本文へ

主治医への質問

レス5
(トピ主 1
🐱
迷い猫たち
ヘルス
1年半程前から内科へ通っています。血糖値が高めで血糖コントロールをしなければならないからです。 幸いまだ薬を飲まずに食事療法と運動で何とか過ごせています。 自分なりに本を読んだりネットで調べて糖尿病の事を知ろうとしていますが、情報が多くて迷います。 そこで、主治医にいくつか質問がしたいのですが、総合病院で流れ作業の様に患者を捌いていて、 私の質問なんぞ受け付けてくれる気配が全く無くて困っています。 話を被せ気味にしてきて次の予約を忘れてしまう位急いで診察をします。 どうしても知りたい事があります。 どうしたら良いか、何か良い知恵があればどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

「相談したいことがある」とはっきり言う

🙂
かな
私は「相談したいことがあります」とはっきり言います。 多少医師が次の診察を気にする雰囲気があっても負けません。 事前に疑問点をまとめて手短にすむように準備もしていますし、だらだらと食い下がるようなこともしません。 それでもダメなら転院します。 転院した際には「前の病院では話を聞いてもらえなかったので」とはっきりいます。 糖尿病をメインにみている内科が一番では? 弱腰では健康を保てません。

まず看護師さんへ

🙂
教育入院
病院は学校と違って、「先生」だけが教えるわけではありません。内容によっては看護師さんや栄養士さんが教えてくれます。 もし、どうしても医師に聞きたいのであれば、総合病院ではなく開業医さんに転医してもいいかもしれません。 総合病院では業務を細かく分担しているので、基本的な質問にまで医師が回答したり、教育的な説明をするのは難しいと思います。

紙に書いてみて!

🙂
うりぼう
受付の人に質問内容を見せて、「これはお医者さんにきくべき?看護師さんに聞ける?それとも栄養士さん?どうすればいい?」と聞いてみましょう。 受付の人がおそらく看護師さんに話をつないでくれます。そして看護師さんが直に指導するか、(大きい病院なら)栄養士さんの予約をとってくれます。 看護師さんが見て、これは医者に!と言ったら、医者に食い下がるといいです。 分刻みの診察なので、ダラダラ長く質問されるのが医者はキライです。紙に簡潔に箇条書きにまとめてあればスムーズだし、聞き忘れることもないでしょう。 大きい病院なら、看護師さんは糖尿の指導入院受けてますからくわしいですよ。

教育入院もしくは糖尿病教室

🙂
ぎんねこ
まず、経過観察の段階なら1週間から10日の教育入院、通いなら毎週の糖尿病教室を勧めると思います。 もちろん総合病院だから、医学的にいろいろな検査をしながら指導を考えるから、十万かかりますが教育入院の方がよいです。 最低でも通いの教室に行き、勉強しましょう。 まず、管理栄養士に普段の食事から書き出して、指導して貰うと思います。あとは運動ですね。ヘモグロビンA1cが7.0以下なら薬は使いません。それ以上なら、血糖値を下げる薬を使います。後は体重管理ですね。後は合併症がないか、眼科で糖尿病網膜症を定期的に見てもらったりします。

ありがとうございます

🙂
迷い猫たち トピ主
初めての投稿でどうやって良いかよく分からないのですが、皆さん良い知恵をありがとうございます。確かに病院は何人もの患者さんを抱えているので、無理を言ってはいけないのは承知でした。でも自分の身体ですし、やはり分からないまま間違ったやり方で糖尿病になってしまっては取り返しがつかないのでメモに聞きたい事を簡潔に書き、まず受付で訪ねて指示を仰ごうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧