本文へ

仕事はできるけど、ミスの多い同僚。

レス16
(トピ主 1
041
clap
仕事
2人いるんですが・・・。 Aさんは、システムに強い人で、いままで外注に出していた会社のサイトをかっこよく見やすく作りなおしてくれました。またデータベースと連携もさせて会社のイベントの申し込みなどもかなり良くなりました(全部一人で作ってました)。 ・・しかし、サイトは誤字脱字が多いし、新しくシステムを作ると凡ミスが結構あります(汗)重大なミスではないし、私がミスを探す作業も手のあいた時にお願いされているので負荷はないんですが、もうちょっとなんとかならんかね。と思ってます。 Bさんは営業の人で、営業成績もかなりいいんですが、提出をお願いする書類が多々記入が間違っていたり、数字が間違っています。こちらも重大な箇所の間違いではないし、いずれにせよチェック作業は入るので大きな問題ではないんですが、良く間違えるなあ・・・と。ただ、ノーミス書類で営業成績のよくない営業さんと、Bさんなら、会社としてはBさんのほうが貴重な人材だと思います。 また電話の取り次ぎ(これはうちは役員以外は社員全員やります)も二人はよく会社名の間違いが多いです・・・ ミスチェックは私以外の人間もできるけど、ABさんの能力は他の人では難しいし、会社への貢献度も高いです。 でもミスが多い・・・。 みなさんどうですか?ABさんの様な人、仕事がきるけど、凡ミスの多い人。やっぱり会社には必要な人材なので、目をつぶっていますか?それともねちねち嫌味いってますか? 私は今のところストレスというより、しかしよく間違う人たちだね。という感じで見ていますが・・・(笑)

ランキング

レス

え!?

041
林檎
目もつぶりませんし、嫌みも言いません。 だいたい、ミスが多い人を、仕事が出来るとは思いませんね。 少なくとも私は。 ケアレスミスが多いという事実を告げるだけです。

何で選択肢に「ねちねち嫌みを言う」があるの?

041
その都度「間違ってたよ」と指摘する、とかじゃいけないの?

RE:仕事はできるけど、ミスの多い

💤
あらまあ
仕事はできるけど、ミスの多い人間を「仕事ができる」と定義するトピ主の感覚を理解することが出来ません。 >それともねちねち嫌味いってますか? いやみを言って何か改善するのでしょうか? 「仕事ができて会社に必要な人材」とは「ミスの発生しない仕事の進め方を考えることの出来る人」と思います。

大目に見られているとおもいます。

041
ike
>ABさんの様な人、仕事がきるけど、凡ミスの多い人。 >やっぱり会社には必要な人材なので、目をつぶっていますか? >それともねちねち嫌味いってますか? ねちねち嫌味を言うと辞められる→困るので凡ミスが致命的ではなければ 大目に見てもらってるんじゃないかと思います。 誤字・脱字は許されてるんじゃないかな。 たぶんプログラムミスで全データ消去、とかでもない限り…。 会社で重宝されるスキルがあれば 1:仕事が出来、速いしミスもない 2:仕事が出来、速いが凡ミス(重大ミスは問題外)多い 2:仕事が出来、遅いがミスは無い 3:普通 の順で大事にされると思う。 大半は3の人で、大会社だとそういう人たちが底支えしているのだけれど、 替えが効く人扱いされやすいし。 ABさんのような人は2に当てはまるけど、1のような人が少なければ (実際そんな完璧な人少ないし)、安泰だし焦らないと思います。 …ただ、互いに完璧じゃないからこそお互いでフォローし合う、という 発想もあってもいいと思いますけどね。

トピ主さんは

🐤
ひら
Aさんの仕事(システムを組む)もできて Bさんを上回る営業成績なのですか?

ミスは付き物

041
モハモハ
誤字脱字、数字間違いなどの凡ミスは付き物だと思う。 チェックする側からすれば、「何でこんな間違いを?」なんて思うんだろうけど、いざ自分でやってみると意外とミスを量産してしまいますよ(笑) 結局、トピ主の頭の中で勘違いな優越感が大きくなっちゃっているんでしょうね。 第三者が実力的な観点からトピ主とABさんを天秤にかけたときにどのような評価が出ますかね? 相手を批判的な目で見てしまうときには、もっと俯瞰で見るほうがよいと思いますよ。

それは

🐱
みーや
仕事ができるとは言わないでしょう。 得意分野は抜きん出ているが、課題ありとしてきちんと指導するべきです。ミスをみつけるたびに。前のミスをしっかり記録しておいて、同じミスが何回目だよ、と指摘するんです。嫌みは不要、ただし厳しく。 主さんが査定する立場なら、査定できちんとミスをマイナス評価しないと。私はそうしてミスを減らして、より良い評価ができるようになった時に本人と一緒に喜びます。 相手は今ミスを重大な事と捉えていませんよ。気付かせて、本当に仕事ができる人に育てましょう。

私のことかと思いました!

😣
きな
タイトル通り、私がそんな感じです…(汗)。 自分で言うのも何ですが、仕事ができると評価してもらえます。 ですが、凡ミスが多いです。自覚してます(泣)。 その方たちはセッカチではないですか? 私は非常に短気でせっかちです。 仕事の呑み込みもスピードもすごく早いのですが、慎重さが足りないようでミスが多く、また見直しが嫌いです。 ですが、ビジュアル的な出来栄えは非常に気にします。 企業に勤めていた頃は私用のチェック要員が居て「絶対間違いあるからよろしく!」と言ってました。 ミスがあることに自信持ってました(汗)。 スピードだけは異常に早いので、会社側としては私にガンガン次の仕事をやらせてチェックは他に人に任せた方が効率的だったみたいです。チェック、訂正を入れても人の1/3位の時間で終わらせていましたので。 現在は独立して個人で仕事をしているのでミスは命取りです。それはもう、目を皿のようにしてチェックを繰り返しています。今のところ大きなミスはないのでなんとか食いつないでいますが。

いちいちチェックしてあげちゃうから直らないんだと思います。

😑
しいぼる
他の皆様も書かれていますが、ミスが多い人は仕事が出来る人ではありません。 と、そんな私もちょくちょく誤字脱字やタイプミスはやらかしてしまいます。 で、前の会社の上司がおもしろいチェック方法を教えてくれました。 PCの画面で見てるとなかなか間違いが見つからないけれども、 プリントアウトした紙で見ると間違いが見つかる、と。 実践してみると、なるほど、よく見つかります。 お客様へ出す重要な書類は全部この方法にしてから、ミスがグッと減りました。 お二人に教えてあげてみてはいかがですか? ちなみに、誰かがチェックしてくれる、とタカを括ってるからミスがなくならないんじゃないでしょうか。 チェックなんかやめて大恥かかせれば、本人達が自分から改善方法を探し出しますよ。

会社の宝です

🐧
ザフール
AさんBさんは会社の宝ですので、大事にして下さい。 AさんBさんをフォローする体制を整える方がいいと思います。誤字脱字など取るに足りないことです。英語ができなくてもノーベル賞は取れますので 会社に必要な能力の優先順位を間違えないことです。

意外とオッケーな人も多いんですね。

041
clap トピ主
返信ありがとうございます。 意外とオッケーな人がいて安心しました。 ねちねち嫌味をいう、というのは実際嫌味をいったり、”ミスがオッケーな仕事なんてないから”って感じで悪口を言ってる人がいるからです。 実はAさん=私です。 小町って書き方によって返信が変わるので、たぶん、Aさんの立場で書いたら批判があいつぐのかなと思ったので ちょっと変えてみました。 みなさん、許容範囲ということで安心。 上司からはとりあえず評価いただいてるんですが、 ある数名からは”ミスが多い”ってことでたまに意地悪もいわれるんで、ビビってました。

軽微なミスは率で評価すべき

041
みゅー
A)10分掛けて作った500字の文書に5か所のミスが有る B)30分で作成した2,000字の文書に10か所のミスが有る Bの方が「ミスの数」は多いです。 でも、どっちがダメかと言うとAですよね。 チェック担当がいるならば、本人が丹念に見返す必要はありません。 時間の無駄です。 みーやさんの言っていることはタダの嫌がらせに過ぎません。 みーやさんのような人が上のケースでBの人に「ミスが多いです!」なんて言うんでしょうね。 バカの極みです。 ミス率と作業速度はトレードオフの関係にあります。 査定する立場ならば、ミス率と作業速度の調整をするのが仕事です。 ミスをあげつらうことではありません。 > プログラムミスで全データ消去、とかでもない限り…。 私、これやったことあります…。 最終的にお咎め無し、査定への影響無しになりましたけど。

気にせず

😢
一々ねちねち指摘すると指摘する方もされる方も 仕事まわす中で嫌な空気になるので、 一度注意したら野放しにしておきます。 人のミスを責めれば、自分のミスも当然糾弾されますから。 そんな泥の掛け合いめんどくさいです。 クリティカルなものだけ仕事としてFBして改善をはかれれば良いです。 実際痛い目にあえば覚えるし。 自分での確認も必要だけどダブルチェックの体勢が整ってないことと サイトを構築する段階で原稿があるはずなのに、原稿に赤入れが入ってない状態のほうがヤバいでしょー って思いました 笑 だってシステム屋のすべき事と ディレクターコーダーがやることって全然別ですよね。 兼務なんですか?だとしたらその程度なら仕方ないなと思います。 Bさんは営業なのに数字を間違えるとか社内なら良いけど 取引先で数字の間違いはヤバいですよね。 信用に関わる。。

安心してもいかん

041
ike
>ある数名からは”ミスが多い”ってことでたまに意地悪もいわれるんで、ビビってました。 みゅーさんの仰る通り「率」の話なんですよ。 あと、ミスの内容。 それから心がけ(ミス出したときの対応とか)。 嫌味言う人もどうかとおもうけど、作業にかかる自分自身が 「ミスがオッケーな仕事なんてないから」と肝に銘じて仕事して、 それでも発生したミスについてはパターンが判ってたら同一ミスは 2度目は起こさない!と自分で自分に問いかけるというのが大事なのでは? もちろん必要以上にキーキー吼えまくる外野は論外ですけども。 ビビる必要はないけど、増長するのも大概なので、 こういうのは中庸を心がけるのが一番かと。 卑屈にならず、傲慢にもならないという感じの人が一番会社では 面倒な人扱いされずに重宝されますよ。

校正は別の人

こぼちゃん
自分で書いた文章は誤字脱字に 気がつかない場合もあります。 その方は校正が弱いのなら 校正は別の人が担当して効率良く 仕上げたらいいのでは? その人が全部やらないといけないのか? 誤字脱字のサイトがそのままアップされるより 手分けして作業し、ミスを減らした方が良い。 私なら最終チェックは数名で行い確認作業。 その人だけの問題ではなく、 最終確認作業の怠慢。数名で行うべきでは?

自分は

041
バザール白井
基本的に誤字脱字が許される職場では無かったので、基本的に駄目ですね。そういう人は自分はごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧