するから毎回お菓子飲み物持参とかいいよね?」って合意の上ざっくばらんに付き合えた人だけでした。 ママ友さんの場合、明らかに手間のかかった気配りしてますよね? もっとさりげないものだったらいいのですが。 私も、好きな人にはなんでもしてあげたいと考えるタイプでしたが、 今は、何かものをあげたら相手にも気を遣わせるのだということを意識して行動してます。

私がインフルエンザになった時に

🙂
うちのたま
ママ友が、お鍋いっぱいのおかずを作って、我が家の玄関まで持ってきてくれました。 それも、我が家の家族全員が食べて余るほどの量でした。 きっと、翌日も私が食べたらいいようにとの配慮だったと思います。 その優しさを、ずっとずっと忘れずに覚えています。 私の、生涯の大切な友人です。

ママ友じゃないけど

🙂
のん
大学時代のバイト先はほとんどが大学生ばかりだったんですけど一人だけ50代くらいの年配の女性がいたんです。 その人は仕事もトロくさい上に話がものすごく長くて一度捕まったら1時間は離してくれないし(振り切ろうとしても走ってついてくる。恐ろしかった)、みんなから嫌われてたんですが。 ある時バイト先の会議室を使って忘年会をやった時、大学生ばかりなので予算の中で買うものと言えばお酒の他にピザとかスナック菓子とかちょっと不健康的なものばかりなんですよね。 最初はいいけどだんだんお酒も入って胃が気持ち悪くなってきて… という時に、その年配パートさんがサッとお味噌汁を出してくれたんです。 インスタントのでしたが、それがものすごく嬉しくて。 さすが主婦はわかってるなあと。 その人は子供いないんですけど、お母さん的な気遣いが嬉しかった。 他にもイチゴなどのフルーツも差し入れてくれて、酔いが回ったみんなの体にしみわたりました。 その時はすごく尊敬しました。 でもまあ普段の仕事に戻ると相変わらずトロくさいし話が長くて怖いのもそのままで、誰もが避ける状況には変わりなかったです。 多少尊敬しても嫌われてる部分が治らないと付き合う気にはならないんだなあと妙に納得した出来事でした(笑) ただあの飲み会の時にいただいた心遣いだけは真似したいと思ってます。 今のところそういう状況になってないし当時のそのパートさんの年齢にも達していないけど、これから年配になって若い集団に混ざる機会があったらあのオバサン的気遣いを参考にしたいです。

主様のそのママ友さんは元々そういう人

🙂
林檎
なんだと思います。 主様には主様が気づかない長所があって、誰かからは素敵だなってひそかに思われてたりしますよ! 良いね! と思ったことは取り入れさせてもらったらいいけど あまりにも自分と乖離した行動は思ったほど思ったほど上手くいかなくてドッと疲れますよ。 不思議と、お互いの子供が頻繁に行き来するからお土産無し協定を結んでうまくいってる人もいますし、 毎回お互いのお勧め1個だけとか持ち寄ってうまくいってる人もいます。 本当、お相手次第ですよね。 ただ両方に共通しているのは 絶対!!! っていうのが無い事。 前もそうだったから・・・ とう そうはいっても最低限これ位は・・・ とかは無い。 あくまでも見返りも、要求も、感謝も求めない。 自己満でできる時にできる事だけ、自分の負担にならない程度で相手のやりたいことを尊重する。 これがツーカーで分かり合えてる人とは長くいい関係だと思います。

ママ友じゃないけど・・・

🙂
ねむ
趣味友のちょっと年上の御婦人の話です とある展示会に参加しようと待ち合わせをした時、 私のほうが先に到着していたんですが、彼女からは出る時間が少し遅れたとLINEが入りました 「今すぐまわり見回して!右斜めにスターバックスあるよね?そこ入って待ってて!本当にごめん!」 というメッセージと共にギフトカードが送られてきました。 待ちぼうけは20分ぐらいでしたが涼しい店内で待てたのでよかったです。 めったに遅刻しない彼女のちょっと洒落た気の遣い方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧