本文へ

世帯年収3000万だけど…

レス12
(トピ主 0
🙂
こうた
話題
僕はゲイのアラフォーで、パートナーと11年生活を共にしています。 今はふたりの年収で合計3000万くらいあります。(僕が1500万、相方が1600万前後+副業) ただ、僕は年収がこんなに高くなったのはここ数年なので金融資産も1500万くらいしかありません。パートナーは年下だけど金融資産3000万くらいです。 僕は今の年収が維持できれば、毎年400-500万くらいを元本として金融資産を増やせそうです。 ただ、仕事がキツくてどこかでペースダウンした仕事に転職したいと思ってます。 いくら位、金融資産があれば「これくらいお金あるから、仕事で何かあってもなんとかなる」と肩の力を抜いて働けるようになりますか? そのタイミングで転職を検討したいと考えています。 また、今は都内に家を二人で買いました。僕はそのうちの3500万をローンで契約して、毎月9万くらい払ってます。たぶん、都内でそれなりの家を二人で借りるよりも安いかなと思います。

ランキング

レス

FIREではないけど、

🙂
ひまり
結構精神的に厳しい職とのこと。もしかして歩合制の職場でしょうか。 とりあえず、FIREをしたい方って←貴方は違いますが、1億が関門らしいことはよく聞くことです。貴方の場合ずっと働く意思はおありのようですから、その辺りを目標にされては?またはその半分でも良いと思います。 いずれにせよ、世帯ではなく貴方は既にペアローンで3500の借金がお有り。ならば最低ラインそれを返して金融実資産5000まで頑張って見られてはいかがでしょうか。 そしたらラクになるのでは?パートナーの方とも生涯仲良く過ごされてくださいね。

わかりません

041
モルドレッド
身も蓋もない回答ですみませんが。 大雑把な印象としては、金融資産3千万円くらいになれば、 お子さんもいないのでペースダウン?しても十分と思います。 ただ転職後の年収をいくらで想定しているのか、 その他の情報、例えば親が資産家なのか、 全くお金がないのかで状況も変わります。 >仕事がキツくて どの程度キツイかわかりませんが、無理をし過ぎては本末転倒なので、 掲示板よりパートナーとよく話し合ってください。

人それぞれ

🙂
自分の理想
どのくらいのレベルの生活かで変わってくる。定年時に2人5000万あればまあ暮らして行ける。贅沢はできない。なので1人5000万かなと思う。もっと余裕欲しければ1人億あればかと。 私はトピ主さんより少し年上で単独で億の半分貯蓄あります。夫と合わせるともっとかな。まだ若いし何が今後あるか分からないから、貯蓄は工夫はすると思う。 仕事を辞めると途端に老け亡くなる人少なくない。働けるうちは永遠に働くと良いかと思う。 現役世代で身体を壊すほど働く必要はないでしょう。不動産所有すると管理が必要なので、持ちたい人は持てば良いかなと思います。

年齢や次の仕事の給与、今の生活費による

🙂
ふふ
私は40代前半独身女性で賃貸住まいです。40才のとき貯金(現金)が3000万円弱だったと思います(その後も同じくらいのペースで増えています)。 首都圏在住なので、近年の不動産価格高騰により、住宅購入はできないと思っています。 自分なら、50才で5000万円貯金があったとしても仕事を辞めるのは怖いかな。普通の寿命を考えるとお金が必要な期間がまだまだ長くありますから。 他の方もおっしゃっていますが、ペースダウン後の給与がいくらなのか、今の生活水準(費用)がどのくらいかにもよりますよね。それと相手の方がトピ主さんを養う気があるか、万が一関係を解消することになった時、家や残りのローンはどうするのかとか。 仕事で何かあってもなんとかなる という金額はその時の年齢にもよるので難しいですが、万が一のことは考えない場合、最低貯金3000万円(投資含まず)、次の仕事の給与が生活費+ローン返済できる金額はあること(貯金を崩さずにやっていける)ですかね。

メンタルが最も大事

🙂
都内生まれ
立派な年収で仲良しで素敵カップルですね。 リタイアでなく転職で働き続けますよね?借金抜きで純資産3000万でも良いと思います。なぜならメンタルが壊れたら転職どころか働く事自体が難しいし、年収が高くてもストレスで散財するなら意味がない。 結局、収支のバランスが重要。 私は40代で都内で住宅ローン完済済、1人6000万(2人暮らしだから倍)の純資産があり、相手が仕事大好きで私は会社が潰れそうだから倒産したらバイトにしようと思っています。なぜなら私達は若い時に散財して遊び切りメンタル絶好調で今はお金をほとんど使わないから月8万あれば十分だから。

取り敢えず、純金融資産3000万

🙂
ソラ
トピ主さんが36歳なのか44歳なのか、また転職後の年収や年金予定額がいくらなのか等で話が変わってくると思います。 転職して毎月赤字になる年収になるのか、転職後の給料だと今の仕事よりも年金が激減するのか(そうなると老後資金を多く用意しないといけない)、もしトピ主さんが44歳なのでしたら、ローンもあるので1500万の資産はやや少ないと思います。 今の年収が1500万で年400万~500万貯金するということは、年500~600万使っているということですよね。 手取り額が年500~600万以上になる転職先を見つけないと、毎月赤字若しくは貯金ができない生活になる可能性があります。 転職の安心のラインは、取り敢えず純金融資産3000万。でも、転職して年収1000万になるのだったらもう少し少なくても大丈夫だと思うし、もし赤字若しくは貯金ができない年収になるのでしたら、もっと欲しいところです。

計算する

🙂
お疲れ様です。
計算したらいいですよ。 一年必要な生活費がいくら、 ×生きる年数←予測にはなるけど から、 入ってくる投資金?なり年金なりを引いて、 残りが、 トピ主さんが稼がなければいけない金額になります。

???

🙂
年金
ペースダウンした仕事を見つけるのにどれくらいかかりそうか?ペースダウンした仕事でいくら稼げそうか分からないと難しいですよね。生活費とローンで資産食いつぶしたら、何か月持つかはご自身で分かると思いますので、その辺り考えてみると良いのでは。

アラフォーだと

041
もしかしたら、転職はしにくいかも知れません。35歳過ぎだと、会社側としては、採用しにくいからです。 (うちの会社の場合、年齢不問と募集はかけますが、どうしても若年層を優先して採用する傾向となります。又、大手は別として、社会保険料が高いことと退職のさせ易さ等から、正社員より派遣社員を増やす傾向にもなっています。) 主さんの経歴や資格次第なので、何とも言えませんが、転職の前にまずは、部署移動や人員の増員、出勤時間や休日の取り方、在宅仕事・・・等で、負荷を減らせないか、上司に相談してみてはどうでしょうか。それをやってみて、駄目なら転職を。 その場合は、就職活動して、転職先が決まってから退職しましょう。 頑張ってください。

そういう金額はない。

🙂
猫丹
人それぞれではないでしょうか? 資産があっても不安な人はいつまでも不安だと思います。 その一方で大して貯めてないのに何とかなると思うわたしのような人間もいます。 収入だって資産だってこのまま維持できたり、ふえたりするとは限りません。 パートナーとの関係も同じです。 ゲイは関係ないと思います。

色々な可能性を考えます。

041
「きのう何食べた」というドラマで、同性カップルの将来について言及しているシーンで、「自分達には子供が居ないので、将来に向けてお金を残しておかねばならない。」といった類の話が度々出てきます。親族間トラブルを避けるためにも、遺言書も、きちんと残しておく必要があるでしょう。 介護職員が不足している現状と、今後少子高齢化が進むことを考えると、子供の居ないカップルは特に、お金に関しては、よりシビアに考える必要があると思います。 インフレを考えると、年金だけではどうなのか。足りない分は、どの位必要か。それも加味して計算し、最低でも毎年この位貯めたいという目標を元に、転職活動をした方が良いと思います。 主さんくらい年収がある人は、多分実力も有るのだと思いますので、もしかしたら、起業したり、(日本の経済規模が縮小する事を考えて)海外に拠点を移す等、思い切った行動を取った方が良い場合も有ります。 それも含めて、色々可能性を探ってみたらどうでしょうか。

他の方のレスにもありますが

🙂
退職しても忙しい
40代の転職は管理職もしくは専門職が主戦場なので、営業、研究開発、企画など個人の能力で仕事をするような分野は転職しにくくなると思います。これらの職種は業界特有の知識が必要とされることが多いので、30代のプロパーを鍛え上げる方が40代を外から引っ張ってくるより戦力になるからです。今トピ主さんが管理職、もしくは昇進直前なら給与が下がる転職は選び放題なので自分のタイミングでできるでしょう。でも、そうではないならさっさと転職してしまうことも一つの手です。(給与水準からすると管理職のような気もしますが。) 法律婚の夫婦とは異なり(あくまでも今はですが)二人で築いた共有財産というのは認められにくいし、パートナーからの経済的支援は課税対象の贈与になる可能性が高いので、トピ主さんの個人的支出はトピ主さんの稼ぎで賄うようにしておく必要があると思います。他の人のレスにあるゲイカップルを主人公としたコミック「きのう何食べた?」でもパートナーとの資産格差で悩むシーンがあります。 私はシングルで数年前に60歳で定年退職しましたが、65歳まで無収入でも生活ができるように個人年金をかけておきました。現在それら年金による収入は年350万円(税込)です。贅沢しなければ生活でき、旅行や高額商品の購入は貯蓄で賄っています。住まいはローン償却済みで貯蓄は一億円以上ありますが、インフレ傾向が強くなってきたので、円建て資産を中心としている今、ちょっと不安になっているこの頃です。実例はこういったところです。(金額にはフェイクありません) なお、退職すると極端に暇になるので、辞めたら何をするか50代で詰めておく必要があります。私は定年退職後はしばらく働かないと決めた時「代わりにすること」も決めたので、今それなりに忙しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧