本文へ

40代シングル女性のマンション購入

レス12
(トピ主 1
🙂
みゆき
話題
40代半ば、バツイチ女性、子なしです。 41の時に離婚し、賃貸で一人暮らししながら生きてきました。 良い出会いがあれば再婚も考えていましたが、なかなかご縁なく今に至ります。 このまま定年まで働くモチベーションとして、マンション購入を考えています。 立地や設備等、あまり値崩れしない物件は新築3000〜3500万ほどで、分不相応かなと思いつつ魅力を感じていますが、やはりもう少し予算を下げた方が良いでしょうか。 以下が私の情報です。 年収 450万〜500万(残業時間による、昇給はあまり見込めない) 資産額 4000万少し(内投資1500万) 勤務先 東京都心 希望エリア 3県よりの東京都内 (通勤時間45分程度) 他の情報としては、一度転職しており退職金は1000万に届くかどうか、実家は援助してくれるか不明だが、遺産は数千万は手元に残るかなという程度です。 年齢と年収から2000万ほどが妥当とは承知していますが、今2000万で良い物件はほとんどありません。 中古もあまり出ていないように思います。 賃貸のまま、老後に高齢介護施設への入居者を検討すべき…? でもマイホーム、欲しい。 ぐるぐる悩んでしまっているので、ヒントをいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🙂
抹茶オレ
値崩れしない新築で3000万円。 頭金も多く入れられそうですし、ローン、管理費、固定資産税、値上がりするであろう光熱費など考えて月々おさまりそうなら大丈夫じゃないですか? 貯蓄がありますし、老後は膨らんだ投資金と退職金と遺産があれば充分だと思いますが。 残す人がいないのなら最後はマンション売却して施設ですかね。 楽しく生きるモチベーションは大事です。

キャッシュで購入

🙂
ツバメ
何か問題でも? それだけ貯金もあり、投資でも稼いでいて、年収は一人なら問題なく、退職金は少なくても一応貰える見込みで、遺産(老後資金として充分な額の)のメドもある。 キャッシュで買いましょう。 賃貸にも出せる物件なら、資産です。 万が一お勤め先が倒産したりして収入が無くなっても、あなたが小さい賃貸に移って、マンションは他人に貸せば良い。 楽しく暮らして下さい!

今本当に高いし数が無い、今後も都区内は値崩れしにくそう

🙂
アラフィフ賃借人
自分のことかと思うほど共感します。 私も40代後半のバツイチ子無しおひとりさまで 都心勤務、都区内で老後も自立している間は生活できる手狭なコンパクトマンションを探しています。 私も年収500万に見合った2千万円以内の40平米ほど、1LDKほどのコンパクト中古マンションを探していますが、無いですねー。 三県周辺区は隣の路線との間が広く横の繋がり的な公共交通の連絡が悪いので最寄り駅無し物件になってしまいます。 三県周辺区で築古の中古のコンパクトマンションで3千万は下らない。本当に高い。 そもそも三県周辺区には都心のようなコンパクトマンションの割合が低いので物件数も少ない。 >新築3000〜3500万 すら探すのが難しいと感じています。 数千万から億。 2千万の築古物件はゼロではないけれど、 日当たりが悪い、 窓の外はお向かいのマンションのベランダ=窓は開けられない、 窓が一つ=対角線上に無い=風は通らない、 線路や幹線道路や首都高が近くうるさい、 鉄筋が入っておらず防音が期待できない、 そんな物件だらけです。 首都圏他県の遠方で駅から遠くなら予算内ですが、 定年まであと20年近くと考えたら、若い頃と違って長距離通勤はきついので、他県へ引っ越すのはしんどいかと思います。 かと言って家賃も高い。となるとマイホーム欲しいですよね。 悩みます。

広さは

🙂
うな
広さはどの位を予定されているのでしょうか。 東京都心部では新築3500万円だと1Kくらいの広さになってしまいますが、都心から少し離れるとかなり安くなる印象はあるので1DK〜1LDK(50㎡)ほどでしょうか。 これから家の中にいる時間が長くなってくると、部屋が狭いのは苦痛かもしれません。 資産で考えると駅近物件になりますが広さは犠牲にしないといけませんし。 あと1000万円多く出せると立地など妥協しなくても良くなるかもしれませんが。

何年そこに住むの?

🙂
はなこ
>年齢と年収から2000万ほどが妥当とは承知 貯金(現金外も含む)が4000万円あるとすればそれ自体は気にしなくてもよいのでは。 しかし通勤を意識しているとのことですが、あと何年そこに住む予定ででしょうか。 通勤はそこからしたいとして、その後はそこでなくてもよいように思うのですが。今30代前半であと30年、ではないのでしょうから。 仮に4000万円の物件で総費用が(ローン割増返済分除く。不動産の仲介料など)4400万円だとすると、60歳(職場45分が優先の期間)で割ると月25万円位(60歳以降もそこに住めばよいので多少極端気味の計算ですが)。固定資産税や月々の管理費・修繕積立金もあるので結果として月30万円位の負担となると思います。 年収500万に対して/今の賃貸と比べて高いのではないかと思いますがどうでしょう。 まさかのコロナでさっそく都心脱出している人たちも多いはずで、事前に騒がれていた「オリンピックが終わったら不動産も急落」もどこ吹く風といった何か異常な状況(相対的に見て不動産が高すぎる)です。急な円安の影響もあるかもしれません(不動産位しか高くしておけるものがない)。 そのためもう40代中半なのだから、経済的なことを考えれば、その後1人用物件が2000万円で入る地方に転居も考えているのであれば賃貸を続けるのもありかとは思います…と思いましたが、仮に月10万円の賃貸だと15年で2000万円弱ですね。 >3県よりの東京都内 職場から45分以内の東京都内側の3県(船橋とか大宮とか横浜)あたりに広げると金額帯変わりませんか。その辺でも3県中央エリアの私にはかなり高いと思いますが。

トピ主です

🙂
みゆき トピ主
レスありがとうございます。 はなこ様まで拝見しました。 ある程度貯金があるからか、思ったより背中を押していただけて嬉しいです!  退職金と遺産はあくまで見込みであって、無謀と言われてしまうかとドキドキしておりました。 いくつかご質問があったので、お答えします。 >あと何年そこに住む予定でしょうか。 元々3県の1つで生まれ育ち、中学から都内だったため、友人も多く、便利で程よい都会を好みます。 体が元気なうちはずっと住んでいたいと考えています。 >広さはどの位を予定されているのでしょうか。 東京都心部は無理なので、ぎりぎり東京都、1LDK〜(40〜50㎡ちょっと)で探しています。 駅徒歩10分以内、できたら5〜7分希望です。 ただレスをいただいたとおり「新築3000〜3500万すら探すのが難しい」です。 都内なら1LDKで3500万で良い物件あれば目をひきますし、横浜や船橋のコンパクトな2 LDKで3500万がバンバン完売しているので本当もうビックリです… でもマイホームのことを考えていると楽しいですよね。 本腰入れて探したいと思っています。

家買う必要ありますか?

🤔
まさや
持ち家を引き継ぐ子は居ないんですよね。 気を悪くされるかもしれませんが子なしの人が家を買ったら死ぬ時や死んだ後どうするのですか。 死ぬ前に売るならあえて買わなくていいと思います。いずれ売る家の購入にかかる諸費用や固定資産税、あほらしくないですか? モチベーションは何かをしたら湧き出てくるもので、仕事のモチベーションの為にっていうのは結婚の為に好きな人を作るみたいな、順番の違う行為では。 また、モチベーションは働いてる期間ずっと一定ではないです。年齢とともにガクッと下がる人が多いです。 家族がいればセーフティネットになるけど独身ならそうなった時かなりキツいので、モチベーションの為の住宅購入は危険です。 買うも買わないも自由ですが、介護施設の費用にした方がいいと思いました。

築浅中古マンションではどう?

😉
りん
築10年以内まで妥協すれば、2500万40平米くらいは何とか23区内(もしくは川崎周辺)で望めるかと思います。 買ってすぐ売るわけでもないでしょうし、新築にこだわる必要はないのでは?

老後の生活をイメージする

🙂
月住みうさぎ
似たような状況です。私はアラカン。40歳の頃に都心のど真ん中あたりに小さい部屋を買いました。30歳前に相続した父からのお金を大量に注ぎ込み、以前の生活圏の近くで、結果としては退職しても、買い物、交通、医療、役所と生活しやすいところです。 トピ主さんの場合、後20〜30年そこから通勤し、その後30〜40年は退職後としてそこに住むのですよね。働いているときに生活はイメージしやすいですが、退職後の年金生活もイメージしてください。日常の買い物は徒歩圏内ですか? 趣味に関わる外出の時の駅までのアクセス、駅からのアクセスはどうですか。 また、中古物件の購入金額だけを見ないで、管理費・修繕積立金もしっかりチェックしてください。通常は管理費は年々高くなるし、物価の上昇により、当初の予想より高くなっていっています。たとえローンは完済しても、年金生活になって年々上昇する管理費や修繕の為の支出は大丈夫ですか? トピ主さんにとって、良い選択ができると良いですね。

欲しい時が買い時

🙂
スタンダード
トピ主様と一回りくらい違いますが、15年前に単身用の同じ様な物件を超都心に買いました。もともと持ち家派で、離婚して最初の物件は売却し、単身用の物件を買いました。 持ち家か賃貸かは、人の生き方なのでどちらが良いかはそれぞれですが、買いたいと思った時に買っておくべきです。小町でもオリンピック後に不動産が暴落すると息巻いていた人が山ほどいましたが、この状況です。 その後、良縁に恵まれ再婚のため売却し、ファミリー物件を買い換えました。持ち家派は買い換えも楽しいもので、3軒になりますが1軒目の頭金を払って以来、買替に追加出費はありません。 ローンはまだ低金利で、手元資金を潤沢にして余裕資金は投資に回されたら良いと思います。ローンはいつでも返済可能ですから。

買えるときに買っておいた方がいい

🙂
マンション暮らし
高齢になってから賃貸を借りるのはたいへんそうです。 20年後、30年後は今とは違う世の中になっているでしょうが、今買えるなら買っておいたほうがいいと思います。 年金生活になった時、賃貸の家賃を払い続けるのはたいへんよ。 賃貸では保証人なしの物件もあるけれど、やはり連絡先はひとり必要です。 まぁこれは物件を買っても、管理会社から連絡先は求められるから同じね。 独身だと、ご自分の家族との関係性は大事です。 私なら退職金と相続は見込みなので、あくまでもあったらいいなぐらいに考えて、自分で用意できる金額だけで考えます。 今は働いているので住まいには寝に帰ってくるだけですよね。定年を迎えて自由時間が増えたときのことを考えると、もう少し広めの方がいいかなと思いました。 専有部分が50平米でもベランダが広くて開放感があるとか。 狭いと気持ちが鬱々としてしまいがち。 特に高齢になると家に居ることが多いので、できるだけ開放感があったほうがいいです。 60からできれば75ぐらいはあったほうがいいかなと思います。 スーパーとクリニックが歩いて行ける距離にあれば申し分なし。 都心だけでなくもう少し広範囲で探してみてもいいかもね。 いい物件が見つかるといいですね。

二部屋以上

🤔
背中押します
友人が、生涯一人と覚悟を決めて都心にマンション購入しました。 2LDKの部屋を一つつぶして1LDKにしたところ、いざ売りに出すときに不動産屋さんから「部屋を減らしたので資産価値が下がった」と言われたそうです。 都心は、2部屋+駐車場1台分あれば、いずれ売りに出してもファミリー層で買い手がつくのが普通だそう。 なので、2部屋以上で探してみてください。 ただ、今は買い時ではないかもしれないので、よく吟味してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧