本文へ

紹介予定派遣…これで辞めるのは甘え?

レス15
(トピ主 1
🙂
むぅ
仕事
今年の8月からフルタイムパートの事務職からから紹介予定派遣の生保事務に転職しました。 保険用語は難しいものの、それ以上に人間関係がきつくて精神的にまいってます… キツイひとが部署内にふたり、他部署にひとりいて、私の前にも無視などがあったらしく、4人くらい早期退職している環境です… 無視はもちろん、重箱の隅をつつくようなことで、罵倒されたり感覚ががおかしいと言われたり、やってもいないことを吹聴されたりと人の悪意に当てられて本当にしんどい… せっかく正社員になれるチャンスだからがんばりたいと3ヶ月がんばってきたけど、精神的にまいってしまい、家事、育児に支障がでてきてしまってます… でももうすぐ40代… 将来も心配だしお先真っ暗な気持ちです… 主人も精神的に病むくらいなら他のところで働いた方がいいと言ってくれてるけど、思考能力が低下してしまってどうしていいのか… どなたかアドバイスください…

ランキング

レス

職場は探せばあります。そこで頑張る必要ないです。

🙂
通りすがり
紹介予定の期間中に、すでに業務内容がミスマッチのようですので ご主人のおっしゃることが正解です。 「精神的に病むくらいなら他のところで働いた方がいい」 そこでなければならない理由は1つもないです。しがみつく必要はありません。 紹介予定期間が満了したとき、正規雇用になるには 雇う側、雇われる側、双方ともそれを希望し、納得のうえで 改めて、雇用契約書にサインするステップがある筈です。 本来は、派遣期間でこの職場でやっていけそう、と見極めるのがベストなのに すでにお辛いなら、派遣期間終了をもって社員にならなければいいです。 そんなことはよくあることです。 社員になったら、初月からノルマも始まります。 キツイひとたちは、もっとキツくあたるでしょう。 ここではやっていけない、と見極めがついたということで辞めましょう。

仕事は生活費を得るための、ただの手段

🤔
きわ
職場の人間関係って大事ですよ。 1日の半分は会社にいるんだから、これから定年退職まで20年と仮定すると、あと10年(という時間)、その方々からストレスを与えられ続けるんですよ。 結局、紹介予定派遣で正社員になっても、しんどくて退職すると思いますよ。 別に正社員じゃなくていいじゃないですか。 今から別の派遣先を探せばいいと思います。 なるべく長く続けられる、職場環境の会社に出会えると良いですね。

夫に同感

🙂
ヤギ
思考能力が低下したら、 もう自分で考えずに 一番理解のある夫の言う通りにした方がいいと思います、 前職者を4人退職させているとは 職場のコンプラ意識が低いというか 自浄作用がないというか メンタル壊してまで正社員にしがみつく必要はないと私も思いますよ。 焦って正社員に飛びついても 短期離職は目に見えてます。 夫さんに感謝しつつ 焦らず職探ししましょうよ。 事務職なら正社員は難しい年代ですよね。 おススメは 大企業や大企業子会社の事務パートです。 パートは直接雇用ですし、 時短勤務でも 5年で無期転換できますよ。 無期転換は書類提出が必要ですけど 会社は無期転換希望者を拒む事ができません。 無期転換の最大のメリットは 会社都合の解雇はできなくなる という事です。 中小企業だと 断られる事もあるみたいです。 私は年収アップよりも 慣れた職場で長く働きたかったので パートから無期転換しました。 年齢を重ねると 環境の変化に耐えられないというか 恐ろしく順応性がなくなると 思ったのでね。 大企業やその子会社なら 社会保険にも加入できますからね。 今は主のメンタルが心配ですので 退職して休みましょうよ。

メモと録音

🙂
暇人
とりあえず、勤務時間中は常時録音しておき、非常識な対応をされた時は、日時、場所、内容、人をメモして置きましょう。 一定期間の証拠を揃えたら、人事部に相談しましょう。 証拠の原本とデータは残して、コピーを提出してください。 あとは人事部の判断待ちです。 それでも環境が変わらなければ転職する方がよいでしょう。

紹介予定派遣

🙂
シェルロック
紹介予定派遣は、お試しで派遣社員として働き、お互いがOKなら直接雇用になるというものですから どちらかが、または両方が「NG」という判定をしたならば、それで終わるというものです。 甘くなんかないですよ、そのためのお試しなんだから。 何も気にしなくて大丈夫。 私もこの4月から3ヶ月間派遣として働き7月から契約社員化の求人で働いていましたが、直接雇用にはなりませんでしたよ。

生保の人間関係は・・・

🙂
ね。
大変でしょう。長く続かない人が多いのでは?よくハローワークの近くでリクルーターが待ち伏せていますよね。 人間関係はひどいものだと思います。うまくいかないことのなすりつけなど日常茶飯事。 お辞めになった方がいいと思います。そこで正社員になるのは病みます。他の仕事を探して。

辞めましょう 次はよくよくリサーチを

🙂
匿名
思考が停止している状態であれば、次は鬱状態になるのでは? メンタルがやられたら社会復帰大変ですよ。 自分の心身を大事にして下さい。 もっとまともな業界、もっと働きやすい業界で自分の適職に移りましょう。 年齢相応の即戦力と社会貢献を求められますので、新卒から今までの職務経験のある業種職種からホワイト職場を選ぶか、 前職のフルタイム非正規事務が長期就労であればと同じ業界や業種 (例えば経理畑で十数年間生きてきたなら経理に専念できる職場は正社員でも探せばたくさんあります)、 ずっと主婦だったら主婦力を活かした就労の場がおすすめです。 視野を広げて職探ししましょう。

私の経験

🙂
かんかん
昔新入社員ではいった会社は、私以外すべてベテランで、何もできない新卒にそりゃー意地悪の限りをしてきました。 しかし!意地悪ほどこちらを認めたときの手のひら返しは凄まじいですよ。 意地でも仕事を早く覚え、誰も文句言えないまで1人残業し、やせ細りながら頑張りました。 すると、お姉様方の優しいこと! 今では退社して20年以上経ちますがたまにランチする仲です。 もちろん仕事以外にお姉様方への気配りは死ぬほどしました。

私なら辞める

🙂
らんこ
私も紹介予定派遣の仕事を半年でやめたことがあります。1人あからさまに嫌がらせをしてくる人がいました。 仕事内容も大事だと思うのですが、やっぱり一番重要なのは人間関係だと思います。 以前から嫌がらせがあるにも関わらずなんの対処もしないその組織に問題があると思います。 ご主人も他のところでと言ってくれているなら、今のところはすぐやめてしまって次を探すのはどうでしょうか。 辞めることは悪いことじゃないですよ。

健康よりも大事なものはない

🙂
みかん
3ヶ月目ですでにそこまでしんどいのなら、正社員になれたとしても、多分ずっとは続けられない。 心を病んて退職するようなことになるより、今のうちに派遣元に相談して次の派遣先を紹介してもらったほうがいいのでは? メンタル病んだら長引きますよ、当然ご主人さまやお子様の生活にも支障がでます。 うつ病で収入もなければ家事もできず、泣いてばかりの母親と、派遣社員でお給料は安くても、ニコニコ世話をやいてくれるお母さん、子どもにとってどちらが幸せか、考えるまでもないでしょ。 わたしは以前過労で退職を余儀なくされたことがあります。 だから断言できます、健康よりも大事なものはない、健康を失えば、仕事も収入も、普通の生活も失います。 あと一点気になるのは、生保会社なんですよね、正社員になったら異動は当然会社の指示に従わなければなりません。 ずっと事務とは限りませんよ、というかむしろ営業に異動になる可能性のほうが高いのでは? 営業のなかでもキツイと評判の生保の営業、がんばる気持ちはありますか?

同じような感じでした

🙂
サハナマ
私も40代で紹介予定派遣で働き始めました。 今から思えば最初からその職場はおかしくて、いじめや陰口が酷かったんですが、せっかく正社員になれるんだしと自分をごまかして正社員になりました。 結果、一年後にメンタル壊して退職。 早く気づいたときに辞めとけば良かったと後悔しています。 我慢やストレスは消えませんし積み重なって心身ともに蝕みますよ。 早めに辞めた方がいいと思います。

辞めて正解でした。

🙂
ユップニ
トピ主さんと同じような経験を経て、今はとても優しい人が多い会社で正社員として働いています。今の会社も、もともと紹介予定派遣で入りました。 辞めた方の会社は、正社員採用で試用期間3ヶ月の条件でしたが、人間関係悪すぎて、私に対する嫌がらせも酷く、2ヶ月位で病みました。聞いた話では、私の次の人も3ヶ月で辞めたそうです。最初にあれっと思った勘は大抵正しいものです。 生保とか損保って大手でもしょっちゅう募集してますよね?離職率が高いという事でしょう。個人的には半官半民っぽいような組織おすすめですよ。営利を追い求めないためか、雰囲気が穏やかです。

ありがとうございます

🙂
むぅ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 我慢すれば正社員になれる…と思って無理をしてきましたが、心を壊してしまっては意味がないですよね… 泣いてばかりの正社員の母親か、笑ってる非正規雇用の母親… どちらになりたいかは、答えがわかりきってます。 働くのは大好きだし、これからの時代働いていくことは必要だと思ってるので、今度は長く働ける職場を目指してがんばりたいと思います。

辞めた方がいいと思う

🙂
SinD
私も派遣ですけど、生保事務の紹介予定派遣の募集、しょっちゅう出てますよ。いつも同じ会社の。(派遣の求人だから社名は書かれてないけど、毎回同じ内容だからわかる) 紹介予定派遣。週2日からOK。時短相談可。未経験OK。高時給。みたいな。でもしょっちゅう求人出てるってことはしょっちゅう人が辞める=ブラックってことなんですよね。いい職場は滅多に人が辞めないもの。 主さんが応募したのって、どこかの求人サイトでたまたま生保の紹介予定派遣の求人見つけて、サイトから応募したら派遣会社から電話がかかってきて急いで派遣スタッフ登録して就業した・・・って感じじゃないですか?その求人、しょっちゅう派遣が辞めるからしょっちゅう募集出してるやつだと思う。ブラックだから、紹介予定派遣ってことで条件良くして人を釣ってるの。 あとですね、紹介予定派遣って、「正社員」になれるって書いてありましたか?「直雇用」って書いてありませんでした?直雇用=正社員じゃなく、契約社員・アルバイト・パートも全部「直雇用」です。とりあえずパートから、と言われる可能性もありますよ。 旦那さんがいらっしゃるんだから、辞めても生活できないわけじゃないでしょう?なのに、お先真っ暗なんて考えちゃうような職場、辞めた方がいいですよ。変な職場にいるから後ろ向きになり視野が狭くなるんです。悪影響しかない。本当の「甘え」は、辞めることじゃなく、合わないことがわかってるのに決断せずズルズルすることじゃないかな? 今の病んだ気分でお正月を迎えるなんて嫌じゃないですか?今なら、一ヶ月後に辞めますと言っても年末に間に合います。旦那さんの言ってることが正しいですよ。

適職を見つけましょう

🙂
紙コップ
そもそもそういう環境で働くことが無理なんじゃないでしょうか。辞めたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧