本文へ

上司のミスの見落として…

レス6
(トピ主 1
041
なな
仕事
営業アシスタントをしている者です。 経理課長が入金の処理をされているのですが、その処理が間違っていることに最近気づきました。 もちろん、すぐに訂正してもらうべきなんですが、その処理の間違えが2月末のことで 毎月売上と繰越残をチェックしなければいけないところ、ここのところそのチェックを怠っていまして今になり気づいてしまいました。 上司のミスですが、なぜ今頃になって気がついたのかと追及されると言い訳のしようがなくただ次の締めまでには訂正してしまいたい。 チェックが漏れていたことを報告し訂正してもらうのが一番の手なのですが何ぶん言いにくい・・・ 入金の処理の仕方は知っているのでこちらで訂正してしまいたい気持ちでいっぱいなのですが、 やはり報告し訂正してもらうのが妥当ですかね…(汗)

ランキング

レス

悩むことありませんよ

🐧
たかひろ
お金のことは正直に!! これ以外の方法はありません。 変に小細工すると、小細工する人と見做されて、 一切、信用されなくなりますよ。 チェック漏れのミスにしてもそうです。 ミスはミスで正直に認めて繰り返さない。 これは仕事の王道ですね。 あくまで、アナタにとっても、上司にとっても、 ミス以外の何物でもないのですから、 ミスとして普通に淡々と処理しましょう。 あとは、しっかりと反省して、繰り返さなければ、 今回の一度のことだけで終わるハズです。 その上司が、よほどの馬鹿じゃなければね。

上司に恥をかかせない

😨
アルヨネ~
そのためには二人だけの時に報告し、自分のチェックミスであることと、月をまたいで気が付いてしまったことをひたすら詫びましょう。 第三者から見ても相手から見ても、ミスを見落としたトピ主さんにも非があるからです。 また、4月を過ぎて年度を跨いでないですか?大丈夫なんですか? それからチェックを怠っていたということは、チェックはトピ主さんが好意で念のためしていたことではない、ということでよろしいですか? その場合ミスを防ぐ仕事をやらなかったということですから、それを正直に申告すると『上司のミス<トピ主さんの怠慢』となります。 それはどうお考えになりますか?少なくとも今後はしっかりとチェックしましょう。

三大悪

モガオ
ミスをしたときにしてはいけないことの三大悪は、 ・自己弁護を目的とした言い訳 ・隠蔽 ・嘘 です。 確かに、ボケたとしか思えないミスをして、自分ひとりでこそっと解決できるのであれば、隠して対処したくなる気持ちも判らなくはないですが、こういうときにこそ、取り返しのつかない思わぬ罠があったりするものです。 特に横領とか不正などでないのであれば、叱られても正攻法で対処するのが、実は一番自分の身を守る術なのですよ。

二月は前年度なんじゃないですか

😑
raizoi
三月決算期の会社なら、二月は前年度。勝手に数字をいじったら決算に影響しませんか。会社の数字を勝手に「改ざん」したら、最悪、退職と言われても争えないってことないですか。

皆様ありがとうございます

😢
なな トピ主
皆さんありがとうございます。 本当はわかってはいたのですが、どうしても逃げたい気持ちが積もってこちらにお話させて頂きました。 皆さんのおっしゃる通り正直にミスを謝って、訂正してもらうよう伝えます。 あとご心配して頂きました年度の件ですが、うちの会社は6月決算なのと 入金自体の数字は合っているので社内的な処理ミスなので訂正でなんとかなるかとは思います。 悩み過ぎて今日一日頭をよぎって集中できませんでした。 本当にミスに気づいたら早急に報告するべきですね。。。 明日、報告します!

火の粉が自分にかからないためには、どうします?

041
Chankonabe
決算期は、いつですか?多分、またいだのでしょう。 人間関係、上司と良好ですか?良好で、責任転嫁しない可能性があるなら、 「こんなこと、聞いてもいいですか?」と前ぜりふを入れて、上司の主体性を損じないように、尋ねてもよいのでは。 ミスした課長なのだから、そのまた上司も居る。その上も居る。 全体を見渡して、そのミスを報告をすることが、自分にとって、どんな意味があるのか、考えてみては。 僕は、見てみぬふりします。なぜなら、言葉と行動を起こしたら、そのさいころを振り回すしかないからです。 一つ一つの言葉と行動に無駄なものはありません。けど、火の粉がかかってもふり払える内容にしておかなくてはならないでしょう。 そのミスの波及がどの程度なのか。揺り戻しの有る無しは、大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧