本文へ

チェックしてね

レス5
(トピ主 1
😢
カン
仕事
10数名の小さな会社です。事務員は私の他もう1人(Aさん)いますが、Aさんとは担当する事務が分かれています。 Aさんが毎月作成しなければいけない営業社員に提出する表があるのですが、 提出前にAさんから「カンさん、念のためざっとチェックしてね」と毎月依頼されるため私も仕事の合間でチェックしています。 誤りが発見できたときはよいのですが、たまに誤ったまま提出され営業の人に指摘されたときなど 「カンさんにもチェックしてもらっているのに、カンさんも気づかなかったの?何のためにチェックしてもらっているのか…」と責められます。 その度に「ゴメン、気づかなかった(笑)」で終わるのですが、本音は「ミスがないときは全てAさんが仕上げた書類とされるのにミスした時だけなぜ責められるのか」 など考えてしまい嫌な気持ちになります。このような気持ちになることは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

自分でしてもらう

🙂
ぽよん
これからは「自分でチェックしてください」でいいんじゃない?

見落としがあっても責めないでくださいね(笑)

🙂
アラフィフに入りたい
チェックするのはいいんですけど、私も完ぺきじゃないし もし見落としがあっても責めないでくれるならやってもいいですよ~ 責められるならやりなくないで~~~す(笑) ってはっきり言ったらいいと思います。

難しい問題ですね。

041
さらしな
私もチェックしてもらわないと不安なほうですが。 あくまでも「主体」は私です。 今度、駐車場の誘導員と運転手の話のたとえ話をしてはどうでしょう? 車の運転をしているとき、何らかの事故を起こせば、すべて「運転手」の責任です。 車の誘導員がいて、指示に従って運転していても、事故になってしまえば責任を持つのは運転手です。 誘導員に誘導されたから、なんて、事故の責任の前では何の言い訳にもなりません。 事故が起これば、責任は運転手にあるんです。 といった話をして。 「毎月チェックしている、この書類にしてもそうです。書類作成の責任はあくまでもAさんにあります。私はAさんの不安を察して、お手伝いをしているだけで、本来、この書類に対して何の責任もありません。そもそもAさんがミスをしなければ、私のチェックミスだって起こりようがありません。見落としたら責められるのであれば、当然の責任としてAさん一人で仕上げてください。見落としたら責められるのであれば、私はもうチェックしません」と言っていいと思いますよ。 車の誘導の話を先にしているので、トピ主さんの意図するところは理解してもらえると思いますが、朝礼とか終礼とか、部署の人全員が聞く場所で言いましょう。 Aさんが100%責任を負わなければならない事柄に対して、ざざっとチェックしたからといって、トピ主さんに責任があるかのように責められるのは、もちろん不愉快でしょう。 嫌な気持ちになるのは当たり前だと思います。 ただ、この考え方だと、失敗を責められない代わりに、ミスが無いことを褒められるということもありません。 Aさんが仕上げた書類、として、処理されるだけだからです。 それでは不満でしょうか?

緩くスルーとか

🙂
cloud
ゴメン忙しくて見られないからっていうのをずーっと緩く継続する。担当外なのに責だけ負わされるのは違うと思うから。 自分がした仕事のケツだけ持って来ないでって。

ありがとうございました

🙂
カン トピ主
レスをいただきましてありがとうございました。こんなに早く見ていただけるとおもいませんでした。自分の嫌になる気持ちに自責の念がないのかなと落ち込んでいました。2人しかいない事務員なので依頼されたものを断ることはなかなかできませんが、さらしなさんから教えていただいた運転手の話を参考に評価されるのも責任を負うのもAさんだと自覚していただくような言動を心がけます。皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧