本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始息子家族の帰省のごはんはどうしてますか?

年末年始息子家族の帰省のごはんはどうしてますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。64才狭窄症&側弯症の専業主婦です。 台所に立っているときが最も腰が痛い義母でございます。 前回、春の帰省では料理も頑張っていましたがとても辛かったので、 その様子を見ていた主人が洗い物を変わってくれた場面もありました。 そんなで「今回はお寿司やピザの出前物もプラスしよう」と言って 年末年始に営業しているお店を調べてくれ始めています。助かります。 おせちや冷凍茶碗蒸しや冷凍鍋焼きうどんもテレビ通販で注文させてくれました。 元旦にはお雑煮は作ります。煮物やかぼちゃのスープは日頃作っているので手早くできます。 あと普段作り慣れているものを作るつもりです。 大晦日を挟んで三泊四日、一歳の孫連れです。孫の食事はお嫁さんが作ってくれるのかな? よくわからないけど、肉じゃがやかぼちゃ煮を柔らかくしてあれば食べられるかな、と思っています。 それと、うちに来てから一緒に買い物に行って食べたいもの食材を買うというのはどうでしょう? おむつなども来てから買いに行くというのは?前回はメーカーとサイズを聞いて前もって準備していたのですが おしりふきは言われたものと違っちゃったのかあんまり使ってくれなかったみたい、たくさん置いてかれちゃった。 みなさんはどのようにして帰省を迎えていますか?みなさんのご様子をお聞かせくださいませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

長いけど読んで下さい。

🙂
いやいや旦那が作れば?と思います。 しかも孫の食事も何故息子夫婦ではなく、お嫁さん限定なんですか。 主さんって、まさか料理は女性が主にやるものとか思っていませんよね。 出前で助かるって、いやいや、アナタが作ってよと私なら思います。 男性なら作らなくても自然な姿なんて思っていませんよね。 旦那も息子も大人の男ですよね? 息子にどんな教育してきたんですか。 まさか旦那にも息子にもまともに家事をやらせて来なかったんですか? お嫁さんには気遣いませんか? でも旦那や息子には気を遣わずガンガン頼めますよねー? 男に甘過ぎませんか。 令和ですよー?

ここで、聞かない

🙂
かね
全部、息子さんに相談してください。 ここで聞いて実行したところで、息子さん夫婦が満足する保障はありません。 また、迎えるのがしんどいなら帰省を断る。これが一番の解決策です。 帰省する側も相当しんどいんです。  お互いしんどい思いして貴重な年末年始休みを潰す必要ありませんから。 あなたと同年代女性より。

上げ膳据え膳の必要は無い

🙂
暇蝦
やってはいけないことを上げておきます。下記3点は絶対に避けて下さい。 ・トピ主さん達の普段の生活ペースを乱す。 ・息子さんの妻さんに色々やらせる。 ・過度にお金をかける。 ここで一番働かないといけないのは「息子さん」です。何なら食事の用意全部を息子さんにやらせても良いくらいです。今時の夫婦ですから共働きですよね、息子の妻さんに色々させていると関係が悪化しますよ。だから息子さんに色々働かせ、息子の妻さんにはあまり色々させないで下さい。その事は事前に電話で息子さんに伝えましょう。 それから帰省期間は大晦日と元日の1泊2日に短縮し、息子さん達には近所のホテルに泊まってもらう方が良いと思います。何なら12月30日と31日は妻さん実家に行ってもらい、1月1日2日はトピ主さんの家に来る位が良いと思います。正直三泊四日も泊めるから大変なんです。年末の休みを利用して顔を見せに来てくれる程度で認識しておけば良いのです。 なので、トピ主さんが考えている「何とか取り繕って年末年始を一緒に過ごす」スタイルではなく「極力普段の生活を変えない中で顔を見せてもらう」形に変えましょう。その方がトピ主さんの身体と息子妻さんの関係を上手く保てると思います。どうしても取り繕いたいなら、息子さんを主戦力に考えましょう。

ほぼ同じ状況です

🙂
カメリア
トピ主さんと違うのは ※私自身まだ元気でサクサク動ける。 ※孫(3歳、2歳、1歳)のオムツやお尻拭き、着替えなどはこちらは用意しません。 ※夫は全く家事を手伝いません。 …の、三点でしょうか。 ご馳走は通販サイトのお節料理を利用したらとっても楽になりました。 昨今はそれに手巻き寿司が我が家の定番です。 買い出しは午前中に市場に行きますが、息子家族が行きたいと言えば一緒に行ってます。 それ以降は焼肉をしたり、出かければ外食になるし、ご馳走だらけに飽き飽きしてくるので、残り物(それでも豪華)を消費していく感じです。 大晦日を挟んで、一泊二日くらいでしょうか。2組の息子夫婦は近距離にいるので、自宅に帰って欲しいという気持ちが本音ですが、まぁ泊まりたきゃ泊まれば、という感じです。 孫にもしょっちゅう会えているし、息子家族とご飯もよく食べてますから、あまり変わりません。 唯一、独身で都会で働いている息子が帰省して来ますが、この子も地元の友達に会ったり、飲み会に行ったりとで、留守が多いです。 私は夫と温泉地で年越しをするのが夢ですが当分無理な話ですね。 とにかく自宅ではない所で、自分は何もしなくて良い状況のお正月を迎えたいです。 話が逸れてすみません。

持ってこなかったら息子がショッピングモールにでも買い出し

🙂
匿名
息子さんに 「狭窄症と側弯症と腰痛がひどい」 「今年は用意できないよ」 「今年は必要な分は自分で持ってくるか、 着いてから年末のうちにイオンモール(例)に買いに行かなきゃ無いよ、 持ってくるのが重かったら宅配便で送っちゃったら?荷受けはしておくよ」 くらいは今から息子さんへ伝えておきましょう。

お気の毒

🙂
へー
腰痛持ちなのに、お接待は辛いでしょう。寒さも堪えるのに。 年末年始は、2泊3日くらいの温泉旅行とかにしてもらえないの? 家で、もてなさないといけないのなら、今年は、家事は、夫と息子に頼みましょうよ。 皿洗いだけしてもらって、感謝してる場合じゃないよ。 泊まるなら、準備から片付けまであるんだから。 トピさんはコタツで休ませてもらいましょう。 お嫁さんと2人で、子供の相手でもしてましょうよ。 元気な人にさせたらよくない? どうせ、帰省して欲しいのは夫で、来たいのは息子でしょう? やらせましょ。

脊柱管狭窄症とかなんとか言いながら

🙂
ひまり
やる気満々ですね。 コレってなる方それぞれ口にされるのは、手術をするしないでも違ってきますが相当痛いんですよね?本当にお見舞い申し上げます。 それでも、息子に会いたいし孫にも会いたい!その一心で、要らないものまで勝手に買って用意しておくなんて、なんか違うと思いませんか? 色々と気を使いすぎです。貴女が腰を痛めている様子は、すでに貴女のご性格から息子さんたちにも言われているのでしょう?そんなしてまで、貴女自身をコキ使おうなんて息子さんもお嫁さんも思っておられませんよ。 それより、口も手も出さずとも善いから、ゆっくりしておいて!と貴女の周り全員感じておられると思います。 それから貴女は自身の肯定感が低すぎます。だから不安で手をアレコレ出されるのか、、もっと自分を大切にされてください。ご自身の心身の健康を一番に考えて! その様子をみたら、息子さんもホッとされると思いますよ。

ガッカリしました。

🙂
トピ主 トピ主
返信を読んでがっかりしましたので締めます。私は批判ではなくてどんなふうに迎えるのかなとお話を聞きたかったのです。会話を楽しめず、残念でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧